Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Выпаривание. 
Процессы и аппараты пищевых производств

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Различают выпарные аппараты циркуляционного и пленочного типа. Циркуляционные выпарные аппараты в свою очередь разделяются на аппараты с естественной и вынужденной циркуляцией. В большинстве случаев в качестве греющего агента используют водяной пар, который называют греющим паром. Пар, образующийся при выпаривании кипящей жидкости, называется вторичным. Выпаривание — это процесс концентрирования… Читать ещё >

Выпаривание. Процессы и аппараты пищевых производств (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В результате изучения главы 6 студент должен:

знать

  • • теоретические основы технологических процессов различных пищевых производств;
  • • устройства аппаратов для реализации соответствующих процессов;

уметь

  • • выбирать и проектировать современные аппараты и машины, в наибольшей степени отвечающие особенностям технологического процесса;
  • • подтверждать инженерными расчетами соответствие аппаратов условиям технологического процесса;

владеть

  • • расчетными методами определения геометрических размеров рабочих органов аппаратов;
  • • теоретическими основами и способами практического осуществления процессов, применяемых в пищевой промышленности.

Общие сведения

Выпаривание — это процесс концентрирования нелетучих компонентов в жидкой системе путем частичного удаления кипением дисперсионной среды [11—14].

Выпариванию подвергаются гомогенные (сахарные растворы) и гетерогенные системы (молоко). Цель выпаривания пищевых продуктов — повышение их питательной и товарной ценности и стойкости при хранении против изменений, вызываемых жизнедеятельностью микроорганизмов.

В большинстве случаев в качестве греющего агента используют водяной пар, который называют греющим паром. Пар, образующийся при выпаривании кипящей жидкости, называется вторичным.

Обычно в промышленности используются непрерывно действующие выпарные установки. Лишь в производствах малого масштаба используют установки периодического действия. По давлению внутри аппарата различают аппараты, работающие под вакуумом, при повышенном давлении и атмосферном давлении.

Вакуум-выпарные аппараты применяются в тех случаях, когда система разлагается при высокой температуре (молочные растворы) или в тех случаях, когда температура кипения очень высокая и для выпаривания требуется пар высокого потенциала.

Выпаривание при повышенном давлении целесообразно применять, если образующийся вторичный пар должен быть использован в других технологических целях. Это наиболее эффективный вариант выпаривания.

Выпаривание при атмосферном давлении отличается простотой, однако оно не рентабельно, так как вторичный пар не используется.

Различают выпарные аппараты циркуляционного и пленочного типа. Циркуляционные выпарные аппараты в свою очередь разделяются на аппараты с естественной и вынужденной циркуляцией.

Аппараты могут иметь трубчатую или пластинчатую поверхность нагрева.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой