Образец № 1 Макаронные изделия «Пружинки» группа А, высший сорт Галина Бланка:
Белки — 10,4 г.
Жиры — 1,1 г.
Углеводы — 71,5 г.
Решение:
- 1) Определяем Ккал белков
- 10,4*4= 41,6 Ккал
- 2) Определяем Ккал жиров
- 1,1*9=9,9 Ккал
- 3) Определяем Ккал углеводов
- 71,4*4=286 Ккал
- 4) Определяем теоретическую Ккал на 100 грамм
- 41,6+9,9+286=337,5 Ккал
- 5) Определяем практическую калорийность на 100 грамм
Белки — 41,6Ккал*84,5% /100%=35,2Ккал Жиры — 9,9Ккал*94% /100%=9,3Ккал Углеводы — 286 Ккал*95,6% / 100%= 273,4Ккал.
- 35,2+9,3+237,4=317,9 Ккал
- 6) Определяем усвояемость продукта из расчета 100 грамм.
- 337,5 — 100%; 317,9 — Х%
Х=317,9*100 / 337,5 = 94,2%
Заключение
: Калорийность макарон теоретическая — 337,5 Ккал, практическая — 317,9 Ккал, усвояемость макарон на 94,2%.
Образец № 2 Макароны с овощными добавками, группа А, высший сорт, Шебекинские Белки — 10,4 г.
Жиры — 1,1 г.
Углеводы — 71,5 г.
Решение:
- 1) Определяем Ккал белков
- 10,4*4= 41,6 Ккал
- 2) Определяем Ккал жиров
- 1,1*9=9,9 Ккал
- 3) Определяем Ккал углеводов
- 71,4*4=286 Ккал
- 4) Определяем теоретическую Ккал на 100 грамм
- 41,6+9,9+286=337,5 Ккал
- 5) Определяем практическую калорийность на 100 грамм
Белки — 41,6Ккал*84,5% /100%=35,2Ккал Жиры — 9,9Ккал*94% /100%=9,3Ккал Углеводы — 286 Ккал*95,6% / 100%= 273,4Ккал.
- 35,2+9,3+237,4=317,9 Ккал
- 6) Определяем усвояемость продукта из расчета 100 грамм.
- 337,5 — 100%; 317,9 — Х%
Х=317,9*100 / 337,5 = …