Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Краткая характеристика предприятия и его технико-экономические показатели

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В весенне-летний период (с мая по октябрь) работает летняя площадка при ресторане. Она открыта при любой погоде, которая, как известно может преподносить и не самые приятные сюрпризы. Летняя площадка оборудована удобными деревянными столиками под навесом, барной стойкой, туалетными комнатами, танцевальной площадкой. Летняя площадка служит продолжением зала ресторана и является уютной зеленой… Читать ещё >

Краткая характеристика предприятия и его технико-экономические показатели (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В 2003 году был построен бар-ресторан Чырвоная вежа Бобруйского государственного предприятия «Водоканал» в городе Бобруйске. В настоящий момент ресторан располагается в городе Бобруйске по адресу: ул. Пушкина 194/19.

Предприятие расположено в центре города в двухэтажном здании общей площадью 318 кв. м, в бывшей водонапорной башне. После реконструкции в башне разместился уютный бар в двух уровнях на 37 посадочных мест с камином. В пристройке располагаются производственные помещения, а на втором этаже — зал ресторана «Чырвоная вежа» на 40 посадочных мест.

Режим работы ресторана с 17.00 до 2.00, бара с 12.00 до 2.00.

Метод обслуживания в ресторане осуществляется администраторами, официантами, барменами. Все сотрудники ресторана имеют специальное образование повара, официанта и бармена соответственно. Возраст сотрудников, работающих в ресторане от 18 до 44 лет. При этом работники зала в возрасте 18 — 28 лет, работники кухни — 20 — 44 лет. В ресторане работает квалифицированный и молодой персонал. Это говорит о том, что в ресторане применяются новые методы и методики достижения желаемого результата, за счет этого ресторан развивается более прогрессивно.

В весенне-летний период (с мая по октябрь) работает летняя площадка при ресторане. Она открыта при любой погоде, которая, как известно может преподносить и не самые приятные сюрпризы. Летняя площадка оборудована удобными деревянными столиками под навесом, барной стойкой, туалетными комнатами, танцевальной площадкой. Летняя площадка служит продолжением зала ресторана и является уютной зеленой террасой, рассчитанной на 80 посадочных мест.

Рассмотрим основные экономические показатели ресторана «Чырвоная вежа» на примере таблицы 1.

Таблица 1 — Основные экономические показатели ресторана.

Показатели.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Отклонение, %.

2010 г.

2011 г.

Выручка, млн р.

+104.

+104.

Прибыль, млн р.

+105.

+104.

Затраты на производство, млн р.

+103.

— 103.

Рентабельность, %.

24,6.

24,8.

24,8.

+101.

;

Реализация покупных товаров, млн р.

199,8.

190,8.

182,7.

— 104.

— 104.

Реализация товаров собственного производства, млн р.

828,24.

864,96.

905,76.

+104.

+104.

Коэффициент прироста выручки от реализ. продукции, %.

;

4,4.

4,7.

;

+106.

Примечание — Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.

Основной деятельностью ресторана является реализация приготовленных блюд, а продажа закупленных товаров составляет лишь незначительную часть. Из таблицы видно, что с каждым годом доля реализации закупленных товаров по сравнению с реализацией произведенной продукции снижается.

Рассчитаем коэффициент прироста выручки от реализации продукции используя формулу 1:

K=(V1-V0)*100/V0, (1).

где V1 — выручка в отчетном году,.

V0 — выручка в базисном году.

Cогласно формуле 1 получаем:

К2010= (2544 — 2436)*100 / 2436 = 4,4;

К2011=(2664 — 2544)*100 / 2544 = 4,7.

Произведенные расчеты говорят о том, что прирост выручки от реализации в 2010 году (по сравнению с предыдущим) у ресторана составляет 4,4%. В 2011 году прирост выручки от реализации был равен 4,7%. Из этих данных следует, что коэффициент прироста выручки от реализации продукции в 2011 году (по сравнению с 2010 годом) поднялся на 0,3%.

Рассчитаем рентабельность ресторана используя формулу 2:

R = Пр / В * 100, (2).

где R — рентабельность ресторана, Пр — прибыль ресторана, В — выручка ресторана.

Cогласно формуле 2 получаем:

R 2009 = 600/2436 * 100 = 24, 6%;

R 2010 = 630/2544 * 100 = 24, 8%;

R 2011= 656/2644 * 100 = 24, 8%.

Из произведенных расчетов видно, что в целом предприятие работает неплохо и имеет положительный уровень рентабельности. Так в 2010 году по сравнению с предыдущим годом рентабельность предприятия повысилась на 0,2%. А в 2011 году рентабельность ресторана не изменилась и составила 24,8%.

В городе Бобруйске на данный момент существует несколько предприятий общественного питания, имеющих первую наценочную категорию, а именно: «Чырвоная вежа» и «Юбилейный».

Преимуществом ресторана «Чырвоная Вежа» является его местоположение и доставка заказа на дом. Аналогов среди конкурентов эта услуга не имеет и востребована в условиях жесткой конкуренции, когда большинство семей предпочитают вкусно поужинать или пообедать в домашнем кругу.

Но, наряду с преимуществами, у ресторана есть и недостаток по сравнению с конкурентами. Самым главным недостатком является отсутствие мероприятий по привлечению новых клиентов и ознакомления с новинками, то есть в ресторане не продумана рекламная деятельность.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой