Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Организация складского хозяйства

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

После разгрузки товар размещается по местам хранения, ответственное лицо следит за тем, чтобы соблюдалось товарное соседство между товарами, влажность и температурный режим. Продукты с сильно выраженными запахами (копчености, специи, рыба) хранятся отдельно от продуктов легко поглощающих запахи, сухие товары (муку, сахар, соль) не размещают в влажных местах. Мясо, рыбу, птицу замороженную… Читать ещё >

Организация складского хозяйства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Складской технологический процесс — совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке продукции, поступлением, перемещением, распаковкой, приемкой продукции по количеству и качеству, размещением на хранение, укладкой, отборкой, комплектацией, подготовкой к отпуску и отпуском продукции, сырья.

Организация работы складского хозяйства на предприятии состоит из следующих технологических операций:

На предприятии общественного питания кафе «Вираж» организации складского хозяйства осуществляется в следующем порядке: товар и сырье поступает от различных поставщиков, с которыми заключается договор. При заключении договора учитываются следующие критерии: цены предлагаемые поставщиком, качество предлагаемой продукции и ее ассортимент, место расположение и удаленность поставщика, сроки выполнения заказов.

На наше предприятие овощи, фрукты и зелень поступают с оптовых баз. С определенными оптовиками, заключен договор о поставке продуктов на предприятие, завоз производится регулярно, каждое утро. Так же с оптовых баз поступает молочная продукция. Мясо поступает с мясокомбината «Тавр», птица и яйца поступают с птицефабрики.

Заключен договор с кондитерской фабрикой «Колос», по реализации ее кондитерских изделий (тортов, пирожных).

Заключен договор с компанией ООО «Регата» на поставку алкогольных напитков и с компанией ООО «Кайрос Р» на поставку морепродуктов.

Применяется централизованная доставка товара на наше предприятие общественного питания. В некоторых случаях используется транзитная форма снабжения (кондитерская фабрика).

Разгрузка поступающих товаров производится грузчиками поставщика, обусловлено это отсутствием на предприятии своих грузчиков, состав производственного коллектива в основном женский, а складское хозяйство имеет малую мощность. Принимает товар материально ответственное лицо, на нашем предприятии это человек занимающий должность — заведующий производством.

Приемка товара осуществляется следующим путем: заведующий производством проверяет сопроводительные документы (товарно-транспортные накладные, счета — фактуры), проверяет сроки и сертификаты на продукты предоставляемые поставщиком, ветеринарные клейма на мясе всех видов сельскохозяйственных животных.

Далее он принимает товар по количеству и качеству. Все взвешивается и пересчитывается и если обнаруживается недостача, испорченные продукты или несоответствие в документах, составляется акт (акт на завес тары, односторонний акт о выявлении недостачи). В конце приемки товара проверяется правильность оформления сопроводительных документов.

Разгрузка товара и дальнейшее его распределение осложняется тем, что на предприятии не используются тележки и поступающий товар приходится носить вручную на место дальнейшего места расположения и хранения.

После разгрузки товар размещается по местам хранения, ответственное лицо следит за тем, чтобы соблюдалось товарное соседство между товарами, влажность и температурный режим. Продукты с сильно выраженными запахами (копчености, специи, рыба) хранятся отдельно от продуктов легко поглощающих запахи, сухие товары (муку, сахар, соль) не размещают в влажных местах. Мясо, рыбу, птицу замороженную и свежеохлажденную, молочную продукцию, яйца, колбасы относят в охлаждаемую камеру. Овощи, фрукты, консервы, болоны с соленьями, варение поступают в неохлаждаемую камеру.

Крупы, мука, сахар, вина, чай, кофе размещают в камере для хранения сухих продуктов. Заведующий производством следит за тем, что б товарные потери (нормируемые и ненормируемые) не превышали допустимых норм.

За ненормируемые потери при хранении продуктов — бой, порча, заведующий производством несет материальную ответственность. Раз в месяц производится инвентаризация и составляется акт сверки, сверяются данные поступающего и выданного со склада сырья, проверяются накладные, указывается естественная убыль.

Инвентаризация продукции — это процедура установления фактического наличия продукции путем пересчета, т. е. снятия остатков, и проверки учетных записей. Данные о фактическом наличии продукции сопоставляются с данными бухгалтерского и складского учета в стоимостном и натуральном выражении.

В конце рабочего дня старший повар составляет приблизительную заявку продуктов на следующий день, которую он передает заведующему производством. В свою очередь заведующий производством обработав полученную информацию, проверяет количество и наименования сырья на складе и пишет накладную и заказ на продукты, по которому производится закупка продуктов или выдача их со склада. Отпуск продукции со склада является одной из важных заключающих операций складского цикла.

На предприятии отпуск продукции производится следующим образом: на основании заявок с кухни заведующий производством составляется требования — накладные, в котором указывается наименование сырья и его количество.

Требования — накладная согласовывается между заведующим производством, бухгалтером и поваром. Со склада выдается требуемое сырье. При получении продуктов со склада проверяется соответствие их требованиям — накладным по ассортименту, массе и качеству, а также исправность тары.

При получении отпускаемых продуктов повар, получающий продукты, проверяет исправность весов, вес тары сроки реализации и качества сырья. Следит за правильностью оформления накладной (вес, количество, состояние). Повар расписывается о получении сырья, заведующий производством о выдаче. При отпуске продуктов соблюдается очередность: товары, поступившие раньше, отпускаются первыми, в первую очередь отпускаются сухие продукты, затем продукты из охлаждаемой камеры (замороженное мясо, рыба, свежеохлажденное сырье), в последнюю очередь выдают картофель и овощи.

Раз в месяц производится генеральная уборка в складских помещениях для поддержания санитарного состояния, требуемого СанПиН 2.2.4.548−96 «Санитарные правила. Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов». Рабочим персоналом прилагаются все силы для поддержания необходимых условий хранения в камерах, раз в неделю проводится влажная уборка складских помещений, раз в два месяца размораживаются и моются холодильники в охлаждаемой камере. Раз в полгода состояние складских помещений на предприятии проверяет специалист по ремонту холодильного оборудования, а так же сотрудник, выполняющий на предприятии обязанности плотника, электрика и сантехника.

Руководством предприятия уделяется достаточно внимания для того, чтобы предприятие работало без перебоев, а продукты и их хранение отвечали требуемым нормам. Но не достаточно что бы организация работы склада отвечала современным требованиям и тенденциям, выделяется не достаточное финансирование для развития и переоснащения камер, проведения ремонта. При всем этом поддерживается порядок во всех внутренних складских процессах и операциях, которые в основном выполняются, как положено, в соответствии с СанПиН 2.2.4.548−96 «Санитарные правила. Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», СанПиН 2.37.2.560−96 «Гигиенические требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам» .

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой