Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Основные питательные вещества

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Жиры. Их значение для организма связывают со значительной энергоемкостью и способностью жиров растворять в процессе пищеварения нужные для организма витамины и металлы типа калия, магния, меди. Считается, что подкожная жировая ткань активно участвует в выработке эндорфинов — особых психофармакологических веществ, дающих человеку оптимистическое восприятие жизни. Каждому, наверное, знакомы полные… Читать ещё >

Основные питательные вещества (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Для своего строительства организм использует белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, содержащиеся в продуктах питания.

Белки являются основным материалом, из которого строится организм. Они представляют собой совокупность сложных аминокислот, часть из которых организм может синтезировать сам, а часть нет. Количество таких незаменимых аминокислот равно восьми, и организм должен их получать из пищи. Основным источником белка для большинства людей является мясо домашних животных, птицы и рыбы. Институтом питания СССР была в свое время установлена норма потребления белка в размере 80—110 г в сутки. Ряд диетологов придерживаются нормы 55—60 г, диетологи-натуропаты говорят о достаточности даже 20—30 г белка. Для сравнения — один литр молока содержит 32 г белка, 100 г постного мяса — 25 г полноценных белков. К неполноценным относят белки растительного происхождения, которые содержатся в крупах, орехах и семечках.

Индивидуальная потребность в белке может варьироваться в зависимости от возраста, пола, интенсивности физической нагрузки и географических условий. Так, в странах с жарким климатом потребление белка может быть значительно меньшим, чем в странах с суровым климатом.

Исследования влияния белков на активность коры головного мозга показали, что при малом количестве белков и большем количестве углеводов происходит активизация процессов возбуждения. Если же в диете белки преобладают над углеводами, то это ведет к торможению коры головного мозга. После сытного мясного обеда человека неудержимо тянет в сон. Если же человек излишне увлекается мясной пищей, то у него появляются невротическая агрессивность и раздражительность. Связано это с избыточным образованием в организме мочевой кислоты в результате распада белковых соединений. Когда в народе говорят, что какому-то человеку «моча в голову ударила», то этим как раз и характеризуют неуравновешенное поведение, возникающее в результате избытка в организме мочевой кислоты. Другими источниками мочевой кислоты являются кофе, черный чай и пиво, потребление которых из-за этих особенностей надо ограничивать и заменять их травяными чаями с мелиссой, душицей или мятой. Излишнее количество в организме мочевой кислоты, провоцируемое неумеренным потреблением мяса, кофе и пива, ведет к мигрени, парадантозу, полиартриту, диабету, болезням щитовидной железы.

Недостаток белков ведет к ожирению, общей слабости, повышенной утомляемости и ослаблению иммунитета, замедлению выздоровления после перенесенных травм и операций.

Жиры. Их значение для организма связывают со значительной энергоемкостью и способностью жиров растворять в процессе пищеварения нужные для организма витамины и металлы типа калия, магния, меди. Считается, что подкожная жировая ткань активно участвует в выработке эндорфинов — особых психофармакологических веществ, дающих человеку оптимистическое восприятие жизни. Каждому, наверное, знакомы полные, добродушные и улыбчивые люди, которых не особенно удручают всевозможные жизненные неприятности, приносящие другим людям, не имеющим жировых запасов, постоянное беспокойство.

Однако имеются данные, согласно которым в тех странах, где едят много жирной нищи, чаще встречаются такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, рак молочной железы, желудка и толстого кишечника. Наименьшее количество калорий ученые находят в питании у жителей Японии, где меньше сердечных заболеваний по сравнению с Канадой и Австралией. Количество жиров в питании жителей этих стран до недавнего времени составляло 38—40%, и соответственно процент сердечно-сосудистых заболеваний был очень высок.

По своему составу жиры делятся на насыщенные жировыми кислотами (т.е. до предела насыщенные водородом) и ненасыщенные жировыми кислотами. Первые считаются не особенно полезными и даже вредными для организма, вторые — более полезными.

Соотношение этих двух видов жиров в разных продуктах неодинаково (табл. 1).

Таблица 1. Соотношения насыщенных и ненасыщенных жировых кислот в различных продуктах.

Продукты.

Насыщенные жировые кислоты (%).

Ненасыщенные жировые кислоты (%)

Кокосовое масло.

Сливочное масло.

Пальмовое масло.

Сало свиное.

Хлопковое масло.

Оливковое масло.

Арахисовое масло.

Кукурузное масло.

Соевое масло.

Подсолнечное масло.

Современные диетологи рекомендуют употреблять меньше жиров животного происхождения, которые насыщены жировыми кислотами, ведущими к образованию холестерина, сужающего и закупоривающего стенку кровеносных сосудов. Это может привести к инсульту и к инфаркту.

Вот продукты, богатые холестерином, которые рекомендуется есть только в небольших количествах:

  • — жирное мясо всех сортов, а также печень, почки и мозги;
  • — сливочное, пальмовое и кокосовое масло, сало, маргарин;
  • — копченые колбасы, окорока, паштеты;
  • — жирные молочнокислые продукты, включая сметану, майонез, ряженку, сыр;
  • — кремы, пирожные, торты, сдобный белый хлеб;
  • — продукты, содержащие шоколад и какао;
  • — жареные в масле и подсоленные картофель и деликатесные орешки.

Согласно рекомендациям диетологов организм не должен получать с пищей более 300 мг холестерина в сутки. Для примера — в одном яичном желтке содержится 250 мг холестерина.

Антагонистом холестерина является лецитин, который препятствует развитию атеросклероза и способствует повышению выносливости центральной нервной системы. Лецитин содержится в следующих продуктах, снижающих также и уровень холестерина:

  • — растительные масла — подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое;
  • — жирные сорта морских рыб — скумбрия, сардины, тунец, лосось, палтус; а также устрицы, мидии, морские гребешки; рыбий жир;
  • — овсяная и гречневая крупы, отруби, хлеб из муки грубого помола;
  • — нежирные сорта мяса и птицы — индейка, курица, телятина, кролик, дичь;
  • — большинство овощей и фруктов;
  • — зелень в виде салата, петрушки, кинзы, шпината, укропа, лука, чеснока.

Хорошим средством для профилактики атеросклероза является зеленый байховый чай и грецкие орехи.

Диета с низким содержанием жиров сегодня считается предпочтительней. Если же организму недостает жиров в продуктах питания, то он может синтезировать их сам из избыточных углеводов, что не всегда возможно сделать с белками.

Углеводы являются для организма главным источником энергии. Особенно полезными считаются так называемые сложные углеводы, которые находятся в овощах, фруктах и крупах, содержащих крахмал, — пшенице, рисе, кукурузе. Много углеводов в бобовых злаках — горохе, фасоли, сое. В этих продуктах нет вредного холестерина, но имеются белки, витамины и клетчатка, которая необходима для нормальной работы кишечника.

Современная диетология классифицирует углеводы по их способности вызывать или не вызывать вредную для организма гипергликемию. Таблица 2 дает представление об углеводах с высоким и низким гликемическим индексом.

Таблица 2. Гликемические индексы различных продуктов (по М. Монтиньяку).

Углеводы с высоким гликемическим индексом.

Углеводы с низким гликемическим индексом.

Жареный картофель — 95 Белый хлеб — 95 Картофельное пюре — 90 Мед — 90 Морковь — 85 Кукурузные хлопья — 85 Сахар — 75 Шоколад — 70 Вареный картофель — 70 Бисквиты — 70 Кукуруза — 70 Белый рис — 70 Черный хлеб — 65 Свекла — 65 Бананы — 60 Джем — 55 Сухая фасоль — 22.

Хлеб с отрубями — 50.

Необработанный рис — 50.

Горох — 50.

Овсяные хлопья — 40.

Гречневая каша — 40.

Хлеб из отрубей — 40.

Фруктовый сок — 40.

Макароны из муки грубого помола — 40.

Красная фасоль — 40.

Сухой горох — 85.

Молочные продукты — 35.

Чечевица — 30.

Турецкий горох — 30.

Свежие фрукты — 30.

Горький шоколад — 30.

Зеленые овощи — 15.

Б рациональном питании следует отдавать предпочтение тем продуктам, гликемический индекс которых более низкий.

Углевод, наиболее распространенный в питании, — сахар, который в организме перерабатывается в глюкозу, необходимую для работы мозга и центральной нервной системы. Сахар хорошо растворяется в воде, быстро всасывается в стенки кишечника и превращается в жир. Однако при избыточном потреблении достоинства сахара превращаются в недостатки, что дало английскому диетологу Дж. Югкину повод для написания книги о сахаре под многозначительным названием «Чистый, белый и опасный». В ней он утверждает, что избыточное потребление сахара ведет не только к ожирению, но и к диабету, заболеваниям сердца, сосудов, головного мозга и другим болезням. Считается, что суточная норма сахара во всех его видах не должна превышать 50 г. Следует помнить, что каждые 25 г лишнего сахара способствуют образованию в организме 10 г жира.

Последние исследования английских ученых выявили, что сахар, оказывается, относительно безвреден-для быстрорастущего детского организма. Специалисты Лондонского королевского колледжа, обследовав полторы тысячи детей в возрасте от 11 до 13 лет, пришли к выводу, что чаще всего здоровью вредит не столько сахар, сколько банальное переедание. Дети, которым позволяют лакомиться сладким, худее и крепче тех, кого держат в черном теле, поскольку «жиры сгорают в огне углеводов».

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой