Проблема питания является одной из важнейших социальных проблем общества. Жизнь человека, его здоровье и труд невозможны без полноценной пищи. Согласно теории сбалансированного питания в рационе человека должны содержаться не только белки, жиры и углеводы в необходимом количестве, но и такие вещества, как незаменимые аминокислоты, витамины, минералы в определенных, выгодных для человека пропорциях. В организации правильного питания первостепенная роль отводится молочным продуктам. Это в полной мере относится и к сыру, питательная ценность которого обусловлена высокой концентрацией в нем молочного белка и жира, наличием незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, так необходимых для нормального развития организма человека.
Сыр — высокопитательный белковый продукт, который получают путём свертывания молока с последующей длительной обработкой полученного сгустка, в ходе которой удаляется влага. Обработка завершается формированием сырной массы и последующей посолкой полученных головок сыра. Специфические свойства сыр приобретает лишь после длительного процесса созревания в сырных подвалах, где созданы условия для накопления сырной массы вкусовых и ароматических веществ.
Актуальность выбранной темы очевидна — сыры являются важным источником белков и жиров, кальция и фосфора — незаменимых в жизни человека макроэлементов, поэтому качество сыра имеет важное значение.
Целью курсовой работы является идентификация ассортимента и сравнительная оценка качества сыров сычужных полутвердых разных производителей.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- 1. изучить общие сведения о сырах, химический состав и пищевую ценность сыров;
- 2. дать характеристику основному ассортименту сыров сычужных полутвердых;
- 3. рассмотреть факторы, формирующие качество сыров сычужных полутвердых;
- 4. изучить требования нормативных документов к качеству, упаковке, маркировке и условиям транспортировки сыров сычужных полутвердых;
- 5. выявить основные виды фальсификации сыров;
- 6. провести сравнительную оценку качества сыров сычужных полутвердых разных производителей;
- 7. проанализировать полученные результаты и сделать заключение о качестве исследованных образцов.
Объект исследования — потребительские свойства сыров сычужных полутвердых и их показатели качества.
Предмет исследования — сыры сычужные полутвердые разных производителей.
В процессе написания курсовой работы использовались материалы учебного характера: учебные пособия по товароведению продовольственных товаров, статьи журналов «Молочная промышленность», «Спрос», «Современная торговля» и другие.
При написании курсовой работы были использованы такие общенаучные и специальные методы исследований, как анализ, органолептическая оценка качества, обработка информации, анализ информации, обобщение, синтез.
сыр сычужный полутвердый качество.