Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Методы повышения конкурентоспособности предприятия

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Цена изделия включает в себя затраты на его разработку, выпуск и реализацию, а также необходимый уровень прибыли; ее величина определяет конкурентоспособность продукции и является основой расчета показателя «цена/качество» — одного из главных показателей конкурентоспособности. Кроме того, сопоставление цены изделия с уровнем платежеспособного спроса даст реальный объем спроса на продукцию… Читать ещё >

Методы повышения конкурентоспособности предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Введение

На современном этапе экономического развития проблема конкурентоспособности занимает центральное место в экономической политике государства. Создание конкурентных преимуществ перед соперником становится стратегическим направлением деятельности государства и его органов в области обеспечения конкурентоспособности национальной экономики. При этом повышение конкурентоспособности касается всех уровней ее иерархии: продукции, предприятия, отрасли, региона и страны в целом, но особую важность приобретает конкурентоспособность предприятия как основного звена экономики. Несмотря на большое количество факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятия, все же основным и определяющим из них остается его способность производить конкурентоспособную продукцию и создавать условия для ее продвижения на рынок.

В сложившейся ситуации для успешной конкурентной борьбы предприятиям необходимо не только обновлять технологии и технологическое оборудование, изучать внутренний и внешний рынок и вести маркетинговые исследования, также выявлять свои возможности, слабые стороны и уязвимые места конкурентов, но и оказывать управляющее воздействие на собственную конкурентоспособность и определять ее основные направления. Кроме того, в условиях рыночной экономики фирма-производитель, поставляющая свои товары как на внешний, так и внутренний рынок, не может длительное время занимать устойчивые позиции, опираясь в своей стратегии только на показатели конкурентоспособности товара, не учитывая мировые уровни качества и издержки по созданию и реализации товара. Целью данной работы является анализ конкурентоспособности организации на примере сети магазинов.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

· Исследовать основные методы оценки конкурентоспособности организации.

· Проанализировать конкурентную среду.

· Выявить методы повышения конкурентоспособности предприятия.

1. Основные методы оценки конкурентоспособности предприятия Моделирование конкурентоспособности продукции имеет целью создание цифровой математической модели, заменяющей реальную продукцию в процессе ее изучения. Задачами моделирования конкурентоспособности продукции являются выделение наиболее значимых факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность продукции предприятия; определение и оценку конкурентоспособности продукции предприятия на рынке; выделение закономерностей изменения отдельных параметров продукции и ее конкурентоспособности.

Под моделированием конкурентоспособности продукции понимается моделирование товарной линии, близость продукции конкретного вида к идеальному товару. Однако, нет ни одного вида продукции, который мог бы быть описан термином «идеальный». С точки зрения потребителя идеал — абсолютное качество, которое количественно измерить невозможно, по нулевой цене.

Задача моделирования конкурентоспособности продукции предприятия сводится к моделированию рыночного механизма распределения рынка между продукцией предприятий-конкурентов. В основе этого лежит механизм формирования конкурентоспособности продукции.

Сравнительная оценка конкурентоспособности товара (услуги) предприятий отраслей по показателям качества требует большого объема информации.

В высшей ценовой группе ценятся не столько качество продукции, сколько престиж и марка производителя. Другими словами, не только качества влияет на конкурентоспособность продукции предприятия, обязательным при ее моделировании является учет фактора потребительских предпочтений.

При взаимодействии таких экономических факторов, как потребительная стоимость изделия, уровень платежеспособного спроса и издержки на производство, появляется цена изделия — одна из важнейших его количественных характеристик.

Цена изделия включает в себя затраты на его разработку, выпуск и реализацию, а также необходимый уровень прибыли; ее величина определяет конкурентоспособность продукции и является основой расчета показателя «цена/качество» — одного из главных показателей конкурентоспособности. Кроме того, сопоставление цены изделия с уровнем платежеспособного спроса даст реальный объем спроса на продукцию, позволит определить потенциальных покупателей, выявить их предпочтения и максимально их учесть при разработке товара и дальнейшем продвижении товара. Значение цены продукции определяется и тем, что существует особый вид конкуренции — ценовая, основанная на использовании конкурентного преимущества в более низких издержках. Таким образом, цена — мощный инструмент обретения и управления конкурентоспособностью продукции.

Однако истинное значение конкурентоспособности появляется только тогда, когда производитель выходит со своим товаром на рынок, когда товар на рынке противостоит аналогам других производителей и товарам-заменителям. Только в том случае, если товар обладает конкурентным преимуществом (более низкой ценой или более высокой потребительной стоимостью по сравнению с товарами-конкурентами), он будет реализован, т. е. подтвердит свою конкурентоспособность при наличии у покупателя выбора между данным товаром, товарами-аналогами и товарами-заменителями.

При выработке стратегии конкуренции необходимо, с одной стороны, иметь ясное представление о сильных и слабых сторонах деятельности предприятия, его позиции на рынке, а с другой стороны, понимать структуру национальной экономики в целом и структуру отрасли, в которой работает предприятие.

Конкурентные преимущества могут иметь разнообразные формы в зависимости от специфики отрасли, товара и рынка.

2. Анализ деятельности магазинов

2.1 Общая характеристика фирмы

Предприятие по оказанию населению услуг в сфере розничной торговли продовольственными товарами. Основной целью деятельности фирмы является получение прибыли.

Видами деятельности являются:

· Розничная торговля продовольственными товарами (в том числе винно-водочными и табачными изделиями) и непродовольственными товарами с открытием магазинов и других торговых точек;

· Оказание услуг предприятий общественного питания (кафе)

· Сдача в аренду помещений, оборудования.

Основным видом деятельности является реализация товаров через торговую розничную сеть продовольственных магазинов.

В настоящее время сеть магазинов насчитывает 4 торговые точки и склад в г. Юрмала. Основным рынком сбыта является г. Юрмала. Офис находится в г. Рига. Организационная структура предприятия относится к линейно-функциональному типу. Численность персонала 45 человек.

2.2 Характеристика рынка и анализ конкурентной среды

Проведенный анализ (см. 1 приложение) помогает выявить рынки сбыта продукции фирмы — это рынок продовольственных товаров. Хотя рынок сейчас насыщен подобными товарами, предприятие постоянно следит за повышением ассортимента продукции и качества обслуживания, старается использовать современные торговые технологии, что позволяет ему успешно конкурировать на рынке:

конкурентный ценовый магазин сбыт

2.2.1 Стратегия дифференцированного маркетинга по товарам Фирма реализует различные виды одного товара (например: молоко, майонез, масло и др.), отличающиеся потребительскими свойствами, качеством, оформлением, упаковкой и т. д. и предназначенные для различных групп потребителей на рынке, т. е. для множества сегментов. Предлагая разнообразные товары, фирма предполагает добиться увеличения сбыта и более глубокого проникновения на каждый из осваиваемых ими сегментов рынка. Организация рассчитывает также на рост повторных покупок, поскольку каждый товар создан для данной группы потребителей и соответствует их пожеланиям. Подобная стратегия предполагает значительные расходы и нацелена на большой рынок, предлагая множество индивидуализированных, отличающихся друг от друга видов товара, предназначенных для удовлетворения многочисленных рыночных сегментов. В каждой группе потребителей предлагаемый фирмой товар рассматривается как уникальный по дизайну, внутренним характеристикам и т. д. Поэтому, несмотря на то, что товар может стоить дороже, чем по стратегии массового маркетинга, для потребителей цена не будет играть столь важной роли, и они приобретают достаточную лояльность к товарной марке.

2.2.2 Стратегия расширения и развития рынка

Матрица «возможностей по товарам рынкам» дает представление о концепции общей стратегии. В матрице представляются все продукты и рынки независимо от того, существуют ли они или только проектируются.

Так как фирма занимается реализацией только продовольственными товарами и не планируется продажа товаров другого назначения, то целесообразно будет выходить на новые рынки с существующими товарами. Поэтому, исходя из данной матрицы выбирается стратегия развития рынка. Эта стратегия направлена на развитие рынка, т. е. создание рынков для реализуемой уже достаточно долго продукции. Эта стратегия эффективна, если организация стремиться расширить свой рынок за счет проникновения на новые географические рынки; внедрения в новые сегменты рынка, спрос на которые еще не удовлетворен; новых предложений существующих товаров и интенсификации рекламы. Фирма может по-новому предлагать существующие товары, использовать новые методы распределения сбыта и сделать более насыщенными усилия по продвижению.

2.2.3 Стратегия концентрированного роста

Реализация хлебобулочных и молочных изделий приносят большую прибыль за счет высокой доли рынка. Крупные капиталовложения нецелесообразны, так как возможно спрос в будущем уменьшится. Стратегия направлена на поддержание существующего положения.

Предприятие находится на стадии роста, объем продаж и доходы растут пропорционально. Исходя из этого, необходимо уделить внимание усилению финансовых позиций. Рекомендуется полное использование внутренних и внешних возможностей, необходимо сделать акцент на сильные стороны, устранить угрозы и стараться уменьшать воздействие слабых сторон. Исходя из этого для фирмы, возможно применить стратегию концентрированного роста — стратегию развития существующего рынка и поиск новых рынков для производства и реализации существующих продуктов:

Посредством функций сбыта осуществить выход на новые рынки;

Посредством существующих продуктов возможен выход на новый сегмент рынка.

Таким образом, основное направление стратегии предприятия — рост и развитие существующего рынка и выход на новые рынки.

2.2.4 Стратегия немедленного реагирования на потребности рынка

При реализации данной стратегии необходимо нацеливаться на максимально быстрое удовлетворение возникающих потребностей. Основной принцип поведения — выбор и реализация товаров, наиболее рентабельных в текущих рыночных условиях. Данная стратегия подходит торговой фирме, «не обремененной» производством, т.к. она готова к немедленному перепрофилированию своего бизнеса, изменению его масштабов с целью получения максимальной прибыли в короткий промежуток времени, несмотря на высокие удельные издержки, связанные с отсутствием специализации.

Большинство современных компаний, имеющих широкую номенклатуру продукции, одновременно используют несколько стратегий для различных групп товаров рыночных сегментов или периодов своего развития. Поэтому были предложены данные стратегии, из которых можно выбрать те, которые наиболее приемлемы для данного торгового предприятия.

2.3 Стратегии ценообразования с ориентацией на конкуренцию

Необходимо отметить средний уровень цен торговой фирмы по сравнению с конкурентами на рынке. Составляя прайс-лист, стоит расширить его, изменяя позиции количество-цена, и рассчитать, сколько покупателю надо будет платить за каждую или несколько дополнительных единиц товара, учитывая изменения цены.

Торговое предприятие должно использовать методы расчета цены с ориентацией на конкуренцию, также относящиеся к группе рыночных методов, то есть устанавливают цены на товары и услуги через анализ и сравнение силы дифференциации товаров данной фирмы с фирмами-конкурентами на конкретном рынке. При этом во внимание принимается сложившийся уровень цен. Таким образом, метод определения цены с ориентацией на конкуренцию состоит в определении цены продовольственной продукции магазинов с учетом конкурентной ситуации и конкурентного положения данной фирмы на рынке.

Руководство торговой фирмы должно использовать следующие методы установления цены с ориентацией на конкурентов:

2.3.1 Метод следования за рыночными ценами

Предусматривает, что каждый продавец, продающий данный товар на рынке или предлагающий соответствующую услугу, устанавливает цены, уважая обычаи ценообразования и уровень цен, сложившиеся на рынке, исходя из реально существующего уровня рыночных цен и при этом существенно не нарушая его.

Если торговая фирма усиливает дифференциацию своих товаров и услуг по отношению к товарам и услугам фирм-конкурентов, то она вправе установить цены на несколько более высоком уровне по сравнению с обычными.

Обычно фирмы, следующие в формировании своей ценовой политики за лидером, весьма слабы и по степени известности, и по степени признания покупателями их торговой марки. Поэтому им ничего не остается, как держать цены на свою продукцию на уровне цен, установленном фирмой-лидером. В результате, хотя фирмы и не заключают между собой какого-либо соглашения по ценам, на практике получается, что товары или услуги продаются им по ценам, находящимся на определенном, как бы согласованном уровне, т. е. происходит усреднение рыночных цен.

В действительности не устанавливается какая-либо одна цена, а определяется несколько уровней цен в зависимости от положения данной фирмы на рынке, ее способности и степени дифференциации товара или услуг по отношению к товарам и услугам фирмы-лидера. В большинстве случаев наблюдается такая ситуация, когда цены каждой фирмы оказываются ограниченными определенными рамками и при этом бывают не выше соответствующих цен фирмы-лидера.

2.3.2 Метод ценообразования на основе привычных, принятых в практике данного рынка цен

Привычные цены — это цены, которые сохраняются на установленном и ставшем обычным уровне в отношении определенных товаров в течение длительного срока на довольно широком рыночном пространстве. Данная сфера ценообразования является весьма трудной для реализации политики изменения цен в сторону повышения, так как в течение длительного времени сохраняется ставший для покупателей и продавцов привычным определенный уровень цен. Конечно, и такое положение не исключает ситуации, создающей возможность повышения цен.

Как правило, чтобы разрушить привычные цены и произвести их повышение, предпринимается коренное улучшение выбора качества товара, его функциональных свойств, упаковки, стиля, дизайна, значения, т. е. ему придают большую привлекательность и таким образом адаптируют его к целевому рынку прогнозируемых покупателей, обеспечивая тем самым новое место товара на рынке. Без этого успешно осуществить изменение привычной цены не удается.

В условиях сильной конкуренции реакция на изменение цен конкурентов должна быть оперативной. Для этих целей у фирмы должна быть заранее подготовлена программа, способствующая принятию стратегии по отношению к ценовой ситуации, созданной конкурентом.

2.4 Использование методов конкурентной борьбы

В настоящее время на рынке преобладает стратегия преодоления конкуренции — каждый конкурент стремится, по крайней мере сохранить свою долю рынка. Основные методы конкурентной борьбы, которые целесообразно использовать руководству фирмы — это цена, качество товара, условия поставок, условия платежа, уровень сервиса. Сегодня считается, что неценовые методы борьбы стали преобладающими. Тем не менее, ценовые методы не тратили своего значения, особенно для товаров с эластичным спросом по цене. Отметим, что если раньше понижение цен на товары одним конкурентом неизбежно приводило к снижению цен другими конкурентами, то в настоящее время многие фирмы предпочитают улучшить потребительские свойства товара при сохранении или даже повышении цен. Быстрое возмещение затрат на производство и сбыт продукции — в попытке достижения этой цели чаще всего реализуют политику «доступных цен». Данная политика рассчитана на большие объемы реализации продукции, что необходимо в связи с затрудненным финансовым положением фирмы, неизвестностью или неуверенностью в успехе товара.

Если сравнивать преимущества ценовой и неценовой конкуренции, то следует отметить следующее. Предприниматели часто пытаются выиграть конкурентную борьбу, устанавливая более низкие цены. С точки зрения бизнеса, это опасно, поскольку цены невозможно снижать постоянно. Кроме того, конкуренты могут снизить цены вслед за вами. Лучше находить и использовать другие возможности, например:

· Личное общение с клиентами (встречи)

· Личное внимание (достаточный штат для оказания помощи)

· Хорошее обслуживание (доставка товара)

· Разнообразие услуг

· Гибкость и возможность быстрого реагирования (обновление ассортимента)

· Неизменно высокое качество (личная проверка качеств товара перед тем, как предоставить его клиентам)

· Удобное расположение Остановимся подробнее на методах неценовой конкуренции.

Идеальное обслуживание — необходимый фактор неценовой конкуренции, который позволяет фирме выиграть по сравнению с конкурентами. Оно заключается в следующем:

· Потребностям клиентов уделяется серьезное внимание.

· Все операции выполняются быстро и эффективно.

· Персонал имеет четкое представление о местонахождении товаров.

· Персонал хорошо осведомлен об имеющихся товарах, о размере, цвете и т. д.

· Персонал проявляет обходительность при обслуживании клиентов.

· Выполняются обещания, данные клиентам.

· Предоставляются возможности альтернативного обслуживания.

К товарам, продаваемым конкурентами на рынке, со стороны покупателей предъявляются определенные требования. И чем лучше фирма удовлетворяет эти требования, тем привлекательнее она для покупателя. Далее приведены некоторые меры, которые позволят более полно удовлетворить требования покупателей:

· Наличие рекламы, информация о товаре и товаропроизводителе, торговой марки, маркетинговой подготовки.

· Обладание дополнительными по отношению к аналогам положительными свойствами, то есть конкурентоспособность предлагаемого товара.

· Безопасность, надежность, качество.

· Рыночная новизна.

· Приемлемая цена потребления.

· Популярность модели и репутация товаропроизводителя.

· Наличие торговой (сбытовой сети), доступность.

Соблюдение этих основных требований означает, что выводимый на рынок товар захотят покупать, и он будет обеспечен спросом.

Таким образом, стратегические цели и задачи деятельности торгового предприятия:

· Увеличение своей доли на рынке розничной торговли продукции;

· Ориентация на новые сегменты покупателей;

· Повышение конкурентоспособности.

Долгосрочные задачи системы управления конкурентоспособностью магазинов:

· Сохранение стабильного положения на рынке продуктов питания;

· Увеличение объемов продаж;

· Удержание и возможное расширение доли рынка;

· Формирование и стимулирование спроса на все виды продукции.

Основными проблемами деятельности предприятия являются: недостаточно эффективная стратегия маркетинга, слабо ориентированная на поиск новых сегментов рынка и продвижения на рынок; недостаточное стимулирование приобретения предлагаемых товаров; неэффективная ценовая политика; отсутствие гибких систем скидок; величина расходов на рекламу не соответствует увеличению объема реализованной продукции;

В связи с этим, можно порекомендовать следующие направления совершенствования маркетинговой деятельности на предприятии:

2.4.1 Расширение отдела маркетинга (объединение отдела закупа и маркетолога)

В фирме используется недостаточно эффективная стратегия маркетинга. Так необходимо ориентироваться на поиск новых сегментов рынка, продвижения на рынок, установление стимулов потребителям для приобретения предлагаемых товаров.

Отсутствуют маркетинговые исследования фирм-конкурентов по товару и ценовой политике. Выполнение лишь существующих функций отделом продаж предприятию недостаточно, для стабильной, уверенной работы необходимо расширение задач и функций, которые будут характеризовать всю деятельность предприятия, оценивать возможные дальнейшие шаги, строить стратегии, анализировать свои действия и так далее.

Маркетинговый анализ каналов сбыта в магазинах должен проводиться по основным видам продукции.

2.4.2 Стимулирование сбыта

Выбор средств стимулирования зависит от поставленных целей. Все средства можно объединить в три большие группы:

— ценовое стимулирование (продажа по сниженным ценам, льготные купоны, дающие право на скидку);

— предложения в натуральной форме (премии, образцы товара);

— активное предложение (конкурсы покупателей, игры, лотереи).

2.4.3 Разработка рекламной компании

В настоящее время проводимые рекламные мероприятия пассивны, ощущается нехватка рекламы. Необходимо предоставлять покупателям всю информацию о характеристиках реализуемой продукции (ассортимент, цена, качество и т. д.). В качестве средства распространения рекламы следует выбрать прессу. При проведении рекламной кампании в рамках определенной системы сбыта необходимо учитывать внешние факторы (особенно маркетинговую политику конкурентов) и внутренние возможности предприятия.

Фирма должна позаботиться о максимальном информировании потенциальных клиентов. Чем больше они знают о товаре, его производителе и поставщике, тем выше вероятность предпочтения этого товара товарам конкурентов.

2.4.4 Проведение целенаправленной ценовой политики

Она обеспечивает конкурентоспособность товара и фирмы на рынке. Хорошее знание уровня цен, действующих на рынках определенных видов продукции, позволяет предприятию оптимизировать выручку за готовую продукцию, а при закупках — избегать переплат.

2.4.5 Эффективное использование торговых площадей

Для более эффективного использования торговой площади магазинов необходимо использовать современные методы продажи товаров, такие как самообслуживание в тех магазинах, где это целесообразно.

Выводы

Конкуренция является движущей силой развития объектов и субъектов рынка. Конечная цель любого предприятия — достижение определенных результатов в конкурентной борьбе, базирующихся на закономерном итоге систематических и комплексных усилий, зависящих от конкурентоспособности товаров и услуг предприятия, т. е. от того, насколько они лучше по сравнению с аналогами — продукцией и услугами других предприятий.

Проблемы конкурентоспособности и конкуренции выходят на первый план как для национальной экономики в целом, так и для хозяйственных первичных образований — предприятий в отдельности.

Подводя итог, можно сказать, что методы конкурентной борьбы, которые могут обеспечить торговой фирме значительные конкурентные преимущества состоят из:

· Наличия более низких издержек при закупке товара;

· Наличия более низких издержек при продаже товара;

· Наличия характеристик продажи и обслуживания, которые в большей степени удовлетворяют клиента или снижают его затраты;

· Возможности предоставить покупателю комплексное послепродажное обслуживание.

· Возможности расширять маркетинговые усилия там, где они применялись недостаточно;

· Возможности завоевать новые рынки сбыта;

· Необходимости удержания завоеванных рыночных позиций.

· Экономического финансового анализа конкурентоспособности Список литературы Абрютина М. С., Грачев А. В. Анализ финансово-экономической дяетельности предприятия. — М.: «Дело и сервис», 2009. — 256 с.

Аванесов Ю.А., Васькин Е. В., Клочко А. Н. Основы коммерции. — М.: «Люкс-арт», 2011. — 289 с.

Азоев Г. Л. Конкуренция: анализ, стратегия, практика. — М.: Цент экономики и маркетинга, 2012. — 239 с.

Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. — М.: Финансы и статистика, 2012. — 115 с.

Амблер Т. Практический маркетинг / Пер. с англ.; Под общ. ред. Ю. Н. Каптуревского. — СПб. Питер, 2010. — 400 с.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий (объединений): Учебник / под ред. В. А. Раевского. — 2-е изд., перераб. И доп.- М.:Финансы и статис., 2011. — 415 с.

Афанасьев М. П. Маркетинг: стратегия и тактика фирмы. — М.: финстатинформ, 2010. — 104 с.

Приложение Анализ рынка:

Классификационный признак

Типы рынков

Территориальный охват

Региональный рынок — г. Юрмала. Охвачены практически все районы города за исключением кемери.

Рыночный механизм воздействия государства

Государство косвенно воздействует на спрос путем изменения минимальных размеров оплаты труда, С другой стороны государство путем вмешательства различного рода инстанций ставят ощутимые препоны, сдерживающие развитие предпринимательства.

Тип конкуренции

Рынок монополистической конкуренции, т.к. существует великое множество фирм с аналогичным видом деятельности и однотипными предлагаемыми товарами, цены определяются исключительно рынком.

Соотношение спроса и предложения

Существует рынок покупателя, т.к. предложение зачастую превышает спрос.

Степень зрелости рыночных отношений

Рынки на данном этапе находятся на переходном этапе, т. е. переходят в разряд развитых. Сотрудничество с фирмами-поставщиками носит постоянный характер.

Соответствие действующему законодательству

Рынок легальный. Вся торгово-закупочная деятельность соответствует действующему законодательству.

Срок использования товара

Так как фирма осуществляет розничную торговлю продуктами питания, то здесь существует рынок краткосрочных товаров.

Материальная специфика продукта

Рынок продуктов, имеющих материальное воплощение.

Степень агрегирования товаров

Обще групповой признак — продукты питания

Тип потребления

Рынок промежуточных продавцов

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой