Одним из путей, призванных устранить возможные для здоровья человека опасности, связанные с употреблением пищевых продуктов, а также сократить растущее количество зарегистрированных случаев инфекционных заболеваний и отравлений пищевыми продуктами, является создание и внедрение на пищевых предприятиях систем качества в соответствии с требованиями международных стандартов ISO серии 9000.
Вместе с тем, практика применения этих стандартов показала, что, являясь универсальными, они не учитывают в полной мере специфику и особенности определенных производств. Поэтому, ведущие специалисты международного сообщества в области контроля качества продовольствия пришли к выводу, что для пищевой отрасли необходимы дополнительные требования, практическим воплощением которых является Система анализа рисков и контроля критических точек, Система НАССР (аббревиатура от английского сочетания Hazard Analysіs and Crіtіcal Control Poіnts).
НАССР — это зрелая система управления качеством пищевых продуктов, направлена на профилактические меры в выпуске именно безопасной пищевой продукции. Она была создана почти 50 лет назад в США. Система создавалась для выпуска безопасных продуктов питания космонавтов и была секретной до начала 90-х. В космосе было недопустимо возникновение пищевых токсикоинфекций, так как организм космонавтов находился в стрессовых условиях.
Смысл всей системы НАССР — организовать контроль на всех этапах производства. Здесь важно следовать не моде, ведь сейчас очень модно быть сертифицированным по системе НАССР, а реально подойти к своим возможностям. Это, прежде всего, связано с тем, что лабораторный контроль готового продукта во многом очень длительный. Бывает так, что продукты проданы прежде, чем готов результат исследования. Для исключения такой ситуации, необходимо контролировать весь процесс производства, начиная от входящего сырья и заканчивая готовым продуктом. В результате снижается риск выпуска некачественного продукта.
В Республике Беларусь разработка и внедрение системы НАССР проводится на основе государственного стандарта СТБ 1470−2012 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек. Общие требования». Необходимость разработки этого документа была продиктована требованиями рынка, современным подходом к обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, а также необходимостью интеграции в мировое экономическое сообщество.