Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Открытие цеха по приготовлению кондитерских изделий

Бизнес-планПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На сегодняшний момент бизнес привлекает меня именно потому, что только там я смогу приобрести свободу действий и независимость. Свободная жизнь, на мой взгляд, всегда предполагает саморазвитие. Конечно же, нельзя утверждать, что работающий по найму человек — это личность, остановившаяся в своем развитии. Не отрицаю того, что любой человек, если он этого действительно хочет, саморазвивается… Читать ещё >

Открытие цеха по приготовлению кондитерских изделий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Введение

Открытие собственного дела! Данная тема является весьма актуальной для современного человека, ведь практически каждый мечтает открыть своё собственное дело. Интересно, Зачем люди открывают свой бизнес? Ну, я думаю, естественно это связано с желанием:

Иметь прибыльную работу и получать высокий доход.

Ни от кого не зависеть в жизни.

Самостоятельно принимать решения в своих действиях Получать удовлетворение от работы и реализовывать себя как личность.

Самостоятельно реализовать свою квалификацию.

Создать собственное дело и открыть свою фирму, которые можно передать по наследству своим детям.

Ну, для того, чтобы приступить к основным особенностям при открытии собственного дела, необходимо дать понятие, что же такое бизнес.

Бизнес — это с одной стороны инструмент в достижении личных целей, мечта, к которой стремится человек (предприниматель), а с другой стороны — продукт (услуга), который должен удовлетворять потребности других людей. Только если этот продукт необходим другим людям или организациям, тогда они готовы отдавать за него свои деньги. Чем чаще и с большим удовольствием люди покупают продукцию, тем успешнее бизнес и быстрее продвигается предприниматель к реализации своих личных целей.

Целью данной работы является рассмотрение основных особенностей и нюансов при открытии собственного дела и рассмотрение на практике получение навыков в области принятия предпринимательских решений, выбора предпринимательской идеи, оценки эффективности предпринимательской деятельности.

В данной работе поставлены следующие задачи:

1. Выявить основные принципы при выборе вида деятельности.

2. Определить основные шаги при открытии собственного дела.

3. Определить основные тенденции.

4. Определить основные особенности при поиске поставщиков, необходимого оборудования, сырья, материалов, товаров на реализацию.

5. Определить основные пути к получению базовой подготовки по ведению предпринимательской деятельности.

6. Рассмотреть на практике получение навыков в области принятия предпринимательских решений, выбора предпринимательской идеи, оценки эффективности предпринимательской деятельности.

Резюме.

В данной работе была рассмотрена идея создания кондитерского цеха, где жители город могли бы купить свежую выпечку. Для начала были оценены возможностианализ рынка сбыта и сделаны выводы о том, что ниша рынка г. Нерчинска по приготовлению кондитерских изделий по традиционной рецептуре и высокого качества не заполнена. Таким образом, организация вполне конкурентоспособна, финансовый риск не велик.

В работе были рассчитаны:

· показатели использования основных производственных фондов;

· заработная плата работающим;

· себестоимость выпускаемой продукции;

· пронормированы оборотные средства организации.

Также была проанализирована целесообразность создания данной организации с точки зрения рентабельности и прибыльности. В результате чего были получены следующие результаты:

прибыль к распределению — 15 160,96 рублей;

рентабельность производства общая — 23%;

рентабельность продаж — 66%.

Из чего можно сделать выводы о рентабельности и прибыльности данной организации.

Реализация проекта повлечет за собой следующие виды эффективности:

· экономическая — получение прибыли;

· социальная — созданы новые рабочие Кондитерский бизнес всегда был и остается довольно привлекательным для открытия. На вопрос новичков стоит выходить на рынок или нет, ответ опытных экспертов всегда однозначно утвердительный. Рентабельность в этом бизнесе составляет от 20до 30%.

Желание создать свой собственный кондитерский цех понятно. Оно считается одним из самых рентабельных в сфере общественного питания. Отчасти, это объясняется относительно недорогим сырьем (к примеру, мясо и рыба стоят дороже, чем мука и сахар). Создание полноценного кондитерского производства — процесс довольно непростой и технологически и организационно.

Моим проектом предусматривается организация предприятия «мини-кондитерская» по производству кондитерских изделий и магазина для розничной продажи продукции и для оформления индивидуальных заказов от потребителей. Создание при кондитерской магазина выгодно, так как покупатель имеет возможность покупать всегда свежую выпечку. Свежесть — основа и главный девиз в кондитерском бизнесе.

Общая стоимость проекта составляет 267 600 рублей, из них:

— субсидия (финансовая помощь), предоставляемая центром занятости населения на открытие собственного дела — 58 800 рублей;

— субсидия (финансовая помощь) на создание одного дополнительного рабочего места — 58 800 рублей;

— личные средства (накопления) — 150 000 рублей.

К концу первого года объем будет составлять примерно 3 220 000 тыс. руб. Что добиться таких результатов нужно будет, во-первых, нанять ответственных, профессиональных людей, во-вторых, провести широкую рекламную компанию, а также возможно охват соседних районов.

Я обладаю необходимыми знаниями, опытом работы в кондитерском цехе и так же есть помощь в организации производства моей семьи. Я решила открыть мини-кондитерскую, вложив в организацию собственный капитал.

В наше нестабильное время организация данного производства — самое выгодное вложение денежных средств, т.к. какие бы трудности не были — люди всегда будут хотеть есть. Кондитерские изделия, являются лакомствами и предназначены для того, чтобы своим видом, вкусом, ароматом дарить радость людям и в праздник, и в будни.

1. Цели и задачи Цель моего бизнеспроизводство качественной и востребованной продукции, поиск рынка сбыта, максимальное его насыщение своей продукцией, получение максимальной прибыли. Из них вытекают первостепенные главные задачи: подбор оборудования, помещения, персонала.

На этапе развития кондитерского цеха от правильного выбора технологического оборудования будет зависеть не только качество и ассортимент, но и объем. Поэтому главной задачей в период подготовки открытия является подбор и покупка оборудования.

Важно что бы комплект оборудования позволял гибко работать цеху. Минимальный набор оборудования должен быть таким:

— кондитерская печь,

— Расстойный шкаф;

— планетарный миксер;

— тестомесильная машина;

— холодильник;

— рабочие столы;

— электрическая плита.

Покупка оборудование будет осуществляться у фирмы «ООО Клен», через открытый филиал «ООО Трейдмаркет» в Иркутске. Кроме этого нужно еще закупить кондитерский инвентарь (мешки кондитерские, насадки, кастрюли, противни, украшение для тортов, ножи, разнообразные формы, весы и так далее).

Для того, что любой человек мог купить свежую продукцию, можно даже сказать «с жару, с пылу», я решила открыть при кондитерском цехе магазин кондитерских изделий. Я считаю, что выбрать в качестве собственного бизнес открытие кондитерского магазина — значит сделать правильный выбор. Ведь круг потенциальных покупателей у этого магазина будет огромным — сладкое любят все от детей до пенсионеров. К тому же, в связи с ростом благосостояния населения потребление кондитерских изделий растет с каждым годом.

Для оборудования магазина потребуются:

— прилавок — рабочее место;

— прилавки кондитерские;

— торговые весы,

— стеллажи;

— мелкий инвентарь (мешочки, корзины, ценники и так далее).

Все это будет закуплено в Чите, в Центре торгового оборудования по улице П. Осипенко, 7.

Главной задачей является выбор размещения предприятия. В дальнейшем будет подобрано помещение на условиях аренды не менее 30 кв. метров. Средняя арендная плата по нашему городу составляет 300 руб. за кв. метр. Следовательно, годовая арендная плата будет составлять108 000 руб. Важно, что бы помещение отвечало всем санитарным нормам. Идеальный вариант — центр города, конечно же. Это стопроцентно выгодное местоположение. О нас быстрее узнают, а значит, и клиентов будет гораздо больше. Чем больше клиентов, тем больше прибыль.

Особенно внимательно нужно подойти к подбору кондитеров — ведь кондитерская специализируется именно на выпечке. Нужно искать квалифицированный персонал, который обладает опытом и творческими способностями. Планируется создание 4 дополнительных рабочих мест, с привлечением трех наемных работников.

2. Характеристика продукции В кондитерской будут производиться изделия из сдобного дрожжевого теста, песочного, бисквитного. Хлебобулочные изделия выпекаются по разной рецептуре, различные по вкусу и весу. При производстве не будут использоваться консерванты и концентраты. В любое время года — только свежие продукты.

В настоящее время покупатель стал гораздо разборчивым, чем раньше. Это одно из качеств, на которые рассчитываем мы, открывая закусочную Однако цена за прекрасное качество довольно невысокая.

Наше предприятие будет заниматься производством и реализацией кондитерской продукции и сопутствующих товаров. Изделия будут всегда качественными и свежими.

Рассмотрим план производства и расчет выпуска основной продукции (в расчете, в среднем 26 рабочих дней)

Наименование продукции.

Выход по рецептуре на одну норму сырья.

Полная себестоимость.

Объем производства, шт.

Продажная цена, руб.

Объём продаж (выручка), руб.

В день.

В месяц.

В год.

В день.

В месяц.

В год.

Торт «Прага».

Пирожное «Орешек»

Кекс «Мадлен»

Торт «Наполеон»

Рулет «Шоколадный»

Пирожное «корзиночка»

«Профитроли»

Булочка сдобная «цветок»

Ванильная булочка Лимонный кекс вишней Банановое суфле Ватрушка Эклеры

Фруктовый рулет Булочка с маком Торт «кролик»

800 гр.

30 шт. 100 гр.

шт.70 гр.

600 гр.

7,5

6,4

4,6

7,8

14,8

8,7

68,40

8,4

9,6

6,9

11,7

22,2

12,5

Итого:

Рассмотренные выше виды продукции являются востребованными на сегодняшний день. Однако выпуск по каждому из этой продукции будет не пропорционален другому, что будет зависеть от фактического спроса, а не от предполагаемого.

Наша продукция отличается следующими важными особенностями:

· высокое качество

· традиционная рецептура

· свежесть

· прекрасные вкусовые качества

· низкая цена.

В городе много магазинов предлагающих разнообразную выпечку, но предлагаемые ими изделия не всегда свежие, и не всегда хорошего качества и вида.

Также для магазина будет подготовлен каталог тортов с примерами оформления тортов, которые я могу предложить своим заказчикам при оформлении индивидуального заказа. Желательно разделить этот каталог по тематике: например, фигурные детские торты, многоярусные свадебные, новогодние с зимней тематикой и поздравлениями, торты на день рождения. Для этих целей нужно закупить разнообразные декоративные ленты, свечи, фигурки свадебные, букеты из пастилы, фигурки из мармелада и так далее.

В дальнейшем для увеличения спроса будет закуплено оборудование для уникального оформления тортов — пищевой принтер или плоттер.

3. Маркетинг Маркетинговая стратегия заключается в продвижении продукции на рынке.

На данный момент ставлю перед собой пять основных целей:

· Максимально возможная прибыль

· Обеспечение и благосостояние рабочих

· Положение на рынке

· Максимальная производительность

· Разработка, производство продукта и обновление технологий

· Внедрение дополнительных производственных единиц

· Быстрый рост предприятия Максимально возможная прибыль является основной целью, ради которой создается предприятие. Под максимально возможной я понимаем прибыль, получаемую при полном использовании всех производственных и человеческих ресурсов.

Нанимая рабочих, я беру на себя ответственность за их уровень жизни. Соответственно, чем выше этот уровень, тем значительнее, кажется организация. Следовательно, в моих интересах обеспечить своих рабочих, прежде всего конкурентно-способной зарплатой, а также другими возможными благами. Имидж преуспевающей фирмы внушает окружающим уверенность, а это значит, что у них появится желание посетить мой магазин или заключить контракт именно с такой фирмой.

Положение на рынке является второй по значимости из поставленных целей. В нее входит завоевание основной доли рынка общественного питания в городе Нерчинске.

Прибыль предприятия прямо пропорционально зависит от его производительности, следовательно, только при максимальной производительности и, кроме того, при использовании всех производственных ресурсов можно добиться максимальной прибыли.

Только лишь с внедрением новых современных технологий, постоянно улучшая качество изделий и расширяя список выпускаемой продукции, предприятие может добиться успеха. Я намерена твердо следовать этому правилу.

Достижение этих целей возможно лишь при быстром развитии производства. Все остальное зависит от руководства предприятия, от умения правильно использовать имеющиеся у фирмы ресурсы, от четкого контролирования протекающих в фирме процессов.

Производимую продукцию я планирую распространять не только в своём магазине. Планируется при увеличении объема продаж наладить поставку в средние и мелкие магазины. Так как устанавливаются довольно доступные цены, то это тоже будет способствовать продвижению товара на рынок. Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у нас есть довольно перспективная маркетинговая возможность выхода на рынок общественного питания.

Для привлечения покупателей в первый день работы будет организована дегустация продукции, что бы каждый желающий мог попробовать и оценить качество, а если появиться желание и приобрести понравившуюся выпечку. Будет организована рекламная компания — в газете, на рекламных досках, предоставление прайс-листов в продуктовые магазины для организаций поставок продукции. С целью определения спроса, а также мнения покупателей о кондитерском цехе и его продукции, планируется проводить анкетирование среди покупателей силами продавца. На основе полученных данных будут проводиться мероприятия по улучшению качества изделий.

4. Конкуренция Оценка состояния конкурентной борьбы осложняется тем, что чрезвычайно сложно проводить анализ деятельности всех конкурентов, работающих на рынке.

Существуют прямые конкуренты — это предприятия, которые в прошлом и настоящем выступали как таковые.

Среди потенциальных конкурентов различают:

— существующие предприятия, которые расширяют круг предлагаемых услуг, совершенствуют продуктовую стратегию для того, чтобы лучше удовлетворять потребности клиентов и в результате стать прямыми конкурентами;

— новые фирмы, вступающие в конкурентную борьбу.

Сбор всех данных, необходимо для анализа конкурентов, на практике почти всегда невозможен.

Положительный эффект конкуренции во многом зависит от тех условий, в которых она действует. Обычно выделяют три основные предпосылки, наличие которых необходимо для функционирования механизма конкуренции: во-первых, равенство экономических агентов, действующих на рынке (во многом это зависит от количества фирм и потребителей); во-вторых, характер производимой ими продукции (степень однородности продукта); в-третьих, свобода входа на рынок и выхода с него (прежде всего отсутствие препятствий для входа в виде организационных объединений и структур).

В нашем случает, действует совершенная (чистая) конкуренция, она возникает при следующих условиях:

* существует множество мелких фирм, предлагающих на рынке однородную продукцию, при этом потребителю безразлично, у какой фирмы он приобретает эту продукцию;

* доля каждой фирмы в общем объеме рыночного предложения данной продукции настолько мала, что любое ее решение о повышении или понижении цены не отражается на цене рыночного равновесия;

* вступление новых фирм в отрасль не встречает каких-либо препятствий или ограничений; вход и выход из отрасли абсолютно свободен.

5. Анализ рынка сбыта В условиях рыночных отношений планирование бизнеса тесным образом связано условиями сбыта продукции. Чтобы прогнозные оценки наиболее соответствовали реальной ситуации будущего спроса и объема продаж, необходимо тщательно исследовать, проанализировать рынок сбыта продукта, т. е. людей, которые покупают товар предприятия.

Естественно, я заинтересовано в потребителях, которые купят товар по цене, которая принесет максимум прибыли.

Потребители.

При анализе непосредственного окружения это звено является наиболее важным для организации. Производство кондитерских изделий ориентировано на потребителей разного уровня достатка, и характеризуется постоянным спросом. Ценовая политика моего предприятия позволяет приобретать продукцию как пенсионерам и школьникам, так и обеспеченным слоям населения.

Реализация продукции кондитерского цеха осуществляется, будет осуществляться как через мой магазин, так и через мелкооптовые поставки в другие магазины города. Таблица и график ежедневной реализации представлена ниже. При планировании собственного производства меня интересует, какая продукция будет пользоваться спросом, какие объемы будут оптимальными для этого производства, какова будет конечная цена продукции. Безусловно, создание такого производства требует не только экономических расчетов эффективности, но и маркетингового исследования рынка, на который собираюсь выйти.

Периодичность заявок

Точки сбыта

Заказываемый ассортимент

%, к общей дневной выручке

Ежедневные заявки

Магазин

Весь ассортимент

35%

Маленькие магазины

Пирожное, торты, кексы, х./б изделия

13%

Заявки 2−3 раза в неделю

Средние магазины

Весь ассортимент

28%

Еженедельные заявки

Средние магазины

Торты, пирожное, х./б изделия

24%

6. Анализ рисков Добиться желаемого результата весьма непросто. Как отмечал И. Шумпетер, успех в предпринимательской деятельности требует большой выносливости, наличия особых способностей, которые присущи лишь небольшой части населения. Самые строгие расчеты еще не гарантия успеха. Любая хозяйственная деятельность связана с неопределенностью, т. е. ситуацией, при которой неизвестно, как будут развиваться предстоящие события. Например, неизвестна степень колебания цен, размер ожидаемого дохода.

Неопределенность — ситуация, не поддающаяся оценке, усложняющая выбор вариантов, поведение участников хозяйственной деятельности. Если вероятность ожидаемого события неизвестна, оно может развиваться и наступить различными способами, т. е. имеет место неопределенность. Нередко конечный итог в целом известен, но неизвестны сроки, отклонения от прогнозируемого варианта, непредвиденные последствия.

В условиях неопределенности принятие хозяйственных решений подвержено риску. Риск — это оценка вероятности ожидаемого события. Она не может быть абсолютно точной. Хозяйственная деятельность связана с риском отклонений от проведенных оценок и расчетов, с риском неудач, потерь, неожиданного изменения конъюнктуры. Открытие собственного дела, участие в инвестиционном проекте, приобретение пакета акций — все эти действия связаны с риском. Он разнообразен, поэтому часто, говоря о риске, подразумевают различные виды его или риск в различных сферах.

Риск в условиях неопределенности неизбежен, он предполагает и вероятность события, и степень отклонения от ожидаемого результата. Отношение к риску различно. Люди стремятся свести неопределенность до минимума. Каждый, кто занимается предпринимательской деятельностью, берет на себя определенную долю риска. Вместе с тем он стремится уменьшить степень риска, точнее прогнозировать ситуацию, застраховаться от возможных убытков. В В целом можно выделить следующие возможные риски и источники их возникновения:

1. Коммерческие риски:

· риск, связанный с реализацией товара

· риск, связанный с доставкой товара

2. Политические риски:

· риск, связанный с политической обстановкой в стране (забастовки, войны).

3.Экономические риски (инфляция).

4. Источники возникновения рисков:

· недостаточное изучение рынка сбыта

· недооценка конкурентов

· падение спроса на товар

5. Меры по сокращению риска

· детальное изучение рынка

· анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

· страхование имущества Вывод: в целом можно сказать, что данный проект инвестиционной привлекательностью, т.к. предполагается, что год от года будет расширяться, увеличивать ассортимент, вводить новые услуги, а, следовательно, увеличатся и объемы продаж и возрастет прибыль, что является главным для инвестора. Данный проект хорош тем, что в отличие от конкурентов предлагает низкие цены на свою продукцию, высокое качество. Настоящий проект является еще и выгодным, т.к. объем затрат данной фирмы не большой и сумма результатов по проекту значительно больше, чем сумма вложенных средств.

кондитерский цех план рентабельность

7. Организационный план Еще на этапе принятия решения об открытии своего бизнеса, мне необходимо будет определиться, в какой организационно-правовой форме вести свое дело. Меня интересовало, что лучше: ИП или ООО. После прочитанных статей, я решила регистрировать ПБОЮЛ. Сокращенно называется ПБОЮЛ, а повсеместно в простонародье применяются определения: частный предприниматель (ЧП), индивидуальный предприниматель (ИП) или же индивидуальный частный предприниматель (ИЧП). Согласно Гражданского кодексу (ст.23) гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Данная форма ведения бизнеса одна из самых распространенных. Проста и удобна тем, что не нужно подавать при регистрации никаких уставов, учредительных договоров и т. д. ПБОЮЛ при возникновении проблем, долгов, убытков, отвечает перед кредиторами или государством своим личным имуществом. Владелец бизнеса естественно может быть только один человек. Регистрация ПБОЮЛ обычно проводится самим предпринимателем, то есть мной, ввиду простой процедуры оформления документов.

Обязанности работников предприятия.

Директор:

организует всю работу предприятия, проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива, представляет предприятие во всех учреждениях и организациях распоряжается имуществом предприятия, осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами заключает договора, поиск поставщиков материала, производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.

Сбыт продукции (т.е. поиск клиентов), разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия открывает в банках счета предприятия, разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии Экспедитор осуществляет доставку сырья от поставщика, производит поставку кондитерских изделий заказчику и принимает заказы

Продавец за прилавком производит расчеты с покупателями, в конце дня производит снятие кассы, сдает выручку и убирает помещение.

Кондитер 4 разряда осуществляет подготовку и проверку качества сырья, начинок, приготовления теста, формовку изделий, определяет готовность полуфабрикатов к выпечке, подготавливает льезон и смазывают изделия, а также выпекают кондитерские изделия.

Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.

Зарплата наших работников напрямую зависит от прибыли. При увеличении прибыли выдаются премии.

Средний возраст наших работников составит 30 лет.

Наиболее ценными качествами являются:

· честность

· порядочность

· добросовестность

· ответственность.

Сотрудники нашей фирмы должны работать качественно, добросовестно.

Основные фонды Основные фонды — это средства производства, которые участвуют во многих производственных процессах, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемую продукцию частями, по мере их снашивания.

По функциональному назначению основные фонды делятся на производственные и непроизводственные. К производственным основным фондам относятся те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе, создают условия для нормального осуществления и служат для хранения и перемещения предметов труда.

Помещение.

Помещение будет взято в аренду. Площадь арендуемого помещения должна быть более 30 кв. метров., арендная плата составляет 10 000 рублей в месяц.

Рассчитаем стоимость оборудования, необходимого для начала деятельности кондитерской.

В таблице представлен состав основных фондов

Основные фонды

Наименование оборудования

Количество единиц, шт.

Цена, руб.

Итого

Производственные

кондитерская печь

86 тыс.

185 руб.

Миксер

тестомесильная машина

холодильник

электрическая плита

Расстойный шкаф

Непроизводственные

прилавок — рабочее место

82 тыс.

693 руб.

прилавки кондитерские

стеллажи

торговые весы

Рабочие столы

Мелкий инвентарь, кухонная утварь

Весы электронные

Произведем расчет амортизационных отчислений. Амортизация — процесс возмещения износа основных фондов или денежное выражение износа. Начисление амортизации будет производиться линейным способом. Норма амортизации зависит от срока полезного использования и определяется по формуле где. На — норма амортизации;

Тп.и. — срок полезного использования.

Годовая сумма амортизации определяется по формуле где Агод — годовая сумма амортизации;

Фп — первоначальная стоимость.

Определим годовую и месячную норму амортизации, а также годовую и месячную амортизацию по каждому объекту основных средств.

Сведения о нормах амортизации и амортизационных отчислениях

№ п./п.

Наименование

Годовая норма амортизации, %

Месячная норма амортизации, %

Годовая амортизация, руб.

Месячная амортизация, руб.

Тестомес

0,83

212,9

Печь

0,83

157,7

Холодильник

0,83

Расстойный шкаф

14,2

1,18

94,4

Электрическая плита

0,83

Миксер

0,83

103,75

Кондитерские прилавки

1,67

237,6

Прилавок рабочее месть

1,67

972,6

81,21

Рабочие столы

1,67

103,54

Электронные весы

14,2

1,18

1050,8

87,32

Торговые весы

14,2

1,18

1050,8

87,32

Итого

15 011,1

1248,74

Наиболее общим показателем использования основных производственных фондов является фондоотдача, которая рассчитывается как отношение стоимости произведенной за год продукции на среднегодовую стоимость основных фондов.

где V — стоимость произведенной за год продукции, руб.;

Фсг — среднегодовая стоимость основных фондов, руб.

Таким образом, видно, что каждый рубль основных фондов способствует получению 37,37 руб. выручки.

Обратный показатель фондоотдачи является показатель фондоемкости, определяющий необходимую величину основных фондов для производства продукции заданной величины.

Отсюда

Фондовооруженность труда определяется по формуле:

где Чср — среднесписочная численность работников.

Состав материальных оборотных средств Оборотные средства используются предприятием для создания производственных запасов, авансирования затрат в процессе производства и реализации продукции.

Оборотные средства являются динамичным ресурсом, определяющим жизнедеятельность фирмы. Они относятся к категории текущих активов и соответствуют циклам производства и реализации продукции (услуг).

Главными характеристиками оборотных средств являются ликвидность (способность «превратиться» в денежные средства), объем, структура. В состав оборотных средств данного кафетерия входят:

Оборотные производственные фонды — та часть средств производства, которая целиком потребляется в каждом производственном цикле, полностью переносит свою стоимость на готовый продукт и возобновляется после каждого цикла, как в натуральной форме, так и по стоимости.

Тесто на хлебобулочные и кондитерские изделия будет изготавливаться с применением тестомесильной машины. Тепловую обработку изделия проходят в печи.

Закупка необходимого сырья и материалов для производства продукции будет осуществляться на оптовой базе.

В таблице приведена стоимость сырья за квартал:

№ п./п.

Наименование

Единица измерения

Цена за 1 ед., руб.

Количество

Итого

Мука

кг.

16,5

Дрожжи

кг.

Яйцо куриное

шт.

3,7

Молоко

л.

Сахарный песок

кг.

38,5

Маргарин

кг.

Ванилин

шт.

Мак пищевой

шт.

Изюм без косточек

шт.

Орехи

кг.

соль

кг.

повидло

шт.

Сгущенное молоко

шт.

Масло растительное

Л.

Сахарная пудра

шт.

сметана

Л.

крахмал

шт.

Общая сумма основных производственных материалов

8. Расчет рентабельности производства Наряду с абсолютным показателем объема прибыли в финансовой статистике широко применяется относительный показатель — рентабельность, который в общем виде характеризует прибыльность работы предприятия. Этот показатель представляет собой своего рода синтез различных качественных и количественных показателей: роста объема производства и производительности, снижения себестоимости и др. Различают три показателя рентабельности: общая рентабельность, рентабельность реализованной продукции, рентабельность капитала.

Общая рентабельность определяется по формуле (7.1).

%

Где — общая сумма балансовой прибыли; Ф — среднегодовая стоимость основных производственных средств, нематериальных активов и материальных оборотных средств.

2. Рентабельность продукции определяется по формуле где Пед — прибыль на единицу продукции (без налога на прибыль), руб.;

С — затраты на производство и реализацию продукции (полная себестоимость), руб.

Торт «Прага» ;

Пирожное «Орешек» ;

Эклер ;

9. Расчет заработной платы Каждое предприятие, привлекая в производственный процесс такой ресурс, как рабочая сила, несет соответствующие затраты. Заработная плата представляет собой форму вознаграждения за труд. В зависимости от избранной меры труда на производстве все системы заработной платы делятся на сдельные и повременные.

При сдельной форме оплаты труда размер заработной платы начисляется за каждую единицу определенной работы по сдельным расценкам. Сдельные расценки рассчитываются исходя из тарифной ставки, соответствующей разряду данного вида работы и установленной нормы времени или нормы выработки.

При прямой сдельной оплате труда заработная плата будет рассчитываться по следующей формуле:

где Зрасц — сдельная расценка за единицу продукции, услуги, руб.;

Nфакт — количество фактически выполненных работ (услуг) за определенный период;

m — Количество выполненных работ (услуг).

где tшт — норма времени на единицу работы, н./ч.;

равен 1,14 или 0,019 н./час Чт — часовая тарифная ставка, разряда выполняемой работы, руб.

где Чт1 — часовая тарифная ставка 1-го разряда, руб.;

Ктар — тарифный коэффициент соответствующего разряда.

где МРОТmin — минимальный месячный размер оплаты труда, руб.;

Fд — фонд времени одного рабочего в месяц, ч.

По формуле (10) рассчитаем часовую тарифную ставку

Рассчитаем часовую ставку 4-го разряда

22,2*4=88,8

Рассчитаем индивидуальную сдельную расценку рабочего 4-го разряда.

88,8*0,019=1,68

Теперь определим месячную заработную плату кондитера и пекаря 4-го разряда по формуле (7), отсюда

1,68*26*210,5=9194,64

где 26 — рабочие дни в мес.;

210,5 — количество изделий, которые изготавливает за одну смену один рабочий.

Оклад продавца — 7000 руб.

Оклад экспедитора — 7500 руб.

Оклады указаны без учета Районного коэффициента северных районов Забайкальского края (40%).

2 кондитера 4-го разряда;

Зс = 9194,64*40%=12 872,5

Таким образом, суммарная заработная плата рабочих, с учетом коэффициента составляет 15 477,56 руб.

Продавец;

Зс=7000*40%=9800

Экспедитор;

Зс=7500*40%=10 500

После того как произведен расчет заработной платы основных рабочих, рассчитаем общую суммарную заработную плату всех сотрудников. Она будет равна

Общий ФОТ=552 тыс. 540 руб.

10. Расчет стоимости электроэнергии на технологические нужды а) Потребление силовой электроэнергии:

Pэл.эн=М*Фпол.

М — Установленная мощность оборудования, КВт * час Ф. пол.- Время работы, (час) Тестомес: Рэл.эн.=0,75*208=156

Миксер: Рэл.эн.=0,37*208=76,96

Эл. Плита: Рэл. эн=2,1*208=436,8

Кондитерская печь: Рэл. эн=5,4*208=1123,2

Холодильник: Рэл. эн=0,3*208=62,4

Эл. Весы: Рэл. эн=0,07*208=14,56

Общее Рэл. эн=1869,92

б) Стоимость электроэнергии С эл. эн = 3,19 * 1869,92=1873,11 руб.

11. Расчет налогов по УСН Расчет отчислений в ПФР и Фонд социального страхования.

В зависимости от возраста в 2011 году действуют следующие ставки:

для лиц 1967 г. р. и моложе ;

20% на финансирование страховой части трудовой пенсии и 6% на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Для индивидуального предпринимателя установлен единой взнос страховой и накопительной части трудовой пенсии в размере 16 000 руб., квартальные отчисление будут осуществляться в размере 4000 тыс. рублей.

Рассчитываем отчисление в Пенсионный фонд:

должность

Заработная плата

Страховая часть

Накопительная часть

Сумма перечислений

Кондитер

12 872,5

20%

6%

3346,85

кондитер

12 872,5

20%

6%

3346,85

продавец

20%

6%

экспедитор

20%

6%

Общая сумма отчислений в месяц

11 971,7

У ИП возникает обязанность вести учет основных средств. Я выбрала объект налогообложения доходы (6%). Доход от продажи кондитерских изделий за 1 квартал составил 805 116 руб., расходы на закупку ингредиентов для приготовления составляют 53 945 руб., расходы на аренду площади 27 000 руб., фиксированные платежи в Пенсионный фонд РФ, которые ИП оплатил за 1 квартал 11 971,7

ИП применяет 6% (доходы) соответственно никакие расходы мы не учитываем, авансовый платеж за 1 квартал составит 805 116*6%=48 306,96

Напомним, что единый налог по УСН при объекте налогообложении доходы (6%) можно уменьшить на величину уплаченных взносов в Пенсионный фонд РФ, но не более чем на 50% суммы налога.

Авансовый платеж составит: 48 306,96−11 971,7=36 335,26

Я имеем право, уменьшить авансовый платеж полностью, на сумму оплаченных взносов так, как сумма оплаченных взносов не превышает 50% суммы налога подлежащего уплате.

Чистая прибыль за 1 квартал после налогообложения, составит 805 116- 53 945−27 000−11 971,7−36 335,26=675 864,04 руб.

Рассчитываем отчисления в Фонд социального страхования:

должность

Заработная плата

Процентная ставка

Сумма отчислений

Общая сумма

Кондитер

12 872,5

3,1%

1197,14

Кондитер

12 872,5

3,1%

1197,14

Продавец

3,1%

911,4

Экспедитор

3,1%

976,5

4282,18

12. Прогноз (отчет) о доходах и расходах (в рублях)

№ п./п.

Показатели

Сумма на текущий год деятельности

1.

Выручка (продажи)

2.

Себестоимость продаж (расходы), всего (сумма строк 2.1−2.5) в том числе:

867 937,9

2.1.

Материальные расходы

2.2.

Расходы на оплату труда наемных работников

2.3.

Страховые взносы на социальное обеспечение

36 720

2.4

Обязательное пенсионное страхование наемных работников

47 886,8

2.5

Амортизационные отчисления

15 011,1

2.6

Прочие расходы, всего (сумма строк 2.5.1−2.5.7) в том числе:

160 777,32

2.6.1

Услуги сторонних организаций (аренда, энергозатраты и т. п.)

130 477,32

2.6.2

Транспортные расходы

2.6.3

Аренда земельного участка

2.6.4

Расходы на оплату процентов по полученным кредитам

2.6.5

Расходы на рекламу и представительские расходы

2.6.6

Расходы на страхование/ремонт

2.6.7

Почтовые, канцелярские, командировочные и т. п. расходы

6 000

3.

Валовая прибыль/убыток (строка 1 — строка 2)

2 352 526,1

4.

Налоговые выплаты

145 341,04

5.

Страховые взносы за предпринимателя в виде фиксированного платежа

16 000

6.

Чистая прибыль (чистый доход) (строка 3 — строка 4 и 5)

2 191 185,06

7.

Использование чистой прибыли (чистого дохода):

7.1.

На расширение производства/накопление

1 095 592,53

7.2.

На распределение/потребление

1 095 592,53

Заключение

На сегодняшний момент бизнес привлекает меня именно потому, что только там я смогу приобрести свободу действий и независимость. Свободная жизнь, на мой взгляд, всегда предполагает саморазвитие. Конечно же, нельзя утверждать, что работающий по найму человек — это личность, остановившаяся в своем развитии. Не отрицаю того, что любой человек, если он этого действительно хочет, саморазвивается. Но если человек, работающий по найму, развивается только в одной сфере, в той области деятельности, в которой он работает и за которую отвечает, то предприниматель, особенно начинающий, вынужден развиваться во всех областях. Он должен быть не только руководителем, но немного бухгалтером, немного менеджером по продажам, если его деятельность связана с продажами, и еще много кем быть, просто потому, что только так он сможет стать действительно хорошим руководителем, независящим от своих наемных работников.

Еще хотела бы заметить тот факт, что когда человек работает по найму, у него всегда есть поставленные кем-то цели или задачи, и в принципе все понятно. Но ведь это не его цели и задачи, хотя он и знает точно: во сколько вставать в понедельник и так каждое утро, кроме выходных; куда идти на работу и сколько времени сидеть там. Таким образом, у человека создается иллюзия, что каждый день он достигает каких-то определенных целей. Предприниматель же не имеет поставленной кем-то цели или задачи, как не имеет и определенного режима работы, которого надо придерживаться. Поэтому у него и появляются мысли не только о том, что он делает, но также и почему и для чего он это делает. В этом и заключается основа развития духовности.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой