Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Особенности экспертизы качества меда

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сотовый мед принимают на экспертизу, если он запечатан и не закристаллизован. Пробы меда из рамок вырезают ножом. После удаления восковых крышечек (забруса) образец помещают на сетчатый фильтр с диаметром ячеек 1 — 2 мм и ставят в термостат при температуре 40 — 45 градусов C. Закристаллизованный мед из тары отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине. Щуп погружают… Читать ещё >

Особенности экспертизы качества меда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Правила приемки и методы отбора проб

Мед поставляют партиями. В документе о качестве должны быть указаны:

  • — наименование предприятия (организации) и его юридический адрес (для физических лиц Ф.И.О);
  • — Наименование продукта и его ботаническое происхождение;
  • — Год сбора меда;
  • — Место сбора;
  • — порядковый номер партии;
  • — Масса брутто и нетто партии;
  • — дата выдачи документов;
  • — обозначение настоящего стандарта;
  • — Товарный знак изготовителя;
  • — Энергетическую ценность;
  • — Срок хранения;
  • — условия хранения;
  • — Информация о сертификации.

Сертификация меда призвана защитить потребителя от некачественной продукции и фальсификации меда путем нарушения технологии или подмешивания других продуктов.

Мед относится к категории пищевых продуктов, поэтому сертификация меда является обязательной процедурой. Также на мед обязательно оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат).

При сертификации меда проверяются многие характеристики, такие как его внешний вид и запах, содержание в продукте сахаров, сахарозы, различных примесей, выясняется, не содержит ли продукт в своем составе ядовитых и опасных для здоровья человека веществ.

Кроме того, соответствующие стандарты содержат требования к условиям транспортировки и хранения меда. Хранение и транспортировка меда должна осуществляться таким образом, чтобы мед не впитал посторонние запахи. Мед, который хранился с нарушением стандартов и имеет посторонние запахи, реализовываться не может.

Сертификация меда подтверждает соответствие требованиям ГОСТ:

ГОСТ 19 792–2001 Мед натуральный. Технические условия ГОСТ 28 887–90., Пыльца цветочная (обножка). Технические условия ГОСТ Р 52 451−2005 Меды монофлорные. Технические условия и др.

Отбор проб.

Пробы меда отбирают трубчатым пробоотборником из нержавеющей стали, алюминия или его сплавов диаметром 10 — 12 мм, погружая его до дна или на всю длину рабочего объема. Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с наружной поверхности и затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую и сухую посуду.

Закристаллизованный мед из тары отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине. Щуп погружают под углом от края емкости вглубь и извлекают его с одновременным вращением. Чистым сухим шпателем отбирают верхнюю и нижнюю части содержимого щупа.

Сотовый мед принимают на экспертизу, если он запечатан и не закристаллизован. Пробы меда из рамок вырезают ножом. После удаления восковых крышечек (забруса) образец помещают на сетчатый фильтр с диаметром ячеек 1 — 2 мм и ставят в термостат при температуре 40 — 45 градусов C.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой