Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Правила эксплуатации куттеров

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Внутри колонны находится кривошипно-шатунный механизм. В корпусе смонтирован привод машины, включающий электродвигатель 1, клиноременную передачу 16, редуктор 13 и муфту, состоящую из ведущей 11 и ведомой 10 полумуфт. Ведущая полумуфта 11 жестко укреплена на выходном валу редуктора и представляет собой диск со ступицей, на которой укреплен зубчатый венец, образующий рабочую поверхность ведущей… Читать ещё >

Правила эксплуатации куттеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Перед началом работы куттера C4W выбирают требуемую ножевую головку и устанавливают ее. Проверяют, чтобы между нижним ножом и днищем чаши был небольшой зазор и края ножа не касались бортиков. Если нож касается бортиков, то следует отрегулировать его высоту.

В чашу загружают продукт согласно рекомендациям. Ножевая головка должна быть слегка прикрыта продуктом.

При закрытой крышкой чаше включают привод. При необходимости используют кнопку пульсационного режима.

По окончании работы выключают куттер и отсоединят защелки. Крышку снимают, вращая ее в направлении, указанном стрелкой. Вынимают ножевую головку и отсоединяют чашу, взяв ее двумя руками за ручки и повернув по часовой стрелке. Готовый продукт выгружают в специальный контейнер (или куда требуется), используя специальную лопаточку, поставляемую с машиной.

Перед началом мойки куттер отключают от сети. Для очистки используют любое невязкое моющее средство и губку, затем производят ополаскивание теплой водой.

По окончании работы на куттере ИПКС-032 В снимают ножевую головку и удаляют остатки продукта. После механического удаления остатков продукта производят мойку в следующей последовательности. В чашу заливают 15—20 л теплой воды температурой 40—50 °С, при закрытой крышке включают привод ножа на 3—5 мин. Отработанную воду сливают из чаши и проводят обезжиривание аналогичным мойке образом, используя 10—12 л щелочного раствора. После слива щелочного раствора проводят промывку горячей водой температурой 60—80 °С, и дезинфекцию, после которой тщательно промывают чашу водой для удаления остатков дезинфектанта.

Машина для нарезки замороженных продуктов

Для нарезки сформованных и замороженных бескостных прямоугольных блоков мясного и рыбного сырья, субпродуктов используется машина МРЗП (Россия). Предельные размеры нарезаемого продукта — 180×380 мм.

Машина (рис. 9.33, а) состоит из корпуса, представляющего собой литую коробку, которая устанавливается на четырех регулируемых по высоте опорах. К корпусу машины крепится колонна 2, которая несет направляющие планки 5 для ползуна 7 с ножом 8.

Внутри колонны находится кривошипно-шатунный механизм. В корпусе смонтирован привод машины, включающий электродвигатель 1, клиноременную передачу 16, редуктор 13 и муфту, состоящую из ведущей 11 и ведомой 10 полумуфт. Ведущая полумуфта 11 жестко укреплена на выходном валу редуктора и представляет собой диск со ступицей, на которой укреплен зубчатый венец, образующий рабочую поверхность ведущей полумуфты.

Ведомая полумуфта 10 жестко укреплена на валу кривошипа 2. Она представляет собой цилиндр, в теле которого находится подпружиненная скользящая шпонка 12. В нерабочем положении скользящая шпонка контактирует своим выступом с рычагом механизма включения 14, при этом она полностью утоплена в корпусе ведомой полумуфты 10, т. е. полумуфты разомкнуты.

При включении электромагнита механизма включения 15 рычаг освобождает шпонку, и она под действием пружины входит в одну из впадин зубчатого венца ведущей полумуфты 11.

От электродвигателя 1 через клиноременную передачу 16 и редуктор 13 вращение передается полумуфте 11, а от нее через полумуфту 10 — кривошипу 3. При этом шатун 6 перемещается вниз вместе с ползуном 7 и ножом 8. Нож врезается в продукт и разрезает его на две части. Когда кривошип 3, повернувшись на 180°, займет крайнее нижнее положение, нож 8 на доли миллиметра врезается в марзан 9 (пластмассовая или деревянная подкладка под лезвие), вставленный в паз стола, и обеспечивает полное разрезание продукта. Затем нож 8 занимает исходное верхнее положение.

Машина для нарезки замороженных продуктов.

Рис. 9.33. Машина для нарезки замороженных продуктов:

а — принципиальная схема: 1 — электродвигатель; 2 — колонна; 3 — кривошип;

  • 4 — головка шатуна; 5 — планки направляющие; 6 — шатун; 7 — ползун;
  • 8 — нож; 9 — марзан; 10 — полумуфта ведомая; 11 — полумуфта ведущая;
  • 12 — шпонка скользящая; 13 — редуктор; 14 — рычаг механизма включения;
  • 15 — электромагнит механизма включения; 16 — передача клиноременная;
  • 6 — кинематическая схема: 1 — электродвигатель; 2 — передача клиноременная;
  • 3 — редуктор червячный; 4 — полумуфта ведущая; 5 — полумуфта ведомая;
  • 6 — кривошип; 7 — шатун; 8 — ползун; 9 — планки направляющие; 10 — нож;
  • 11 — продукт; 12 — марзан; 13 — стол

В верхнем положении под действием рычага механизма включения шпонка полностью войдет в паз ведомой полумуфты и упрется в корпус полумуфты, за счет чего произойдет фиксированная остановка ползуна с ножом. Дополнительная фиксация ножа в крайнем верхнем положении осуществляется с помощью шарикового фиксатора. При этом шарик фиксатора входит в лунку, имеющуюся на кривошипе. Для производства очередного реза необходимо поместить продукт на столе и повторно нажать одновременно две пусковые кнопки, что обеспечивает невозможность получения травм.

Производительность машины МРЗП — 10 рез./мин; ход ползуна — 200 мм; средняя скорость ползуна — ОД м/с; габаритные размеры — 800×725×1370 мм; мощность электродвигателя — 2,2 кВт. Производительность Q машины рассчитывается по формуле.

Правила эксплуатации куттеров.

где vn — средняя скорость ползуна, м/с; h — ход ползуна, м, h = 2е; Ф — коэффициент перерывов в движении ползуна, зависит от времени подачи продукта под нож и времени пуска, ф = 0,6—0,7.

Мощность электродвигателя N находится по формуле.

Правила эксплуатации куттеров.

где Рр — проекция результирующего усилия, приложенного к ножу, на направление его движения, Н; г — КПД механического привода.

В общем случае.

Правила эксплуатации куттеров.

где Р] — усилие резания продукта режущей гранью ножа, Н; Рс — усилие сопротивления слоя продукта сжатию рабочей гранью лезвия, Н; Тг — сила трения на опорной грани ножа, Н; Т2 — сила трения на рабочей грани ножа, Н; а — угол заточки ножа, град.

В силу малых величин составляющих Рс, Т и Т2 (в сумме менее 1% от РД их значениями в расчете можно пренебречь. Усилие резания Р] продукта.

Правила эксплуатации куттеров.

где qp — удельное усилие резания продукта, Н/м; В — ширина разрезаемого блока продукта, м.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой