Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Хранение мёда. 
Оценка качества продуктов пчеловодства

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Мёд следует хранить в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической или деревянной посуде, но ни в коем случае — в металлической, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведёт к увеличению содержания тяжёлых металлов в нём и к уменьшению полезных веществ. Такой мёд может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению. Мёд следует хранить… Читать ещё >

Хранение мёда. Оценка качества продуктов пчеловодства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Мёд следует хранить в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической или деревянной посуде, но ни в коем случае — в металлической, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведёт к увеличению содержания тяжёлых металлов в нём и к уменьшению полезных веществ. Такой мёд может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению. Мёд следует хранить в полной темноте, так как многие полезные вещества быстро распадаются под действием света. Мёд способен впитывать посторонние запахи, поэтому посуда и помещение должны быть чистыми. При длительном хранении мёд может сильно менять свой удельный вес, содержание воды. Если его хранить в сухом помещении в открытой посуде, то содержание воды в нём может снизиться до 14%, а вес уменьшиться на 4−5%. А если мёд хранить во влажном помещении, то он способен вбирать окружающую влажность из воздуха. При относительной влажности 60% зрелый мёд становится водянистым, и по мере увеличения влажности водянистость возрастает, при этом, как правило, мёд прокисает. В сухом помещении закрытый зрелый мёд хорошо сохраняется при любой температуре. А при высокой влажности лучше хранить его при температуре ниже +100С (например, в холодильнике) или выше +270С (но не более +30−320С). Срок хранения мёда в оптимальных условиях — один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства, на 10−20% уменьшается количество глюкозы и фруктозы, витамины В1, В2 и С начинают разрушаться, количество сахарозы и кислот увеличивается.

Если вы захотели превратить загустевший мёд в жидкий, поставьте ёмкость с мёдом в кастрюлю с горячей водой и нагревайте при помешивании (сам мёд непосредственно на огне нагревать не рекомендуется). При нагревании до 600С ферменты разрушаются, и мёд становится простой смесью пищевых веществ, которые можно получить искусственным путём, такой мёд лишается многих своих целебных свойств.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой