Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Газированные напитки магазина «Продукты» ИП Полякова Н. И

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Факторы, формирующие и сохраняющие качество газированных напитков1. 2. 1. Сырье. Упаковка, маркировка, хранение. Потребительские свойства газированных напитков. Список. Анализ структуры ассортимента безалкогольных напитков, реализуемого магазином «Продукты» ИП Полякова Н. И. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР1. 1. Газированные напитки. Общие сведения. Классификация. Экспертиза качества газированных напитков… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Газированные напитки. Общие сведения. Классификация
    • 1. 2. Факторы, формирующие и сохраняющие качество газированных напитков
      • 1. 2. 1. Сырье
      • 1. 2. 2. Технология производства
      • 1. 2. 3. Упаковка, маркировка, хранение
    • 1. 3. Потребительские свойства газированных напитков
    • 1. 4. Дефекты газированных напитков
    • 1. 5. Экспертиза качества безалкогольных напитков, фальсификация
  • 2. Экспериментальная часть
    • 2. 1. Объект и методы исследования
    • 2. 2. Анализ структуры ассортимента безалкогольных напитков, реализуемого магазином «Продукты» ИП Полякова Н. И
    • 2. 3. Экспертиза качества газированных напитков, реализуемых магазином «Продукты» ИП Полякова Н. И
  • Заключение
  • Библиографический
  • список

Газированные напитки магазина «Продукты» ИП Полякова Н. И (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Жажда возникает, когда содержание воды в организме уменьшается всего на литр полтора. Чтобы снять страдания, приносимые ею, достаточно выпить два-три стакана жидкости. Проще всего восполнить недостаток влаги за счет обычной питьевой воды, но люди почему-то предпочитают так называемые прохладительные напитки. И это оправданно. Оказывается, утолить жажду напитком легче, чем чистой водой: в напитке есть вещества, уерживающие влагу в организме. В основном в прохладительных напитках обнаруживаются сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Именно этот набор компонентов помогает влаге задерживаться в организме. Особенно хороши в этом отношении напитки, богатые органическими кислотами и солями калия: фруктовые соки, нектары, ягодные морсы, вода с добавлением сока лимона.

Прообразом современных газированных напитков были лимонады. Мода на них распространилась в России в конце XIX века. Готовили это замечательное прохладительное питье просто: цедру лимона растирали с сахаром, смешивали с лимонным соком, разводили горячей водой и охлаждали.

Со временем рецептура лимонадов обогатилась клюквенным соком, клубничным и малиновым сиропом, настоем яблочных шкурок, медом и т. д. А позже лимонады научились газировать в сифонах.

Еще недавно наша промышленность выпускала отличные газированные напитки на натуральной основе: «Байкал», содержащий настой эвкалипта и лавра, «Саяны» с настоем лимонника и левзеи, «Тоник» на основе полыни, можжевельника, лимонника и хинина. Напитки типа колы тоже готовились на натуральном сырье настое ореха кола, богатом кофеином и теобромином.

К сожалению, сейчас отечественные производители отказываются от употребления фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми импортными концентратами. Основными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители и ароматизаторы в виде эссенций синтетических душистых веществ.

За последние годы ассортимент и производство безалкогольных напитков в России значительно выросли. Кроме того, большинство фирм-импортеров поставляют безалкогольные напитки с добавлением пищевых добавок, не разрешенных к употреблению отечественной промышленнос-тью, и скрывают их в рецептуре, поэтому возникают большие проблемы с качеством потребляемых населением безалкогольных напитков.

С заменой натуральных сиропов и настоев на пищевые красители ароматизаторы и другие заменители облегчилась фальсификация газированных напитков. В настоящее время газированные напитки и минеральная вода одна из наиболее подделываемых групп товаров, поэтому актуальность темы курсовой работы очевидна: в настоящее время очень остро стоит проблема с проведением всесторонней экспертизы качества всех видов безалкогольных напитков, поступаемых на рынки Рос-сии.

Целью данной курсовой работы является изучение ассортимента и экспертиза газированных напитков магазина «Продукты» ИП Полякова Н.И.

При достижении цели курсовой работы были поставлены следующие задачи:

изучить литературные источники по данной теме и систематизировать полученную информацию;

собрать данные по ассортименту безалкогольных напитков и описать его структуру в экспериментальной части работы;

провести экспертизу качества предлагаемых газированных напитков и сделать вывод об их соответствии нормативным документам.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л. А. Исследование продовольственных товаров. М.: Экономика, 1988
  2. Г. Г. Товароведение пищевых продуктов. — М.: Мастерство, 2001. — 264 с.
  3. З.В. Товароведение вкусовых товаров. М.: Экономика, 2006
  4. Л. С. Стандартизация метрология и сертификация в пищевой промышленности. — М.: ДеЛиПинт, 2002. — 302с.
  5. М.А. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров.- М.: Экономика, 1996
  6. Т. Г. Дегустационный анализ продуктов. — М.: Экономика, 1994.-160с.
  7. В.А. Товароведение продовольственных товаров. — Ростов — на — Дону: Феникс, 2001.-448с.
  8. И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. — М: Дашков и К°, 2002. — 459с.
  9. Чепурной И. П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. Учебник, М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг" — 2002. 404 с.
  10. А.Ф. и Мхитарьян К.Р.Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Ростов-на-Дону: издательский центр «МарТ», 2001. -677с.
Заполнить форму текущей работой