Составление меню
Меню — это перечень блюд, закусок, кулинарных изделий, напитков расположенных в определенном порядке.
Меню банкета составляется по желанию заказчиков и оговаривается заранее. Оно зависит от:
традиций;
финансовой возможности заказчика;
возможностей предприятия.
Меню составляется заведующим производством, метрдотелем и передается калькулятору для определения продажных цен блюд. Утверждается меню директором предприятия.
Меню составляют в зависимости от характера банкета. Характерные черты данного банкета:
торжественность события, различная национальная принадлежность участников (русские, греки).
Исходя из этого, меню банкета должно включать себя праздничные блюда, как русской, так и греческой кухни. Многие блюда почитаемы обеими национальными группами.
Меню для празднования Дня рождения составляется заранее за 10 — 12 дней до торжества в соответствии с пожеланиями заказчика.
В меню данного банкета включены:
- 4 холодные закуски,
- 1 горячая закуска,
- 2 вторых горячих блюда: рыбное и мясное,
десерт, горячие напитки, безалкогольные напитки;
спиртные напитки.
В плане — меню указывается не только ассортимент закусок и блюд, но и количество порций.
План — меню.
|
Наименование блюд. | Выход в граммах. | Кол-во порций. |
Холодные блюда. |
Оливки. | | |
Салат из креветок. | | |
Салат мясной. | | |
Помидоры, фаршированные грибами. | | |
Горячие закуски. |
Скальцоцета. | | |
Вторые блюда. |
Мусакас. | | |
Окунь, запечённый под сметанным соусом с картофелем. | | |
Десерт. |
Яблоки. | |
Апельсины. | |
Торт «Сердечко». | | |
Горячие напитки. |
Кофе по-восточному. | | |
Чай. | | |
Безалкогольные напитки. |
Сок «Вико». | | |
Минеральная вода «Нарзан». | | |
Спиртные напитки. |
Водка «Русский стандарт». | | |
Коньяк «Арарат». | | |
Вино «Душа монаха». | | |
Хлебные изделия. |
Хлеб пшеничный. | | 5 буханок. |
Хлеб ржаной. | | 5 буханок. |