ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

Π‘ΠΈΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹. 
Π‘Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ. 
Π§Π°ΡΡ‚ΡŒ 1

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π‘ ΡƒΡ‡Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ этого согласно российской Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠΊΡƒΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ, Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄Π° ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ, Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΈΠΉ, агрСссивности ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ срСды ΠΏΠΎ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΊ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ΅ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² для Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹Ρ… консСрвов установлСны сроки хранСния ΠΎΡ‚ ΡˆΠ΅ΡΡ‚ΠΈ мСсяцСв Π΄ΠΎ Π΄Π²ΡƒΡ… Π»Π΅Ρ‚. Π—Π°Ρ€ΡƒΠ±Π΅ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ ΡƒΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π³Π°Ρ€Π°Π½Ρ‚ΠΈΠΉΠ½Ρ‹Π΅ сроки годности консСрвов ΠΎΡ‚ Π΄Π²ΡƒΡ… Π΄ΠΎ ΡˆΠ΅ΡΡ‚ΠΈ Π»Π΅Ρ‚, Π±Π΅Π· ограничСния Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ°… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π‘ΠΈΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹. Π‘Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ. Π§Π°ΡΡ‚ΡŒ 1 (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π‘ΠΈΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ — это Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ° азотсодСрТащих органичСских соСдинСний с Π°Π»ΠΈΡ„атичСской (путрСсцин, ΠΊΠ°Π΄Π°Π²Π΅Ρ€ΠΈΠ½, спСрмин, спСрмидин), ароматичСской (Ρ‚ΠΈΡ€Π°ΠΌΠΈΠ½, фСнилэтиламин) ΠΈΠ»ΠΈ гСтСроцикличСской (гистамин, Ρ‚Ρ€ΠΈΠΏΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½) структурой. НСкоторыС ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ большой биологичСской Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ (гистамин, сСротонин, Π΄ΠΎΡ„Π°ΠΌΠΈΠ½, Ρ‚ΠΈΡ€Π°ΠΌΠΈΠ½), Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ (путрСсцин ΠΈ ΠΊΠ°Π΄Π°Π²Π΅Ρ€ΠΈΠ½) ΡƒΡΠΈΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ токсичноС дСйствиС гистамина Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°.

Π‘ΠΈΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ дСкарбоксилирования свободных аминокислот ΠΏΠΎΠ΄ дСйствиСм Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… систСм ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния (рис. 5.2).

ΠœΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ дСкарбоксилирования аминокислот.

Рис. 5.2. ΠœΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ дСкарбоксилирования аминокислот.

Π˜Π·ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ образования, накоплСния, ΠΈΠ΄Π΅Π½Ρ‚ΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠΈ Π±ΠΈΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… питания, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС ΠΈ Π²ΠΈΠ½Π΅, посвящСны Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ соврСмСнных ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹Ρ….

Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π±ΠΈΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈΠ³Ρ€Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² ΠΌΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ развития гипСртоничСской Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ. Они содСрТатся Π² Π±Π°Π½Π°Π½Π°Ρ…, ананасах, ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Π°Ρ… ΠΈ Π΄Ρ€. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ ΡΠ²ΠΎΠ»ΡŽΡ†ΠΈΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° приспособился ΠΊ ΡΡ‚ΠΈΠΌ вСщСствам. Однако ΠΏΡ€ΠΈ гипСртоничСской Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ Π² ΡΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ употрСблСния срСдств, ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… кровяноС Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅, ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ содСрТат Π±ΠΈΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹, ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ отравлСния, ΠΏΠΎ Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ гипСртоничСский ΠΊΡ€ΠΈΠ·.

Из Π±ΠΈΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π² Π½Π°ΡΡ‚оящСС врСмя Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ΅ΠΉ стСпСни ΠΈΠ·ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ соСдинСния, ΠΊΠ°ΠΊ сСротонин, Ρ‚ΠΈΡ€Π°ΠΌΠΈΠ½ ΠΈ Π³ΠΈΡΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΡΠΎΡΡƒΠ΄ΠΎΡΡƒΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ эффСктом.

Π‘Π΅Ρ€ΠΎΡ‚ΠΎΠ½ΠΈΠ½ ΠΏΠΎ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ΅ΠΉ части содСрТится Π² Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°Ρ… ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…. Π’Π°ΠΊ, ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ, Π² Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π°Ρ… присутствуСт 12 ΠΌΠ³/ΠΊΠ³ сСротонина, Π² ΡΠ»ΠΈΠ²Π°Ρ… — Π΄ΠΎ 10 ΠΌΠ³/ΠΊΠ³, Π° ΡˆΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄ Π² ΡΠ²ΠΎΠ΅ΠΌ составС ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ Π΄ΠΎ 27 ΠΌΠ³/ΠΊΠ³. Π’ ΡΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ употрСблСния большого количСства Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠ², сСротонин ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠΏΠ°ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Π² ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π°Ρ…, сравнимых с Ρ„армакологичСскими воздСйствиями.

Π’ΠΈΡ€Π°ΠΌΠΈΠ½ ΠΏΠΎ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ΅ΠΉ части ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³ΡˆΠΈΡ…ся Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…. Π’Π°ΠΊ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ сорта сыра ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ Π΄ΠΎ 1100 ΠΌΠ³/ΠΊΠ³ Ρ‚ΠΈΡ€Π°ΠΌΠΈΠ½Π°. Он Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² Ρ€Ρ‹Π±Π΅. НапримСр, Π² ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ сСльди содСрТаниС Ρ‚ΠΈΡ€Π°ΠΌΠΈΠ½Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°Ρ‚ΡŒ 3000 ΠΌΠ³/ΠΊΠ³.

Гистамин ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ ΠΏΠΎΡΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… состояний, ΠΊΠ°ΠΊ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ сосудистых Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΉ, Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΠ½ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π½ΡƒΡŽ боль. Π’ ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰Π΅ΠΌ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π΅ случаСв Π΅Π³ΠΎ содСрТаниС соотносится с Ρ‚ΠΈΡ€Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΌ. Π Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ сорта сыра содСрТат ΠΎΡ‚ 10 Π΄ΠΎ 2500 ΠΌΠ³/ΠΊΠ³ гистамина, Π° Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹Π΅ консСрвы ΠΈ Π²ΡΠ»Π΅Π½Π°Ρ Ρ€Ρ‹Π±Π° — Π΄ΠΎ 2000 ΠΌΠ³/ΠΊΠ³ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° [127].

Π˜ΡΡ…ΠΎΠ΄Ρ ΠΈΠ· Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ΡΠΊΠ°Π·Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ, Π²Π²ΠΈΠ΄Ρƒ возмоТности дСстабилизации Π°Ρ€Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ давлСния, Π½Π΅ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ Π·Π»ΠΎΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ сыром ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ дСликатСсами людям, ΡΡ‚Ρ€Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π°Ρ€Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ.

Массовая доля гистамина относится ΠΊ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΡ„ичСским показатСлям бСзопасности для Ρ€Ρ‹Π± сСмСйств лососСвых, ΡΠ΅Π»ΡŒΠ΄Π΅Π²Ρ‹Ρ…, Ρ‚ΡƒΠ½Ρ†ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΈ ΡΠΊΡƒΠΌΠ±Ρ€ΠΈΠ΅Π²Ρ‹Ρ…. ΠŸΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ массовой Π΄ΠΎΠ»ΠΈ гистамина Π΄ΠΎ ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½Ρ‹Ρ… ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅ΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π½Π΅ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΉ сСнсорных свойств Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹. Π’ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… случаях, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° содСрТаниС гистамина Π² Π΄Π΅ΡΡΡ‚ΠΊΠΈ Ρ€Π°Π· ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ допустимый ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ, Ρ€Ρ‹Π±Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ приобрСсти острый вкус. ΠŸΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΈ отравлСния гистамином схоТи с ΡΠΈΠΌΠΏΡ‚ΠΎΠΌΠ°ΠΌΠΈ Π°Π»Π»Π΅Ρ€Π³ΠΈΠΈ Π½Π° Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹.

ΠžΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΡ гистамином ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ Π»Π΅Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ исход.

ΠŸΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ допустимая массовая доля гистамина, согласно БанПиН 2.3.2.1078—01, составляСт 100 ΠΌΠ³/ΠΊΠ³. Π’ Π‘ША ΠΈ ΠšΠ°Π½Π°Π΄Π΅ допускаСтся Π΄ΠΎ 50 ΠΌΠ³/ΠΊΠ³, Π² ΠΠ²ΡΡ‚Ρ€Π°Π»ΠΈΠΈ — Π΄ΠΎ 100 ΠΌΠ³/ΠΊΠ³, Π² Π¨Π²Π΅Ρ†ΠΈΠΈ — Π΄ΠΎ 100 ΠΌΠ³/ΠΊΠ³ Π² ΡΠ²Π΅ΠΆΠ΅ΠΉ Ρ€Ρ‹Π±Π΅ ΠΈ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 200 ΠΌΠ³/ΠΊΠ³ Π² ΡΠΎΠ»Π΅Π½ΠΎΠΉ Ρ€Ρ‹Π±Π΅.

Π€Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ риска ΠΏΠΎ Π³ΠΈΡΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρƒ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΠ»ΡƒΠΆΠΈΡ‚ΡŒ солСная ΠΈ ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Π°Ρ продукция, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹Ρ… консСрвов ΠΈ ΠΏΡ€Π΅ΡΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ².

Π‘ ΡƒΡ‡Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ этого согласно российской Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠΊΡƒΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ, Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄Π° ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ, Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΈΠΉ, агрСссивности ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ срСды ΠΏΠΎ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΊ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ΅ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² для Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹Ρ… консСрвов установлСны сроки хранСния ΠΎΡ‚ ΡˆΠ΅ΡΡ‚ΠΈ мСсяцСв Π΄ΠΎ Π΄Π²ΡƒΡ… Π»Π΅Ρ‚. Π—Π°Ρ€ΡƒΠ±Π΅ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ ΡƒΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π³Π°Ρ€Π°Π½Ρ‚ΠΈΠΉΠ½Ρ‹Π΅ сроки годности консСрвов ΠΎΡ‚ Π΄Π²ΡƒΡ… Π΄ΠΎ ΡˆΠ΅ΡΡ‚ΠΈ Π»Π΅Ρ‚, Π±Π΅Π· ограничСния Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ° хранСния, сроки годности ΠΈΠΌΠΏΠΎΡ€Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹Ρ… прСсСрвов — ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΠ΄Π° Π² ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡΡ… охлаТдСния.

Π’ ΡΠ²ΡΠ·ΠΈ с ΡΡ‚ΠΈΠΌ Π°ΠΊΡ‚ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½Π° унификация гигиСничСских Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ² Π½Π° ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄ΡƒΠ½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅. ΠŸΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ всСго это относится ΠΊ Π³ΠΈΡΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρƒ, ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ Π² Ρ€Ρ‹Π±Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ отСчСствСнными ΠΎΡ€Π³Π°Π½Π°ΠΌΠΈ санитарного Π½Π°Π΄Π·ΠΎΡ€Π° ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ нСдавнюю ΠΈΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΡŽ, Π° ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ допустимыС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ, установлСнныС Π½Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ Π·Π°ΠΊΠΎΠ½ΠΎΠ΄Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²Π°ΠΌΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… стран, Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ρ€Π°Π·.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ