План производства.
Производство замороженных овощей и фруктов
Для подбора холодильника учитываем интенсивность и периодичность поступления в камеру пищевых продуктов, их начальную температуру, наличие и тип тары (упаковки), требуемую скорость снижения температуры продуктов, продолжительность их пребывания в камере, точность поддержания относительной влажности воздуха и необходимость осуществления вентиляции. Для расчёта холодильной мощности нужно знать… Читать ещё >
План производства. Производство замороженных овощей и фруктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Лучше взять помещения в аренду. Размещение производства можно «привязать» к местам концентрации спроса, можно к сырьевым базам. Для размещения оборудования понадобятся производственные площадь 70кв. метров. Аренда помещения площадью 70 кв./м будет обходиться 420 000 тыс. руб. в год.
Всё необходимое технологическое оборудование условно можно разделить на подготовительное и основное — холодильное и упаковочно-фасовочное.
Замораживать овощи и фрукты можно двумя способами:
- — в холодильных камерах стеллажного типа (тележка с сырьём на поддонах закатывается внутрь, выдерживается необходимое время при заданной температуре, а затем выкатывается с уже готовой продукцией);
- — в скороморозильных туннелях.
Второй метод считается более прогрессивным, так как потери продукта сокращаются в 2−3 раза, уменьшается занимаемая площадь, продолжительность процесса замораживания сокращается в 4−7 раз, существенно уменьшается энергопотребление и трудозатраты. Продукт, подготовленный к заморозке, поступает в морозильное пространство через вибрационный дозатор-влагоотделитель. Затем по горизонтальному ленточному транспортёру продукт попадает в сильный холодный воздушный поток, направленный снизу вверх. Скорость потока настолько велика, что замораживаемые кусочки продукта начинают подниматься в воздух и двигаться по отношению друг к другу. На их поверхности образуется тонкий непрерывный замороженный слой, который препятствует смерзанию частиц между собой и лентой. Заканчивается процесс уже в менее интенсивном воздушном потоке при более толстом слое в отсутствие опасности смерзания продукта. По достижении в толще продукта желаемой температуры процесс завершается.
Для подбора холодильника учитываем интенсивность и периодичность поступления в камеру пищевых продуктов, их начальную температуру, наличие и тип тары (упаковки), требуемую скорость снижения температуры продуктов, продолжительность их пребывания в камере, точность поддержания относительной влажности воздуха и необходимость осуществления вентиляции. Для расчёта холодильной мощности нужно знать максимально возможную температуру наружного воздуха (т.е. сезонность эксплуатации холодильного оборудования и возможности отвода воздуха, используемого для охлаждения). Также частоту и продолжительность открытия дверей камеры, количество и продолжительность пребывания в ней обслуживающего персонала, необходимость осуществления тех или иных технологических процессов внутри камеры и наличие иных потенциальных источников тепловыделений. Необходимое оборудование:
Оборудование. | Количество. | Цена. | Сумма. | |
Скороморозильный туннель. | 2 000 000р. | 2 000 000р. | ||
Камера морозильная. | 20 000р. | 60 000р. | ||
Ванна моечная. | 10 000р. | 30 000р. | ||
Картофелечистка. | 60 000р. | 120 000р. | ||
Стол производственный. | 10 000р. | 50 000р. | ||
Овощерезка. | 2 000р. | 14 000р. | ||
Котел пищеварочный. | 100 000р. | 100 000р. | ||
Оборудование для упаковки готовой продукции (полуавтомат). | 150 000р. | 150 000р. | ||
Гомогенизатор | 800 000р. | 2 400 000р. | ||
Стол охлаждаемый MAP 150. | 40 000р. | 80 000р. | ||
Расстоячный шкаф. | 20 000р. | 40 000р. | ||
Гастроекость, целая, друшлак. | 200р. | 1 600р. | ||
Доска разделочная. | 400р. | 8 000р. | ||
Весы порционные. | 3 000р. | 15 000р. | ||
Кулер | 15 000р. | 30 000р. | ||
Компьютер | 40 000р. | 40 000р. | ||
Посуда. | 100р. | 10 000р. | ||
Спецодежда. | 5 000р. | 50 000р. | ||
Телефон. | 2 000р. | 2 000р. | ||
Набор ножей. | 1 000р. | 3 000р. | ||
Стул. | 5 000р. | 50 000р. | ||
Раковина. | 5 000р. | 5 000р. | ||
Унитаз. | 5 000р. | 5 000р. | ||
Автомобиль Газель. | 320 000р. | 320 000р. | ||
Итого: | 5 583 600р. |