Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Маркетинговые исследования в области

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Эксперты прогнозируют ореховому сегменту снэков дальнейший рост и развитие, так как он еще не полностью насыщен. С ростом благосостояния населения будет расти спрос и на традиционные, и на более дорогие сорта орехов. Прогнозируется увеличение числа марок и марочной конкуренции, а, следовательно, возрастут потребительские требования к качеству орехов, упаковки, информации, дистрибьюции… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • Глава 1. Теоретические вопросы подготовки и проведения маркетингового исследования
    • 1. 1. Понятие, цели, задачи и поисковые гипотезы исследования рынка снэков
    • 1. 2. Методы и ограничения при исследовании рынка снэков
  • Глава 2. Анализ состояния и развития рынка снэков в РФ
    • 2. 1. Понятие и границы рынка снэков в РФ
    • 2. 2. Характеристика ассортиментной структуры снэков
    • 2. 3. Анализ динамики ассортиментных групп рынка снэков в Росии
    • 3. Анкетирование
  • Заключение

Переход к рыночным отношениям в России явился важной предпосылкой развития маркетинга. Предприятия России могут, не копируя, а, творчески воспринимая и внедряя с учетом своей специфики маркетинг, стимулировать предприимчивость, а так же удовлетворение имеющихся потребностей.

Важнейшая роль в маркетинге принадлежит исследованиям.

В современных условиях в России продаются различные виды продуктов питания: мясо, мясные продукты, свежая дичь и домашняя птица, рыба, молоко и молочные продукты, кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные и спиртные напитки, фрукты и овощи, полуфабрикаты и др.

Среди такого разнообразия всевозможной «еды» далеко не самое последнее место занимают снэки и продукты быстрого приготовления, пользующиеся большим спросом у населения, особенно в последние годы, и чей рынок стремительно расширяется, завоевывая новых потребителей. Становится все более разнообразным ассортимент снэков и других легких закусок, продуктов быстрого приготовления. За последние годы из них сформировался новый сектор пищевой отечественной индустрии, которые динамично развивается. Поэтому исследованиям данного вида продуктов уделяется все большее внимание со стороны маркетологов.

С учетом изложенного можно отметить актуальность выбранной темы исследования.

Целью написания данной курсовой работы является проведение маркетингового исследования рынка снэков в России.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

— рассмотреть теоретические вопросы подготовки и проведения маркетингового исследования, в том числе определить понятие, цели, задачи, поисковые гипотезы и стадии исследования рынка снэков;

— определить применяемые методы и ограничения поисковых исследований;

— провести анализ состояния и тенденций развития рынка снэков в Российской Федерации, в том числе дать определение рынка снэков и определить его границы, а также характеристику ассортиментной структуры предложения на рынке снэков, провести анализ динамики изучаемого рынка;

— провести анкетирование с целью сбора достоверной информации для характеристики покупательского поведения.

Цели и задачи исследования обусловил структуру написания данной курсовой работы.

Объектом изучения являются снэки в России.

Предметом исследования является рынок снэков в России.

Методами исследования являются сбор и группировка информации, анализ, анкетирование.

Для проведения исследования были использованы учебные и периодические материалы, открытые источники информации с сайтов Интернет.

Глава 1. Теоретические вопросы подготовки и проведения маркетингового исследования

1.1. Понятие, цели, задачи и поисковые гипотезы исследования рынка снэков

Слово snacks означает продукты для быстрого и легкого утоления голода, закуски, употребление которых происходит между делом, на ходу. Ассоциация производителей снэков была образована в 1937 г. Сегодня в нее входят более 800 компаний. Среди них — такие крупные фирмы, как Procter& Gamble, Frito-Lay и др. Ассоциация объединяет производителей картофельных и кукурузных чипсов, сырных и мясных снэков, соломки, печенья, батончиков, мюсли, хрустящих хлопьев, орешков, сухофруктов (международная классификация снэков включает шоколадные батончики и печенье, которые в России традиционно относят к кондитерским изделиям).

За последние 20 лет потребление снэков в России выросло в несколько раз. В несколько раз увеличилось количество торговых марок, как западных, так и отечественных, представленных на нашем рынке. В настоящее время производством снэков в России занимаются сотни компаний.

Целью исследования является анализ состояния российского рынка снэков и готовых завтраков.

Предмет исследования: рынок снэков.

Данное исследование будет представлять интерес для: производителей снэков, заксок, готовых завтраков, продуктов быстрого приготовления;

поставщиков на рынке;

инвесторов, желающих:

1. организовать производство готовых закусок, продуктов быстрого приготовления;

2. создать организацию, занимающуюся дистрибуцией, оптовой торговлей или розничной продажей снэков, продуктов fast food, готовых завтраков, продуктов быстрого приготовления;

3. предприятий распространителей снэков, готовых закусок, продуктов fast food;

4. консалтинговых, маркетинговых и рекламных агентств.

Полноценное исследование должно содержать информацию о структуре рынка, сегментации продукции, экспорте, импорте, крупнейших игроках и их долях на рынке, описаны потребительские предпочтения, система сбыта (розничный и оптовый сектор). На основе данной информации потребители могут оценить существующее положение на рынке снэков, сделать

выводы о тенденциях и перспективах развития рынка.

В данной курсовой работе, ограниченной по объему написания, содержаться основные данные о рынке снэков в России.

Метод сбора данных: кабинетные исследования.

Гипотезой исследования являются следующие аргументы:

— сегмент premium незначителен (менее 10% от рынка)

— сегмент mass-market является самым развитым

— у потребителей снэков наиболее популярны сухарики

— самым важным фактором при выборе снэков являются вкус;

Гипотеза будет проверяться в результате исследования и, потому она должна быть построена в форме, допускающей проверку. За счёт построения гипотезы уже осознанные разнообразные факты приобретают смысл. Кроме этого, уже на этапе трактовки полученных результатов по окончании исследований за счёт проведения сопоставления с гипотезой можно избежать произвольных толкований полученных результатов. Условием разработки гипотезы будет структурное построение разнообразных составляющих её факторов.

Задачи исследования:

— провести анализ состояния и тенденций развития рынка снэков в Российской Федерации, в том числе дать определение рынка снэков и определить его границы, а также характеристику ассортиментной структуры предложения на рынке снэков, провести анализ динамики изучаемого рынка;

— провести анкетирование с целью сбора достоверной информации для характерисики покупательского поведения.

В результате решения поставленных задач должна быть подтверждена или опровергнута рабочая гипотеза исследования.

Мнение потребителей: это — последняя инстанция по дополнению и проверке гипотез исследования рынка.

В результате маркетингового исследования рынка снэков должна быть получена информация, которая позволит подтвердить или опровергнуть предложенную гипотезу.

Стадиями исследования рынка снэков являются:

1. Сбор информации о состоянии и структуре рынка снэков в России.

2. Анализ классификации рынка снэков по группам:

— Картофельные чипсы

— Сухарики

— Орешки

— Рыбные снэки

— Продукты экструзии

— Соломка/печенье

— Кальмары

— Семечки

3. Определение емкости и объема рынка

4. Определение влияющих рынков на развитие рынка снэков в Российской Федерации.

5. Поиск информации о крупнейших производителей снэковой продукции, а также крупнейших оптовиков и дистрибьюторов в Российской Федерации.

6. Определение потребительских предпочтений и спроса на основе проведения анкетирования

1.2. Методы и ограничения при исследовании рынка снэков

Методами исследования являются сбор и группировка информации, анализ, анкетирование.

1. Сбор и группировка информации будут производиться из открытых источников Интернета, аналитических и статистических сборников. Группировка информации будет производиться с использованием электронных таблиц и построением графических схем и диаграмм.

2. Анализ будет проводиться на основании собранной и сгруппированной информации.

3. Анкетирование будет производится среди различных респондентов.

Ограничения поискового исследования рынка снэков в Российской Федерации:

1. Невозможность использовать дополнительные ресурсы (финансовые, человеческие) для проведения более качественного исследования.

2. Ограниченность объема предполагаемого исследования.

3. Невозможность проведения более масштабного опроса и анкетирования респондентов (через почтовую или электронную рассылку, опрос респондентов в различных населенных пунктах РФ).

4. Невозможность проведения длительного опроса.

5. Отсутствие возможности использования результатов исследований друих аналитических групп (ввиду платности данных отчетов).

6. Отсутствие актуальных на данный момент данных о состоянии рынка снэков в РФ.

— определить применяемые методы и ограничения поисковых исследований;

— провести анализ состояния и тенденций развития рынка снэков в Российской Федерации, в том числе дать определение рынка снэков и определить его границы, а также характеристику ассортиментной структуры предложения на рынке снэков, провести анализ динамики изучаемого рынка;

— провести анкетирование с целью сбора достоверной информации для характеристики покупательского поведения.

Маркетинговые исследования в области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

2.3. Анализ динамики ассортиментных групп рынка снэков в Росии

Анализ динамики ассортиментных групп рынка снэков в России позволяет сделать следующие выводы:

1. За последние годы рост рынка достигает в среднем 15% ежегодно.

2. По данным аудита розничной торговли компании «Nielsen Россия», в городах России с населением свыше 10 тысяч человек в 2007 году объемы продаж соленых снэков в натуральном выражении оставались относительно стабильными, а рост рынка в стоимостном выражении составил 11%.

3. В 2007 году продажи сухариков упали на 10% (это единственная категория, которая показала в прошлом году отрицательный рост). В числе основных причин падения продаж в данной категории специалисты отмечают появление новых интересных снэковых продуктов, которые заметно потеснили приевшиеся многим покупателям сухарики. Сегодня в России насчитывается около 60 производителей сухариков, их устойчивыми потребителями стали 25 млн. россиян.

4. Среди соленых снэков на сегодняшний день наиболее быстрые темпы роста демонстрирует категория закусок из морепродуктов. Основную причину роста данного сегмента рынка снэковой продукции эксперты видят в том, что потребители даже в такой «неполезной» пище стали искать более здоровые и натуральные продукты. Еще одной причиной роста этой группы является тот факт, что солененькие снэки из морепродуктов очень хорошо подходят как закуска к пиву. В то же время наибольший рост наблюдается в сегменте рыбных снэков, произведенных из путассу и минтая.

5. Рынок орехов и семечек в настоящее время испытывает стабильный рост благодаря стремлению населения к здоровому образу жизни, повышению культуры потребления, доступности и наличию данных продуктов в любой торговой точке. По прогнозам экспертов, категория орешков и семечек будет расти и дальше, примерно на 78% в год. Исходя из этого, можно прогнозировать, что данный сегмент к 2012 году увеличится в 1,5 раза. Конечно, с одной стороны, повышение продаж это хорошо, но с другой растущий спрос приводит к дефициту сырья и, как следствие, росту цен. В этом году рост цен на данную категорию снэков уже составил более 20%.

6. По прогнозам Euromonitor International, к 2012 году емкость российского рынка снэков достигнет 4,2 млрд. долларов. Причем в ближайшие годы будет увеличиваться спрос на продукты, полезные для здоровья, в том числе снэки с пониженным содержанием жира, соли и/или консервантов.

7. Производители ожидают рост реальных доходов населения, который является основной движущей силой роста рынка снэков. Поскольку снэки принято относить к товарам импульсного спроса, они эластичны не к цене товара, а к доходам покупателя. Ожидается продолжение роста пивного рынка, которое происходит уже шестой год подряд. Известная способность алкоголя в любой форме возбуждать аппетит влечет за собой растущие продажи снэков.

8. Острая нехватка времени становится постоянной спутницей жизни современного человека. В условиях дефицита разумного предложения от индустрии быстрого питания снэки позволяют утолить голод и выиграть драгоценное время.

9. Изменения в культуре потребления различных товаров, постепенный отход от российских традиций «тяжелых» застолий к более легким формам отдыха — все это смещает вектор потребительских предпочтений в область готовых к употреблению закусок (снэков).

10. По оценкам специалистов, соотношение потребления чипсов российского и зарубежного производства в нашей стране составляет примерно 50 на 50. Из отечественных компаний лидером является «Русский продукт» — владелец фабрики «Колосс», выпускающий знакомый с детства хрустящий картофель. Другие российские чипсы — «Наш чемпион», которые компания «Русский картофель» начала выпускать лишь в 1998 г., быстро заняли достойное место на рынке. В число ведущих предприятий входит и «Вологодский пищекомбинат», который вовремя нашел хорошего инвестора — московскую фирму «Кунцево», благодаря чему сумел поправить свое положение и увеличить объемы продаж. Российские чипсы привлекают, прежде всего, низкой ценой и укрепившимся в сознании людей представлением о «натуральности» отечественных продуктов. Что касается импортных чипсов, то здесь устойчивый спрос обусловлен их особым вкусом, а также привязанностью людей к определенной любимой марке.

11. Эксперты прогнозируют ореховому сегменту снэков дальнейший рост и развитие, так как он еще не полностью насыщен. С ростом благосостояния населения будет расти спрос и на традиционные, и на более дорогие сорта орехов. Прогнозируется увеличение числа марок и марочной конкуренции, а, следовательно, возрастут потребительские требования к качеству орехов, упаковки, информации, дистрибьюции, коммуникации и цене на готовый продукт.

Глава 3. Анкетирование

Целью анкетирования является сбор первичной информации для достоверной характеристики покупательского поведения в отношении снэковой продукции.

Цель анкетирования — подтвердить или опровергнуть рабочую гипотезу исследования

В результате проведения анкетирования было опрошено 54 человека

Структура анкеты имеет следующий вид (в скобках курсивом приведены цели и назначения каждого вопроса):

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.А. Сегментирование потребителей как основа организации распределения товарного ассортимента в рамках рыночных ниш. — М.: Вся Москва, 2004. -255с
  2. И. А. Маркетинговые исследования: основы теории и методики: Учеб. пособие. — СПб: Изд-во СПбУЭФ, 2002. -40с
  3. В.И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям и направлениям / В. И. Беляев. — М.: КноРус, 2005. — 669 с.
  4. И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз: Учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 2003. 320 с.
  5. Э. Г., Колпакова Н. П. Маркетинг. М.: ГИОРД, 2008. 128 с.
  6. И. Методика проведения маркетинговых исследований//Маркетинг. 2005. — № 4. — с.31−42
  7. И.Н. Маркетинг. М.: Банки и биржи. ЮНИТИ. 2004.
  8. Е. Маркетинговые исследования // Маркетинг. — 2005. — № 2. -С. 104−117
  9. Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. 2-ое изд, перераб. И доп. М.: изд-во «Финпресс», 2006.-464 с.
  10. Е. Н. Маркетинг. М.: Форум, Инфра-М, 2008. 288 с.
  11. Больше чипсов для России. // Коммерсантъ. № 99. 2007. — C.18
  12. А.В. Маркетинговые исследования : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 61 500 «Маркетинг» / А. В. Коротков. — М.: ЮНИТИ, 2005. — 302 с.
  13. Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. — М.: Бизнескнига, ИМА-Крос-Плюс, 2004 г. -702с.
  14. Е.Е. Теория и практика маркетинга : учебник для студентов вузов / Евгения Евгеньевна Кузьмина и Наталья Михайловна Шаляпина. — М.: КноРус, 2005. — 212 с.
  15. А. В. Маркетинг. М.: Форум, 2008. 536 с.
  16. Маркетинг. /Под ред. проф. Уткина Э. А. — М., 2003.-320 с.
  17. . Н. Д. Эриашвили, К. Ховард, Ю. А. Цыпкин и др.; Под ред. Н. Д. Эриашвили.- М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2002
  18. Маркетинг. Принципы и технология маркетинга в свободной рыночной системе: Учебник для вузов/Под ред. Н. Д. Эриашвили. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003. 456 с.
  19. Маркетинг/Под ред. А. И. Романова. М.: Банки и биржи: ЮНИТИ. 2004. — 560 с.
  20. Т. Д., Божук С. Г., Ковалик Л. Н. Маркетинг. М.: Питер, 2008. 384 с.
  21. Н. М., Еремина Е. И. Маркетинг. М.: Академия, 2006. 208 с.
  22. А. П. Маркетинг. М.: Омега-Л, 2007. 656 с.
  23. Т. П. Маркетинг. М.: Феникс, 2008. 320 с.
  24. Российский продовольственный рынок (Russian Food & Drinks Market). 2007. № 3
  25. . А. Маркетинг. М.: Инфра-М, 2008. 384 с.
  26. В.Е., Корнееева И. В. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка: Учеб. пособ. 2 изд., перераб., доп. М.: Финансы и статистика, 2006.- 528 с.
  27. В. А., Таран В. А. Маркетинг. М.: Юнити-Дана, 2005. 448 с.
  28. www.euromonitor.com
Заполнить форму текущей работой