Факторы, которые влияют на качество чайных и кофейных напитков
Ящики с кофе для хранения укладывают на стеллажи и поддоны штабелями по высоте не более 8 ящиков на расстоянии не менее 0,7 м от стен и других штабелей и не менее 1 м 0 от источника тепла, водопроводных и канализационных труб. Проветривание складов в сырую погоду и сразу после дождя не допускается. Упаковывают жареный кофе в тару потребительскую (пачки, пакеты и банки из различных материалов… Читать ещё >
Факторы, которые влияют на качество чайных и кофейных напитков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
К сохраняющим факторам чая относятся упаковка, информация, хранение, товарная обработка, реализация, потребление, утилизация некачественной продукции. Рассмотрим эти факторы на примере чая.
Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2, 2,5 и 3 г, а также в художественно-оформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие чаяницы и коробки, отвечающие требованиям нормативной документации, массой нетто в упаковочной единице 0,05−1,5 кг.
Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части — подпергамента или бумаги марки Г и внешней кашированной алюминиевой фольги (основа бумага марки Б) или бумаги с поливилиденхлоридным покрытием с последующим оклеиванием пачек этикеткой из бумаги.
Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части — кашированной алюминиевой фольги или подпергамента или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием и внешней коробки из бумаги или картона"хром-эрзац". ассортимент товар реализация Упаковка для разовой заварки должна состоять из внутреннего пакетика из пористой бумаги или внутреннего и внешнего пакетика из этикеточной бумаги. Пакетики укладывают в пачки из целлофана и коробки из картона «хром-эрзац».
Допустимые отклонения от массы нетто каждой упаковочной единицы чая не должны превышать: при фасовании до 3 г — 5%; при фасовании 25−3000 г — 1%. Верхний предел отклонения массы не ограничивается.
В качестве транспортной тары могут быть использованы фанерные ящики, ящики из-под импортного чайного сырья и тара-оборудование, разрешается также использовать в качестве дополнительной упаковки мешки-вкладыши из полиэтилентерефталатной пленки.
Чай, предназначенный для длительного хранения, должен упаковываться в ящики, выстланные оберточной бумагой, или в них должны быть вложены пакеты-вкладыши из полиэтиленовой пленки или из полиэтилентерефталатной пленки.
Маркировка чая проводится в соответствии с НД. Текст на упаковке должен включать в себя следующие сведения:
- · наименование продукта (вид чаинок для черного чая)
- · наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- · состав продукта;
- · срок годности или срок хранения;
- · условия хранения;
- · масса нетто;
- · дата изготовления или упаковывания;
- · товарный знак изготовителя (при его наличии);
- · вакуумная упаковка (при наличии);
Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении с относительной влажностью воздуха не более 70%. На складах ящики с чаем устанавливают на поддонах в штабели высотой в 4−5 ящиков на расстоянии 5−10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями. Срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным — 12 мес. со дня его упаковывания.
При упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтинтерфталатной пленки срок хранения — 2 года. Срок хранения нефасованного чая — 8 мес. со дня его упаковывания. Срок хранения импортной продукции может оговариваться контрактом.
Упаковывают жареный кофе в тару потребительскую (пачки, пакеты и банки из различных материалов), массой нетто от 30 до300 г и транспортную тару массой нетто до 20−30 кг. Лучшей является упаковка в газонепроницаемую тару под вакуумом или в атмосфере инертного газа.
Фасованный в потребительскую тару и весовой кофе упаковывают в транспортную тару:
- -ящики фанерные, дощатые из гофрированного картона и ящики инвентарные,
- — мешки бумажные, многослойные, вложенные или без вложения в джутовые и тканевые мешки, мешки для сахара и другие мешки. Допускается упаковывать фасованный кофе в тару — оборудование и контейнеры.
На каждой упаковочной единице мелкого и крупного развеса обозначаются:
- 1. наименование организации, в систему которой входит предприятие и наименование предприятия.
- 2. наименование продукта
- 3. сорт кофе
- 4. дата выработки
- 5. вес нетто
- 6. номер настоящего стандарта
- 7. способ употребления (для мелкого развеса)
- 8. рецептура (для кофейных напитков и кофе с добавлениями)
- 9. срок хранения и надпись «Хранить тару в сухом и прохладном месте».
На каждой единице транспортной тары, кроме того, указывают количество вложенных единиц расфасовки (пачек, пакетов) и вид кофе, а так же наносится манипуляционный знак «Боится сырости».
Транспортируют кофейную продукцию всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки пищевых грузов, тщательно предохраняя от воздействия атмосферных осадков. Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми, сухими без посторонних запахов не зараженные амбарными вредителями, допускается транспортирование совместно с химикатами и резко панующими продуктами и материалами.
Хранят кофе в чистых, сухих (с относительной влажностью воздуха не более 75%) хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 200С. Не допускается хранение кофе совместно с химикатами и резко пахнущими материалами и продуктами.
Ящики с кофе для хранения укладывают на стеллажи и поддоны штабелями по высоте не более 8 ящиков на расстоянии не менее 0,7 м от стен и других штабелей и не менее 1 м 0 от источника тепла, водопроводных и канализационных труб. Проветривание складов в сырую погоду и сразу после дождя не допускается.