ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΡ‹ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ питания

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ распрСдСлСниС ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ дня (Π΄Ρ€ΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ питания) ΠΏΠΎ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Ρƒ потрСбляСмой ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ ΠΈ Π΅Π΅ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³Π΅Ρ‚ичСской цСнности обСспСчиваСт Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΡƒΡŽ Π½Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΡƒ Π½Π° ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π°ΠΏΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ ΠΈ ΡΠΎΠ·Π΄Π°Π΅Ρ‚ условия для своСврСмСнного обСспСчСния ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠΉ энСргиСй ΠΈ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ вСщСствами. НаиболСС распространСнным для взрослого Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° являСтся ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅ распрСдСлСниС ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΡ‹ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ питания (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠŸΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠΉ Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ постулатов Ρ‚Π΅ΠΎΡ€ΠΈΠΈ Π°Π΄Π΅ΠΊΠ²Π°Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ питания ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π·Π°ΠΊΠΎΠ½Ρ‹ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ питания:

  • 1) баланс энСргии, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°Π΅Ρ‚ Π°Π΄Π΅ΠΊΠ²Π°Ρ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ энСргии, ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ с ΠΏΠΈΡ‰Π΅ΠΉ, ΠΈ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³ΠΈΠΈ, расходуСмой Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ°Ρ… ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ;
  • 2) ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π»Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ потрСбности ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Π² ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ количСствС ΠΈ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… вСщСств;
  • 3) Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌ питания, ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·ΡƒΠΌΠ΅Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ соблюдСниС ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ ΠΈ Ρ‡ΠΈΡΠ»Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠΎΠ² ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ распрСдСлСния ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΌ Π΅Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ΅.

ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ питания: это энСргСтичСская ΡΠ±Π°Π»Π°Π½ΡΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ питания ΠΈΠ»ΠΈ соотвСтствиС энСргСтичСской цСнности ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° суточным энСргозатратам. Часто говорят ΠΎ Π½Π΅ΠΌ: «Π£ΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π΅Ρ‰Π΅ Ρ€Π°Π· ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ!».

Как Π±Ρ‹Π»ΠΎ сказано Π²Ρ‹ΡˆΠ΅, для Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° ΠΏΠΈΡ‰Π° являСтся, ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ всСго, источником энСргии. ИмСнно ΠΏΡ€ΠΈ Π΅Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΡΡ… — окислСнии ΠΈ Ρ€Π°ΡΠΏΠ°Π΄Π΅ слоТных вСщСств Π½Π° Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ простыС — происходит Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ энСргии, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠΉ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡƒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ°Ρ… ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ, ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ энСргия, которая содСрТится Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… вСщСствах, слуТит ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠΉ потрСбности Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅.

ЭнСргия выраТаСтся Π² ΠΊΠΈΠ»ΠΎΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΡΡ… (ΠΊΠΊΠ°Π») ΠΈΠ»ΠΈ килодТоулях (ΠΊΠ”ΠΆ): 1 ΠΊΠΊΠ°Π» соотвСтствуСт 4,18 ΠΊΠ”ΠΆ. Роль основных источников энСргии ΠΏΡ€ΠΈΠ½Π°Π΄Π»Π΅ΠΆΠΈΡ‚ ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎΠ½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌ — Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌ, ΠΆΠΈΡ€Π°ΠΌ, ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π°ΠΌ ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΌ кислотам. Доля энСргии, которая ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Ρ‹ΡΠ²ΠΎΠ±ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΈΠ· ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎΠ½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Π² Ρ…ΠΎΠ΄Π΅ биологичСского окислСния, Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³Π΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° зависит ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π° ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… вСщСств, ΡƒΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π½Π° ΠΈΡ… ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΉ коэффициСнт (Ρ‚Π°Π±Π». 6.1).

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 6.1

ЭнСргСтичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ основных ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… вСщСств1

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ΅ вСщСство.

ЭнСргСтичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΊΠΊΠ°Π»/Π³.

Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈ.

4,0.

Π–ΠΈΡ€Ρ‹.

9,0.

1 БоставлСно ΠΏΠΎ: Π’ΡƒΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠ½ Π’. А. Π₯имичСский состав ΠΈ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ российских ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² питания.

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ΅ вСщСство.

ЭнСргСтичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΊΠΊΠ°Π»/Π³.

Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹.

4,0.

Π‘ΡƒΠΌΠΌΠ° ΠΌΠΎΠ½ΠΎΠΈ дисахаридов.

3,8.

ΠšΡΠΈΠ»ΠΈΡ‚, сорбит.

2,4.

ΠšΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π».

4,1.

Π­Ρ‚ΠΈΠ»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ спирт (этанол).

7,0.

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π°.

ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ кислоты (нСизвСстныС).

3,0.

Уксусная.

3,5.

Яблочная.

2,4.

ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Π°Ρ.

3,6.

Лимонная.

2,5.

Винная.

Π­Π¦ = Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ Ρ… 4,0 + ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ Ρ… 9,0 + ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Ρ… 4,0 +.

+ органичСскиС кислоты Ρ… 4,0 + этиловый спирт Ρ… 7,0 (ΠΊΠΊΠ°Π»).

ЭнСргСтичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° зависит ΠΎΡ‚ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ²: ΠΏΠΎΠ»Π° (ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Π°ΠΌ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ мСньшС ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉ, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΌΡƒΠΆΡ‡ΠΈΠ½Π°ΠΌ), возраста (ΠΏΠΎΠΆΠΈΠ»Ρ‹ΠΌ людям трСбуСтся мСньшС энСргии ΠΈΠ· ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ) ΠΈ Ρ€ΠΎΠ΄Π° занятий (людям с Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΉ физичСской Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ большС энСргии). ЀизиологичСскиС потрСбности Π² ΡΠ½Π΅Ρ€Π³ΠΈΠΈ для взрослых ΠΌΡƒΠΆΡ‡ΠΈΠ½ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚ 2100 Π΄ΠΎ 4200 ΠΊΠΊΠ°Π»/сутки ΠΈ Π΄Π»Ρ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½ ΠΎΡ‚ 1800 Π΄ΠΎ 3050 ΠΊΠΊΠ°Π»/ сутки. ЀизиологичСскиС потрСбности Π² ΡΠ½Π΅Ρ€Π³ΠΈΠΈ для Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ 110—115 ΠΊΠΊΠ°Π»/ΠΊΠ³ массы Ρ‚Π΅Π»Π° для Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ Π΄ΠΎ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π³ΠΎΠ΄Π° ΠΈ ΠΎΡ‚ 1200 Π΄ΠΎ 2900 ΠΊΠΊΠ°Π»/сутки для Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ ΡΡ‚Π°Ρ€ΡˆΠ΅ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π³ΠΎΠ΄Π°.

Нормы физиологичСских потрСбностСй Π² ΡΠ½Π΅Ρ€Π³ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… вСщСствах для ΠΌΡƒΠΆΡ‡ΠΈΠ½ ΠΈ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Ρ‹ Π² ΠΏΡ€ΠΈΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΡΡ… 1 ΠΈ 2.

Π’Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ питания: ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π»Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ потрСбности ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… вСщСствах, Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… источники энСргии (Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, ΠΆΠΈΡ€Ρ‹, ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹), Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Π΅ аминокислоты, Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Π΅ Π²Ρ‹ΡΡˆΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹, ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства, ΠΈΠ»ΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ обСспСчСны Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΠ΅ ΠΈ ΡΠ±Π°Π»Π°Π½ΡΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ.

Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏ прСдписываСт, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ всС Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… вСщСств, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π²Ρ‹ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡŽΡ‚ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ свои спСцифичСскиС Ρ€ΠΎΠ»ΠΈ ΠΈ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ. Π’ ΠΏΠ°Ρ€Π°Π³Ρ€Π°Ρ„Π΅ 2.3 Π΄Π°Π½Π° суточная ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… вСщСствах, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°Ρ… ΠΈ ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ². НаиболСС ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² — 1:1:4; Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния — 50: 50 ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² — 30: 70. Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 12%, ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ — 30—35% ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΉ калорийности ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ. На ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ приходится 56—58% ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΉ калорийности ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°.

Π’Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ питания — соблюдСниС Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ°. Π”Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏ Π²Π°ΠΆΠ΅Π½ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ΅ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ, особСнно ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ…. Π’ Π΅Π³ΠΎ основС Π»Π΅ΠΆΠ°Ρ‚ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π°:

  • β€’ Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ питания, Ρ‡Ρ‚ΠΎ позволяСт ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅;
  • β€’ Π΄Ρ€ΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ питания Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ суток — Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ…-Ρ‡Π΅Ρ‚Ρ‹Ρ€Π΅Ρ… Ρ€Π°Π· Π² Π΄Π΅Π½ΡŒ;
  • β€’ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΠ΄Π±ΠΎΡ€ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ΅;
  • β€’ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ распрСдСлСниС ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ дня, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ ΡƒΠΆΠΈΠ½ Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈ Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°. Π Π΅Π³ΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ питания связана с ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ Ρƒ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° формируСтся рСфлСкс выдСлСния ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ сока, Ρ‡Ρ‚ΠΎ обСспСчиваСт Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ ΡƒΡΠ²ΠΎΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ.

Π Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ распрСдСлСниС ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ дня (Π΄Ρ€ΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ питания) ΠΏΠΎ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Ρƒ потрСбляСмой ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ ΠΈ Π΅Π΅ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³Π΅Ρ‚ичСской цСнности обСспСчиваСт Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΡƒΡŽ Π½Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΡƒ Π½Π° ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π°ΠΏΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ ΠΈ ΡΠΎΠ·Π΄Π°Π΅Ρ‚ условия для своСврСмСнного обСспСчСния ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠΉ энСргиСй ΠΈ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ вСщСствами. НаиболСС распространСнным для взрослого Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° являСтся ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅ распрСдСлСниС ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° ΠΎΡ‚ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΉ калорийности: Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ — 25%, ΠΎΠ±Π΅Π΄ — 35—40%, ΠΏΠΎΠ»Π΄Π½ΠΈΠΊ — 10—15%, ΡƒΠΆΠΈΠ½ — 20—25%. Или Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚: ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ — 25%, Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ — 10—15%, ΠΎΠ±Π΅Π΄ — 35—40%, ΡƒΠΆΠΈΠ½ — 25%. Π’ ΡΡƒΠΌΠΌΠ΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ 100% калорийности Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°.

Π€ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄Π±ΠΎΡ€Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² (мСню) ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ условия для усвоСния ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌΠΈ (мясо, Ρ€Ρ‹Π±Π°), ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅Π΅ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΡƒΡ‚Ρ€ΠΎΠΌ ΠΈ Π΄Π½Π΅ΠΌ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. Π’Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ кисломолочныС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½Ρ‹Π΅ блюда, Π±ΡƒΡ‚Π΅Ρ€Π±Ρ€ΠΎΠ΄Ρ‹, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹. ОбСд Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ самым Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΎ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΡƒ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ. Π’ ΠΌΠ΅Π½ΡŽ ΠΎΠ±Π΅Π΄Π° рСкомСндуСтся Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‡Π΅Ρ‚Ρ‹Ρ€Π΅ блюда: закуски, ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ΅ горячСС блюдо, Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ блюдо ΠΈ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ. Π£ΠΆΠΈΠ½ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ нСбольшим ΠΏΠΎ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΡƒ ΠΈ ΡΠΎΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΡƒΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… блюд. ПослСдний ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌ пиши Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π·Π° Π΄Π²Π°-Ρ‚Ρ€ΠΈ часа Π΄ΠΎ ΡΠ½Π°. Π’ Π»ΡŽΠ±ΠΎΠΌ случаС ΠΏΡ€ΠΈ составлСнии мСню Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΠ΅ блюд с ΡƒΡ‡Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ сСзонных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² (Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΈ, свСТих ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²).

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ