Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Оценка уровня качества

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Фарш от розового до темно-красного цвета с мелкой пористостью на разрезе, без серых пятен и пустот, с наличием кусочков мясных и немясных ингредиентов заданного размера, шпика желтоватого цвета на поперечном срезе, с включениями пряностей (или без них). Батоны прямые поперечным размером свыше 32 мм с отклонениями диаметра поперечного среза — ±4 мм, с сухой поверхностью, без повреждения оболочки… Читать ещё >

Оценка уровня качества (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Определение уровня качества сырокопченых салями проводили в следующей последовательности:

  • · разработка балльной шкалы для оценки качества сырокопченых салями;
  • · расчет коэффициента весомости показателей качества;
  • · оценка качества опытных образцов в соответствии с разработанной балльной шкалой и рассчитанным коэффициентом весомости;
  • · определение уровня качества исследуемых образцов.

Для оценки качества копченых колбасных изделий (сырокопченых салями) были выбраны следующие показатели качества:

  • 1. Внешний вид колбасных изделий.
  • 2. Консистенция.
  • 3. Вид на разрезе.
  • 4. Вкус и запах.

Оценочная 5-балльная шкала сырокопченых салями представлена в таблице 2.10.

Таблица 2.10 — Оценочная бальная шкала качества по органолептическим показателям сырокопченых салями.

Наименование показателя качества.

Характеристика.

Балл.

Внешний вид.

Батоны идеально прямые поперечным размером свыше 32 мм с отклонениями диаметра поперечного среза — ±2 мм, с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, с нанесением маркировки на оболочку или на этикетку, свободные концы оболочки — не более 2 см.

Батоны прямые поперечным размером свыше 32 мм с отклонениями диаметра поперечного среза — ±4 мм, с сухой поверхностью, без повреждения оболочки, с нанесением маркировки на оболочку или на этикетку, свободные концы оболочки — не более 2 см.

Батоны слегка изогнутые поперечным размером свыше 32 мм с отклонениями диаметра поперечного среза — ±4 мм, поверхность сухая с небольшим налетом кремово-белой плесени, без повреждения оболочки, с нанесением маркировки на оболочку или на этикетку, свободные концы оболочки — не более 2 см.

Батоны имеют повреждения оболочки, увлажненную поверхность, маркировка не соответствует требованиям стандарта.

Консистенция.

Плотная.

Умеренно плотная.

Мягкая.

Размягченная.

Вид на разрезе.

Равномерно перемешанный фарш от розового до темно-красного цвета, без серых пятен и пустот, с наличием кусочков мясных и немясных ингредиентов заданного размера, шпика белого цвет на поперечном срезе, с включениями пряностей (или без них).

Равномерно перемешанный фарш от розового до темно-красного цвета, без серых пятен и пустот, с наличием кусочков мясных и немясных ингредиентов заданного размера, шпика желтоватого цвета под оболочкой, с включениями пряностей (или без них). Имеется уплотненный наружный слой (не более 3 мм).

Фарш от розового до темно-красного цвета с мелкой пористостью на разрезе, без серых пятен и пустот, с наличием кусочков мясных и немясных ингредиентов заданного размера, шпика желтоватого цвета на поперечном срезе, с включениями пряностей (или без них).

Имеются серые пятна и крупные пустоты на разрезе.

Вкус и запах.

Свойственные данному продукту, с приятным ароматом пряностей, копчения, солоноватым пряным вкусом, без постороннего привкуса.

Свойственные данному продукту, с ароматом пряностей, копчения, солоновато-острым вкусом, без постороннего привкуса.

Свойственные данному продукту, с легким ароматом копчения, солоноватым вкусом и кисловатым привкусом.

Имеются признаки окисления.

Для каждого из выбранных показателей были рассчитаны коэффициенты (таблица 2.11).

Таблица 2.11 — Определение коэффициента весомости

Наименование показателя.

Ранги, поставленные экспертами.

Сумма оценок.

Коэффициент весомости.

Внешний вид.

0,24.

Консистенция.

0,14.

Вид на разрезе.

0,28.

Вкус и запах.

0,34.

Итого рангов.

1,00.

Расчеты показали, что наиболее значимыми показателями качества сырокопченых салями являются вкус и запах, вид на разрезе и внешний вид.

Результаты оценки обобщенного (комплексного) показателя качества исследуемых образцов представлены в таблицах 2.12 — 2.14.

Таблица 2.12 — Расчет комплексного показателя качества образца колбаса салями «Минская люкс» с/к высшего сорта

Наименование показателя.

Оценка в баллах, поставленная экспертами.

Сумма баллов.

Средний балл.

Коэф-т весомости.

Оценка с учетом коэф-та весомости.

Внешний вид.

0,24.

1,2.

Консистенция.

0,14.

0,7.

Вид на разрезе.

0,28.

1,4.

Вкус и запах.

0,34.

1,7.

Общая балльная оценка.

;

1,00.

Колбаса салями «Минская люкс» с/к в/с получила среднюю оценку по каждому показателю 5 баллов, итоговая оценка с учетом коэффициента весомости также 5 баллов.

Таблица 2.13 — Расчет комплексного показателя качества образца колбаса салями «Юбилейная» с/к высшего сорта

Наименование показателя.

Оценка в баллах, поставленная экспертами.

Сумма баллов.

Средний балл.

Коэф-т весомости.

Оценка с учетом коэф-та весомости.

Внешний вид.

0,24.

1,2.

Консистенция.

4,6.

0,14.

0,64.

Вид на разрезе.

4,6.

0,28.

1,3.

Вкус и запах.

0,34.

1,7.

Общая балльная оценка.

;

1,00.

4,83.

Колбаса салями «Юбилейная» с/к высшего сорта получила высшую оценку (5 баллов) по внешнему виду и вкусу и запаху. Консистенция и вид на разрезе получили оценку 4,6 баллов (так как имеются незначительные недостатки). Комплексный показатель качества с учетом коэффициента весомости — 4,832 балла.

Таблица 2.14 — Расчет комплексного показателя качества образца колбаса салями «Волковысская особая» с/к высшего сорта

Наименование показателя.

Оценка в баллах, поставленная экспертами.

Сумма баллов.

Средний балл.

Коэф-т весомости.

Оценка с учетом коэф-та весомости.

Внешний вид.

0,24.

1,2.

Консистенция.

0,14.

0,7.

Вид на разрезе.

4,6.

0,28.

1,3.

Вкус и запах.

4,4.

0,34.

1,5.

Общая балльная оценка.

1,00.

4,70.

Колбаса салями «Волковысская особая» с/к высшего сорта получила высшую оценку (5 баллов) по внешнему виду и консистенции. Вид на разрезе, а также вкус и запах получили оценки 4,6 и 4,4 соответственно баллов. Комплексный показатель качества с учетом коэффициента весомости составил 4,684 балла.

Как свидетельствуют расчеты комплексного показателя качества, все объекты исследования оценены комплексными показателями качества — выше 4 баллов.

Уровень качества товара — это относительная характеристика его качества, полученная путем сравнения показателей качества оцениваемого товара с соответствующими базовыми показателями.

Уровень качества может принимать значения от 1 и ниже, при этом, чем ближе уровень качества образца к 1, тем лучше:

Если уровень качества принимает значения от 0,99 и выше, то уровень качества очень высокий;

Если от 0,98 до 0,95 — уровень качества отличный;

Если от 0,94 до 0,80 — уровень качества хороший;

Если от 0,79 до 0,60 — уровень качества удовлетворительный;

0,59 и ниже — качество неудовлетворительное.

Результаты оценки уровня качества сырокопченых салями, реализуемых универсамом «Виктория», представлены в таблице 2.15.

Таблица 2.15 — Расчет уровня качества.

Наименование образца.

Предприятие-изготовитель.

Комплексный показатель.

Уровень качества.

Колбаса салями «Минская люкс» с/к высший сорт.

ОАО «Гомельский мясокомбинат».

Колбаса салями «Юбилейная» с/к высшего сорта.

ОАО «Кобринский мясокомбинат».

4,83.

0,97.

Колбаса салями «Волковыская особая».

ОАО «Волковыский мясокомбинат».

4,70.

0,93.

Из данных таблицы 2.15 можно сделать вывод, что уровень качества сырокопченой салями «Минская люкс» очень высокий, т.к. уровень качества равен 1; уровень качества сырокопченой салями «Юбилейная» — отличный и составил 0,97; уровень качества сырокопченой салями «Волковысская особая» — хороший и составил 0,93.

Таким образом, оценка уровня качества показала, что уровень качества оцениваемых образцов достаточно высок.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой