Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Основные параметры технологического процесса

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Механическое воздействие (перемешивание). Ускоряет течение процесса, резко ускоряется диффузия реагентов в дерму и волос. Однако надо помнить, что интенсивное, непрерывное перемешивание мехового полуфабриката или сырья в баркасах может стать причиной свойлачивания волосяного покрова. Длительное перемешивание кожевенного полуфабриката или сырья в барабанах, особенно при высокой частоте вращения… Читать ещё >

Основные параметры технологического процесса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

К основным параметрам жидкостных обработок относятся жидкостной коэффициент, температура, концентрация реагента, продолжительность процесса и интенсивность механического воздействия.

Жидкостный коэффициент (ж.к.) — это объем (м3 или дм3) обрабатывающей жидкости (воды, раствора), приходящийся на единицу массы сырья (т или кг).

В кожевенном производстве ж.к. относят к массе сырья в парном состоянии или к массе полуфабриката на разных стадиях технологического процесса (обычно после золения и строгания). В пушно-меховом производстве ж.к. относят к массе пресно-сухого сырья, в овчинно-шубном — к массе парного сырья или к массе полуфабриката, например, при крашении.

Ж.к. в процессах выделки кожи принимают равным 0,6—2; в процессах выделки меха — 6—15, а обработку шкур лисицы, песца ведут при ж.к. 20—25. При использовании неподвижных аппаратов принимают большие ж.к., чем при обработке в аппаратах с перемешиванием. При обработке шкур с гладким, прямым волосом можно использовать более низкие ж.к., чем при обработке шкур с мягким и извитым волосом. От величины ж.к. зависят производительность аппарата, расход воды, объем и загрязненность сточных вод.

Продолжительность процесса. Время обработки сырья или полуфабриката определяется временем поглощения реагента дермой или волосом и временем равномерного распределения его по слоям обрабатываемого объекта. Длительность процесса зависит от вида сырья, способа консервирования. Так, продолжительность отмоки овчины мокросоленого консервирования составляет 2—4 ч, пресно-сухого консервирования — 20—24 ч.

Концентрация реагента. С повышением концентрации реагента ускоряется диффузия его в полуфабрикат. Однако чрезмерное увеличение концентрации реагента может вызвать усиленную фиксацию его в поверхностных слоях и закупорку путей диффузии. Следствием этого может быть появление на полуфабрикате, коже и мехе пороков.

Температура. Увеличение температуры, с одной стороны, ускоряет процесс, а с другой — ускоряет распад белков. Нельзя проводить процесс при температуре, близкой к температуре сваривания кожевой ткани. Как правило, процессы проводят при температурах ниже температуры сваривания полуфабриката на 20—25°С.

Механическое воздействие (перемешивание). Ускоряет течение процесса, резко ускоряется диффузия реагентов в дерму и волос. Однако надо помнить, что интенсивное, непрерывное перемешивание мехового полуфабриката или сырья в баркасах может стать причиной свойлачивания волосяного покрова. Длительное перемешивание кожевенного полуфабриката или сырья в барабанах, особенно при высокой частоте вращения, может привести к получению рыхлой, слабой, отдушистой кожи.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой