Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Упаковка и хранение яиц куриных и сухих яичных продуктов (на примере магазина «Апельсин»)

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Магазин «Апельсин» осуществляет розничную торговлю следующими группами товаров, в соответствии с ассортиментным перечнем: крупа, макаронные изделия, мука, бакалейные товары, кондитерские изделия, чай, соль (соль йодированная), сахар, масло животное, масло растительное, жир животный, маргарин, сыры, молочно-кислые продукты, рыба, рыбные консервы, овощные консервы, мясо, мясопродукты, овощи (овощи… Читать ещё >

Упаковка и хранение яиц куриных и сухих яичных продуктов (на примере магазина «Апельсин») (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Магазин «Апельсин» осуществляет розничную торговлю следующими группами товаров, в соответствии с ассортиментным перечнем: крупа, макаронные изделия, мука, бакалейные товары, кондитерские изделия, чай, соль (соль йодированная), сахар, масло животное, масло растительное, жир животный, маргарин, сыры, молочно-кислые продукты, рыба, рыбные консервы, овощные консервы, мясо, мясопродукты, овощи (овощи переработанные), фрукты, соки, минеральная вода, газированные напитки, ликероводочные изделия, вино, пиво, табачные изделия, спички, хлебобулочные изделия, товары личной гигиены. В магазине «Апельсин» реализуются яйца куриные столовые и диетические. Яичные сухие продукты в продаже отсутствуют.

По функциональному назначению помещения магазина «Апельсин» подразделяют на следующие группы: торговое помещение, для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, вспомогательные, административно-бытовые, технические.

Первой операцией торгово-технологического процесса в магазине является разгрузка товаров с транспортных средств. Технология разгрузки яиц куриных с автомобильного транспорта определяется физическими свойствами данного товара (легковесные, в транспортной таре). Разгрузка автомобилей в магазине осуществляется вручную бригадой грузчиков с использованием средств малой механизации (ручной тележки). При разгрузке транспорта соблюдаются общие правила выполнения погрузочно-разгрузочных работ, работники обращают внимание на маркировку «Осторожно, хрупкое», «Верх, не кантовать», что имеет большое значение для сохранности яиц куриных.

Поступившие в магазин яйца куриные доставляют в зону приемки. Приемка проводится лицами, на которых возложена материальная ответственность. Все товары, поступающие в магазин «Апельсин», принимаются по количеству и качеству. Приемка яиц куриных по количеству заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов. Приемка яиц куриных по количеству включает в себя проверку состояния тары, упаковки и соответствия массы тары маркировке. Массу тары проверяют одновременно с массой нетто товара.

После приемки яйца куриные доставляют в помещения для хранения. Хранение товаров в магазине «Апельсин» является составной частью торгово-технологического процесса. Задача работников магазина заключается в доведении яиц куриных до покупателей, поступивших в магазин, без снижения их качества с наименьшими потерями.

Процесс хранения яиц куриных в магазине «Апельсин» предусматривает их правильное размещение и укладку, создание оптимального режима, наблюдение и текущий уход за товарами. Сохранность количества и качества яиц куриных в процессе их хранения обеспечивают материально-ответственные лица.

За яйцами куриными на складе закреплено постоянное место хранения. Для правильного хранения яиц куриных в магазине «Апельсин» применяется стеллажная укладка, т.к. они упакованы в картонные коробки. Яйца куриные хранят в упакованном виде.

Яичная скорлупа пористая, поэтому яйца абсорбируют любые посторонние запахи. Поэтому в магазине не хранят вместе с сильнопахнущими продуктами, такими как лук, рыба, сыр и т. д.

При хранении яиц куриных соблюдаются оптимальные режимы хранения для данных продовольственных товаров. Диетические яйца хранят при температуре от 0 до 20 °C — 7 дней, столовые — при температуре не выше 20 °C — 25 суток, при температуре от 0 до -2°С — не более 120 суток. Температуру и относительную влажность воздуха в помещениях контролируют при помощи термометров и психрометров и при необходимости регулируют. При повышенной влажности воздуха помещения проветривают, отапливают или используют влагопоглощающие средства, при пониженной — воздух в помещениях увлажняют (разбрызгивают воду и т. д.).

Размещая яйца куриные на хранение, учитывается длительность их хранения, очередность поступления и подачи в торговый зал. В первую очередь в торговый зал подают ранее завезенные яйца.

Яйца куриные размещают на нижних полках стеллажей, ближе к дверям, т.к. они являются товарами краткосрочного хранения. На стеллажах размещают яйца в распакованном виде в коробках из гофрированного картона или полимерного материала вместимостью 10−12 штук с использованием бугорчатых прокладок. Укладывают их стопками, рядами, маркировкой наружу. Для облегчения подсчета коробок их укладывают в округленных количествах (десятками и т. д.).

Размещенные на стеллажах и в штабелях яйца куриные находятся на расстоянии не менее 1 м от отопительных устройств и не менее 50 см от источников освещения и электропроводки. Укладка яиц куриных обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха. На товары не попадают прямые солнечные лучи.

В помещениях для хранения яиц куриных строго соблюдают санитарный режим. Хранящиеся в магазине яйца периодически просматривают, перекладывают, очищают от пыли. Регулярно проводится дератизация и дезинсекция. Ответственность за правильное хранение товаров в магазине несут материально-ответственные лица.

Перед подачей в торговый зал яйца куриные полностью подготавливают к продаже. Подготовка яиц к продаже заключается в их распаковке из транспортной тары.

Эффективность работы магазина, качество обслуживания покупателей во многом зависят от рационального размещения товаров в торговом зале. При размещении яиц куриных в торговом зале соблюдаются правила товарного соседства. За яйцами куриными в магазине «Апельсин» закреплена постоянная зона размещения. Яйца куриные являются товаром с высокой оборачиваемостью, поэтому их располагают ближе к источникам пополнения. В торговом зале магазина «Апельсин» используется комбинированная система выкладки. Яйца куриные выкладываются этикетками к покупателям с четко обозначенной ценой. Ценники прикрепляют к коробкам или помещают вместе с образцами товаров на полках пристенных горок, витринах.

Таким образом, в магазине «Апельсин» хранение яиц куриных организовано в специальных складских помещениях, яйца размещены с учетом физико-химических свойств, соблюдены правила товарного соседства и санитарно-гигиенические требования, сгруппированы по признаку однородного режима хранения. Это создает удобства при отборке данных товаров для продажи.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой