Практическая часть.
Анализ ассортимента и товароведная оценка хлебобулочной продукции на примере магазина №45 торговой сети "Мария Ра"
Как мы определили в предыдущем разделе, группа «Хлеб и хлебобулочные изделия» составляет 6% от общего ассортимента, представленного в магазине «Мария-Ра». Данный показатель достаточно высок. Рыба и рыбопродукты (мороженая рыба, соленая, вяленая, копченая рыба, рыбные консервы и пресервы, рыбные полуфабрикаты, икра, водные нерыбные объекты промысла); Мясо и мясопродукты (мясо птицы, субпродукты… Читать ещё >
Практическая часть. Анализ ассортимента и товароведная оценка хлебобулочной продукции на примере магазина №45 торговой сети "Мария Ра" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Характеристика мини-пекарни при Юргинском технологическом колледже
Данная дипломная работа выполнена на примере магазина № 45.
Производственный ассортимент хлебобулочных изделий
Магазин № 45 расположен по адресу: г. Бийск, ул. Васильева, 40.
Ассортимент пищевых продуктов магазина «Мария-Ра» можно представить следующими группами:
- 1. Молоко и молочные продукты (молоко, сливки, молочные консервы (сухое и сгущенное молоко), фруктовые молочные напитки, мороженое, кисломолочные продукты);
- 2. Кондитерские изделия (крахмал, сахар, мед, кондитерские изделия, карамельные изделия, конфетные изделия, ирис, драже, шоколад, какао-порошок, фруктово-ягодные кондитерские изделия, халва, мучные кондитерские изделия);
- 3. Мясо и мясопродукты (мясо птицы, субпродукты, мясные полуфабрикаты, полуфабрикаты в тесте, колбасные изделия, мясные консервы и мясорастительные консервы);
- 4. Яйца и яйцепродукты (яйцо куриное, яйцо перепелиное);
- 5. Рыба и рыбопродукты (мороженая рыба, соленая, вяленая, копченая рыба, рыбные консервы и пресервы, рыбные полуфабрикаты, икра, водные нерыбные объекты промысла);
- 6. Хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия);
- 7. Продукты детского и диетического питания (сухие молочные смеси, детские сухие каши, чай для кормящих матерей и детей до 10 мес., детское пюре, сок детский, томаты, продукты для людей, страдающих сахарным диабетом, продукты на фруктозе);
- 8. Жиры, масла (растительные масла, маргарин, кулинарный жир, майонез, масло коровье);
- 9. Зерно и продукты его переработки (мука пшеничная различных сортов, крупы);
- 10. Напитки (алкогольные напитки, слабоалкогольные напитки, безалкогольные напитки);
- 11. Плоды и овощи (яблоки, апельсины, бананы, киви, морковь, картофель, свекла, лук репчатый, зелень);
- 12. Пищевые концентраты (сухие завтраки, сухие первые и вторые блюда, специи и приправы).
Наряду с продовольственными товарами в, а ассортименте магазина, присутствуют непродовольственные товары (сопутствующие) — это бытовая химия (средства личной гигиены, средства для ухода по дому и т. д.); наборы для пикника (шпажки, смесь для розжига, решетки для шашлыка); текстильные изделия (носки детские и мужские, колготки женские и детские).
Для того, чтобы выявить долю хлебобулочных изделий в структуре общего товарного ассортимента магазина «Мария-Ра», рассмотрим доли различных однородных групп товаров в общем ассортименте продовольственных товаров, данные представлены на рисунке 2.1.
Рисунок 2.1 — Доли однородных групп пищевой продукции в общем ассортименте продовольственных товаров Из данных диаграммы, видно что, наибольшую долю от общего ассортимента составляет группа напитков, включая алкогольную и безалкогольную продукцию отечественных и импортных производителей. Группа напитков всегда пользуется устойчивым спросом у потребителя, в связи с этим ассортимент данной группы самый широкий и доля среднего товарооборота данной группы составляет 22%.
Как мы определили в предыдущем разделе, группа «Хлеб и хлебобулочные изделия» составляет 6% от общего ассортимента, представленного в магазине «Мария-Ра». Данный показатель достаточно высок.
Ассортимент продаваемого хлеба и булочных изделий представлен в таблице 2.1.
Таблица 2.1 — Ассортимент хлебобулочных изделий магазина № 45.
Наименование товара. | Вес. | Цена оптовая. | Цена розничная. |
Хлеб. | |||
Хлеб 1 сорт. | 500 г. | 9−00. | 12−00. |
Хлеб 1 сорт (нарезной). | 500 р | 11−00. | 13−00. |
Хлеб 2 сорт. | 550 г. | 8−00. | 11−00. |
Хлеб ржано-пшеничный. | 550 г. | 8−00. | 11−00. |
Хлеб ржано-пшеничный (нарезной). | 550 г. | 10−00. | 12−00. |
Хлеб Славянский (нарезной). | 550 г. | 10−50. | 12−00. |
Хлеб бородинский. | 600 г. | 9−50. | 10−50. |
Хлеб бородинский. | 300 г. | 5−50. | 6−50. |
Хлебец подовый (докторский). | 200 г. | 5−50. | 6−00. |
Хлеб Русский. | 400 г. | 7−50. | 8−00. |
Хлеб отрубной. | 500 г. | 8−80. | 9−70. |
Хлеб Столичный. | 550 г. | 8−00. | 8−00. |
Хлеб Социальный. | 550 г. | 7−00. | 7−00. |
Лепешка. | 300 г. | 10−00. | 10−00. |
Булочные изделия. | |||
Сдоба обыкновенная. | |||
Гребешок с повидлом. | 100 г. | 5−70. | 6−00. |
Плюшка с сахаром. | 100 г. | 5−70. | 6−00. |
Треугольник с изюмом. | 100 г. | 5−70. | 6−00. |
Виток (новинка). | 100 г. | 5−70. | 6−00. |
Крендель. | 100 г. | 5−70. | 6−00. |
Хризантема. | 100 г. | 5−70. | 6−00. |
Гребешок с повидлом. | 50 г. | 4−70. | 5−00. |
Плюшка с сахаром. | 50 г. | 4−70. | 5−00. |
Треугольник с изюмом. | 50 г. | 4−70. | 5−00. |
Булочка с маком. | 50 г. | 4−70. | 5−00. |
Хризантема. | 200 г. | 9−60. | 10−00. |
Сладкая парочка (новинка). | 150 г. | 9−60. | 10−00. |
Ватрушка. | 100 г. | 9−00. | 9−00. |
На рис. 2.2. представлена структура ассортимента в зависимости от вида хлебобулочного изделия. Для удобства ассортимент был разделен на 5 групп: хлеб из пшеничной муки, хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, булочные изделия, изделия булочные сдобные, диетические изделия.
Рисунок 2.2 — Структура ассортимента в зависимости от вида хлебобулочного изделия, %.
Из данной диаграммы видно, что большая часть ассортимента реализуемых хлебобулочных изделий — это изделия булочные сдобные (35,8%). Немного меньше составляют булочные изделия (28,2%). Одинаковый процент (15,4%) имеют хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки и диетические изделия. И всего 5,2% от всего ассортимента занимает хлеб из пшеничной муки.