Хранение товаров на складах предприятия и порядок отпуска продукции
Склад — это специальное помещение в торговом предприятии для хранения товарных запасов. Основной принцип внутренней планировки склада — обеспечение поточности и непрерывности складского технологического процесса. Гарантом сохранности качества товаров и сокращения товарных потерь является соблюдение режима хранения, от которого зависят схема размещения товаров на складе и установление товарного… Читать ещё >
Хранение товаров на складах предприятия и порядок отпуска продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Склад — это специальное помещение в торговом предприятии для хранения товарных запасов. Основной принцип внутренней планировки склада — обеспечение поточности и непрерывности складского технологического процесса.
Хранение товаров на складе — одна из важнейших операций технологического процесса, заключающаяся в обеспечении условий для сохранности потребительских свойств товаров. Процесс хранения начинается после приемки и перемещения товаров на склад.
Гарантом сохранности качества товаров и сокращения товарных потерь является соблюдение режима хранения, от которого зависят схема размещения товаров на складе и установление товарного соседства.
На складе должен быть обеспечен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Регулирование температурно-влажностного режима осуществляется с помощью вентиляции, отопления, холодильных установок.
Для определения относительной влажности воздуха используют прибор — психрометр. Выражается эта величина в процентах. Повышение или понижение относительной влажности воздуха, резкие колебания температуры оказывают отрицательное воздействие на качество товаров. Влажность воздуха регулируют с помощью отопления, вентиляции. Для увеличения влажности используют пульверизаторы, развешивают мокрые полотна, оставляют воду в различных емкостях. 20].
Температура и относительная влажность воздуха оказывают существенное влияние на качество товаров, многие из которых, особенно скоропортящиеся, хранятся при пониженной температуре.
Поскольку способность товаров к сохранению обусловлена замедлением всех происходящих в них процессов, для большинства товаров пониженные температуры хранения предпочтительнее, чем повышенные.
Непродовольственные товары, а также продовольственные товары с длительными сроками реализации (нескоропортящиеся товары) хранят при температуре 10−18°С и относительной влажности воздуха 60−70%.
Для многих товаров, хранящихся при пониженных температурах, нижний предел ограничен температурой замерзания, если при замораживании ухудшаются отдельные потребительские свойства. Это относится в первую очередь к товарам, в состав которых входит вода. При замерзании воды, как отмечалось, разрушается микроструктура товара, а иногда и упаковки, вследствие чего образуются микротрещины, разрушаются клетки и гибнут биообъекты. Товары с гомогенизированной структурой при замерзании расслаиваются, вследствие чего утрачивают товарный вид (молоко, кисломолочные продукты.)В некоторых напитках при температурах, близких к температуре замерзания, выпадает осадок (например в вине). 17].
Во время прохождения практики была изучена организация хранения товаров на примере круп. После приемки по количеству и качеству товары размещают на хранение в складское помещение. Хранение круп в магазине осуществляется в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции, соблюдая правила товарного соседства. Ассортиментный перечень представлен в приложении Н.
Склад магазина «Визит» находится в затемненном помещении, что хорошо защищает товар от прямых солнечных лучей. Такое размещение соответствует условиям хранения. Следовательно, качество круп в магазине в процессе хранения будет сохранено и доведено до потребителя в надлежащем состоянии.
Анализ условий хранения в магазине «Визит» показал, что товар хранится в затемненном месте, в горизонтальном положении при температуре от +5 до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 85%, что соответствует требованиям нормативной документации. Правила товарного соседства соблюдаются.