Для того, чтобы правильно организовать учет товара в магазине, необходимо обладать определенными навыками, владеть специфической информацией, а также знать определенные тонкости, например из каких этапов состоит ведение учета, какие задействованы процессы и т. д.
Так, учет товаров в магазине состоит из следующих этапов: поступление, перемещение и продажа.
Процессы ведения учета товаров в розничном магазине направлены на решение следующих задач:
- — приход товара и его оприходование материально-ответственными лицами;
- — сохранность товара;
- — реализация товара;
- — анализ прибыли от реализации товара (подробнее о факторном анализе прибыли);
- — предотвращение убыточных результатов предприятия;
- — выявление внутренних ресурсов предприятия.
Принципы управления розничной торговлей основаны на правилах ведения бухучета, которые связанны с товарно-материальными операциями и установленными законодательством нормативными актами.
Принципы строятся на:
- — оценке товара при оприходовании;
- — оценке товара при реализации (методы себестоимости, средней стоимости, ФИФО, ЛИФО);
- — отображении в бухучете в процессе приобретения товаров;
- — определении прибыли от реализации товаров для налогообложения.
Стоит обратить внимание и на то, что в розничной торговле существует ряд отчетных документов: договор купли-продажи, доверенность на получение материальных ценностей, счет-фактура, товарная накладная и налоговый документ подготовка которых требует времени и определенных навыков.
Существенную роль в процессе учета товаров в магазине, для полноценного их контроля и регулировки, играет инвентаризация. Как правило, об инвентаризации не сообщается заранее, и проводится она при закрытом магазине.
Перед инвентаризацией товаров комиссия опломбирует подсобные помещения и другие места хранения товаров, снимает денежные средства в кассе, получает последние кассовые и товарные отчеты. Товары вносятся в описи с указанием вида, группы, количества, артикула, сорта и другого. После, одна опись передается в бухгалтерию, вторая остается у материально-ответственного лица.
По окончании инвентаризации составляется предварительный результат путем сопоставления остатка товаров и тары по товарному отчету с инвентаризационной описью. При больших расхождениях комиссия берет письменное объяснение с материально-ответственных лиц, опломбирует магазин и передает информацию руководству торгового предприятия.