Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Оборудование для хранения молока и молочных продуктов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Мешалка; 2 — теплоизоляция; 3 — теплообменная рубашка; 4 — внутренний корпус; 5 — наружный корпус; 6 — пульт управления; 7 — ножки; 8 — патрубок заполнения — опорожнения; 9 — пробоотборный кран; 10 — люк; 11 — привод мешалки Внутри емкости смонтирована мешалка рамного или другого типа. Через патрубок в нижней части из теплообменной рубашки удаляется теплоили хладоноситель. Люк для осмотра… Читать ещё >

Оборудование для хранения молока и молочных продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Для приемки, кратковременного или длительного хранения молока применяют фляги и емкости различного типа.

К емкостям общего назначения относятся молокоприемные баки и емкости для хранения молока, стенки которых, как правило, имеют термоизоляционный слой. В таких емкостях-термосах качественные изменения молока при его кратковременном хранении сведены к минимуму. Емкости специального назначения представляют собой теплообменные аппараты, служащие для качественных изменений молока и получения различных молочных продуктов. К ним относятся: охладители молока емкостного типа, ванны длительной пастеризации, универсальные емкости, емкости для созревания сливок и производства кисломолочных напитков и другое технологическое оборудование, основным рабочим органом которых служит какая-либо емкость.

Фляга представляет собой цилиндрический корпус со сферическим днищем и горловиной, закрываемой крышкой с замком. Крышку шарнирно крепят к усикам, приваренным к опорному обручу, насаженному на горловину. Уплотнительная прокладка, выполненная из пищевой резины и вставленная по окружности в кольцевую канавку крышки, при ее закрывании обеспечивает необходимую герметичность фляги. Две ручки для переноса фляги приварены к специальной манжете, насаженной на горловину. Нижний опорный обруч предохраняет корпус фляги от механических повреждений во время эксплуатации.

Промышленность выпускает фляги из нержавеющей стали, алюминия или из специальной листовой стали с последующим лужением. У фляги вместимостью 38 дм3 внутренний диаметр резервуара 340 мм, а диаметр горловины 170 или 220 мм соответственно при толщине стенки из стали 1,25 мм или из алюминия 3,0 мм.

Алюминиевые фляги ФА-38 легче и дешевле стальных ФЛ-38, но уступают им по прочности и гигиеничности. Масса фляг соответственно 8,5 и 11 кг, высота 580 мм.

Баки различной вместимости служат для приемки молока и накопления его перед переработкой. Их изготовляют из пищевого алюминия, нержавеющей или декапированной стали с лужением последней оловом марки 01 или 02. Бак прямоугольной формы с отбортовкой по периметру сверху закрывается съемной крышкой. Для слива молока предусмотрен штуцер с накидной гайкой. К штуцеру присоединен проходной кран. Дно резервуара имеет уклон 1,5…3 град в сторону сливного крана, а углы закруглены плавными радиусами. К днищу резервуаров приварены подставки из углового профиля. Основные технические данные молокоприемных баков приведены в табл. 2.7.

Таблица 2.7

Основные технические данные молокоприемных баков.

Показатель

П6-ОРМ-0,5

П6-ОРМ-1,0

П6-ОРМ-2,0

Рабочая вместимость, м3

0,5.

Габаритные размеры, мм.

1900×800 х х 600.

2280 х х 1260 х х 635.

2850×1570 х х 715.

Условный проход штуцера, мм.

Толщина стенок, мм.

Масса, кг:

из алюминия и алюминиевых сплавов.

из коррозионно-стойкой стали.

Вакуумированная молочная цистерна состоит из цилиндрического корпуса, двух сферических днищ, крышки и сливного крана. По окружности крышки выполнена канавка для плоского резинового кольца, служащего уплотнителем при герметизации цистерны.

Цистерны выпускаются в передвижном и стационарном исполнении и их можно использовать как в технологических линиях по переработке молока, так и в доильных установках. Чаще других применяют вакуумированные емкости вместимостью 0,6 м3 из алюминиевого сплава.

Емкости для приема и хранения молока выпускаются двух типов: вертикальные и горизонтальные.

Повышение температуры молока за 24 ч хранения в таких емкостях при разности температур окружающего воздуха и продукта, равной 24 °C, допускается не более чем на 2 °C. Основные технические данные емкостей-термосов приведены в табл. 2.8.

Таблица 2.8

Основные технические данные емкостей для хранения молока.

Показатель.

В2-ОМВ-2.5.

В2-ОМВ-6,3.

В2-ОМГ-4,0.

В2-ОМГ-10.

Рабочая вместимость, л.

10 000.

Тип:

резервуара.

Вертикальный.

Горизонтальный.

перемешивающего устройства.

Эжекторный.

Габаритные размеры, мм:

длина.

—.

—.

ширина (диаметр).

высота.

Установленная мощность, кВт.

0,75.

0,75.

0,75.

0,75.

Масса (без молока), кг.

Емкость-термос представляет собой цилиндрический сосуд, корпус которого выполнен из алюминиевого листа, а кожух — из стального. Пространство между ними заполнено фенолформальдегидным пластиком, служащим термоизоляцией. В верхней части емкости предусмотрены смотровое окно, светильник, моечное устройство, датчик верхнего уровня и воздушный клапан. Смотровое окно и светильник предназначены для периодического осмотра внутренней полости емкости. Моечное устройство выполнено в виде двух трубчатых полудуг с отверстиями для подачи раствора. При вытекании моющего раствора из отверстий трубчатые дуги вращаются за счет возникающих при этом реактивных сил. Одновременно внутренняя поверхность емкости равномерно орошается моющим раствором.

Датчик верхнего уровня сигнализирует о заполнении рабочего объема емкости, а воздушный клапан впускает и выпускает воздух при ее опорожнении и заполнении.

В средней части емкости расположены люк, термометр, кран для отбора проб, устройство для контроля уровня молока и стационарная лестница для обслуживания верхней части.

В нижней части емкости смонтированы перемешивающее устройство, состоящее из центробежного насоса, эжектора, кранов и соединяющих их трубопроводов, а также датчик нижнего уровня и опоры.

Наполняется емкость через нижний патрубок, который также служит и для опорожнения емкости путем переключения трехходового крана. Прекращение заполнения или опорожнения сопровождается подачей светового или звукового сигнала.

При отборе проб пользуются специальным краником, а температуру молока контролируют термометром.

Вертикальные емкости-термосы по сравнению с горизонтальными позволяют лучше использовать высоту помещения, а также быстрее опорожняются.

Горизонтальные емкости-термосы устроены аналогично (рис. 2.18). Они оказывают меньшее давление на опорную поверхность. Их можно вмонтировать в стены перерабатывающего предприятия и таким образом сэкономить его полезную площадь. В этом случае внутри помещения размещают лишь переднюю часть емкости с приемным и сливным патрубками, люком и контрольными приборами; остальную часть располагают вне помещения и устанавливают над ней легкий навес для защиты от осадков и солнечных лучей.

Горизонтальная емкость для хранения молока.

Рис. 2.18. Горизонтальная емкость для хранения молока:

1 — рабочая емкость; 2 — теплоизоляция; 3 — кожух; 4 — мешалка; 5 — смотровое окно; 6 — люк; 7 — привод мешалки; 8 — ножки; 9 — сливной патрубок; 10 — термометр; 11 — наливная труба На крупных перерабатывающих предприятиях иногда применяют емкости для хранения молока вместимостью 25 (Г6-ОМГ-25), 50 (В2-ОХР-50) и 100 м3 (В2-ОХР-ЮО). Две последние, как правило, устанавливают вне зданий.

По конструктивному исполнению емкости специального назначения делятся на вертикальные и горизонтальные; по назначению — на охладители молока, ванны для нагревания молока и универсальные тепловые аппараты; по типу перемешивающего устройства — с лопастными, пропеллерными и специальными мешалками.

В зависимости от конструкции системы тепловой обработки продукта (охлаждение или нагревание) емкости подразделяют на емкости с теплообменной рубашкой, с оросительной системой, с теплообменником в виде змеевика и с комбинированным теплообменным устройством.

Молоко в емкостях-охладителях охлаждают двумя способами: непосредственно кипящим в испарителе хладагентом или посредством промежуточного хладоносителя, т. е. воды или рассола от холодильной установки.

В ваннах длительной пастеризации или универсальных тепловых аппаратах молоко нагревают путем подачи в теплообменнуто рубашку емкости горячей воды или пропускания через воду, находящуюся в рубашке, пара.

Емкость специального назначения состоит из корпуса (рис. 2.19) цилиндрической формы, теплообменной рубашки, теплоизоляции и наружного кожуха. Для ее заполнения и опорожнения служит патрубок.

Емкость для приготовления кисломолочных продуктов.

Рис. 2.19. Емкость для приготовления кисломолочных продуктов:

1 — мешалка; 2 — теплоизоляция; 3 — теплообменная рубашка; 4 — внутренний корпус; 5 — наружный корпус; 6 — пульт управления; 7 — ножки; 8 — патрубок заполнения — опорожнения; 9 — пробоотборный кран; 10 — люк; 11 — привод мешалки Внутри емкости смонтирована мешалка рамного или другого типа. Через патрубок в нижней части из теплообменной рубашки удаляется теплоили хладоноситель. Люк для осмотра и ремонта рабочей поверхности расположен в средней части. Моющее устройство, находящееся в верхней части емкости, представляет собой реактивную вертушку.

Молоко или сливки, предварительно нагретые до температуры сквашивания, а также закваска подаются через нижний патрубок емкости насосом.

Молоко (продукт) перемешивается по мере необходимости мешалкой. Готовый продукт охлаждается ледяной водой или рассолом. Хладоноситель орошает внешнюю поверхность внутреннего корпуса, вытекая из перфорированной трубы, расположенной по периметру теплообменной рубашки в ее верхней части. Продукт охлаждается при его непрерывном перемешивании, удаляется через патрубок и насосом перекачивается на фасование.

Ванны длительной пастеризации В1-ВД2-П, Г6-ОПА-600 и Г6-ОПБ- 1000 вместимостью соответственно 0,35; 0,6 и 1 м3 отличаются от описанной емкости отсутствием орошающей перфорированной трубы для подачи хладоносителя и наличием у теплообменной рубашки переливной трубы и парораспределительной головки, к которой через трубопровод подается пар.

Для охлаждения продукта, находящегося в ванне, в теплообменную рубашку подается холодная вода, для нагревания и пастеризации с водой через парораспределительную головку поступает пар. Ванны оборудованы мешалкой пропеллерного типа.

Конструкция универсальной емкости позволяет значительно интенсифицировать процессы охлаждения и нагревания находящегося в ней продукта. Достигается это тем, что охлаждение осуществляется при помощи орошающего устройства, выполненного в виде кольцевой перфорированной трубы и змеевика, расположенного в нижней части емкости. Вода нагревается паром, подаваемым в барботер. Циркуляцию горячей воды обеспечивает центробежный насос.

Универсальный танк Г2-ОТ2-А вместимостью 1 м3 устроен аналогично и отличается тем, что змеевик расположен в верхней части резервуара и приварен к внутренней ванне в виде спирали.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой