Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Управление качеством обслуживания в индустрии туризма

ДипломнаяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Основная задача в индустрии туризма — обеспечение приемлемого уровня риска для жизни и здоровья туристов как в обычных условиях, так и в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях и т. д.). К факторам риска относятся: травмоопасность, воздействие окружающей среды, пожароопасность, биологические воздействия, психофизиологические нагрузки, опасность излучений, химические воздействия, повышенная… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ
    • 1. 1. Понятие и сущность качества обслуживания в гостиничной сфере
    • 1. 2. Стандартизация и сертификация в управлении качеством услуг
    • 1. 3. Современные подходы к управлению качеством гостиничных услуг
  • ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ТУРИСТОВ НА ПРИМЕРЕ ГОСТИНИЦЫ «Тревел»
    • 2. 1. Общая характеристика гостиницы «Тревел»
    • 2. 2. Анализ хозяйственной деятельности и структуры управления гостиницей
    • 2. 3. Анализ политики управления качеством обслуживания в гостинице ООО «Тревел»
    • 2. 4. Преимущества и недостатки действующей системы
  • ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КАЧЕСТВА ГОСТИНИЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ «ТРЕВЕЛ»
    • 3. 1. Предложения по совершенствованию качества обслуживания в отеле
    • 3. 2. Разработка и применение новых форм в системе управления качеством
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ

Управление качеством обслуживания в индустрии туризма (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ

1.1. Понятие и сущность качества обслуживания в гостиничной сфере Термины по управлению качеством в сфере услуг (условия обслуживания, качество обслуживания и другие) зафиксированы в ГОСТ Р 50 646.

Согласно ГОСТ Р 50 646−94: качество услуги — совокупность характеристик услуги, определяющих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя;

качество обслуживания — совокупность характеристик процесса и условий обслуживания, обеспечивающих удовлетворение установленных или предполагаемых потребностей потребителя.

К важнейшим характеристикам услуги, обеспечивающим ее способность удовлетворять определенные потребности, относятся[6, c.43]:

— надежность как способность персонала в точности предоставить обещанную услугу. Основанием для надежности является компетентность персонала обслуживания;

— предупредительность. Подразумевает заранее спланированные варианты устранения нештатных ситуаций и выработку собственных принципов работы;

— доверительность. Хорошо организованный интерьер гостиницы, чистота помещений и опрятный вид служащих — это внешние критерии качества обслуживания, по которым гость заключает, можно ли довериться конкретному предприятию;

— доступность как легкость установления связей с персоналом обслуживания;

— коммуникативность. Определяется вовремя предоставленной необходимой информацией;

— внимательное отношение характеризуется индивидуальным обслуживанием и вниманием по отношению к гостю.

К характеристикам, определяющим требования к услугам, относятся: время ожидания, соблюдение сроков исполнения, численность персонала и единиц оборудования и прочие количественные характеристики; степень доверия потребителей, безопасность, вежливость, эстетичность, удобство, гигиеничность и другие качественные характеристики.

Качество услуг имеет специфические особенности и складывается из следующих составляющих: качество исполнения услуг и качество обслуживания населения (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Качество услуг, их исполнения и обслуживания Качество исполнения услуг — степень соответствия потребительских свойств услуги конкретной общественной потребности, отвечающей как требованиям действующей нормативно-технической документации, так и пожеланиям конкретного потребителя услуги, согласованным при приеме заказа, при оптимальных социально-экономических результатах ее исполнения.

Качество обслуживания населения — степень соответствия потребительских свойств процессов обслуживания общественной потребности, характеризующейся совокупностью условий, методов и средств, обеспечивающих конкретному потребителю возможность получения услуги с минимальными затратами времени и высокой культурой обслуживания при оптимальных социально-экономических результатах обслуживания.

Качество туристского продукта характеризуется качеством услуг и культурой обслуживания. Качество выражается через систему показателей, отражающих различные виды деятельности по обслуживанию туристов.

На качество туристского обслуживания влияют следующие факторы[10, c.23]:

— политика государства в области туризма;

— гибкость системы управления;

— уровень капитальных вложений в развитие инфраструктуры;

— природно-климатические условия;

— культурно-исторические ценности;

— психологические;

— специфические потребности туристов;

— компетенция персонала турпредприятия;

— культура труда и поведения сотрудников;

— имидж предприятия.

— качество обслуживания во многом определяют:

Важными показателями качества туристского продукта является гарантия безопасности и предоставление заранее оплаченных услуг.

Безопасность — один из главных критериев в туристском обслуживании, основной параметр оценки качества категорийных туристских маршрутов.

Безопасность туризма — личная безопасность туристов, сохранность их имущества и ненанесение ущерба окружающей природной среде при совершении путешествий.

Основная задача в индустрии туризма — обеспечение приемлемого уровня риска для жизни и здоровья туристов как в обычных условиях, так и в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях и т. д.). К факторам риска относятся: травмоопасность, воздействие окружающей среды, пожароопасность, биологические воздействия, психофизиологические нагрузки, опасность излучений, химические воздействия, повышенная запыленность и загазованность, прочие факторы, специфические факторы риска.

Травмоопасность. Она может возникнуть в результате перемещения различных механизмов и предметов, а также из-за сложного рельефа местности, камнепадов, селей, лавин, опасных атмосферных явлений и используемого туристами снаряжения и инвентаря.

Для снижения травмоопасности должны быть предусмотрены следующие меры защиты:

— опасные участки территории (подъемники, канатные дороги, участки осыпей в горах у водоемов и т. п.) должны иметь ограждения и защитные устройства;

— туристы при пересечении сложных участков туристских маршрутов должны использовать средства индивидуальной защиты (страховочные веревки, головные шлемы и прочее страховочное снаряжение);

— при производстве туристского снаряжения и инвентаря должны соблюдаться эргономические требования;

— при строительстве жилых и общественных зданий должны соблюдаться требования СНиПов, а техническое состояние транспортных средств, используемых для перевозок туристов, должно соответствовать требованиям соответствующих нормативных документов;

— при использовании лифтов, подъемников и прочего оборудования должны соблюдаться правила эксплуатации, обеспечивающие его безопасную работу;

— туристы должны быть информированы о том, как избежать возможных травм и какие экстренные меры следует предпринимать в случае их получения.

Воздействие окружающей среды. Предупреждение вредных воздействий данного фактора риска обеспечивается: выбором благоприятного времени года, суток для проведения туристского мероприятия; рациональным проектированием трассы туристского маршрута; учетом погодных особенностей района; сооружением на трассах туристских маршрутов укрытий от непогоды; оснащением помещений и транспортных средств устройствами кондиционирования, отопления и т. п.; наличием соответствующей экипировки туристов, включая средства индивидуальной защиты; своевременным информированием туристов о реальных и прогнозируемых условиях

Показать весь текст

Список литературы

  1. Постановление Правительства РФ от 25.04.1997 N 490 (ред. от 15.09.2000) «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в РФ»
  2. Сертификация и лицензирование туристско-экскурсионных, гостиничных услуг и перевозок пассажиров авиатранспортом: Нормативные документы и справочная информация. — СПб., 1998. — 310 с.
  3. В. И. Экономика и организация международного туризма. — М.: Дело, 2006 — 180 с.
  4. А.А., Лямин А. В., Чежин М. С. Программное обеспечение для работы в Интернете. — СПб.: Нева, 2010. — 98 с.
  5. Г. А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. — М.: Эсмо, 2006. — 150 с.
  6. А. Безупречный сервис. Чтобы каждый клиент чувствовал себя королем. — М.: МаРТ, 2006. — 152 с.
  7. Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания. — М.: ФЕНИКС, 2005. — 210 с.
  8. Л.М. Международный туризм в системе взаимодействия стан Центральной и Восточной Европы в конце XX — начале XXI века. Четыре четверти. Мн.: 2007 — 308 с.
  9. И.Н. Менеджмент. — М.: ЮНИТИ, 2010 — 210 с.
  10. О.П. Экономика гостиниц и ресторанов. — М.: Приор, 2006. — 170 с.
  11. А.А., Чибисов С. И. Справочник работника гостиничного хозяйства. — М.: Высш. шк., 2009. — 260 с.
  12. Д.К. Международное гостиничное хозяйство: по материалам зарубежных публикаций.- М.: ВШТГ, 2008. — 86 с.
  13. Н.И., Бондаренко Г. А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: учеб. пособие — Минск: ООО «Новое знание», 2010. — 180 с.
  14. В. Международный туризм: политика развития. — М.: Книга, 2008- 188 с.
  15. П. Гостиничный и туристский бизнес. М.: Экономика, 2007. — 312 с.
  16. И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. М.: ПрофОбрИздат, 2010. — 187 с.
  17. С. Гостиничный бизнес. — М.: ЮНИТИ, 2005. — 250 с.
  18. И.А. Современный ресторан и культурное обслуживание. — М.: Экономика, 2009. — 235 с.
  19. В.С., Калининский И. М., Попова Н. А. Гостиничное хозяйство. — М.: ЮНИТИ, 2010. — 270 с.
  20. А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах. — М.: Эсмо, 2007. — 351 с.
  21. В.М. Автоматизация управления гостиничным хозяйством. СПБ: Стройиздат, 2008. — 150 с.
  22. Уокер Джон. Введение в гостеприимство. — М.: ЮНИТИ, 2009. — 170 с.
  23. В.В. Организация обслуживания в ресторанах. — М.: Высш. шк., 2009. — 190 с.
  24. Е.Е., Шмарова Л. В. Экономика и организация гостиничного хозяйства. Финансы и статистика. М.: 2007 — 352 с.
  25. А.Д. Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве. КноРус. М.: 2007 — 320 с.
  26. А.Д. Туризм и гостиничное хозяйство. — М.: ЭКМОС, 2010. — 190 с.
  27. Л.П. Туризм и гостиничное хозяйство: Учебное пособие для вузов. ИКЦ МарТ. Ростов-на-Дону: 2007 — 352 с.
  28. Г. А. Экономика гостиничного хозяйства. РДЛ. М.: 2007 — 328 с.
  29. http://www.gazeta.asot.ru
  30. http://nalog.consultant.ru
Заполнить форму текущей работой