Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Минеральные воды

КонтрольнаяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Все эксплуатируемые минеральные воды подлежат каптированию. Каптаж представляет собой водозаборное сооружение, посредством которого достигается рациональный способ захвата воды, выведение ее на поверхность земли и контроль за режимом подачи воды. При проведении анализа ассортимента реализуемых минеральных вод в ТЦ «ГИППО» выяснилось, что в наличии нет лечебно-столовых минеральных вод, имеется… Читать ещё >

Минеральные воды (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Министерство образования Республики Беларусь Учреждение образование

«МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ»

Кафедра «Товароведение и организация торговли»

Контрольная работа № 1

По товароведению и основам технологии пищевых производств Могилев 2008

Анализ ассортимента выбранной группы продовольственных товаров, реализуемых в торговом объекте

Таблица 1 Анализ ассортимента реализуемых минеральных вод

№ пп

Наимено-вание продукта

Наименование и юридический адрес производителя

Информация о пищевой ценности (содержание белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность)

Химический состав продукта, мг/л

Обозначение ТНПА (ТУ, ГОСТ, СТБ)

Дарида

СООО «Дарида» РБ, 2 223 028, Минский р-н, п. Ждановичи ул. Линейная, 1а Тел/факс (017) 509−90−92,

509−56−71

www.darida.by

;

Катионы:

(Na++K+) 990−1400

Ca2+ 30−65

Mg3+ 10−35

Анионы:

SO42 - 340−500

CI - 1250−1700

HCO2 - 180−350

Минерализация 2,8−4,1 г/л

ТУ РБ 1 466 219,002

Минская 4

ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков»

РБ, 220 014,

г. Минск, ул. Макаенка, 19

тел. 263−13−42, факс: 263−88−38

www.mzbn.com

;

Катионы:

Na++K+ 1100−1700

Ca2+ <100

Mg3+ <100

Анионы:

CR 1500−2100

SO42 - 350−500

HCO2 - 180−280

F 1.0−5.0

Минерализация 3,2−4,7г/л

СТБ ИСО 9001

Фрост

Совместное белоруско-россиийское предприятие «Фрост и К» ООО РБ, 225 620, Брестская обл. Дрогичинский р-н д. Хомск, ул. Советская, 52

тел/факс:

(1 644) 7−74−44

www.frost.by

;

Катионы:

(Na++K+) 0,4−0,8

Ca2+ <0.05

Mg3+ <0.05

Анионы:

SO42 - <0.1

CI - 0.4−0.8

HCO2 - 0.2−0.6

F <0.01

Минерализация 1,0−2,4 г/л

ТУ РБ 190 239 501.047−2003

Акватрайпл-3

СП ООО «АКВАТРАЙПЛ» РБ, 220 109,

г. Минск, ул. Павловского, 11

тел.: (017) 2 993 899

факс: (017) 2 993 899

www.triple.by

;

Катионы:

(Na++K+) 500−1000

Ca2+ 60−130

Mg3+ <50

Анионы:

SO42 - 150−350

CI - 1000−1500

HCO2 - 110−180

Минерализация 1,9−3,2 г/л

ТУ РБ 14 517 304.005

Боржоми

Компания

«GG & Co. N.V.»

Грузия, 1200,

г. Боржоми, ул. Торская, 39

тел.:

(+99 532) 941 622

факс:

(+99 532) 223 668

www.borjomi.com

;

Катионы:

Na+ 1000−2000

Ca2+ 20−150

Mg3+ 20−150

Анионы:

SO42 - <10

CI - 250−500

HCO2 - 3500−5000

Минерализация 5,0 — 7,5 г/л

СТГ 50:2005

Ессентуки № 20

ЗМВ ОАО «Минводыпище торг»

Россия, 357 201, Ставропольский край, г. Минеральные воды, ул. Калинина, 113

тел.: (87 922) 58 787

факс: (87 922) 57 788

www.essentuky.com

;

Катионы:

(Na++K+) <200

Ca2+ 50−250

Анионы:

SO42 - <250

CI - <200

HCO2 - 250−500

Минерализация 0,3−1,4 г/л

ТУ 9185−004−48 619 890−02

Нарзан

ОАО «Нарзан»

357 700, Россия, Ставропольский край, г. Кисловодск, ул. Кирова, 43

тел.: (87 937) 25 904

www.narzanwater.com

;

Катионы:

(Na++K+) 130−200

Ca2+ 300−400

Mg3+ 80−120

Анионы:

SO42 - 300−500

CI - 100−150

Минерализация 2,0−3,0 г/л

ГОСТ 13 273–88

Минеральная вода по количеству содержащихся в ней минеральных и биологически активных веществ (степени минерализации) делится на столовую, лечебно-столовую, лечебную. Сгруппируем данные нам минеральные воды по видам (табл. 2).

Таблица 2

СТОЛОВАЯ

(минерализация не более 1 г/л)

ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВАЯ

(минерализация

1−10 г./л)

ЛЕЧЕБНАЯ

(минерализация

10−15 г./л)

Ессентуки № 20

Фрост

____

Акватрайпл-3

Нарзан

Дарида

Минская 4

Боржоми

При проведении анализа ассортимента реализуемых минеральных вод в ТЦ «ГИППО» выяснилось, что в наличии нет лечебно-столовых минеральных вод, имеется одна столовая — Ессентуки № 20, а все остальные относятся к лечебно-столовым минеральным водам.

Самая высокая степень минерализации среди данных минеральных вод у минеральной воды «Боржоми» (минерализация 5,0−7,5 г/л), на втором месте находится минеральная вода «Минская 4» (минерализация 3,2−4,7 г/л), за ней «Дарида» (минерализация 2,8−4,1 г/л), «Нарзан» (минерализация 2,0−3,0 г/л), «Акватрайпл-3» (минерализация 1,9−3,2 г/л), «Фрост» (минерализация 1,0−2,4 г/л) и самая низкая степень минерализации у минеральной воды «Ессентуки № 20» (минерализация 0,3−1,4 г/л). Следовательно минеральная вода «Боржоми» является наиболее полезной для организма человека.

Требования к органолептическим показателям в соответствии с ТНПА

Для анализа возьмем минеральную воду «Нарзан».

ГОСТ 13 273-88

Наименование: Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия.

Вид ТНПА: ГОСТ-межгосударственные стандарты.

Аннотация: Стандарт распространяется на природные минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые воды различного химического состава, используемые в курортной практике и предназначенные для промышленного розлива.

Дата введения: 01.01.1989

Организация — Разработчик: Государственный агропромышленный комитет СССР.

МКС: 67.160.20 Безалкогольные напитки.

По органолептическим показателям минеральные воды с ГОСТом 13 273−88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия.» должны соответствовать требованиям:

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей

Цвет

Бесцветная жидкость или с оттенками от желтого до зеленоватого

Вкус и запах

Характерные для комплекса растворенных в воде веществ

Фактические органолептические показатели минеральной воды «Нарзан» полностью соответствуют требованиям ТНПА

Технология производства минеральных вод

Технологический процесс, обеспечивающий выпуск минеральных вод бутылочного розлива, включает следующие основные этапы:

— подъем воды на поверхность земли и транспортировку ее от каптажного сооружения (источника) на завод (цех) розлива, резервирование воды, ее обработку (охлаждение, фильтрование, обеззараживание, стабилизацию состава, насыщение двуокисью углерода), мойку бутылок, розлив минеральной воды в бутылки, укупорку, бракераж, этикетирование, укладку бутылок в ящики, хранение готовой продукции и контроль качества природной воды и готовой продукции.

Минеральную воду поднимают на поверхность и подают на керамические или пластинчатые фильтры, затем на теплообменник и в промежуточный сборник. Затем воду подают на сатуратор (насыщение двуокисью углерода) и обеззараживающую установку и в резервуар разливочной машины. Затем розлив минеральной воды и ее оформление.

Все эксплуатируемые минеральные воды подлежат каптированию. Каптаж представляет собой водозаборное сооружение, посредством которого достигается рациональный способ захвата воды, выведение ее на поверхность земли и контроль за режимом подачи воды.

Каптаж состоит из подземной и поверхностной частей. Забор воды осуществляется двумя способами: самоизливом и откачкой насосами. Каптаж должен быть оборудован надкаптажным закрытым помещением с освещением и вентиляцией.

Подача воды от скважины до заводов розлива осуществляется одним из трех способов: трубопроводами, автоцистернами, железнодорожными цистернами.

Общие требования при всех способах доставки воды сводятся к сохранению физико-химических свойств и качества воды.

Сохранение физико-химических свойств и качества воды зависит от многих факторов, таких как выбор материала, используемого для изготовления трубопроводов и цистерн, соблюдения условий транспортирования, стабилизации химического состава воды, соблюдения санитарно-бактериологического состояния воды и оборудования.

На каждой технологической операции проводится контроль качества процесса и воды.

Результаты органолептического, химического и санитарно-бактериологического анализа разливаемых вод фиксируются в специальных лабораторных журналах.

Оформление продукции

На цилиндрическую часть бутылок на высоте 3±0,5 см от дна бутылок приклеиваются этикетки, утвержденного образца. Этикетка должна быть приклеена к бутылке прочно, ровно, без перекосов и деформаций. Бутылки с разлитой в них минеральной водой должны быть герметично укупорены.

Информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе вкладыше. Дату изготовления и дату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.05.06.), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана.

Маркировка:

— наименование продукта;

— тип (газированная, негазированная);

— наименование группы воды, номер скважины или название источника;

— наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адреса производства) и организации в РБ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

— объем;

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— назначение воды (столовая, лечебно-столовая, лечебная);

— минерализация, г/дм куб.;

— условия хранения;

— дата розлива;

— срок годности;

— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

— химический состав воды;

— пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

— показания по лечебному применению (для лечебно-столовых и лечебных вод);

— информация о подтверждении соответствия;

Дополнительно могут быть нанесены другие надписи информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.

1. Микулович, Л. С. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / Л. С. Микулович, А. В. Локтев, И. Н. Фурс и др.; под ред. О. А. Брилевского. — Мн.: БГЭУ, 2001. — 614 с.

2. Ржеусская, М. И. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / М. И. Ржеусская, Л. В. Анихимовская, Л. С. Микулович. — Мн.: БГЭУ, 2003. — 108 с.

3. Кругляков, Г. Н. Товароведение продовольственных товаров: учебник для вузов / Г. Н. Кругляков, Г. В. Круглякова. — Ростов н/Д.: МарТ, 2000. — 448 с.

4. Коробкина, З. В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / З. В. Коробкина, С. А. Страхова. — М.: Колосс, 2003. — 352 с.

5. http://www.tnpa.by

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой