Колбасные изделия — готовые к употреблению мясные продукты из колбасного фарша, в оболочке или без нее, подвергнутые тепловой обработке или ферментации.
К колбасным изделиям относятся вареные изделия (колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки и мясные хлебы), фаршированные, полукопченые, варено-копченые, сырокопченые, ливерные и кровяные колбасы, а также зельцы, мясные студни, холодец и паштеты. В зависимости от сорта мяса колбасные изделия подразделяют на высший, 1, 2 и 3-й сорта. По рецептуре и особенностям производства колбасам присваивают соответствующие наименования. В ассортименте колбасных изделий насчитывается более двухсот наименований. Наибольшим спросом у населения пользуются вареные колбасы. Они вместе с сосисками и сардельками составляют около 75% выпуска колбасных изделий. Вареные колбасы — изделия из колбасного фарша в оболочках, подвергнутые обжарке и варке. Они отличаются нежной и сочной консистенцией, высокими вкусовыми и ароматическими свойствами.
Вареные колбасные изделия выпускают следующих видов, наименований и сортов:
— колбасы:
высший сорт — «Говяжья», «Диабетическая», «Докторская», «Краснодарская», «Любительская», «Любительская свиная», «Телячья», «Русская», «Столичная»;
первый сорт — «Московская», «Отдельная», «Отдельная баранья», «Свиная», «Столовая», «Обыкновенная», «Встчинно-рублсная», «Калорийная», «Молочная»;
второй сорт — «Закусочная», «Чайная», «Заказная».
— сосиски:
высший сорт — «Особые», «Сливочные»;
первый сорт — «Любительские», «Молочные». «Русские», «Говяжьи».
— сардельки:
первый сорт — «Говяжьи», «Свиные». «Обыкновенные».
— шпикачки высший сорт — «Москворецкие».
— хлебы мясные:
высший сорт — «Заказной», «Любительский»:
первый сорт — «Отдельный», «Говяжий», «Ветчинный»;
второй сорт — «Чайный».