Историческая справка чайных напитков
Сегодня существует значительное число гибридов и вариаций разновидностей чайного растения, во многих чаепроизводящих странах были выведены агротипы внутри каждой разновидности. Их называют «клонами» — то есть, выведенными способом вегетативного размножения от определенных деревьев или кустов с определенными исключительными свойствами. Чайное растение достаточно выносливо и неприхотливо — оно… Читать ещё >
Историческая справка чайных напитков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Чай — родственник камелии, они принадлежат к одному семейству, и камелию даже называют «двоюродной сестрой» чая. Долгое время считалось, что вечнозеленый чайный куст с многочисленными ветками и мелкими упругими листочками, распространенный в Китае — единственная разновидность чайного растения. Это заблуждение основывалось на классификации известного естествоиспытателя Карла Линнея. Но в 1825 году в горах индийской провинции Ассам, в Бирме и Лаосе были обнаружены чайные деревья — настоящие гиганты, достигающие высоты 10−15 метров. Ботаникам пришлось признать, что чай имеет и другую разновидность, которой был дано название «чай ассамский». Современные селекционеры выделяют еще «камбоджийский» или «индокитайский» чай — небольшие деревья с широкими эллипсовидными листьями.
Сегодня существует значительное число гибридов и вариаций разновидностей чайного растения, во многих чаепроизводящих странах были выведены агротипы внутри каждой разновидности. Их называют «клонами» — то есть, выведенными способом вегетативного размножения от определенных деревьев или кустов с определенными исключительными свойствами.
Чайное растение достаточно выносливо и неприхотливо — оно может расти на скудных и даже почти каменистых почвах и на горных склонах, слегка припорошенных землей; приспосабливаться к африканской жаре и к влажному тропическому климату, выдерживать двадцатиградусные морозы и долгую зиму.
Чайные кусты принадлежат к древовидным покрытосемянным многолетним растениям. Высота дикого чайного дерева достигает 15−30 метров, диаметр его нижнего ствола свыше 1,5 метра, продолжительность жизни — несколько сотен лет, даже достигает тысячи лет. Чайные кусты, которые мы сейчас часто видим, являются специально выращенными для сбора их листьев. Их часто обрезают, чтобы они росли не к верху, а горизонтально, так как так удобнее собирать их листья. Поэтому их высота 0,8 — 1,2 метра. Продолжительность плодоношения примерно 50 — 60 лет.
Чайное дерево — вечнозеленое растение. Для выработки чая в основном используют зеленые листья растения, которые являются сырьем для приготовления чайного напитка. Собирают молодые не огрубевшие побеги с двумя-тремя верхними нежными и сочными листочками и нераспустившейся почкой. Старые побеги дают чаи низкого качества. Собранный зеленый лист имеет сложный состав, который при переработке на чайных фабриках претерпевает значительные изменения и превращения. Благодаря разным способам технологической переработки, из одинакового исходного сырья получают чай различных типов: черный — при наибольших окислительных превращениях, зеленый — при наименьших, красный и желтый — при окислительных превращениях средних степеней.
Растение Йерба Мате, научное название «Illex Paraguariensis» известно уже несколько веков. Произрастает это вечнозеленое дерево из рода падуб в основном в Южной Америке, Юго-восточной и Восточной Азии, Полинезии.
Illex Paraguariensis представляет собой ветвистый кустарник, который в природных условиях живет до 50 лет и достигает в высоту 15 метров. В процессе культивирования деревца формируют и за счет обрезки удерживают их рост в пределах 1,5 — 2 метров. Дерево обладает кожистыми глянцевыми листьями овальной формы, зазубренными по краям, 7−10 см длиной. Первый урожай листьев можно собирать уже через 5 лет после посадки черенка. В щадящем режиме урожай собирают один раз в три года; в режиме интенсивной эксплуатации плантации — раз в два года. При этом, в отличие от чая, срывают не только верхние три листочка, а весь побег с молодыми листьями целиком.