Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Оценка качества нескольких кофейных продуктов органолептическим способом

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проведенный анализ экспертизы качества кофе и кофейных напитков по органолептическим показателям, говорит о том, что только 3 образца полностью соответствуют требованиям, представленных соответствующими ГОСТами. Остальные 2 образца не соответствуют требованиям ГОСТа по критериям «вкус» и «аромат». Причиной этому может быть нарушение технологии производства кофе. Проводя экспертизу качества данных… Читать ещё >

Оценка качества нескольких кофейных продуктов органолептическим способом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Для проведения оценки качества кофе и кофейных напитков органолептическим методом, были отобраны пять образцов продукта разных производителей:

Образец № 1 — кофе натуральный растворимый сублимированный «Жокей империал», 95 гр., ст./б;

Образец № 2 — кофе натуральный растворимый гранулированный «Нескафе классик», 120 гр., пакет;

Образец № 3 — кофе натуральный растворимый порошкообразный «Cafй Pele «, 50 гр., ж/б;

Образец № 4 — кофе, жаренный в зернах «Суаре», 100 гр., пакет;

Образец № 5 — цикорий натуральный растворимый с экстрактом брусники, 100 гр., пакет.

Результаты оценки качества органолептическим методом данных образцов представлены в таблице 1:

Таблица 1 — Результаты оценки качества пяти образцов кофе и кофейных продуктов по органолептическим показателям.

Обра;

зец №.

Образец.

№ 1.

Образец.

№ 2.

Образец.

№ 3.

Образец.

№ 4.

Образец.

№ 5.

Показа;

тели.

Внешний вид.

Частички плотной структуры, разной формы, с гладкой поверхностью.

Гранулы различной формы, без комков.

Хрупкие маленькие частички почти одинаковой формы, хорошо сыпучие.

Равномерно обжаренные зерна со светлой бороздой посередине.

Порошкообразный, без комков, хорошо сыпучие.

Цвет.

Светло-коричневый.

Коричневый.

Темно-коричневый.

Темно-коричневый, с сухой поверхностью.

Коричневый.

Вкус.

Приятный, свойственный вкусу кофе, без посторонних привкусов.

Свойственный вкусу кофе, с привкусом жженого кофе.

Свойственный вкусу кофе, с привкусом жженого кофе.

Приятный, свойственный вкусу кофе, без посторонних привкусов.

Свойственный кофейному вкусу, без посторонних привкусов.

Запах.

Приятный, свойственный запаху кофе, без посторонних запахов.

Свойственный запаху жженого кофе.

Свойственный запаху жженого кофе.

Ярко выраженный, свойственный запаху кофе, без посторонних запахов.

Свойственный кофейному аромату, без посторонних запахов.

Органолептическая оценка качества проводилась на основании следующих нормативных документов:

ГОСТ Р 52 613−2006 «Кофе. Определение массовой доли кофеина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии» [15].

ГОСТ Р 51 881−2002 «Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия» [12].

ГОСТ Р 52 089;2003 «Кофе. Термины и определения» [11].

ГОСТ Р 50 364−92 «Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия» [13].

ГОСТ Р 52 088;2003 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия» [16].

Проводя экспертизу качества данных пяти образцов кофейных товаров, делаем вывод о том, что образцы под № 1, № 4, № 5 полностью соответствуют требованиям, представленным в ГОСТ Р 52 088;03; ГОСТ Р 51 881−02; ГОСТ Р 50 364−92. Это доброкачественные продукты.

У образцов под № 2 и № 3 были обнаружены запах и вкус, свойственны пережженному кофе, чего не допускается нормативами ГОСТ Р 51 881−02.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной курсовой работе:

изучено состояние рынка кофе и кофейных напитков;

рассмотрены товароведная характеристика, ассортимент, потребительские свойства, упаковка, маркировка и хранение кофе и кофейных напитков;

изучены основные показатели качества кофе и кофейных напитков и методы их определения;

проведена оценка качества нескольких видов продукта органолептическим методом.

Т.е., можно сказать, что все задачи, поставленные в данном исследовании, были выполнены.

Проведенный анализ экспертизы качества кофе и кофейных напитков по органолептическим показателям, говорит о том, что только 3 образца полностью соответствуют требованиям, представленных соответствующими ГОСТами. Остальные 2 образца не соответствуют требованиям ГОСТа по критериям «вкус» и «аромат». Причиной этому может быть нарушение технологии производства кофе.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой