Правила приемки и методы отбора проб
Мед поставляют партиями. В документе о качестве должны быть указаны:
- — наименование предприятия (организации) и его юридический адрес (для физических лиц Ф.И.О);
- — Наименование продукта и его ботаническое происхождение;
- — Год сбора меда;
- — Место сбора;
- — порядковый номер партии;
- — Масса брутто и нетто партии;
- — дата выдачи документов;
- — обозначение настоящего стандарта;
- — Товарный знак изготовителя;
- — Энергетическую ценность;
- — Срок хранения;
- — условия хранения;
- — Информация о сертификации.
Сертификация меда призвана защитить потребителя от некачественной продукции и фальсификации меда путем нарушения технологии или подмешивания других продуктов.
Мед относится к категории пищевых продуктов, поэтому сертификация меда является обязательной процедурой. Также на мед обязательно оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат).
При сертификации меда проверяются многие характеристики, такие как его внешний вид и запах, содержание в продукте сахаров, сахарозы, различных примесей, выясняется, не содержит ли продукт в своем составе ядовитых и опасных для здоровья человека веществ.
Кроме того, соответствующие стандарты содержат требования к условиям транспортировки и хранения меда. Хранение и транспортировка меда должна осуществляться таким образом, чтобы мед не впитал посторонние запахи. Мед, который хранился с нарушением стандартов и имеет посторонние запахи, реализовываться не может.
Сертификация меда подтверждает соответствие требованиям ГОСТ:
ГОСТ 19 792–2001 Мед натуральный. Технические условия ГОСТ 28 887–90., Пыльца цветочная (обножка). Технические условия ГОСТ Р 52 451−2005 Меды монофлорные. Технические условия и др.
Отбор проб.
Пробы меда отбирают трубчатым пробоотборником из нержавеющей стали, алюминия или его сплавов диаметром 10 — 12 мм, погружая его до дна или на всю длину рабочего объема. Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с наружной поверхности и затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую и сухую посуду.
Закристаллизованный мед из тары отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине. Щуп погружают под углом от края емкости вглубь и извлекают его с одновременным вращением. Чистым сухим шпателем отбирают верхнюю и нижнюю части содержимого щупа.
Сотовый мед принимают на экспертизу, если он запечатан и не закристаллизован. Пробы меда из рамок вырезают ножом. После удаления восковых крышечек (забруса) образец помещают на сетчатый фильтр с диаметром ячеек 1 — 2 мм и ставят в термостат при температуре 40 — 45 градусов C.