Нормативно — правовая база ассортимента
Сборник технологических нормативов по производству мучных кондитерских и булочных изделий — Сборник рецептуриздания 2003 г. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, I часть — М.: Хлебпродинформ, 2000 г.; Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, II часть — М.: Хлебпродинформ, 1997 г; Основными нормативными… Читать ещё >
Нормативно — правовая база ассортимента (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Важную роль в управлении ассортиментом играют нормативные и технологические документы, регламентирующие базовую широту и полноту ассортимента.
Виды нормативных и технологических документов, регламентирующих ассортимент товаров. Перечень видов и наименований ассортиментных групп продукции, составляющих базовую широту и полноту ассортимента, устанавливается в стандартах на продукцию (ГОСТ, ОСТ, СТП) и ТУ. В этих нормативных документах первый раздел называется «Классификация и ассортимент», или «Ассортимент», или «Виды». Кроме того, в ряде стандартов может быть приведена краткая характеристика видов и разновидностей продукции.
Наряду со стандартами, ассортимент продукции приводится в перечне различного из вида меню, прейскурантах, винных картах и коктейлей, которые составляют в зависимости от типа предприятий общественного питания. Эти документы выполняют двойную функцию, информируя потребителей об ассортиментных и стоимостных характеристиках продукции.
Основными нормативными документами, регламентирующими деятельность предприятий общественного питания, являются:
- · Федеральный закон «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями от 9 января 1996 г. № 2-ФЗ);
- · ГОСТ Р 50 762−95 Общественное питание. Классификацияпредприятий;
- · ГОСТ Р 50 763−95 Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению;
- · Правила продажи алкогольной продукции (утверждены постановлением Правительства РФ от 19 августа 1996 г. № 987) с1999 г., 2 ноября 2000 г.
- · СанПиН 42−123−4117−86 «Санитарные правила. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».
- · Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.3.6.1079−01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Основными действующими техническими документами являются:
- · Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, I часть — М.: Хлебпродинформ, 2000 г.;
- · Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, II часть — М.: Хлебпродинформ, 1997 г;
- · Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России издания 1992 г.;
- · Сборник рецептур блюд диетического питания издания2000 г.;
- · Сборник рецептур на торты, пирожные, кексы, рулеты, печенье, пряники, коврижки и сдобные булочные изделия, III часть — М.: Хлебпродинформ, 2000 г.;
- · Сборник технологических нормативов по производству мучных кондитерских и булочных изделий — Сборник рецептуриздания 2003 г.
- · Технико-технологические карты (ТТК).
В соответствии с Правилами предприятия самостоятельно определяет ассортиментный перечень производимой им продукции, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.
Если деятельность предприятия общественного питания (исполнителя услуг) подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то информация о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем, должна быть размещена в удобном для ознакомления месте.