Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Термодинамика процессов комплексообразования ионов кальция с аминокислотами в водном растворе

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Потенциометрическим методом определить константы устойчивости иона кальция с Ь-лейцином, Ь-серином, Ь-глутамином, Ь-аспарагином, Ь-глутаминовой кислотой, Ь-гистидином, ОЬ-фенилаланином, ЭЬ-триптофаном при нескольких значениях ионной силы (I = 0,5- 1,0- 1,5- КЫОз) и Т=298 Ккалориметрическим методом определить энтальпии реакций комплексообразования исследуемого ряда аминокислот с ионом Са~ при I… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Литературный обзор
    • 1. 1. Общая характеристика и биологическая значимость объектов д исследования
    • 1. 2. Анализ литературных данных по кислотно-основному ^ ^ взаимодействию ряда аминокислот в водном растворе
      • 1. 2. 1. Протолитические равновесия лейцина в водном растворе
      • 1. 2. 2. Протолитические равновесия серина в водном растворе
      • 1. 2. 3. Протолитические равновесия аспарагина в водном растворе
      • 1. 2. 4. Протолитические равновесия глутамина в водном растворе
      • 1. 2. 5. Протолитические равновесия глутаминовой кислоты? ^ в водном растворе
      • 1. 2. 6. Протолитические равновесия гистидина в водном растворе
      • 1. 2. 7. Протолитические равновесия фенилаланина в водном растворе
      • 1. 2. 8. Протолитические равновесия триптофана в водном растворе
    • 1. 3. Термодинамика протолитических равновесий ряда аминокислот
      • 1. 3. 1. Термодинамика кислотно-основного взаимодействия 9д в растворах лейцина
      • 1. 3. 2. Термодинамика кислотно-основного взаимодействияд в растворах серина
      • 1. 3. 3. Термодинамика кислотно-основного взаимодействия в растворах аспарагина
      • 1. 3. 4. Термодинамика кислотно-основного взаимодействия в растворах глутамина
      • 1. 3. 5. Термодинамика кислотно-основного взаимодействия в растворах глутаминовой кислоты
      • 1. 3. 6. Термодинамика кислотно-основного взаимодействия в растворах гистидина
      • 1. 3. 7. Термодинамика кислотно-основного взаимодействия в растворах фенилаланина
      • 1. 3. 8. Термодинамика кислотно-основного взаимодействия в растворах триптофана
    • 1. 5. Термохимия комплексообразования Са~ в растворах исследуемых ^ аминокислот
  • ГЛАВА 2. Реактивы и методы исследования
    • 2. 1. Реактивы
    • 2. 2. Схема потенциометрической установки и методика измерений
    • 2. 3. Методика и техника выполнения калориметрических исследований
      • 2. 3. 1. Проведение и расчет калориметрического опыта
      • 2. 3. 2. Проверка работы калориметра по стандартному веществу
  • ГЛАВА 3. Устойчивость кальция (И) с аминокислотами
    • 3. 1. Комплексообразование иона кальция с Ь-лейцином, Ь-серином, Ь- ^ аспарагином, Ь-глутамином, БЬ-фенилаланином, БЬ-триптофаном
    • 3. 2. Комплексообразование иона кальция с Ь-гистидином
    • 3. 3. Комплексообразование иона кальция с Ь-глутаминовой кислотой
  • ГЛАВА 4. Термодинамикареакций комплексообразования иона кальция с аминокислотами
    • 4. 1. Термодинамика реакций кислотно-основного взаимодействия в растворах Ь-лейцина
    • 4. 2. Термодинамика реакций комплексообразования ряда одноосновных аминокислот (Ь-лейцин, Ь-серин, Ь-аспарагин, Ь-глутамин, DL- 79 фенилаланин, БЬ-триптофан) с ионом кальция
    • 4. 3. Термодинамика реакций комплексообразования Ь-гистидина с ионом кальция
    • 4. 4. Термодинамика реакций комплексообразования Ь-глутаминовой кислоты с ионом кальция
  • ГЛАВА 5. Основные закономерности, комплексообразования иона кальция с аминокислотами и некоторыми другими лигандами в водном растворе
  • ОСНОВНЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ И
  • ВЫВОДЫ

Термодинамика процессов комплексообразования ионов кальция с аминокислотами в водном растворе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Среди химических элементов, которые входят в состав организма человека, кальций занимает пятое место. Основная часть кальция содержится в скелете и зубах (99%), остальная часть — в крови и в клетках мягкой тканей. Кальций принимает активное участие в развитии многих живых организмах и растений. Процессы обмена кальция идут постоянно на протяжении всей жизни. Смещение этого процесса в ту или иную сторону может привести к необратимым последствиям.

Все белки представляют собой полимеры, цепи которых собраны из фрагментов аминокислот. Белковая молекула образуетсяв результате последовательного соединения аминокислот. С участием белков проходят основные процессы, обеспечивающие жизнедеятельность организма: дыхание, пищеварение, мышечное сокращение, передача нервных импульсов и т. д. В биологических объектах на: настоящее время обнаружено около 300 разных аминокислот, но в состав большинства пептидови белков входят в основном- 20 аминокислот, и поэтому они имеют особое значение для жизни.

В общем виде аминокислоты, участвующие в образовании белков, могут быть представлены формулой: Н2М-СН (Я) СООН.' Вследствие того, что во всех (заисключением глицина) природных аминокислотах альфауглеродный атом ассиметрический, у большинства этих соединений имеется хотя бы один хиральный центр. Поэтому они существуют в виде двух оптических изомеров-(Ь и Б — энантиомеры). Ь — конфигурация природных аминокислот обеспечивает высокую стереоспецифичность белковых молекул, которые вступают во взаимодействие только с соединениями, имеющими строго определенную пространственную конфигурацию;

Реакции комплексообразования ионов металлов с аминокислотами играют важную роль в поддержании метало — лигандного баланса в живых организмах. Исследование термодинамических, характеристик аминокислот, их способность вступать, в реакции комплексообразования с ионами.

Актуальность.

Аминокислоты играют важную роль в процессах метаболизма в живых организмах. Особый интерес представляет исследование свойств а-аминокислот, которые участвуют в построении молекул белка и выполняют ряд уникальных функций в процессах жизнедеятельности. В основе биохимической активности аминокислот лежит их способность участвовать в процессах комплексообразования с различными катионами металлов, в том числе и кальция (И), обладающего высокой биологической активностью. Кальций является основным строительным материалом для роста и развития костной ткани организма. Исследование взаимодействия иона кальция с аминокислотами представляет несомненный научный и практический интерес, так как позволяет глубже проникнуть в суть биологических процессов. Зная величины термодинамических характеристик в системах аминокислота — Са2+ можно проводить строгие термодинамические расчеты с участием этих соединений в реальных системах.

В качестве объектов исследования был выбран ряд различных по строению а-аминокислот: Ь-лейцин, Ь-серин, Ь-глутамин, Ь-аспарагин, Ь-гистидин, БЬ-фенилаланин, БЬ-триптофан, Ь-глутаминовая кислота, в состав которых входили различные функциональные группировки. Представляет интерес выяснить, как влияет природа заместителя на характер комплексообразования иона кальция с аминокислотами, на термодинамику данного процесса.

Следует отметить, что имеющиеся в литературе данные по устойчивости комплексов перечисленного ряда аминокислот с ионом кальция весьма ограничены и противоречивы. Данные по энтальпиям и энтропиям реакций взаимодействия иона Са2+ с выбранными аминокислотами отсутствуют, хотя важность этих величин бесспорна.

Работа выполнена при поддержке ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009;2013 годы (госконтракт № 02.740.11.0253) и Аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы» на 2009;2010 годы (проекты № 2.1.1/5593 и № 2.1.1/5594).

Цель работы.

Установить влияние различных функциональных группировок, входящих в состав аминокислот, и размера молекул на термодинамические характеристики процессов комплексообразования Ь-лейцина, Ь-серина, Ь-глутамина, Ь-аспарагина, Ь-глутаминовой кислоты, Ь-гистидина, ЭЬ-фенилаланина, БЬ-триптофана с ионом кальция в водном растворе. Выявить особенности координации аминокислот с ионом кальция в составе комплекса.

Поставлены следующие задачи:

— потенциометрическим методом определить константы устойчивости иона кальция с Ь-лейцином, Ь-серином, Ь-глутамином, Ь-аспарагином, Ь-глутаминовой кислотой, Ь-гистидином, ОЬ-фенилаланином, ЭЬ-триптофаном при нескольких значениях ионной силы (I = 0,5- 1,0- 1,5- КЫОз) и Т=298 Ккалориметрическим методом определить энтальпии реакций комплексообразования исследуемого ряда аминокислот с ионом Са~ при I = 0,5 (КЫОз) и Т=298 Квыявить основные закономерности в термодинамических характеристиках процессов комплексообразования иона кальция с аминокислотамисопоставить термодинамические характеристики реакций комплексообразования иона кальция с некоторыми биолигандами, при переходе от простых, по своей структуре, карбоновых кислот к более сложным молекулам — аминокислотам и комплексонам.

Научная новизна работы.

Впервые определены величины констант устойчивости комплексов кальция (П) с цвиттер-ионной формой Ь-лейцина, Ь-серина, Ь-аспарагина, Ь-глутамина, ОЬ-фенилаланина, ЭЬ-триптофана и анионной формой ОЬ-фенилаланина. Существенно дополнены данные по величинам констант устойчивости образования комплексов состава СаЬ 1, и комплексов кальция (Н) с цвиттер-ионной формой Ь-гистидина и моноанионной формой Ь-глутаминовой кислоты.

В работе впервые получены основные термодинамические характеристики комплексообразования иона кальция с рядом аминокислот при I = 0,5 (КЖ>3) и Т = 298 К.

Установлено, что дополнительные функциональные группы, входящие в состав лиганда, повышают устойчивость протонированных комплексов СаНЬ, в то время как увеличение размера молекул лиганда приводит к обратному действию. В меньшей степени подобные зависимости прослеживаются для комплексов состава СаЬ, что связано со стерическими особенностями координации.

Практическое значение.

Полученные в настоящей работе данные могут быть использованы в качестве справочного материала и включены в базу термодинамических данных.

С помощью полученных данных работы' становится возможным проведение математического. моделирования равновесий в многокомпонентных системах с участием кальция (П) и аминокислот, а также прогнозирование поведения систем в широком интервале значений ионной силы, концентраций и рН.

Результаты, представленные в настоящей-работе, востребованы в таких областях как медицина и фармакология, поскольку с их помощью становится.

1 СаЬ — СаЬеи СаБег+, СаАэп*, СаС1п+, Са01и, СаРЬе+, СаШБ+, СаТгр+.

2 СаНЬ — СаНЬеи2+, СаНЗег2*, СаНАэп2*, СаНС1п2(«, СаН01и+, СаНРЬе2+, СаНтв24», СаНТгр2+ (протежированный комплекс) возможным разработать методики для целенаправленного синтеза новых комплексных соединений, составляющих основу лекарственных препаратов.

Личный вклад автора.

Экспериментальная часть работы, обработка результатов исследования выполнена автором лично. Постановка целей и задач исследования, выбор экспериментальных методик, обсуждение полученных результатов, оформление материалов для публикации научных статей и тезисов докладов выполнено под руководством Черникова В.В.

Публикации.

По теме диссертационной работы опубликовано 2 статьи в журналах перечня ВАК и тезисы 4 докладов на научных конференциях.

Апробация работы.

Отдельные разделы диссертации докладывались на XXIV Международной Чугаевской конференции по координационной химии (г. Санкт-Петербург. 2009.) — XVII Международной конференции по химической термодинамике в России RCCT 2009 (г. Казань. 2009.), III и IV Региональной конференции молодых ученых «Теоретическая и экспериментальная химия жидкофазных систем» (Крестовские чтения) (г. Иваново. 2008, 2009 гг.).

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ И ВЫВОДЫ.

1. Методом потенциометричеекого титрования определены константы устойчивости комплексов кальция (Н) с Ь-лейцином, Ь-серином, Ь-аспарагином, Ь-глутамином, Ь-глутаминовой кислотой, ОЬ-гистидином, Ь-фенилаланином, БЬ-триптофаном при трех значениях ионной силы (I = 0,5 1,0 1,5), создаваемой нитратом калия, и Т = 298 К. Рассчитаны термодинамические константы устойчивости образующихся комплексов при нулевой ионной силе.

2. Обнаружено, что во всех исследуемых системах образуются комплексные частицы состава СаЬ и СаНЬ. Впервые получены данные об устойчивости комплексов кальция (П) с цвитер-ионной формой Ь-лейцина, Ь-серина, Ь-аспарагина, Ь-глутамина, Ь-фенилаланина, ЭЬ-триптофана и анионной формой БЬ-триптофана.

3. Установлено, что наличие дополнительной функциональной группы приводит к увеличению прочности комплекса состава СаНЬ, а увеличение длины цепи лиганда и расстояния между дополнительной группой и карбоксилат ионом, расположенного у а-атома углерода, — к уменьшению оказываемого влияния и дестабилизации протонированного комплекса. В меньшей степени подобные зависимости прослеживаются для комплексов состава СаЬ, что связано со стерическими особенностями координации.

4. Калориметрическим методом впервые определены энтальпии реакций комплексообразования исследуемого ряда аминокислот с ионом Са2+ при I = 0,5 (К>Юз) и Т=298 К в водных растворах. Процессы образования комплексных частиц состава СаЬ и СаНЬ во всех случаях эндотермичны. Величины энтальпий образования данных комплексов не превышают 1,4 кДж/моль.

5. Впервые получены основные термодинамические характеристики комплексообразования иона кальция с анионными и цвитерр-ионными формами исследуемых аминокислот при 1=0,5 (К]М03) и Т = 298 К.

6. Показано, что концентрация солевого фона в растворе оказывает незначительное влияние на устойчивость комплексов иона кальция с аминокислотами.

7. Анализ термодинамических величин реакций образования комплексов кальция (П) с карбоновыми кислотами и аминокислотами показал, что аминогруппа аминокислоты повышает устойчивость комплексов состава СаЬ, что, предположительно, связано с ближним электростатическим взаимодействием атома азота аминогруппы с центральным ионом.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Д.О. Биохимия мембран. Книга 7. Кальций и биологические мембраны. Д. О. Левицкий / Под ред. Болдырева. М.: Высшая школа. -1990, с. 129.
  2. Ю.А. Общая химия. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов / Ю. А. Ершов М.: Высшая школа. -2003, с. 560.
  3. , А.С. Биофизическая и бионеорганическая химия / А. С. Ленский, И. Ю. Белавин, С. Ю. Быликин / Изд.: Медицинское информационное агентство. 2008 г., С. 416.
  4. Gummadi, S. What is the role of thermodynamics on protein stability / S. Gummadi // Biotechnology and Bioprocess Engineering. -2003, V.8, p.9−18.
  5. Rey, F. Influence of the ionic strength on the ionization of amino acids / F. Rey, A. Varela, J. M. Antelo et al // J. Chem. Eng. Data. -1989, V.34, № 1, p. 35−37.
  6. Fiol, S. Protonation Constants of Amino Acids in Artificial Seawater at 25.degree.С / S. Fiol, I. Brandariz, R. Herrero et al // J. Chem. Eng. Data. -1995, V.40, Is. 1, p. 117−119.
  7. Vilarino, T. Effect of ionic strength on the protonation of various aminoacids analysed by the mean spherical approximation / T. Vilarino, S. Fiol, M. Sastre de Vicente et al // J. Chem. Soc. Faraday Trans. -1997, V.93, p.413−417.
  8. Sovago, I. Critical survey of the stability constants of complexes of aliphatic amino acids / I. Sovago, T. Kiss, A. Gergely. // Pure & Appl. Chem. -1993, V.65, Is.5, p.1029−1080.
  9. Chidambaram, M.V. Studies in amine-amino acid mixed ligand chelates / M.V. Chidambaram, P.K. Bhattacharya // J. Inorg. Nucl. Chem. 1970, V.32, p.3271−3279.
  10. Brookes, G. Complex formation and stereoselectivity in the ternary systems copper (II)-D/L-histidine-L-amino-acids / G. Brookes, L. D. Pettit // J. Chem. Soc. Dalton Trans. -1977, № 19, p. 1918−1924.
  11. Lim, M. С. Mixed-ligand complexes of palladium (II). Part 3. Diaqua (ethylene-diamine) palladium (Il) complexes of L-amino-acids / M. C. Lim // J. Chem. Soc. Dalton Trans. 1978, № 7, p. 726−728.'
  12. Fischer, B. Ternary complexes in solution. Intramolecular hydrophobic ligand-ligand interactions in mixed ligand complexes containing an aliphatic amino acid/В. Fischer, H. Sigel//J. Am. Chem. Soc. -1980, V.102, Is.9, p.2998−3008.
  13. Zelano, V. Ternary Cu (II) complex formation with L-dopa or dopamine and valine, leucine, phenylalanine and threonine in aqueous solution / V. Zelano, O. Zerbinati, G. Ostacoli // Ann. Chim. -1988, V.78. Is.3, p.273−278.
  14. , В.Д. Комплексообразование иттрия и редкоземельных элементов с серином / Панасюк В. Д., Голуб В. А. // Журн. неорг. химии.-1965, Т. 10, № 12, с.2732−2736.
  15. Т. Ро. I. Thermodynamics of ion association. XXIV. Formation of mixed complexes of copper with glycine, alanine, serine, and valine / Т. Ро. I, G. Nancollas // Inorg. Chem. -1972, V. l 1, p.2414−2425.
  16. , Ф. Потенциометрическое исследование взаимодействия иона таллия(1) с а-аланином, глицином и серином / Ф. Я. Кульба, В. Г. Ушакова, Ю.Б. Яковлев//Журн. неорг. химии. -1974, Т. 19, № 7, с. 1785−1789.
  17. Heijne, G.J.M. Determination of stability constants of cadmium (II) with some amino-acids by use of an ion-selective electrode / G.J.M. Heijnea, W.E. van der
  18. Lindena // Talanta -1975, V.22, № 10−11, p. 923−925.
  19. Pettit, L.D. Thermodynamics of formation of complexes of nickel (II) and copper (II) with L- and DL-serine and L- and DL-threonine / L.D. Pettit, J.L.M. Swash // J. Chem. Soc., Dalton Trans. -1976, Is.23, p. 2416−2419.
  20. Lim, M.-C. Mixed-ligand complexes of palladium. 5. Diaqua (ethylenediamine)palladium (II) complexes of ethanolamine, L-serine, L-threonine, L-homoserine, and L-hydroxyproline / M.-C. Lim // Inorg. Chem. -1981, V.20, Is.5, p.1377−1379.
  21. Nourmand M. Complex Formation Between Uranium (VI) Ion and some a
  22. Aminoacids / M. Nourmand, N. Meissami // Polyhedron. -1982, V. l, Is.6,p.537−539.
  23. Maslowska, J. Potentiometric studies on complexes in Cr (III) — L-aspartic acid-DL-methionine or DL-ethionine systems / J. Maslowska, L. Chruscinski // Polyhedron. -1986, V.5, Is.5, p. l 131−1134.
  24. Shoukry, M.M. Ternary complexes of zinc (II) with nitrilotriacetic acid and some selected thiol amino-acids and related molecules / M.M. Shoukry // Talanta -1989, Y.36, Is. l 1, p. 1151−1153.
  25. Berthon, G. Critical evaluation of the stability constants of metal complexes of amino acids with polar side chains / G. Berthon // Pure & Appl. Chem. -1995, V.67, Is.7, p. l 117−1240.
  26. Ritsma, J. Stereoselectivity in the complex formation of asparagine with cobalt (II) and nickel (II) / J. Ritsma, G. Wiegers, F. Jellinek // Rec. Trav. Chim. -1965, V.84, p.1577.
  27. Tewari, R. Formation and stabilities of some rare earth metal ion chelates of 1-asparagine and 1-glutamine / R. Tewari, M. Srivastava // J. Inorg. Nucl. Chem. -1973, V.35, Is.8, p.3044−3045.
  28. Gergely, A. Thermodynamic relations of parent and mixed complexes of asparagine and glutamine with copper (II) / A. Gergely, I. Nagypal, E. Farkas // J. Inorg. Nucl. Chem. -1975, V.37, Is.2, p.551−555.
  29. Jawaid, M. Potentiometric studies on the complex formation between methylmercury (II) and some keto- and amino-carboxylic acids / M. Jawaid, F. Ingman//Talanta. -1981, V.28, Is.3, p. 137−143.
  30. Kiss, T. Complexation of aluminium (III) with several bi- andtri-dentate amino acids / T. Kiss, I. Sovago, I. Toth et al // J. Chem. Soc., Dalton Trans. -1997, Is. l 1, p.1967−1972.
  31. Zhang, F. Electrostatic ligand-ligand interactions in ternary copper (II) complexes with 3, 5-diiodo-l-tyrosine and polar amino acids / F. Zhang, T. Yajima, O. Yamauchi // Inorg. Chim. Acta. -1998, V.278, Is.2, p. 136−142.
  32. Arena, G. Cu (II)-L-Glutamine and L-Asparagine binary complexes. A thermodynamic and spetroscopic study / G. Arena, C. Conato, A. Contino, F. Pulidori // Ann. Chim. (Rome). -1998, V.88, Is. l, p. 1 12.
  33. Gharib, F. Complexation of Asparagine and Glutamine by Dioxovanadium / F. Gharib, M. Monajjemi, S. Katabi, F. Zoroufi // Zh. Neorg. Khim. -2001, V.46, Is.3, p.423−426.
  34. Sakurai, T. Solution Equilibria of Ternary a-Amino Acid-Copper (II) Complexes with Electrostatic Ligand-Ligand Interactions / T. Sakurai, O. Yamauchi, A. Nakahara // Bull. Chem. Soc. Jpn. -1978, V.51, Is. l 1, p.3203−3208.
  35. Sovago I., Varnagy K., Benyei A // Magyar Kem.Foly. -1986, V. 92, p. l 14.
  36. Kozlowslci, H. The binding ability of famotidine, the antiulcerogenic agent. Ternary complexes with histidine and histamine with copper (II) / H. Kozlowski, A. Anouar, T. Kowalik-Jankowska et al // Inorg. Chim. Acta. -1993, V.207, Is.2, p.223−226.
  37. Remelli, M. Binary and ternary copper (II) complexes of Nx- and N7i-methyl-L-histidine in aqueous solution / M. Remelli, C. Munerato, F. Pulidori // J. Chem. Soc., Dalton Trans. -1994, Is.14, p.2049−2056.
  38. Pettit, L. Critical survey of formation constants of complexes of histidine, phenylalanine, tyrosine, L-DOPA and tryptophan / L. Pettit // Pure & Appl. Chem. -1984, V.56, Is.2, p.247−292.
  39. Freeman, H. Potentiometric Study of Equilibria in Aqueous Solution between Copper (II) Ions, 1 (or d)-Histidine and 1-Threonine and Their Mixtures / H. Freeman, R. Martin // J. Biol. Chem. -1969, V.244, p. 4823−4830.
  40. Ritsma, J. Stereoselectivity in the complex formation of histidine with cobalt (II) and nickel (II) / J. Ritsma, J. Van de Grampel, F. Jellinek // Rec. trav. Chim. -1969., V. 88., P.411.
  41. Kruck, T. Equilibria of the Simultaneously Existing Multiple Species in the Copper (II) L-Histidine System / T. Kruck, B. Sarkar // Canad. J. Chem. -1973, V.51, Is.21, p.3549−3554.
  42. Jameson, R. A 'H nuclear magnetic resonance study of the deprotonation of L-dopa and adrenaline / R. Jameson, G. Hunter, T. Kiss // J. Chem. Soc., Perkin Trans. II. -1980, Is.7, p. 1105−1110.
  43. Dallavalle, F. Formation equilibria of ternary complexes of copper (II) with (S)-tryptophanhydroxamic acid and both D- and L-amino acids in aqueous solution / F. Dallavalle, G. Folesani, A. Sabatini et al // Polyhedron. -2001, V.20, Is. 1−2, p.103−109.
  44. , P. Разнолигандные комплексы ионов биометаллов с L-триптофаном и аденозин-5'-фосфатами / P. Manorik, Е. Blizneukova, М. Fedorenko // Журн. неорг. химии. -1988, Т. ЗЗ, Вып.4, с.977−982.
  45. , В.П. Термодинамические свойства растворов электролитов. М.: Высшая школа. -1982. с. 264.
  46. Rodante, F. Thermodynamics of acid proton dissociation of some a-amino acids: Effect of the hydroxy 1 substituent group on aliphatic and aromatic side-chains / F. Rodante, F. Fantauzzi // Thermochim. Acta. -1987, V. lll, p. 233 238.
  47. Васильев, В.П. A thermochemical study of acid-base interactions in aqueous solutions of DL-leucine / В. П. Васильев, О. Ю. Зеленин, Л. А. Кочергина // Russ. J. Phys. Chem. -2001, V.75, Is. l, p.165−169.
  48. Letter, J. Thermodynamic study of the complexation reactions for a series of amino acids related to serine with copper (II) and nickel (II) / J. Letter, J. Bauman // J. Am. Chem. Soc. -1970, V.92, Is.3, p.437−442.
  49. Kiss, T. Copper (II) Complexes of Ligands Containing Alcoholic Hydroxy Groups / T. Kiss, C. Simon, Z. Vachter // J. Coord. Chem. -1987, V.16, Is.3, p. 225−236.
  50. Lin, H.-K. Calorimetric determination of the heats of formation of competitive ternary mixed-ligand complex compounds. copper (II)-N-acetylglycine-a-amino ac / H.-K. Lin, Z.-Z. Gu, X.-M. Chen et al. // Thermochim. Acta. -1988, V. 123, p.201−212.
  51. , В.П. Термодинамика ступенчатой диссоциации L-серина / В.П.
  52. , Л.А. Кочергина, С.Г. Ивенькова, О. Ю. Анферова // Межвуз. сб.106научн. тр. «Сольватационные процессы в растворах». ИХТИ: Иваново, 1980. С. 55.
  53. Barnes, D. Stereoselectivity in enthalpy changes accompanying the formation of metal complexes of histidine and other amino-acids / D. Barnes, L. Pettit // J. Inorg. Nucl. Chem. -1971, V.33, Is.7, p.2177−2184.
  54. , В.П. Термодинамика диссоциации L-аспарагина в водном растворе / Васильев В. П., Кочергина Л. А., Трошева С. Т., Бодемина Е. Е. // Межвузовский сборник научных трудов «Специфика сольватационных процессов в растворах» Иваново. -1991, с.83−87.
  55. , С.Н. Теплоты взаимодействия L-глутамина и L-глутаминовой кислоты с КОН и HN03 в водных растворах / С. Н. Гридчин, П. А. Ромадановский, Д. Ф. Пырэу // Журн.физ.химии. -2009, Т.83, № 1, с. 156−160.
  56. Nagypal, I. Thermodynamic study of the parent and mixed complexes of aspartic acid, glutamic acid and glycine with copper (II) /1. Nagypal, A. Gergely, E. Farkas // J. Inorg. Nucl. Chem. -1974, V.36, Is.3, p.699−706.
  57. Meyer, J. Copper (II)-histidine complexes / J. Meyer, J. Bauman // J. Amer. Chem. Soc. -1970, V.92, Is.14, p.4210−4216.
  58. , В.П. Термодинамические характеристики диссоциации L-гистидина в водном растворе / В. П. Васильев, JI.A. Кочергина, В. Ю. Гаравин //Журн. общей химии. -1985, Т.55, № 1, с. 189−194.
  59. Kiss, T. Microscopic dissociation processes of some tyrosine derivatives / T. Kiss, B. Toth // Talanta. -1982, V.29, Is.6, p. 539−544.
  60. Rodante, F. Calorimetric study of some a-amino acids in water at 25 °C / F. Rodante, M. Tocci // Thermochim. Acta. -1985, V.86, p. 109−112.
  61. Rodante, F. Calorimetric study of the first and second proton dissociation processes of fluoro and hydroxyl derivatives of phenylalanine / F. Rodante, F. Fantauzzi, M. Di Girolamo // Thermochim. Acta. -1989, V.142, Is.2, p.203−209.
  62. , JI.A. Термодинамические параметры ступенчатой диссоциации L-фенилаланина в водном растворе / JI.A. Кочергина, А. В. Емельянов, О. Н. Крутова, Г. Г. Горболетова // Журн. физ. химии. -2007, Т.81, № 10, с. 18 291 835.
  63. , JI.A. Термодинамические параметры ступенчатой диссоциации DL-триптофана в водном растворе / JI.A. Кочергина, О.А. Платонычева//Журн. Химия и хим. технология. -2004, Т.47, № 10, с.37−40.
  64. Rey, F. Equilibrium constants of metal amino acid complexes / F. Rey, J. Antelo, F. Arce et al // Polyhedron. -1990, V.9, Is.5, p.665−668.
  65. E. Bottari, E. Serine as a ligand complex formation with calcium (II) / E. Bottari, R. Porto // Ann. Chim. (Rome). -1985, V.75, p.393−398.
  66. Schubert, J. Complexes of Alkaline Earth Cations Including Radium with Amino Acids and Related Compounds / J. Schubert // J. Am. Chem. Soc. -1954, V.76, Is. 13, p.3442−3444.
  67. Davies, C. The extent of dissociation of salts in water. Part XII. Calcium salts of some amino-acids and dipeptides / C. Davies, G. Waind // J. Chem. Soc. -1950, p.301−303.
  68. Bottari, E. The behaviour of asparagine as a ligand for cations / E. Bottari, M. Festa//Ann. Chim. (Rome). -1996, V.86, p.133−142.
  69. Nin, C. / C. Nin et al // Chin. Chem. Lett. -1997, V.8, p.641.
  70. Khalil, M. Potentiometric Studies on the Formation Equilibria of Binary and Ternary Complexes of Some Metal Ions with Dipicolinic Acid and Amino Acids /M. Khalil, A. Attia//J. Chem. Eng. Data. -2000, V.45, Is.45 p. l 108−1 111.
  71. Burger, K. Formation microequilibria of proton, calcium and magnesium complexes of the y-carboxyglutamate ion and related compounds / K. Burger, P. Sipos, M. Veber et al // Inorg. Chim. Acta. -1988, V.152, Is.4, p.233−239.
  72. Gans, P. An improved computer program for the computation of formation constants from potentiometric data / P. Gans, A. Sabatini, A. Vacca // Inorg. Chim. Acta. -1976, V.18, p. 237−239.
  73. Gowda, R. Interaction of acidic aminoacids with bivalent metal ions / R. Gowda, M. Venkatappa // J. Electrochem. Soc. India. -1981, V.30, Is.4, p. 336 340.
  74. R., Martell A. // J.Phys.Chem. -1953, V.57, p.690.
  75. Robertis, A. De Salt effects on the protonation of 1-histidine and 1-aspartic acid: a complex formation model / A. De Robertis, C. De Stefano, A. Gianguzza // Thermochim. Acta. -1991, V.177, p.39−57.
  76. Robertis, A. The determination of formation constants of weak complexes by potentiometric measurements: experimental procedures and calculation methods / A. De Robertis, C. De Stefano, S. Sammartano // Talanta. -1987, V.34, Is. ll, p.933−938.
  77. N., Davidenko N. // Zh.Neorg.Khim. -1983, V.28, p.1738.
  78. Sayce, G. Computer calculation of equilibrium constants of species present in mixtures of metal ions and complexing agents / G. Sayce // Talanta. -1968, V.15, Is. 12, p. 1397−1411.
  79. Raos, N. Estimation of stability constants of coordination compounds using models based on topological indices / N. Raos, Milicevic A. // Arh Hig Rada Toksikol. -2009, V.60, p.123−128.
  80. M., Satyanarayana S. // Indian J.Chem. -1983, V.22A, p.584.
  81. Ю.В. Чистые химические вещества / Ю. В. Карякин -М.: Химия. 1974, с. 217.
  82. В.П. Васильев, Р. П. Морозова, JI.A. Кочергина Аналитическая химия. Лабораторный практикум: учебное пособие для вузов. М.: Издательство Дрофа, 2006, С. 416.
  83. Ю.Ю. Справочник по аналитической химии М. «Химия», -1971, с. 456.
  84. , В.А. Обработка результатов потенциометрического исследования комплексообразования в растворах на ЭЦВМ / В. А. Бородин, Е. В. Козловский, В. П. Васильев // Журн. Неорг. Химии. -1986, Т.31, № 1, с.10−16
  85. Hook, R. Direct search solution of numerical and statistical problems / R. Hook, T.A. Jeeves //J. Assn. Сотр. Mach. -1961, V.8, № 2, p. 212−229.
  86. , Д. Прикладное нелинейное программирование. / Д. Химмельблант. -М.: Мир. 1975. 417с.
  87. , В.О. Развитие метода Бринкли для различных прямых и обратных задач равновесной химии / В. О. Круглов, А. А. Бугаевский. -Новосибирск: Наука. -1980. с.36−47.
  88. , А.А. Расчет равновесного состава и буферных свойств растворов на электронных вычислительных машинах / А. А. Бугаевский, Б. А. Дунай // Журн. Аналит. Химии. -1971, т.26, № 2, с.205−209.
  89. А.А., Васильев В. П. Определение действительного перепада температуры в термохимическом опыте при использовании калориметра с автоматической записью кривой «температура время» // Ж. физ. химии. -1970, Т.44, с. 1940.
  90. Н.В., Назаров А. С. Радиоматериалы и радиокомпоненты. 2-е изд. М.: Высш. школа, 1981. 77 с.
  91. Parker V/В/ Thermal properties of uni-univalent electrolytes. Washington: NSRDS-NBS, 1965. P.342.
  92. , И.П. Синтез и комплексообразующие свойства комплексонов, производных дикарбоновых кислот / Горелов И. П., Самсонов А. П., Никольский В. М. и др. // Ж. общей химии. -1979, Т.49, № 3, с.659
  93. Kildey, M.V. The enthalpy of solution of SRM 1655 (KC1) in H20 // J. Reseach N.B.S. -1980. V.85, № 6, p.467.
  94. , В.П. Термодинамические характеристики реакции образования нитратного комплекса кальция в водном растворе / В. П. Васильев, А. К. Белоногова // Ж. неорг. химии. 1985, Т. ЗО, № 11, с.2778−2781.
  95. В.А., Антонович В. П., Невская Е. М. Гидролиз ионов металлов в разбавленных растворах. М.: Атомиздат, 1978. С. 94.
  96. , В.П. Калориметрическое определение теплоты ионизации воды в присутствии различных электролитов / В. П. Васильев, Л. Д. Шеханова // Ж. неорг. химии. -1974, Т. 19, № 11, с. 2969−2972.
  97. , В.А. Обработка результатов калориметрических измерений на ЭЦВМ при изучении сложных равновесий в растворах / В. А. Бородин, Е. В. Козловский, В. П. Васильев // Журн. неорг. химии. -1982. Т. 27. № 9. С.2169−2172.
  98. К.Б. Введение в Бионеорганическую химию. К.: Издательство Науковая Думка. 1976. С. 144.
  99. С. Н., Буков Н. Н., Волынкин В. А. и др. Координационная химия природных аминокислот. М.: Издательство ЛКИ, 2008. С. 240.
  100. , С. А. Потенциометрическое исследование комплексообразования малеиновой кислоты с ионами щелочно-земельных металлов в водном растворе / С. А. Бычкова, А. В. Катровцева, Е. В. Козловский // Ж. Коорд. химия. -2008, -Т.34, № 3, с. 178−180.
  101. Hansen, Е. Selectrode — The universal ion-selective electrode V. Complex formation studies with the Cu (II) selectrode / E. Hansen, J. Ruzicka // Talanta. -1973, Y.20, Is. l 1, p. l 105−1115.,
  102. Advani, A. Formation constants of bis- and tris-complexes of optically active bidentate ligands / A. Advani, H. Irving, L. Pettit // J. Chem. Soc. (A). -1970, p.2649−2651.
  103. Anderegg, G. Critical evaluation of stability constants of metal complexes of compleones for biomedical and environmental applications / G. Anderegg // Pure Appl. Chem., 2005, V.77, Is.8, pp. 1445−1495.
  104. , В.П. Взаимодействие иминодиянтарной кислоты с ионами щелочноземельных металлов в водных растворах / Васильев В. П., Зайцева Г. А., Тукумова Н. В. // Изв. ВУЗов Химия и хим. технология. -1997, Т.40, № 1, с.11−13.
  105. Anderegg, G. Critical survey of stability constants of NT A complexes / G. Anderegg // Pure & Appl.Chem., 1982, V.54, Is. 12, pp.2693,
  106. Kuempl, J. Cyclic voltammetric study of the rate of ligand exchange between cadmium ion and calcium ethylenediaminetetraacetate / J. Kuempl, W. Schaap // Inorg.Chem. -1968, V.7, p.2435−2442.
  107. , A.C. Исследование комплексообразования иона кальция с анионами дикарбоновых кислот с помощью специфичного пленочного кальциевого электрода / А. С. Керейчук, Н. В. Мохнатова // Ж. Неорг. химия.-1976, Т.21, Вып.5, с.1195−1198.
  108. Пример расчета результатов иотеициометрического титрования смеси раствора лейцина и нитрата кальция раствором гидроксида калия при1=0,5 (КГЮз) и Т = 298 К
  109. РАСЧЕТ ПО ПРОГРАММЕ «РНМЕТ11"1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
  110. СТЕХИОМЕТРИЧЕСКИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ1. N 1§-К Са ь н4. 9.440 0.000 1.000 1.0005. 11.760 0.000 1.000 2.0006. 2.160 1.000 1.000 0.0007. 10.550 1.000 1.000 1.0008. -13.000 1.000 0.000 -1.0009. -25.450 1.000 0.000 -2.10. -13.720 .000 0.000 -1.000
  111. ИЗМЕРЕНА К-ЦИЯ ЧАСТИЦЫ N 1, ЧИСЛО ИСКОМЫХ КОНСТАНТ 2 НОМЕРА ИСКОМЫХ КОНСТАНТ 6 71. РЕЗУЛЬТАТЫ РАСЧЕТА
  112. Пример расчета равновесных концентраций в растворе L-лейцинкальций
  113. РАСЧЕТ РАВНОВЕСНЫХ СОСТАВОВ ПО ПРОГРАММЕ1. RRSU>
  114. ВЫХОД (%) ОТНОСИТЕЛЬНО ЧАСТИЦЫ 1 В ЗАВИСИМОСТИ ОТ р3. ТОЧКИ 123 456 789 10 р[3] 2.66 2.76 2.87 3.02 3.21 3.53 3.63 3.76 3.97 4.241 | 63 62 61 61 60 59 59 59 59 58 7|8 | 19 20 21 22 23 24 24 24 24 249 | 18 18 18 18 18 17 17 17 17 17
  115. ТОЧКИ 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 р3. 5.91 7.35 7.67 7.86 7.99 8.09 8.41 8.61 8.76 8.891 | 58 58 58 57 57 57 55 53 52 507 | 0 1 2 2 3 4 7 11 14 188 | 25 24 24 24 23 23 21 20 18 179 | 17 17 17 17 17 17 16 16 15 15
  116. ТОЧКИ 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 р3. 8.99 9.11 9.21 9.31 9.58 9.62 9.86 9.97 10.03 10.091 | 49 47 46 44 40 39 36 35 35 347 | 21 25 28 31 41 42 48 51 52 538 | 16 14 13 12 8 7 5 4 4 39 | 14 14 13 13 12 12 11 10 10 10
  117. ТОЧКИ 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40р3. 10.15 10.22 10.30 10.38 10.56 10.60 10.68 10.74 10.95 11.111 | 34 33 33 32 31 31 31 31 31 307 | 54 55 56 57 58 58 59 59 60 60 8|32 221 111 109 | 10 10 10 9 9 9 9 9 9 9
  118. Пример расчета тепловых эффектов образования комплекса CaLeu+ РАСЧЕТ ПО ПРОГРАММЕ «НЕАТ» ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ 4 ЧИСЛО ЧАСТИЦ БАЗИСА
  119. ЧИСЛО УРАВНЕНИИ 4 ЧИСЛО ОПЫТОВ
  120. N СТЕХ. КОЭФ-ТЫ, ИЗВЕСТНЫЕК1. .0 1.0 1.0 .0 9.660 -43.725 002. .0 1.0 2.0 .0 11.990 -46.261 003. 1.0 1.0 .0 .0 2.1704. 1.0 1.0 1.0 .0 11.040 -43.275 005. 1.0 .0 .0 1.0 -.230 -5.930 006. .0 .0−1.0 .0 -13.710 56.90 000
Заполнить форму текущей работой