Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Изучение физико-химических показателей качества разработанного плодоовощного десерта свежевыработанного и в процессе хранения

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Полученные данные свидетельствуют об увеличении массовой доли растворимых сухих веществ, что связано с испарением свободной влаги продукта. Витамин С в процессе хранения разрушается. Незначительное уменьшение содержания витамина С в плодоовощных продуктах — естественный процесс, который объясняется тем, что в растительных клетках наряду с аскорбиновой кислотой содержится фермент — аскорбиназа… Читать ещё >

Изучение физико-химических показателей качества разработанного плодоовощного десерта свежевыработанного и в процессе хранения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

При изучении физико-химических показателей качества выработанных образцов плодоовощных десертов в качестве сравнения, нормативных показателей выступали показатели, установленные ГОСТ Р 52 475−2005 «Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста. Технические условия», ГОСТ 22 371–77 «Консервы. Плоды и ягоды протертые или дробленые. Технические условия».

Исследования физико-химических показателей: массовая доля растворимых сухих веществ, массовая доля витамина С, минеральных примесей, примесей растительного происхождения, наличие посторонних примесей — проводились в лаборатории кафедры «Технологии и товароведения продуктов питания» ГУ-УНПК. 32].

В качестве предмета исследования выступали:

  • — тыквенно-яблочный десерт с манной крупой «Солнечный день»
  • — тыквенно-яблочный десерт с пшенным шротом «Легкость»

Плодоовощные десерты отвечают нормам физико-химических показателей, представленных в таблице 19, 20, 21.

Таблица 19.

Физико-химические показатели качества свежевыработанного плодоовощного десерта.

Образцы.

Наименование показателя.

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее.

Массовая доля витамина С, %, не менее.

Массовая доля минеральных примесей, %, не более.

Примеси растительного происхождения.

Посторонние примеси.

Норма по ГОСТ Р 52 475−2005, ГОСТ 22 371–77.

0,03.

0,03.

Не допускаются.

Не допускаются.

Солнечный день.

0,05.

Отсутствуют.

Отсутствуют.

Отсутствуют.

Легкость.

0,05.

Отсутствуют.

Отсутствуют.

Отсутствуют.

Исследование физико-химических показателей [34]свежевыработанных плодоовощных десертов выявило соответствие образцов требованиям нормативной документации: массовая доля сухих веществ и массовая доля витамина С выше минимального нормируемого значения, минеральные примеси не обнаружены, как и прмеси растительного происхождения, так и прочие примеси.

Для установления оптимальных сроков хранения была проведена физико-химическая оценка показателей качества тыквенно-яблочных десертов после 7 и 14 дней хранения. Анализ полученных результатов показал, что по истечении 7 дней хранения выработанных плодоовощных десертов в них увеличилось содержание сухих веществ на 12,5%, минеральные примеси, примеси растительного происхождения и прочие примеси в продукте отсутствуют. Содержание витамина С осталось без изменений по сравнению с начальным его содержанием.

Таблица 20.

Физико-химические показатели качества плодоовощного десерта после 7 дней хранения.

Образцы.

Наименование показателя.

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее.

Массовая доля витамина С, %, не менее.

Массовая доля минеральных примесей, %, не более.

Примеси растительного происхождения.

Посторонние примеси.

Норма по ГОСТ Р 52 475−2005, ГОСТ 22 371–77.

0,03.

0,03.

Не допускаются.

Не допускаются.

Солнечный день.

0,05.

Отсутствуют.

Отсутствуют.

Отсутствуют.

Легкость.

0,05.

Отсутствуют.

Отсутствуют.

Отсутствуют.

После 7 дней хранения плодоовощные десерты соответствуют требованиям нормативной документации.

После 14 дней хранения тыквенно-яблочных десертов получены значения физико-химических показателей, представленные в таблице 21.

Таблица 21.

Физико-химические показатели качества плодоовощного десерта после 14 дней хранения.

Образцы.

Наименование показателя.

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее.

Массовая доля витамина С, %, не менее.

Массовая доля минеральных примесей, %, не более.

Примеси растительного происхождения.

Посторонние примеси.

Норма по ГОСТ Р 52 475−2005, ГОСТ 22 371–77.

0,03.

0,03.

Не допускаются.

Не допускаются.

Солнечный день.

28,6.

0,04.

Отсутствуют.

Отсутствуют.

Отсутствуют.

Легкость.

0,04.

Отсутствуют.

Отсутствуют.

Отсутствуют.

Полученные данные свидетельствуют об увеличении массовой доли растворимых сухих веществ, что связано с испарением свободной влаги продукта. Витамин С в процессе хранения разрушается. Незначительное уменьшение содержания витамина С в плодоовощных продуктах — естественный процесс, который объясняется тем, что в растительных клетках наряду с аскорбиновой кислотой содержится фермент — аскорбиназа, который способствует разрушению витамина С. Минеральные примеси в тыквенно-яблочных десертах отсутствуют — тара с продуктом упакованы герметично.

По физико-химическим показателям исследуемые образцы тыквенно-яблочного десерта свежевыработанного и по истечении 7, 14 дней хранения соответствуют требованиям нормативных документов.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой