Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Практическая часть. 
Анализ ассортимента и товароведная оценка хлебобулочной продукции на примере магазина №45 торговой сети "Мария Ра"

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Как мы определили в предыдущем разделе, группа «Хлеб и хлебобулочные изделия» составляет 6% от общего ассортимента, представленного в магазине «Мария-Ра». Данный показатель достаточно высок. Рыба и рыбопродукты (мороженая рыба, соленая, вяленая, копченая рыба, рыбные консервы и пресервы, рыбные полуфабрикаты, икра, водные нерыбные объекты промысла); Мясо и мясопродукты (мясо птицы, субпродукты… Читать ещё >

Практическая часть. Анализ ассортимента и товароведная оценка хлебобулочной продукции на примере магазина №45 торговой сети "Мария Ра" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Характеристика мини-пекарни при Юргинском технологическом колледже

Данная дипломная работа выполнена на примере магазина № 45.

Производственный ассортимент хлебобулочных изделий

Магазин № 45 расположен по адресу: г. Бийск, ул. Васильева, 40.

Ассортимент пищевых продуктов магазина «Мария-Ра» можно представить следующими группами:

  • 1. Молоко и молочные продукты (молоко, сливки, молочные консервы (сухое и сгущенное молоко), фруктовые молочные напитки, мороженое, кисломолочные продукты);
  • 2. Кондитерские изделия (крахмал, сахар, мед, кондитерские изделия, карамельные изделия, конфетные изделия, ирис, драже, шоколад, какао-порошок, фруктово-ягодные кондитерские изделия, халва, мучные кондитерские изделия);
  • 3. Мясо и мясопродукты (мясо птицы, субпродукты, мясные полуфабрикаты, полуфабрикаты в тесте, колбасные изделия, мясные консервы и мясорастительные консервы);
  • 4. Яйца и яйцепродукты (яйцо куриное, яйцо перепелиное);
  • 5. Рыба и рыбопродукты (мороженая рыба, соленая, вяленая, копченая рыба, рыбные консервы и пресервы, рыбные полуфабрикаты, икра, водные нерыбные объекты промысла);
  • 6. Хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия);
  • 7. Продукты детского и диетического питания (сухие молочные смеси, детские сухие каши, чай для кормящих матерей и детей до 10 мес., детское пюре, сок детский, томаты, продукты для людей, страдающих сахарным диабетом, продукты на фруктозе);
  • 8. Жиры, масла (растительные масла, маргарин, кулинарный жир, майонез, масло коровье);
  • 9. Зерно и продукты его переработки (мука пшеничная различных сортов, крупы);
  • 10. Напитки (алкогольные напитки, слабоалкогольные напитки, безалкогольные напитки);
  • 11. Плоды и овощи (яблоки, апельсины, бананы, киви, морковь, картофель, свекла, лук репчатый, зелень);
  • 12. Пищевые концентраты (сухие завтраки, сухие первые и вторые блюда, специи и приправы).

Наряду с продовольственными товарами в, а ассортименте магазина, присутствуют непродовольственные товары (сопутствующие) — это бытовая химия (средства личной гигиены, средства для ухода по дому и т. д.); наборы для пикника (шпажки, смесь для розжига, решетки для шашлыка); текстильные изделия (носки детские и мужские, колготки женские и детские).

Для того, чтобы выявить долю хлебобулочных изделий в структуре общего товарного ассортимента магазина «Мария-Ра», рассмотрим доли различных однородных групп товаров в общем ассортименте продовольственных товаров, данные представлены на рисунке 2.1.

Доли однородных групп пищевой продукции в общем ассортименте продовольственных товаров.

Рисунок 2.1 — Доли однородных групп пищевой продукции в общем ассортименте продовольственных товаров Из данных диаграммы, видно что, наибольшую долю от общего ассортимента составляет группа напитков, включая алкогольную и безалкогольную продукцию отечественных и импортных производителей. Группа напитков всегда пользуется устойчивым спросом у потребителя, в связи с этим ассортимент данной группы самый широкий и доля среднего товарооборота данной группы составляет 22%.

Как мы определили в предыдущем разделе, группа «Хлеб и хлебобулочные изделия» составляет 6% от общего ассортимента, представленного в магазине «Мария-Ра». Данный показатель достаточно высок.

Ассортимент продаваемого хлеба и булочных изделий представлен в таблице 2.1.

Таблица 2.1 — Ассортимент хлебобулочных изделий магазина № 45.

Наименование товара.

Вес.

Цена оптовая.

Цена розничная.

Хлеб.

Хлеб 1 сорт.

500 г.

9−00.

12−00.

Хлеб 1 сорт (нарезной).

500 р

11−00.

13−00.

Хлеб 2 сорт.

550 г.

8−00.

11−00.

Хлеб ржано-пшеничный.

550 г.

8−00.

11−00.

Хлеб ржано-пшеничный (нарезной).

550 г.

10−00.

12−00.

Хлеб Славянский (нарезной).

550 г.

10−50.

12−00.

Хлеб бородинский.

600 г.

9−50.

10−50.

Хлеб бородинский.

300 г.

5−50.

6−50.

Хлебец подовый (докторский).

200 г.

5−50.

6−00.

Хлеб Русский.

400 г.

7−50.

8−00.

Хлеб отрубной.

500 г.

8−80.

9−70.

Хлеб Столичный.

550 г.

8−00.

8−00.

Хлеб Социальный.

550 г.

7−00.

7−00.

Лепешка.

300 г.

10−00.

10−00.

Булочные изделия.

Сдоба обыкновенная.

Гребешок с повидлом.

100 г.

5−70.

6−00.

Плюшка с сахаром.

100 г.

5−70.

6−00.

Треугольник с изюмом.

100 г.

5−70.

6−00.

Виток (новинка).

100 г.

5−70.

6−00.

Крендель.

100 г.

5−70.

6−00.

Хризантема.

100 г.

5−70.

6−00.

Гребешок с повидлом.

50 г.

4−70.

5−00.

Плюшка с сахаром.

50 г.

4−70.

5−00.

Треугольник с изюмом.

50 г.

4−70.

5−00.

Булочка с маком.

50 г.

4−70.

5−00.

Хризантема.

200 г.

9−60.

10−00.

Сладкая парочка (новинка).

150 г.

9−60.

10−00.

Ватрушка.

100 г.

9−00.

9−00.

На рис. 2.2. представлена структура ассортимента в зависимости от вида хлебобулочного изделия. Для удобства ассортимент был разделен на 5 групп: хлеб из пшеничной муки, хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, булочные изделия, изделия булочные сдобные, диетические изделия.

Структура ассортимента в зависимости от вида хлебобулочного изделия, %.

Рисунок 2.2 — Структура ассортимента в зависимости от вида хлебобулочного изделия, %.

Из данной диаграммы видно, что большая часть ассортимента реализуемых хлебобулочных изделий — это изделия булочные сдобные (35,8%). Немного меньше составляют булочные изделия (28,2%). Одинаковый процент (15,4%) имеют хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки и диетические изделия. И всего 5,2% от всего ассортимента занимает хлеб из пшеничной муки.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой