Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Введение. 
Упаковка как фактор сохранения качества товарной продукции

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Стеклянная тара — самые ранние находки стеклянной тары относятся к 1500 г. до н.э. Из стекла в то время изготовляли флаконы, в которых хранили лекарства, бальзамы и благовония, а также бутылки для вина. Одновременно с бутылками появились и пробки для их укупорки. Они изготавливались из самых разных материалов: коры дерева, глины и др. Самым лучшим укупорочным средством, пришедшим к нам… Читать ещё >

Введение. Упаковка как фактор сохранения качества товарной продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

С тех пор как люди научились делать простейшие орудия труда, добывать огонь и заготавливать продукцию впрок, появилась потребность в изделиях для перемещения и хранения запасов. Вначале с этой целью использовались природные материалы: шкуры животных, полые стволы деревьев и кора, а в качестве оберточного материала — большие листья растений и береста. Например, из глубины веков дошла до нас тара, называемая бурдюком, которая до сих пор используется у некоторых народов для хранения вина, кумыса и других жидкостей.

Наиболее древним из искусственно созданных материалов, использовавшихся для изготовления упаковки, являются древесина, керамика и стекло.

Бочка — один из самых древних видов деревянной тары. Бочки используются до сих пор для хранения, перевозки и даже для производства самой разнообразной продукции.

Стеклянная тара — самые ранние находки стеклянной тары относятся к 1500 г. до н.э. Из стекла в то время изготовляли флаконы, в которых хранили лекарства, бальзамы и благовония, а также бутылки для вина. Одновременно с бутылками появились и пробки для их укупорки. Они изготавливались из самых разных материалов: коры дерева, глины и др. Самым лучшим укупорочным средством, пришедшим к нам из древности, считается пробка из коры «пробкового» дуба.

Знаменательным событием в эволюции упаковки стало изобретение в начале XIX в. — консервирования пищевых продуктов с помощью стеклянных и жестяных банок. С этого времени в качестве тары стала широко использоваться сталь.

Бумага для упаковки продуктов впервые стала использоваться в конце XVII в. В Германии, первоначально бумагу использовали для упаковки при продаже крупных кусков сахара.

Картон для упаковки первыми стали использовать в середине XVIII в. Аптекари, затем ювелиры, а также торговцы дорогим, но небольшим по объему товаром. Первое время картонные коробки делали вручную, но уже с начала XIX в. Налаживается фабричное производство картонной тары. В 1874 г. был изобретен более прочный многослойный гофрированный картон, из которого наряду с коробками стали изготовлять ящики и другую картонную тару. В XX в. В качестве упаковочных материалов начинают широко использовать полимерную продукцию, появляется аэрозольная упаковка.

В настоящее время развитие прогрессивных форм торговли обусловливает рост выпуска фасованных товаров (в пакетах из полимерных пленок).

Постепенно снижается доля деревянной и металлический тары за счет увеличения выпуска упаковочных средств (ящиков, коробок, поддонов) из пластмасс, отличающихся легкостью, долговечностью, удобством изготовления и использования, а также экономичностью. Все шире применяются полимерные пористые и пленочные материалы.

Актуальность данной работы заключается в том, что современная упаковка является обязательным компонентом развитой экономики. В результате многовековой эволюции, она стала объектом, с которым человек сталкивается на протяжении всей жизни, и в настоящее время мы с трудом можем представить себе жизнь без упаковки, так как она позволяет потребителю легко хранить, использовать, делить продукты.

К тому же упаковка способствует сохранению качества и защите продукта от контрафакта, а также его идентификации.

Данная работа состоит из трех основных разделов:

  • 1 Классификация и характеристика упаковки товарной продукции.
  • 2 Требования, предъявляемые к упаковке.
  • 3 Анализ нормативной базы регулирующей требования к упаковке канцелярских товаров.

Целью данной работы является рассмотрение упаковки, как основного фактора сохранения товарной продукции; анализ нормативной базы регулирующей требования к упаковке канцелярских товаров.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: следует выделить и рассмотреть классификационные признаки упаковки; дать характеристику видам упаковки, ее дополнительным элементам, перевязочным и вспомогательным материалам, маркировке; изучить требования, предъявляемые к упаковке и материалам для ее изготовления; рассмотреть объекты стандартизации и ТНПА в области упаковки.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой