ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

ΠœΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ исслСдования кисломолочных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π—ΠΠž «ЯсСнь»

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Для контроля качСства кисломолочных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ Ρ€Π°Π· Π² 10 Π΄Π½Π΅ΠΉ Π¦Π΅Π½Ρ‚Ρ€ Π³ΠΈΠ³ΠΈΠ΅Π½Ρ‹ ΠΈ ΡΠΏΠΈΠ΄Π΅ΠΌΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ Π½Π° Π·Π°Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΎΡ‚Π±ΠΈΡ€Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Ρƒ для органолСптичСских, Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСских, микробиологичСских исслСдований, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π° Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ фосфатазы. ΠžΡ‚ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΉ Π²Ρ‹ΠΏΡƒΡ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΎΡ‚Π±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€ΠΊΡƒ. ОбъСм Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€ΠΊΠΈ ΡƒΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствии с Π“ΠžΠ‘Π’ 26 809−86 «ΠœΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹. ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠΊΠΈ, ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠœΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ исслСдования кисломолочных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π—ΠΠž «ЯсСнь» (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Для контроля качСства кисломолочных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ Ρ€Π°Π· Π² 10 Π΄Π½Π΅ΠΉ Π¦Π΅Π½Ρ‚Ρ€ Π³ΠΈΠ³ΠΈΠ΅Π½Ρ‹ ΠΈ ΡΠΏΠΈΠ΄Π΅ΠΌΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ Π½Π° Π·Π°Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΎΡ‚Π±ΠΈΡ€Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Ρƒ для органолСптичСских, Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСских, микробиологичСских исслСдований, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π° Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ фосфатазы. ΠžΡ‚ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΉ Π²Ρ‹ΠΏΡƒΡ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΎΡ‚Π±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€ΠΊΡƒ. ОбъСм Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€ΠΊΠΈ ΡƒΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствии с Π“ΠžΠ‘Π’ 26 809–86 «ΠœΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹. ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠΊΠΈ, ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΎΡ‚Π±ΠΎΡ€Π° ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎΠ± ΠΊ Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·Ρƒ». ИсслСдования качСства кисломолочных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² проводят ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π² ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΈ 20 0Π‘ ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ ΠΆΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

Для исслСдования качСства Π±Ρ‹Π»ΠΈ взяты ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†Ρ‹: смСтана 15 ΠΈ 20% Тирности ΠΈ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³ ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈ 9%. Π’ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° качСства ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΠ»Π°ΡΡŒ ΠΏΠΎ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ичСским показатСлям.

ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ опрСдСлСния качСства кисломолочных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π—ΠΠž «Π―сСнь»

ΠžΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ внСшнСго Π²ΠΈΠ΄Π°. Π’Π½Π΅ΡˆΠ½ΠΈΠΉ Π²ΠΈΠ΄ кисломолочных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² являСтся комплСксным ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Ρ†Π²Π΅Ρ‚, состояниС повСрхности ΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΠ΅Ρ‚ся Π²ΠΈΠ·ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° кисломолочных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΡƒΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ отклонСния ΠΎΡ‚ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, спСцифичСского для Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

ΠœΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄, с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ оцСниваСтся Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…, называСтся ΠΎΠ±ΠΎΠ½ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΈ ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π°Π½ Π½Π° Π²ΠΎΡΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚ΠΈΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π° с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² обоняния. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ΅ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π° кисломолочных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Ρ‚ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚, ΡƒΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ посторонних Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠ².

ΠžΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ консистСнции. ΠšΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡ — это комплСкс физичСских свойств ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΡΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΎΡΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΡΠ»ΡƒΡ…ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ощущСния. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ΅ консистСнции ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ густоту, Π° ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ΅ консистСнции Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° Ρ€Π°ΡΡΡ‹ΠΏΡ‡Π°Ρ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

Вкус — это чувство, Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΈ вкусовых Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ².

НаличиС восприятия вкусовых вСщСств кисломолочных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² происходит ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 36,5 0Π‘.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ