Новые методические подходы к контролю качества алкогольной продукции и к выявлению наркотических веществ в биологических средах хроматографическими и хромато-масс-спектрометрическими методами
Наряду с контролем качества пищевых продуктов существует ряд сходных проблем из различных отраслей человеческой деятельности, для решения которых можно применить близкие методические подходы для доказательства принадлежности объекта к определенной общности (группе), основанные на выявлении хроматографических маркеров специфичности этой общности объектов. К числу примеров подобных задач можно… Читать ещё >
Содержание
- 1. 1. Предмет рассмотрения, понятия и термины
- 1. 2. История вопроса и гипотеза
- 1. 3. Диагностика смертельных отравлений алкоголем и его суррогатами
- 1. 4. Диагностика несмертельных отравлений алкоголем и его суррогатами
- 2. 1. Обоснование выбора условий ГХ-МС и ГХ-ДИП анализа
- 2. 1. 1. Аппаратура и методы для ГХ-МС определения летучих компонентов спиртов, коньяков, коньячных спиртов
- 2. 1. 2. Условия хроматографического анализа коньяков и коньячных спиртов с пламенно-ионизационным детектированием (ГХ-ДИП)
- 2. 1. 3. Методы ГХ-МС и ГХ-ДИП парофазного анализа без термостатирования для исследования состава летучих компонентов вин и виноматериалов
- 2. 1. 4. Методы определения состава компонентов древесины дуба в коньяках и коньячных спиртах методом спектрометрии в ультрафиолетовой и видимой области (УФ-ВИД) и хромато-масс-спектрометрии
- 2. 2. Критерии выбора внутреннего стандарта и состава калибровочной смеси летучих веществ
- 2. 3. Формирование артефактов и исследование изменения состава градуировочных смесей летучих веществ при хранении
- 2. 4. Выявление и устранение хроматографических наложений при определении летучих веществ
- 2. 5. Идентификация синтетического спирта и спиртов биохимического происхождения методом ГХ-МС анализа
- 2. 5. 1. Формирование примесного состава синтетического спирта
- 2. 5. 2. Критерии выбора и условия детектирования веществ-маркеров синтетического спирта-ректификата и оценка результатов идентификации
- 2. 5. 3. Результаты изучения факторов, влияющих на правильность идентификации синтетического спирта
- 2. 5. 4. Вещества, мешающие идентификации природы спирта по бутанолу
- 2. 6. Роль ацетона в идентификации природы спирта. Образование и накопление ацетона в водке из пищевого спирта при ее длительном хранении
- 2. 7. Идентификация подлинности вин, коньяков и других дистиллированных спиртных напитков
- 2. 7. 1. Вина
- 2. 7. 2. Коньяки, коньячные спирты, бренди
- 2. 7. 3. Выбор летучих компонентов для оценки качества коньяков и коньячных спиртов
- 2. 8. Типичные случаи фальсификации (выявление по составу летучих компонентов)
- 2. 8. 1. Выявление компонентов не характерных для коньяка
- 2. 8. 2. Выявление ароматизаторов (1,2-Пропиленгликоль)
- 2. 8. 3. Выявление денатурирующих агентов (Диэтилфталат)
- 2. 8. 4. Фальсификация разбавлением
- 2. 9. Исследование соства компонентов древесины дуба, экстрагируемых в коньячный спирт
- 2. 9. 1. Виды дубовой древесины, используемой в виноделии и производстве коньяка
- 2. 9. 2. Метод УФ-ВИД спектрометрии. Типичные случаи фальсификации, выявляемые методом УФ-ВИД спектрометрии
- 2. 10. Исследовавание состава компонентов древесины дуба, переходящих в коньячный спирт, методом ГХ-МС на неподвижных фазах средней и малой полярности
- 2. 10. 1. Полифенольные, фурановые компоненты
- 2. 10. 2. Результаты сравнительного определения компонентов дубовой древесины в отечественных и зарубежных коньяках и коньячных спиртах
- 2. 10. 3. Типичные случаи фальсификации, выявляемые методом ГХ-МС по состапву компонентов дубовой древесины
- 2. 11. Исследование факторов, влияющих на правильность определения денатурирующей добавки — диэтилфталата в коньяках и коньячных спиртах
- 3. 1. Исследование компонентного состава и потенциальной токсичности образцов легальной и нелегальной алкогольной продукции методами хроматографии и хроматомасс-спектрометрии
- 3. 1. 1. Сравнительное хроматографичское исследование состава технических и пищевых неректификованных этиловых спиртов (сырцов)
- 3. 1. 2. Потенциальная токсичность синтетического спирта, не очищенного ректификацией
- 3. 1. 3. Спирты, полученные ферментативным брожением без ректификации
- 3. 1. 4. Напитки домашней выгонки (самогон, чача)
- 3. 1. 5. Сравнительное хроматографическое исследование состава технических и пищевых ректификованных этиловых спиртов
- 3. 1. 6. Исследование состава фальсифицированных водок из нелегального оборота
- 3. 2. Проблема выбора денатурирующих добавок и оценка их потенциальной токсичности в спиртах непищевого назначения
- 3. 3. Исследование токсических свойств самогонов на лабораторных животных и методами биологического тестирования
- 3. 4. Сравнительное хроматографическое и биологическое (экспресс-тест) исследование токсичности крепких алкогольных напитков домашнего изготовления (самогонов) из разных регионов России
- 3. 5. Исследование токсических свойств самогона на лабораторных животных, связь токсических свойств и химического состава
- 3. 6. Определение летучих токсичных веществ в биологических объектах, воде, напитках методом парофазного анализа без термостатирования
- 3. 6. 1. Консервация проб и условия хранения
- 3. 6 2 Методика ГХ-МС определения летучих веществ методом Парофазного Анализа без Термостатирования
- 3. 63 Экспрессное газохроматографическое определение этанола
- 3. 6 4 Аппаратура и условия хроматографического анализа Условия хроматографического анализа, колонка HP-В ALC
- 3. 6 5 Метрологические характеристики метода Парофазного Анализа без
- 3. 6 6 Исследование влияния температуры окружающей среды на правильность определения
- 3. 6 7 Определение летучих компонентов пива и сусла, оценка чувствительности метода
- 3. 6 8 Применение метода парофазного анализа без термостатирования для определение дихлорэтана в различных объектах
- 3. 7. Определение этиленгликоля в биологических объектах методами ГХ-ДИП и ГХ
- 41. ФЕНТАНИЛ
- 4. 2 ДРОПЕРИДОЛ
- 4. 3 КЕТАМИН
- 4. 4 ТИОПЕНТАЛ
- 4. 5 ПРОПОФОЛ
- 4. 6 КЛОФЕЛИН
- 4. 7 ФЕНЦИКЛИДИН
- 4. 8 ТРАМАДОЛ
- 5. 1. Обоснование нового методического подхода к системному ГХ-МС определению наркотических и сильнодействующих средств
- 5. 2. Ограничения и мешающие влияния при автоматической обработке по программе AMDIS
- 5. 3. Обоснование выбора условий подготовки пробы
- 5. 3. 1. Условия подготовки пробы для веществ основного и нейтрального характера
- 5. 3. 2. Условия подготовки пробы для веществ кислого характера (бензоилэкгонина, 11-нор-дельта-9-карбокси-тетрагидроканнабинола в моче)
- 5. 4. Обоснование выбора хроматографического метода
- 5. 4. 1. Выбор внутреннего стандарта
- 5. 4. 2. Обоснование выбора хроматографических условий анализа
- 5. 4. 3. Обоснование выбора масс-спектрометрического детектора
- 5. 5. Выявление факторов, влияющих на правильность идентификации контролируемых веществ
- 5. 5. 1. Межлабораторная воспроизводимость времен удерживания
- 5. 5. 2. Воспроизводитость времен удерживания при длительной работе колонки
- 5. 5. 3. Влияние соэкстрактивных компонентов матрицы и концентрации целевых веществ на воспроизводимость времен удерживания
- 5. 5. 4. Артефакты при многокомпонентном ГХ-МС определении наркотических и сильнодействующих веществ в биожидкостях
- 5. 5. 5. Влияние кислотного гидролиза и щелочной экстракции на формирование артефактов
- 5. 5. 5. 1. Трамадол и кетамин
- 5. 5. 5. 2. Норпромедол II- МБХ
- 5. 5. 5. 3. Промедол — норпомедол I — норкетамин
5.11. Сравнительное исследование метаболизма обезболивающих наркотических средств у наркологических больных, у хирургических больных при операционной травме, и у пострадавших при применении обезболивающих препаратов на фоне травматического шока.
5.12. Влияние некоторых пищевых продуктов и лекарственных препаратов на правильность идентификации наркотических средств в биологических объектах.
5.13. Определение силденафила (виагры) и его аналогов тадалафила и варденафила в биожидкостях и несертифицированных препаратах.
Глава 6. Определение нефтепродуктов в объектах окружающей среды.
6.1 Методы, применяемые в массовом анализе.
6.1.1 Применение ГХ и ГХ-МС для определения НП в объектах окружающей среды.
6.1.2 Другие методы определения НП в окружающей среде.
6.1.3. Извлечение НП из матрицы.
6.1.4. Идентификация источников нефтяных загрязнений.
6.1.5. Дистанционные методы обнаружения НП в окружающей среде.
6.1.6. Анализ деградировавших НП.
6.2. Применение капиллярной хроматографии с хемилюминесцентным детектированием для определения серосодержащих соединений в нефтяных загрязнениях морских вод.
6.3.Изучение загрязненности нефтепродуктами некоторых акваторий Азовского моря.
7. Выводы.
Список литературы
- Мирошниченко Л.Д., Пелипас В. Е. Наркологический словарь. Часть 1. Алкоголизм. -М&bdquo- 2001.- 192 с.
- Лужников Е.А., Костомарова Л. Г. Острые отравления: Руководство для врачей. М., 1989.-432 с.
- Стабников В.Н., Ройтер И. М., Процюк Т. Б. Этиловый спирт. М., 1976. — 346 с.
- Остапенко Ю.Н., Литвинов H.H., Хонелидзе P.C., Гасимова З. М. Острые химические отравления как один из ведущих факторов зоболеваемости населения Российской Федерации. // Тез. докл. 2-го съезда токсикологов России. М., 2003. — С. 393−394.
- Немцов A.B. Алкогольная смертность в России, 1980−90 годы. М., 2001. — 60 с.
- Немцов A.B., Судаков С. А. Смерти при отравлении алкоголем в регионах Российской Федерации в 1991—1997 гг.. // Вопросы наркологии. 2002. — № 5, — С. 65−70.
- Немцов A.B. Алкогольная ситуация в России. М., 1995. — 134 с.
- Нужный В.П., Прихожан Л. М. Новый взгляд на проблему токсичности алкогольных напитков. // Токсикологический вестник. 1996. — № 5. — С. 9−16.
- Нургалиева Е.В., Хамитова Р. Я., Имамов A.A. Использование альтернативных токсикологических методов исследования алкоголя. // Тез. докл. 2-го съезда токсикологов России. М., 2003. — С. 184−185.
- Романенко Г. Х. Судебно-медицинская диагностика токсикоманий со смертельным исходом. // Автореф. дисс. канд. мед. наук. М., 2003. — 30 с.
- Методические указания МЗ СССР (1974 г.) «О судебно-медицинской диагностике смертельных отравлений этиловым алкоголем и допускаемых при этом ошибках»
- Нужный В.П. Токсикологическая характеристика этилового спирта, алкогольных напитков и содержащихся в них примесей. // Вопр. наркологии. 1995. — № 3. — С. 6574.
- Zuba D. et al. Ethanol and other volatile compounds. Kinetics in alcohol dependent patients with ethanol. // Toxicol. Clin. Toxicol. 2001. — V. 39, № 3. — P. 229−230.
- Немцов В.А. Алкогольный урон регионов России. М., 2003. — 136 с.
- Варшавец Н.П. Судебно-медицинская экспертиза острых отравлений пропиловыми спиртами и спиртосодержащими жидкостями. // Суд.-мед. экспертиза. 1986. — Т.29, № 3,-С. 40−43.
- Лисовик Ж.А., Клюев А. Е. Современные методы лабораторной диагностики при острых химических отравлениях. // Анестезиол. и реаниматол. 1995. — № 3. — С. 4345.
- Клюев А.Е., Белова М. В., Изотов Б. Н., Лужников Е. А. Количественное определение технических жидкостей в дифференциальной диагностике острых отравлений. // Токсикол. вестник. 1997. — № 3. — С. 43−45.
- Красик Е.Д., Миневич В. Б., Агарков А. П. Опьянение, абстинентный синдром и психозы при злоупотреблении суррогатами алкоголя. // Неотложная наркология. Тез. докл. — Харьков, 1987.-С. 99−101.
- Новикова М.Г., Кошкина Е. А., Нужный В. П. Динамика отравлений алкогольными напитками и суррогатами алкоголя за период с 1984 по 1994 годы в городе Великие Луки. // Токсикологический вестник. 1997. — № 1. — С. 11−17.
- В.П. Нужный, С. А. Савчук Алкогольная смертность и токсичность алкогольных напитков. Партнеры и Конкуренты 2005, № 3, с. 18−26, № 5, с.27−34 (продолжение), № 6, с.27−34 (продолжение).
- Н.А.Вязьмина, С. А. Савчук Идентификация примесей этанола с использованием хроматографических колонок различного типа// Партнеры и Конкуренты 2005, № 7, с.32−38, № 8, с.22−27 (продолжение)
- ГОСТ Р 51 786−2001 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности. Издание официальное. Госстандарт России. Москва.
- Постоянный комитет по контролю наркотиков. Списки сильнодействующих и ядовитых веществ. По состоянию на 1 июня 1998 г. (Издание официальное). М.: 1998. -С. 23.
- Государственный стандарт СССР. Спирт этиловый синтетический технический. Технические условия. ТУ 38.402−62−117−90.- М.: Издательство стандартов, 1990.
- Государственный стандарт СССР. Спирт этиловый технический. Технические условия. ГОСТ 17 299–78, — М.: Издательство стандартов, 1985.
- Государственный стандарт СССР. Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия. ГОСТ 18 300–87.- М.: Издательство стандартов, 1987.
- Муратшин A.M., Белобрагин В. Я., Карповская С. А., Шмаков B.C. Безопасность и качество алкогольных напитков. // Стандарты и качество, — 1998, — № 7.- С. 80.
- Браунштейн Б.А., Клименко В. Л., Цыркин Е. Б. Производство спиртов из нефтяного и газового сырья. Л.: Недра, 1964. — 257с.
- Химическая энциклопедия./ Под ред. И. Л. Кнунянца М.: Большая Российская Энциклопедия, 1992, — Т. 3, — С. 533−537.
- С.А.Савчук К вопросу об идентификации природы этилового спирта //Партнеры и Конкуренты 2005, № 1, с.32−38 № 3, с.30−34 (продолжение).
- С.А.Савчук, Г. М. Колесов Маркеры природы этилового спирта: хроматографические методы их обнаружения// Журнал Аналитической Химии, 2005, т.60, № 12, с. 12 391 250.
- Савлучинская Т.Р., Полосин C.B. Возможность дифференциации спиртов этиловых синтетических и ферментативных./ Тез. докл. 2-й научно-практ. конф. «Идентификация качества и безопасность алкогольной продукции», — Пущино: 2000.-С. 75.
- Муратшин A.M., Галкин Е. Г., Нигматуллин А. Т. и др. Определение происхождения этилового спирта методом хромато-масс-спектрометрии.// Партнеры и конкуренты,-2001,-№ 2,-С. 27−34.
- Раковский A.B. О ректификованном этиловом спирте.// Пищевая пром-сть, — 1926.- № 7−8, — С. 220−223.
- Государственный стандарт. Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа. ГОСТ 5964–93, — Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1993, — 32 с.
- Федоров В.А., Кузнецова Н. П., Григорович C.J1. и др. Состав примесей в этиловом спирте высших квалификаций.// Журн. аналит. хим.- 1974, — Т. 29.- № 9, — С. 1837−1841.
- Ерохина С.И., Ермаченко JI.A. Методы контроля токсичных элементов в пищевых продуктах.// Пищевая пром-сть, — 2002, — № 11, — С. 70−72.
- Драчева JI.B. Аналитическое оборудование для контроля качества.// Пищевая пром-сть,-2002,-№ 11,-С. 73.
- Климовский Д.М., Стабников В. Н. Технология спирта.- М.: Пищепромиздат, 1960.-516с.50.