Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Анализ конкурентных позиций ресторана «Темнота» во внешней и внутренней среде

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Мы хотели сделать тематический ресторан — всё-таки здание клиники — и хотели назвать его «Доктор Чехов». Чехов, как и я, и врач, и писатель, и теннисист и, плюс ко всему, бабник. Думали: на первом этаже будет аптека «Доктор Чехов», наверху — библиотека «Доктор Чехов», а в подвале — ресторан. Но подготовка проекта шла вяло. Однажды друг показал мне небольшую заметку в «Ведомостях» о парижском… Читать ещё >

Анализ конкурентных позиций ресторана «Темнота» во внешней и внутренней среде (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

История создания компании

Ресторан «Danslenoir» был открыт впервые в Париже в 1999 году. Это ресторан, где посетители едят в полной темноте, и их обслуживают незрячие официанты. Московский ресторан «В темноте?» — это франчайзинг ресторана «Danslenoir?». Открылся ресторан в ноябре 2006 года. Располагается по адресу: г. Москва м. Новослободская, ул. Октябрьская 3428.

Концепция ресторана доказывает, что не видеть это не значит, не жить, это значит — жить по-другому не так, как привычно. Большинству посетителей ресторана интересна идея и абсолютно новый сенсорный опыт. Посетители ощущают то, что чувствуют слепые люди каждый день в своей повседневной жизни. Незрячий официант, профессиональный и внимательный, становится «видящим», а гость «слепым» на время обеда, который длится от 1,5 до 2-х часов.

Войдя в ресторан, попадаешь в освещенное помещение, где работники заведения объясняют суть данного опыта приема пищи в темноте. В верхней части ресторана выбираешь комплексное меню, подробности которого не разглашаются. Гость может выбрать только цвет меню сюрприза. Белое меню сюрприз включает в себя блюда из рыбы, морепродуктов, мяса и птицы, красное блюда из мяса и птицы, исключая рыбу и морепродукты, голубое меню-сюрприз включает только блюда из рыбы и морепродуктов исключая мясо, зеленое включает в себя только вегетарианские блюда, желтое только блюда японской кухни. Что будешь есть — не знаешь. Стоимость меню на одного человека 1700 рублей, что вкупе с отдельно стоящими напитками делает ресторан весьма дорогим. Как признается владелец ресторана, его площадь всего 350 квадратных метров, а оборот такой же, как у крупных московских рестораторов.

Далее официанты проводят к темному залу, возле которого в камеры хранения сдаются ценные предметы и возможные источники света, а дамские сумочки отдаются официантам. В темный зал уже вводит слепой официант. Чтобы следовать за ним нужно перемещаться, положив руку впередиидущему на плечо.

Официант усаживает гостей за столы, рассказывает, где что лежит и инструктирует по поведению, а затем удаляется. Гости сидят за одним большим столом, кушают и делятся впечатлениями о еде, после трапезы, при помощи официантов, гости выходят в светлое помещение забирают свои вещи из сейфа, делают памятные снимки и пожеланию оставляют свои комментарии о ресторане и проведенном ужине.

Ресторан «В темноте» открыт врачом-офтальмологом, профессором, доктором медицинских наук Игорем Медведевым в подвале многопрофильной клиники имени себя. Вначале доктора не волновало, будет ли ресторан пользоваться успехом: в любом случае в этом помещении работала бы столовая или кафетерий для персонала. Но неожиданно ресторан стал приносить прибыль, которая иногда превышает доход от основного бизнеса — клиники.

Вот что офтальмолог рассказывает об открытии «В темноте?»:

«Мы хотели сделать тематический ресторан — всё-таки здание клиники — и хотели назвать его „Доктор Чехов“. Чехов, как и я, и врач, и писатель, и теннисист и, плюс ко всему, бабник. Думали: на первом этаже будет аптека „Доктор Чехов“, наверху — библиотека „Доктор Чехов“, а в подвале — ресторан. Но подготовка проекта шла вяло. Однажды друг показал мне небольшую заметку в „Ведомостях“ о парижском ресторане, где люди едят в кромешной темноте, а обслуживают их слепые официанты. Я работал в клинике GeneralBeauVue в Швейцарии, немного говорю по-французски и вообще могу назвать себя франкофоном — обожаю всё французское. Залез в интернет, посмотрел — показалось интересно, на следующий день с женой полетел в Париж. Нашёл эту улицу Quincampoix, пришёл в ресторан, а там всё занято. Первый день занято, второй день занято, ходил, смотрел, не обманывают ли, правда это или нет? Попал только с третьей попытки на дополнительный сеанс. Потом сразу же разыскал хозяина, Эдуарда де Бролье, и пригласил его в Москву. Он приехал, сказал, что помещение подходит и подвал есть — можно оборудовать тёмный зал. Мы ударили по рукам и начали работать. Величко Л. А. Жизнь в темноте (Электронный ресурс)//Ресторатор-2012;№ 12- дата обращения 05.10.13.».

Все деньги, которые приносит ресторан, доктор Медведев отдает на развитие футбола среди слепых. Собственно сам он и является Президентом учрежденной им Российской Федерации по футболу среди слепых и слабовидящих.

Ресторан «В темноте», является кусочком Европы в Росси, но интерпретированным для русского менталитета. Компания сравнительно молодая, для ресторанного бизнеса, о плюсах и минусах выбранной концепции и ценовой политики мы поговорим подробнее далее. Но не обходимо отметить, самый значительный минус, этот ресторан, для многих посетителей является своего рода аттракционном, то есть местом едино разового посещения, для того, чтобы испытать необыкновенные ощущения, не вызывая желания вернуться или стать постоянным клиентом, что в свою очередь не благоприятно влияет на имидж и финансовое состояние компании в целом.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой