Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Мясная продуктивность овец

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Основные пути дальнейшего увеличения производства баранины заключаются в организации правильного нагула и откорма овец, а также в развитии скороспелого мясошерстного овцеводства. Нагуливать овец целесообразно на культурных пастбищах, а откармливать на внутрихозяйственных или межхозяйственных откормочных площадках, где используют полноценные кормосмеси. В специализированных хозяйствах практикуются… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Состояние и динамика производства мяса в мире и в России
  • 2. Показатели мясной продуктивности овец и методы их оценки
  • 3. Повышение мясной производительности овец
    • 3. 1. Повышение мясной продуктивности овец методами селекции
      • 3. 1. 1. Влияние паратипических факторов на мясную продуктивность
  • Заключение

Мясная продуктивность овец (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Мясо второй важный продукт овцеводства. Высокая рентабельность отрасли возможна только при одновременном производстве шерсти и баранины.

Баранина имеет высокие вкусовые качества; по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превосходит её (в 1 кг говядины содержится 2300 ккал — - 9629 Дж, а в 1 кг баранины 2720 ккал — 11 388 Дж). Отличительная особенность баранины невысокое содержание в жире холестерина 290 мг/кг против 750 мг/кг в говядине и 7 451 260 мг/кг в свинине. Баранине не присущ специфический запах, который обусловлен содержанием в ней гирсиновой кислоты. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокая мясная продуктивность у пород, специализированных на мясном, мясошерстном и мясосальном направлениях. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской породы в связи с высокой плодовитостью.

Большое влияние на количество и качество мясной продукции оказывают также возраст овец, их конституция, условия кормления и содержания.

Масса туши взрослых овец в зависимости от возраста, породы и упитанности колеблется от 18 до 30 кг, масса туши молодняка в возрасте 1 года от 18 до 20 кг. Средний убойный выход у скороспелых мясных овец достигает 65 70%, у тонкорунных 35 40, у остальных пород 45 50%.

Основные пути дальнейшего увеличения производства баранины заключаются в организации правильного нагула и откорма овец, а также в развитии скороспелого мясошерстного овцеводства. Нагуливать овец целесообразно на культурных пастбищах, а откармливать на внутрихозяйственных или межхозяйственных откормочных площадках, где используют полноценные кормосмеси. В специализированных хозяйствах практикуются ранний отъем ягнят, выращивание их на заменителях молока и стартерных смесях, что значительно ускоряет рост животных. Ранний отъем ягнят позволяет интенсивно использовать маток.

Для повшения мясной продуктивности в тонкорунном овцеводстве низкопродуктивных маток скрещивают с баранами мясо-шерстных пород и помесный молодняк сдают на мясо в возрасте 48 месяцев. При правильном выращивании живая масса таких ягнят к 8-месячному возрасту достигает 70 80% живой массы взрослых овец, причем молодняк значительно лучше оплачивает корм приростами (Родионов Г. В. 2003).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.А. Животноводство. М.: Агропроиздат, 1985.- 201с.
  2. Н.А., Целютин В. К. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины. М.: Агропромиздат, 1990. -320с.
  3. А.С. Технология производства продуктов животноводства. М.: Агропромиздат, 1989.-109с.
  4. А.И., Ерохин А. И., Ульянов А. Н. Селекционно-генетические основы повышения продуктивности овец. Л.: Агропромиздат.1988. -280с.
  5. ЕрохинА.И. Технология производства продукции овцеводства// Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учеб. пособие. М .:Изд-во МГТУ им Н. Э. Баумана, 2003.- 369−446с.
  6. А.И., Ерохин С. А. Овцеводство. М.: Уч/изд., 2004. -213с
  7. П.В. Технология продуктов убоя. М.: Колос, 1984.- 87с.
  8. Изучение мясной продуктивности овец: Методические рекомендации / А. А. Вениаминов, С. В. Буйлов, Р. С. Хамицаев и др. М., 1978.- 45с.
  9. А.Н., Баринов Н. Д., Авдеенко В. С. Справочник овцевода. -Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.-123с.
  10. Л.И. Животноводство.- М.: Колос, 1985.-289с.
  11. А.И., Ерохин А. И. Овцеводство. М.: Агропромиздат, 1987.-384с.
  12. А.И. Овцеводство и козоводство.- М.: Колос, 1987.-137с.
  13. В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Новосибирск.: Изд-во Новосибирского университета, 2001.-526с.
  14. Г. В., Табакова Л. П. Основы зоотехнии. М.:Академия, 2003.-328с.
  15. Т.Т. Влияние некоторых технологических факторов на поведение и продуктивность овец в условиях промышленной технологии: Автореф.диссканд.с.-х. наук._Ставрополь, 1980.-24с.
  16. Справочник по производству баранины / Сост. В. П. Лушников. — Саратов: Волж. кн. изд-во, 1996.-203с.
  17. Д. Рост и развитие мясности у овец. М.: Сельхозгиз, 1937.-440с.
  18. И.и., Васютенкова Н. С. Основы животноводства и зоогигиены. М.: Высшая школа, 1978.-233с.
  19. ГОСТы:
  20. ГОСТ 1935–55 «Мясо баранина и козлятина в тушах».
  21. ГОСТ 5111–55. Овцы и козы для убоя. Определение упитанности.
  22. ГОСТ 7596–81. Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли.
Заполнить форму текущей работой