Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Педагогические идеи раннего христианства

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Учительское служение в христианстве — это особая миссионерская деятельность, направленная на воспитание и обучение новых и новых последователей Учителя. Иисус говорит своим первым ученикам — бывшим рыбакам Симону-Петру и Андрею: «Идите за мною, и я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4:19). Затем, в самом конце своего служения, Иисус повелевает всем присутствующим: «Итак, идите, научите все… Читать ещё >

Педагогические идеи раннего христианства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Иисус из Назарета как Учитель

Иисус родился в среде еврейского народа, он жил, учился, учил своих учеников, провозгласил свое обращение к личности, в целях возрождения общества через нравственное перерождение каждого человека. В учениях Иисуса явственно звучит наднациональный призыв к любви, сочувствию, самопожертвованию, благотворительности и братству всех людей, для которых земное существование лишь подготовка к жизни вечной. В проповедях Иисус изложил своим ученикам основу новой веры, которую он и его последователи принесли в мир. Иисус из Назарета (7—2 до н.э. — 30—33 н.э.) — основатель христианства, и практически все современные ученые согласны с тем, что Иисус существовал. После крещения Иисус стал странствующим учителем, проповедовал свое учение и был распят в Иерусалиме, но приказу римского префекта Понтия Пилата. В Новом Завете Иисус упоминается как Иисус из Назарета (Мф. 26:71), имя по-арамейски звучало Иешуа, христиане обычно называют Иисус Христос, перевод древнееврейского Masiah, г. е. «Помазанник».

В возрасте 30 лет Иисус как странствующий духовный учитель, проповедник начал свое служение в сельской местности Иудеи, двенадцать апостолов — учеников присоединились к нему (Мф. 4:18—22, Мрк. 1:16—20). Во время проповеди на равнине Иисус называет пришедших слушать его учение своими учениками и говорит им о блаженствах, призывает любить врагов, а также относиться к другим так, как хочешь, чтобы относились к вам: «Не судите и не судимы будете, прощайте и прощены будете, дайте и вы получите. Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его» (Лк. 6:37—40). Он провозглашает: хорошее дерево не дает плохих плодов, а плохое дерево не может приносить хорошие плоды, каждое дерево познается по его плодам (Лк. 6:43—45). Иисус предупреждает учеников, тот, «кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне, а всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке» (Мф. 7: 24—26). Число его последователей постоянно росло, Иисус посылал 70 своих учеников подготовить жителей городов к его предполагаемому приходу (Лк. 10:1 — 16). Иисус проповедовал в окрестностях Галилеи, и его первые ученики, услышав учение, начали странствовать с ним и составили ядро ранней церкви (Мф. 4:18—20).

Весьма важны основные положения христианского ученичества. В христианстве термин «ученичество» в первую очередь относится к ученикам Иисуса, его последователям. Термин «ученик» происходит от впервые появившегося у Геродота греческого слова mathetes — «ученик, обучающийся у преподавателя», в отличие от апостола — «посланник, вестник». Иисус избрал 70 учеников и «послал их по двое во всякий город и место, куда Сам хотел идти… Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придете в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат, и исцеляйте находящихся в нем больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие. Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие» (Лк. 10:1 — 11). Иисус проповедовал не только грешникам, мытарям, но и женщинам, которые становились верными его ученицами, как сопровождавшая его Мария Магдалина — наиболее преданная из его последовательниц. Иисус провозглашал нравственную основу своего учения: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34—35). В канонических Евангелиях, «Деяниях» и «Посланиях апостолов» содержатся призывы ученикам стать подобными Иисусу Христу, чтобы проявить послушание и нравственное поведение. Христианское ученичество влечет за собой кардинальное изменение жизнечувствия и самой жизни по евангельским заповедям.

Учительское служение в христианстве — это особая миссионерская деятельность, направленная на воспитание и обучение новых и новых последователей Учителя. Иисус говорит своим первым ученикам — бывшим рыбакам Симону-Петру и Андрею: «Идите за мною, и я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4:19). Затем, в самом конце своего служения, Иисус повелевает всем присутствующим: «Итак, идите, научите все народы… уча их соблюдать все, что я повелел вам» (Мф. 28:19—20).

Иисус призвал учеников отказаться от богатства и семейных связей. В том обществе семья индивида была источником идентичности, поэтому отказ от нее будет означать, что ученики обретают второе родство, новую семью (Лк. 9:58—62). Иисус использовал гиперболическую метафору, чтобы подчеркнуть важность этого шага на пути к ученичеству.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой