Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Введение. 
Анализ технологии производства биотворога для детского питания "Тёма" в ОАО "Компания ЮНИМИЛК" филиал "Молочный завод "Новосибирский"

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Главный потенциал здоровья подрастающего малыша кроется именно в безопасном полноценном детском питании. Ребенок активно растет и развивается — поэтому потребность в питательных веществах и их балансе у детей совершенно иная, чем у взрослых. И удовлетворить эту потребность могут только специальные детские продукты, приготовленные из особого сырья и адаптированные к нуждам детского организма… Читать ещё >

Введение. Анализ технологии производства биотворога для детского питания "Тёма" в ОАО "Компания ЮНИМИЛК" филиал "Молочный завод "Новосибирский" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Из всех многочисленных условий внешней среды, обеспечивающих жизнедеятельность организма, особое значение придается питанию. Объясняется это тем, что жизнедеятельность организма постоянно сочетается с большим расходом энергии, затрата которой восстанавливается за счет веществ, поступающих с пищей. На сегодняшний день особо актуален вопрос детского питания на молочной основе.

Главный потенциал здоровья подрастающего малыша кроется именно в безопасном полноценном детском питании. Ребенок активно растет и развивается — поэтому потребность в питательных веществах и их балансе у детей совершенно иная, чем у взрослых. И удовлетворить эту потребность могут только специальные детские продукты, приготовленные из особого сырья и адаптированные к нуждам детского организма.

Для того чтобы полностью восполнять потребность детского организма необходимо молоко. За 2011 год наиболее значительными по объему сегментами рынка детского питания являются адаптированные жидкие молочные смеси (41%) и цельномолочные продукты (35%). Молоко полезно — так как это уникальный источник природного кальция, находящегося в нем в доступной для усвоения форме. Недостаточное употребление молочных продуктов в детстве приводит к недостаточному накоплению кальция в костной ткани, что приводит к повышению риска переломов. Особенно нужен творог детям, так как находящиеся в нем соли кальция и фосфора расходуются на образование костной ткани, крови и т. д.

Необходимо обратить внимание только на следующий факт: с учетом ухудшающейся экологической обстановки, молоко, будучи естественным продуктом, может нести на себе отпечаток окружающей среды — загрязняться солями тяжелых металлов, пестицидами и т. п. Немаловажна и микробиологическая чистота продукта. Именно поэтому для детей раннего возраста необходимо использовать специальные продукты, маркируемые «для детского питания».

На сегодняшний день продукты детского питания на молочной основе являются одними из наиболее популярных в России. С каждым годом на молочном рынке увеличиваются объемы потребления, довольно активно растет спрос на новинки, предлагаемые крупнейшими международными компаниями и российскими холдингами.

В процессе производства творога, Вт ч детского в кач. П.П. образуется тв. сыв. переработке которой. Несмотря на её высокую пищев. и биол. цен., не уделяется должного ВН. На многих предп. по переработке молока она слив в канн., нарушая экол. равнов. в биогеоценозах. Включение пер. сыв. в технол. произ. дает возможность повысить эффективн. раб. пред., повысить ресурсосб. и экол. аспект технологи творога.

В связи с этим, целью данной работы явилось: анализ технологии производства биотворога «Тёма» и разработка рекомендаций, направленных на повышение эффективности ресурсосберегающих и экологических аспектов технологии его производства.

Задачи дипломной работы:

  • — проанализировать теоретические источники по исследуемой проблеме;
  • — дать краткую характеристику производственного предприятия;
  • — рассмотреть и изучить особенности технологического процесса производства биотворога «Тёма» на предприятии;
  • — изучить методы оценки качества сырья и конечного продукта;
  • — разработать перспективные направления использования побочных продуктов производства биотворога «Тёма».

Предметом исследования является:

  • — общая технология производства биотворога для детского питания конкретного предприятия;
  • — отдельные технологические операции в составе общей технологии производства биотворога для детского питания «Тёма»;
  • — процесс поэтапного контроля готовой продукции;
  • — направления совершенствования технологии производства биотворога для детского питания «Тёма» в ОАО «Компания Юнимилк» филиал «Молочный Завод «Новосибирский».

Объект исследования — технология производства продуктов детского питания на молочной основе, служащих в качестве прикорма.

Объект наблюдения — производственное предприятие ОАО «Компания Юнимилк» филиал «Молочный Завод «Новосибирский».

Методы исследований. Основными методами исследований при выполнении дипломной работы явились: теоретический анализ литературных источников по выбранной теме, глубокое изучение предмета исследований в производственных условиях на конкретном предприятии; анализ, обобщение полученных знаний и навыков и применение их на заключительных этапах исследований.

Практическая значимость дипломной работы заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию производства Биотворога с внесением в технологическую схему способов переработки побочных продуктов её производства, а именно творожной сыворотки.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой