Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Особенности обмена веществ у животных при использовании в рационах различных сортов и вариантов обработки соевых семян

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В работах многих исследователей зачастую отсутствуют сведения о влиянии рационов с повышенным количеством ингибиторов протеиназ на основные физиолого-биохимические показатели животных и птицы. Также нет сведений о влиянии соевых ингибиторов на выделительную функцию и активность ферментов в поджелудочной железе. Причём упоминается лишь об увеличении поджелудочной железы при кормлении нативной… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Особенности обмена веществ при скармливании сои животным
    • 1. 2. Биохимический состав семян сои
    • 1. 3. Способы повышения питательной ценности сои за счет обработок
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
    • 2. 1. Методы обработки семян сои
    • 2. 2. Методы оценки биохимического состава семян сои
    • 2. 3. Материалы и методы, использованные в экспериментах на животных
      • 2. 3. 1. Методика проведения экспериментов на лабораторных животных
      • 2. 3. 2. Методика проведения экспериментов на цыплятах-бройлерах
    • 2. 4. Методы определения зоотехнических показателей цыплят-бройлеров
    • 2. 5. Методы оценки биохимических и физиологических показателей у животных
    • 2. 6. Материал и методики патоморфологических исследований
    • 2. 7. Методы расчета экономической эффективности
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ
    • 3. 1. Биохимический состав семян сои различных сортов в зависимости от технологии обработки
    • 3. 2. Оценка влияния скармливания семян сои сортов Вилана и Вален-та лабораторным животным и цыплятам-бройлерам
      • 3. 2. 1. Влияние скармливания семян сои сортов Вилана и Валента на биохимические и гематологические показатели крови, а также физиологические показатели лабораторных мышей
      • 3. 2. 2. Исследования биохимических показателей сыворотки крови цыплят-бройлеров при скармливании семян сои
      • 3. 2. 3. Влияние скармливания семян сои сортов Вилана и Валента на активность ферментов в гомогенате поджелудочной железы цыплят-бройлеров
      • 3. 2. 4. Патоморфологические исследования тонкого отдела кишечника и поджелудочной железы цыплят-бройлеров после использования рационов с соей
      • 3. 2. 5. Продуктивность цыплят-бройлеров и качество получаемой продукции при скармливании семян сои сортов Вилана и Валента
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Особенности обмена веществ у животных при использовании в рационах различных сортов и вариантов обработки соевых семян (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследований. На сегодняшний день одной из главных проблем промышленного животноводства является проблема обеспечения сельскохозяйственных животных и птицы полноценным белком. Существует несколько способов решения этой проблемы. Один из которых — повсеместный ввод сои и продуктов ее переработки в практику кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Это связано, прежде всего, с тем, что соя является массовым и относительно дешевым продуктом и как источник растительного масла, и как источник кормового бежа. Причем наибольший интерес к сое вызван именно благодаря наличию в ее семенах большого количества переваримого протеина до 42% [Ф.Ф. Адамень, В. Н. Письменов, 1995, В. Г. Высоцкий, И. С. Зилова, 1995], а по некоторым данным до 47,8% [B.C. Петибская, В. Ф. Баранов и др., 2001]. Кроме того, очень важно, что животные белки и протеин сои близки по аминокислотному составу, а значит, обладают достаточно высокой биологической ценностью. Семена сои богаты также полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, макрои микроэлементами, витамином Е, клетчаткой. Однако их пищевую ценность в значительной степени снижают природные биологически активные антипитательные вещества: ингибиторы протеиназ, фитогемагглютинины, фитатные соединения, уреаза и другие.

Из всего спектра антиалиментарных факторов широко распространены и содержатся в большом количестве в семенах ингибиторы протеиназ. Они заслуживают отдельного изучения, так как из всех антипитательных компонентов соевых семян являются наиболее стойкими к термическим обработкам [B.C. Петибская, 1999]. Физиологические функции этих веществ белковой природы общеизвестны: они могут играть роль запасных белков, регулировать активность протеолитических процессов, предотвращая преждевременный распад резервных белковподавлять активность протеиназ ряда вредных насекомых и фитопатогенных микроорганизмов, тем самым, защищая растения от поражения [Т.А. Валуева, В. В. Мосолов, 1995]. Вместе с тем ингибиторы протеиназ обладают свойством существенно снижать каталитическую активность протеолитических ферментов (трипсина и химотрипсина) желудочно-кишечного тракта животных организмов, образуя с ними прочные неактивные комплексы. Поступление в организм повышенного количества этих антиалиментарных факторов приводит к уменьшению процесса гидролиза белков пищи, снижению эффективности их усвоения и, как следствие, к гипертрофии поджелудочной железы, задержке роста и другим последствиям. Таким образом, высокое содержание ингибиторов протеиназ существенно снижает питательную ценность и технологические свойства белков сои, представляет угрозу для здоровья.

В настоящее время известно множество способов и приемов технологических обработок сои, повышающих ее питательную ценность, которые направлены на удаление, разрушение или снижение содержания и активности токсичных компонентов зерна, а также на увеличение количества полезных веществ. Их делят на группы: биологические, агротехнические, механические, химические, гидротермические и лучевые.

В работах многих исследователей зачастую отсутствуют сведения о влиянии рационов с повышенным количеством ингибиторов протеиназ на основные физиолого-биохимические показатели животных и птицы. Также нет сведений о влиянии соевых ингибиторов на выделительную функцию и активность ферментов в поджелудочной железе. Причём упоминается лишь об увеличении поджелудочной железы при кормлении нативной соей [P.L. Paradis, J.A. Harper et al., 1977], и при этом авторы категорически запрещают использование сырых семян сои в рационах птицы. Некоторыми исследователями установлено, что, наличие ингибиторов протеиназ в рационе, может компенсироваться организмом птицы на уровне незначительных физиологических отклонений по массе [J.D. Letshaw, 1974].

Цель и задачи исследований. Целью работы является оценка влияния семян сои с различной сортовой принадлежностью и ингибирующей активностью на физиолого-биохимические показатели мышей и цыплят-бройлеров. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: изучить технологические параметры некоторых способов обработки и их влияние на биологическую ценность семян различных сортов соиоценить влияние кормовых рационов с добавлением семян сои на биохимические показатели сыворотки крови белых лабораторных мышей и цыплят-бройлеровизучить влияние рационов с повышенным содержанием соевых ингибиторов трипсина на активность ферментов гомогената поджелудочной железы цыплят-бройлеровпровести сравнительный гистологический анализ тонкого отдела кишечника и поджелудочной железы цыплят-бройлеров при кормлении рационами с различным содержанием ингибиторов соиопределить сохранность поголовья, среднесуточные приросты, мясную продуктивность и качество продукции цыплят-бройлеров при скармливании им семян сои сортов Валента и Вилана в различных вариантах обработкиопределить экономическую эффективность ввода обработанных и нативных семян сои в рационы цыплят-бройлеров.

Научная новизна. Впервые проведены исследования биологической ценности традиционного (Вилана) и низкоингибиторного (Валента) сорта сои на мышах и цыплятах-бройлерах. Проведено гистологическое исследование гипертрофированной поджелудочной железы при кормлении нативной низко-ингибиторной соей. Изучены биохимические показатели активности основных групп ферментов поджелудочной железы при этом же типе компенсаторной гипертрофии. Проведен комплекс гематологических и биохимических исследований крови мышей, а также биохимических исследований крови цыплят-бройлеров при кормлении соей с разным содержанием ингибиторов протеаз.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Технологические параметры наиболее целесообразных схем обработки семян сои различных сортов для оптимизации содержания в них ТИА (трипсинингибирующей активности) и АУ (активности уреазы).

2. Результаты оценки влияния параметров обработки семян сои ав-токлавированием на содержание в ней антипитательных компонентов.

3. Результаты оценки зависимости биохимических и физиологических показателей белых мышей от уровня антипитательных компонентов сои в корме.

4. Результаты определения уровня антипитательных веществ сои в рационе на биохимические показатели сыворотки крови и гомогената поджелудочной железы цыплят-бройлеров.

5. Данные патоморфологических исследований тонкого отдела кишечника и поджелудочной железы цыплят-бройлеров в связи с использованием рационов с соей разной технологической обработки.

6. Экономические расчеты эффективности включения семян сои сортов Вилана и Валента в рационы цыплят-бройлеров.

Практическая значимость работы. Получены результаты использования нативной низкоингибиторной сои в рационах цыплят-бройлеров с целью снижения затрат на термическую обработку. Установлена целесообразность количественного определения не только уреазной, но и трипсининги-бирующей активности семян обработанной сои перед вводом в рационы цыплят-бройлеров и моногастричных животных.

Апробация работы. Результаты работы докладывались на: XXXVIII всероссийской научной конференции (Москва, РУДН 2002), пятой региональной научно-практической конференции молодых ученых по итогам 2003 года (Краснодар, КГАУ 2003), шестой региональной научно-практической конференции молодых ученых по итогам 2004 года (Краснодар, КГАУ 2004), на ежегодной научной конференции преподавателей и сотрудников экологического факультета (Краснодар, 2004), на ежегодной научной конференции факультета перерабатывающих технологий (март 2005 г.).

Публикации. По теме проведенных исследований опубликовано 7 научных работ, в том числе 1 статья в изданиях, рекомендованных ВАК РФ. к 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

выводы.

1. Изучение трипсинингибирующей активности (ТИА) и активности уреазы (АУ) сои показало наличие сортовой специфики. В нативных семенах сои сорта Лира ТИА 24,7 мг/г и АУ 2,13 А рН, Вилана — 22,20 мг/г и 2,35 А рН, Веста — 19,80 мг/г и 2,32 А рН, Фора — 16,10 мг/г и 2,26 А рН, Валента — 13,30мг/г и 2,33 А рН соответственно.

2. Различные варианты технологической обработки не одинаково эффективны по снижению ингибирующей активности. При автоклавировании, прожаривании, СВЧ-обработке и проращивании установлено снижение ТИА и АУ у всех исследуемых сортов. При этом получены наименьшие значения: при автоклавировании ТИА 1,94 мг/г у сорта Валента, АУ 0 А рН у сорта Лира, при прожаривании ТИА 0,97 мг/г и АУ 0,12 АрН у сорта Валента, при СВЧ-обработке ТИА 2,09 мг/г у сорта Валента, а АУ 0,11 А рН у сортов Лира и Фора, при проращивании ТИА 5,90 мг/г у сорта Валента, АУ 1,89 А рН у сорта Лира.

3. Скармливание белым мышам проращенных семян сои сортов Валента и Вилана увеличивало приросты живой массы в сравнении с контролем на 34,19% и 29,93%, автоклавированной на 31,28% и 27,98%, а нативной на 11,09% и 4,81% соответственно.

4. Включение проращенных семян сои сорта Валента повышало рождаемость на 97,1% и сохранность молодняка на 25,1%, автоклавированных на 80% и 20,2% соответственно по сравнению с контролем, а наличие необработанных семян сои сорта Вилана в корме способствовало снижению рождаемости мышей на 26,1% и сохранности на 2,3% в сравнении с контролем.

5. Обработка семян сои позволила поддерживать биохимический статус крови в пределах физиологической нормы, а скармливание необработанных семян сои приводило к функциональным изменениям в печени и поджелудочной железе. Это заметно по повышению уровня АСТ до 123,6%, а АЛТ до 22,7% в сыворотке крови белых мышей и увеличению уровня липазы в сыворотке крови на 241,4% и уровня а]-антитрипсина на 21,2% у цыплят-бройлеров по сравнению с контролем.

6. Повышенное содержание автоклавированной сои сортов Валента и Ви-лана в рационах цыплят-бройлеров приводит к снижению активности липазы в гомогенате поджелудочной железы до 103,0 ед/г в сравнении с контролем, а включение необработанных семян этих же сортов в состав рационов приводит к снижению активности си-антитрипсина в гомогенате поджелудочной железы до 18,94 ммоль тирозина/час, что в четыре раза ниже, чем в контроле.

7. Использование автоклавированных семян сои изменяет пищеварительный потенциал желудочно-кишечного тракта птицы. В частности способствует увеличению кишечных ворсинок на 23 шт в 1 мм² кишечника, высоты каемчатых клеток на 9 мкм, глубины залегания крипт на 60 мкм, а также количества бокаловидных клетов в 7−12 раз по сравнению с контролем. Включение автоклавированных семян сои сорта Валента в кормовые смеси приводит к увеличению количества панкреатических островков (Лангерган-са) в поджелудочной железе цыплят-бройлеров на 4 единицы и уменьшению их диаметра на 20 мкм.

8. Автоклавирование семян сои сортов Валента и Вилана в рационах цыплят-бройлеров способствовало увеличению среднесуточных приростов до 46,85 г, что выше, чем в контроле на 13,2% и повышало сохранность поголовья до 100%, а комбинация автоклавированных и нативных семян до соотношения 1:1 не снижало данные показатели в сравнении с контролем.

9. Автоклавирование семян сои сортов Валента и Вилана повышало убойный выход цыплят-бройлеров до 76,62% и 76,52% соответственно, что на 0,97% и 0,87% выше, чем в контроле, а также обеспечивало вкусовые качества мяса цыплят-бройлеров не ниже 4,9 баллов, а комбинация автоклавированных и нативных семян до соотношения 1:2 практически не снижало данные показатели в сравнении с контролем.

10.

Введение

в корма цыплят-бройлеров автоклавированных семян сои Валента снижает расход корма на 18,7% и способствует получению дохода в размере 1610 рублей на 1000 голов по сравнению с контролем.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для повышения продуктивности цыплят-бройлеров рекомендуется использовать в качестве одного из источников белка автоклавированные семена полножирной сои сорта Валента в количестве до 27% рациона.

2. При оптимизации состава рецептов комбикормов, полученных с использованием полножирной сои, необходимо их нормирование по трипси-нингибирующей активности, которая не должна превышать 2,44 мг/г рациона.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. с. 5А 23Ь 1/20. Способ производства продукта из сои, заменяющего орех / В. Р. Боровский, И. А. Шаркова, Г. М. Михайлевский. — № 4 938 439/13 от 22.05.91.
  2. А. с. 5А 23Н 1/20 Способ производства продукта из сои / С. Б. Иваницкий, И. С. Иваницкий, В. Г. Щербаков, В. Н. Прохоров. — № 5 020 125/13 от 09.07.91.
  3. , Ф. Ф. Использование сои в народном хозяйстве / Ф. Ф. Адамень, В. Н. Письменов. — Симферополь: Таврида, 1995. — 208 с.
  4. , Е. В. Использование кормовых ферментных препаратов при выращивании цыплят-бройлеров: автореф. дис.канд. с-х наук: 06.02.02 / Аджигирова Екатерина Владимировна. — Краснодар, 2001. —27 с.
  5. , Е. Н. Научные основы пенообразования и эмульгирования в технологии пищевых продуктов с растительными добавками: Автореф. дис.. д-ра техн. наук / Е. Н. Артемова. — С.-Пб., 1999. —48 с.
  6. , Г. А. Использование трех сортов сои в комбикормах при выращивании перепелят и кормлении перепелок-несушек: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. — Краснодар, 2002. — 25 с.
  7. , Г. А. Использование трех сортов сои в комбикормах при выращивании перепелят и кормлении перепелок-несушек: Дис.. канд. с.-х. наук. — Краснодар, 2002. — С. 41−52.
  8. , Л. П. Химия жиров / Л. П. Беззубов. — М.: Пищепромиздат, 1962. — 306 с.
  9. , И. И. Антипитательные вещества белковой природы в семенах сои / И. И. Бенкен, Т. Б. Томилина // Науч.-техн. Бюл. ВИР. — 1985. — Вып. 149. —С. 3−10.
  10. , А. А. Влияние термической и химической обработки на структуру пектинов семян сои / А. А. Бородулина, Н. В. Алешина // НТБ ВНИИМК, 1989. —Вып. 1 (104). —С. 15−17.
  11. , Т. А. Роль ингибиторов протеолитических ферментов в защите растений / Т. А. Валуева, В. В. Мосолов // Успехи биологической химии. — 2002. — № 42. — С. 193−216, 325,331−332.
  12. Венгерское изобретение: диетотерапический соевый хлеб // Экономика сельского хозяйства. — 1981. — № 12.
  13. , Д. Б. Получение соевого масла и шрота: Руководство по переработке и использованию сои / Д. Б. Верфел, Н. X. Витт. Пер. с англ. — М.: Колос, 1998. —81 с.
  14. , П. И. Сравнительная характеристика трех сортов полножирной сои при выращивании перепелов / П. И. Викторов, Г. А. Бабий // Птицеводство мировой и отечественный опыт: (Тез. докл. Междунар. Конф. — выст.) — М., 2002. — С. 29.
  15. , В. Ультраструктура сои и её связь с переработкой // Белки семян зерновых и масличных культур / В. Вольф. Пер. с англ. Емельяновой Н. А. и Тихоновой А. Г. — М.: Колос, 1977. — С. 230−240.
  16. , Е. Л. Содержание и активность лектинов в семенах сортов сои различного происхождения / Е. Л. Голынская, М. В. Ковальчук,
  17. В. И. Сичкарь // Науч.-техн. Бюл. ВСГИ. — Одесса, 1981. — № 4 (42). — С. 44−47.
  18. , Б. А. Методика полевого опыта: (С основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. — Изд. 4-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 1979. — 416 с.
  19. , И. Соевый шрот и полноценная соевая мука в комбикормах для птицы / И. Егоров и др. // Комбикормовая промышленность. — 1998. — С. 29.
  20. , В. Б. Соя / В. Б. Енкен. — Москва, 1959.
  21. , М. Н. Химия и биохимия бобовых растений / М. Н. Запрометов. Пер. с англ. — М.: Агропромиздат, 1986.
  22. , С. В. Применимость закона гомологических рядов в селекции сои на качество / С. В. Зеленцов // Бюл. НТИ ВНИИМК. — 1998. — Вып. 119. —С. 11.
  23. , А. Соята (японският боб) като храна, фураж и индустриално растение / А. Златаров, С. Матвеев. — София, 1920. — 43 с.
  24. , Ю. И. Производство сои и соевого масла в России / Ю. И. Зятьков, Н. А. Курмышева, В. Е. Наконечный. —М., 2002. — 86 с.
  25. , С. В. Биологические и технологические аспекты использования сои при получении пищевых продуктов / С. В. Иваницкий, В. Г. Лобанов, С. В. Назаренко, А. В. Козмава // Изв. вузов. Пищ. технология. — 1998. —№ 1. —С. 8−13.
  26. , А. И. О влиянии СВЧ-обработки на качество некоторых кормовых продуктов / А. И. Изотова, Л. Е. Шварц // Зерн. х-во. — 2003. — № 4. —С. 23−25.
  27. , X. Соя / X. Илийчев. — Земиздат, София, 1952. — 124 с.
  28. , И. П. Иммунохимический анализ в оценке качества белка сои / И. П. Гаврилюк, Л. Н. Зайцева, А. С. Телеуца, А. П. Черненок // Тр. По прикладной ботанике, генетике и селекции. — Л., 1981. — 70. — Вып. 2. —С. 89−102.
  29. , О. В. Протеолитические ферменты и ингибиторы протеиназ из растений, и их влияние на пищеварительные протеиназы позвоночных животных: Автореф. Дис.. канд. Техн. Наук / О. В. Ковалева.1. Краснодар, 1998. — 36 с.
  30. , Н. И. Каталог мировой коллекции ВИР / Н. И. Корсаков, В. Э. Альберт // Соя. — 1973. — Вып. 116.
  31. , А. В. Селекция сортов сои для различных направлений использования: дис.. д-ра с.-х. наук / Кочегура Александр Васильевич. — Краснодар, 1998. — С. 47.
  32. , О. В. Технология получения и оценка биологической ценности растительных белково-витаминных добавок для перепелов: автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук / Кощаева Ольга Викторовна.
  33. Краснодар: Кубан. гос. аграр. ун-т, 2003. — 21 с.
  34. , О. В. Технология получения и оценка биологической ценности растительных белково-витаминных добавок для перепелов: дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук / Кощаева Ольга Викторовна. — Краснодар: Кубан. гос. аграр. ун-т, 2003. — 140 с.
  35. , В. Е. Эффективность и использование полножирной сои / В. Е. Ланкин // Комбикорма. — 2000. — № 8. — С. 18−20.
  36. , Т. Эффективность СВЧ-обработки зерна / Т. Ленкова, П. Паньков // Комбикорма. — 2000. — № 4. — С. 31.
  37. , X. В. Снижение антипитательных веществ в соевых бобах с помощью экспандера / X. В. Лухт // Комбикорма. — 2000. — № 4. — С. 3234.
  38. , П. В. О коррелятивных связях некоторых биохимических показателей крови с живым весом и ростом цыплят / П. В. Макрушин // Сб. науч. тр. / Сарат. СХИ. — 1975. — Вып. 50. — С. 105 106.
  39. , В. С. Содержание свободных аминокислот в плазме и эритроцитах перепёлок / В. С. Мальцев, Р. Ишбулатова, В. А. Потапенко // С.-х. биология. — 1973. — Т. 8, № 3. — С. 455−457.
  40. , С. В. Факторы, лимитирующие использование сои в рационах животных, и пути их устранения / С. В. Мартынов // Сельское хозяйство за рубежом. — 1984. — № 9. — С. 41−45.
  41. , М. Обыкновенная соя и ваше здоровье / М. Мессина, В. Мессина, К. Сетчелл // Ассоциация «АССОЯ». — Майкоп — 1995. — 203 с.
  42. Мир соевых бобов // Земля и люди. — 1993. — № 2−3 (314−315). — С. 4−5.
  43. , В. Необезжиренная тостированная соя / В. Михалев // Комбикорма. — 2000. — № з. С. 45−46.
  44. , С. Справочник по использованию необезжиренной (полножирной) сои в кормлении животных, птиц и рыб / С. Монари, Д. Уайзмен: пер. с англ. / Американская соевая ассоциация. — Вена. 1993. — 44 с.
  45. , В. В. Растительные белки — ингибиторы ферментов / В. В. Мосолов // Растител. белки и их биосинтез. — М., 1975. — С. 172−184.
  46. , В. В. Природные ингибиторы протеолитических ферментов / В. В. Мосолов // Успехи биол. Химии. — М., 1982. — Т. 22. — 100−114 с.
  47. , С.В. Оценка качества соевых семян / С. В. Назаренко, В. С. Петибская, И. В. Шведов // Повышение продуктивности сои: сб. науч. тр. ВНИИМК. — Краснодар, 2000. — С. 117−123.
  48. Пат. 2 147 410 Россия, МПК А23К 1/20. Способ приготовления белково-энергетической витаминной кормовой добавки на основе полножирной сои / А. А. Панков, А. И. Петенко, О. Л. Корочкин, С. А. Панков, Л. Д. Мищенко от 20.04.00.
  49. , В. М. Культура больших возможностей / В. М. Пенчуков, Н. В. Медянников, А. У. Каппушев. — Ставрополь, 1984. — 288 с.
  50. , Э. Г. Состав и физические характеристики соевых семян и соевых продуктов / Э. Г. Перкинс // Руководство по переработке и использованию сои. Пер. с англ., под ред. В. В. Ключкина, М. Л. Доморощенковой. — М.: Колос, 1998. — С. 18.
  51. , В. С. Ингибиторы протеолитических ферментов / В. С. Петибская // Изв. вузов. Пищ. технология. — 1999. — № 5−6. — С. 6−10.
  52. , В. С. Повышение биологической ценности семян сои пищевого назначения / В. С. Петибская, О. М. Шабалта, А. В. Кочегура, С. В. Зеленцов // Изв. вузов. Пищ. технология. — 1997. — № 2−3. — С. 19−22.
  53. , В. С. Приёмы повышения питательной ценности сои / В. С. Петибская, С. Л. Егоров и др. // Материалы международной конференции. — Краснодар. — 2001. — С. 205−207.
  54. , В. С. Пути снижения активности ингибиторов трипсина в семенах сои / В. С. Петибская // Повышение продуктивности сои. Сб. науч. тр. ВНИИМК. Под общ. ред. д. с-х. наук В. Ф. Баранова. — Краснодар, 2000. — С. 12−19.
  55. , В. С. Пути снижения трипсинингибирующей активности сои / В. С. Петибская // Изв. вузов. Пищ. технология. — 2000. — № 1. —С. 6−8.
  56. , В. С. Сортовая изменчивость активности различных фракций ингибиторов трипсина в семенах сои / В. С. Петибская // Бюл. НТИ ВНИИМК. — 1977. — Вып. 118.
  57. , В. С. Соя: качество, использование, производство / В. С. Петибская, В. Ф. Баранов, А. В. Кочегура, С. В. Зеленцов — М., 2001. — 64 с.
  58. , А. В. Восполнить дефицит белка поможет соя / А. В. Подобедов // Аграрная наука. — М., 1998. — С. 6−8.
  59. , А. В. Мировое производство сои / А. В. Подобедов, В. И. Тарушкин // Аграрная наука. — 1998. — № 6. — С. 8−11.
  60. , В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров / В. М. Поздняковский. — Новосибирск: Изд-во Новосибирского ун-та, 1996. — 430 с.
  61. , А. Показники травления у свиней при загодуванш coi / А. Пол! щук // Тваринництво Украши. — 1998. — № 3. — 25−26 с.
  62. , А. Растениеводство / А. Попов, К. Павлов, П. Попов. — София, Земиздат. — 1966. — 334 с.
  63. , А. Н. Использование нативной сои в составе БМД для коров / А. Н. Ратошный // Зоотехния. — 2002. — № 5. — С. 14−15.
  64. Рекомендации по использованию комбикормов с пониженным Уровнем животного белка. / Под ред.: Фисинина В. И. и др. — Сергиев Посад, 2001. —28 с.
  65. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы. / Под ред.: Фисинина В. И. и др. — Сергиев Посад, 2000. — 67 с.
  66. , В. Г. Улучшение зерновых белков и их оценка. / В. Г. Рядчиков: под ред. М. И. Хаджинова. — М.: Колос, 1978. — С. 110−114.
  67. , В. В. Ингибиторы протеолитических ферментов в семенах сои / В. В. Саянова, Л. С. Павлова, А. И. Бронштейн // Биохимическая генетика и селекция бобовых и злаковых культур. — Кишинев, 1982.
  68. , С. А. Необезжиренные соевые продукты для свиней / С.
  69. A. Семёнов, Б. Е. Фессина // Зоотехния. — 1990. — № 10. — С. 46−47.
  70. Соевое масло. Практические рекомендации по стоимости, качеству, хранению // Американская соевая ассоциация. — Вена, 1997 — 22 с.
  71. Соя / Под ред. Мякушко Ю. П., Баранова В. Ф. — М.: Колос, 1984. — 332 с.
  72. Соя / С. Д. Арабаджиев, А. Ваташки, К. Горанова и др. Пер. с болг. Сигаева Е. С. — М.: Колос, 1981. — 197 с.
  73. , В. Н. Ветеринарная вирусология / В. Н. Сюрин, Р. В. Белоусова, Н. В. Фомина // 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат. — 1991. —С. 215−222.
  74. , В. Б. Новые формы белковой пищи /
  75. B. Б. Толстогузов. — М.: Агропромиздат, 1987. — 303 с.
  76. , И., Гаврилова Е. // Свиноводство. — 1995. — № 5. — С.7.8.
  77. Химический состав блюд и кулинарных изделий. // Под ред. Волгорева М. Н. и др. — М., Агрпромиздат, 1994. — 146 с.
  78. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро-, имикроэлементов, органических кислот и углеводов. // Под ред. М. Ф. Нестерина, И. М. Скурихина. — М.: Пищевая пром-сть, 1979. — 248 с.
  79. , JI. Д. Производство соевого молока, обогащенного йодом для профилактики эндемического зоба / J1. Д. Цикуниб // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1999. — № 1. — С. 40−41.
  80. , И. К. Влияние технологических способов обработки на содержание ингибиторов трипсина в семенах сои / И. К. Чайка, Б. Н. Егоров, А. П. Левицкий // Науч. тр. ВСГИ. — Воронеж. — 1982. — С. 73−76.
  81. , М. П. Биологически активные белки и пептиды пищи / М. П. Черников, Е. Я. Стан, М. Е. Ляйман // Журн. Всесоюз. хим. о-ва. — 1978. —№ 4. —С. 379−389.
  82. , М. П. Изучение устойчивости ингибиторов протеаз / М. П. Черников // Вопр. питания. — 1966. — Т. 25, № 2. — С. 12−14.
  83. , А. Полножирная соя — ценный корм / А. Шевченко, А. Кормушкин // Птицеводство. — 1999. — № 1. — С. 20−22.
  84. , И. И. Определение основных понятий и методы определения роста / И. И. Шмальгаузен. — М., 1935. — 320 с.
  85. , А. В. Способы скармливания соевой муки цыплятам-бройлерам / А. В. Якимов, Ф. С. Гибадуллина, М. К. Гайнуллина // 75 лет. Тат. НИИ с.-х. Матер, науч.-практ. конф. Тез. докл. — Казань, 1996.— С. 243−244.
  86. Aletor, V. A. F.I. Feeding differently processed soy bean. Part 2. An assessment of haemotological responses in the chicken / V. A. Aletor, F. I. Olonimoyo // Nahrung. — 1992. — 36, № 4. — P. 364−369.
  87. Arai, S. Studies on flavour components in soybeans. Part II. Phenolik acids in defatted soybean flour / S. Arai, H. Suzuki, M. Fujimaki // Agri. Biol. Chem. — 1966. — № 30. — P. 364−369.
  88. Arai, S. Studies on flavour components in soybeans. Part IV. Volatile neutral compounds / S. Arai, O. Koyanagi, M. Fujimaki // Agri. Biol. Chem. — 1967. —№ 37. —P. 868−873.
  89. Ashida, K. Effect of dietary microbial phytase on zinc bioavailability in growing pigs / K. Ashida, A. Tamura, T. Matsui, H. Yano, T. Nakajima // Nihon chikusan gakkaiho / Anim. Sci. J. — 1999. — 70, № 5. — P. 306−311.
  90. , G. 0. Lemon peel pectin. I. Fractionation and partial hydrolysis of water soluble pectin / G. O. Aspinall, J. W. T. Craig // Carbohydr. Res. — 1968. — V. 7. — P. 442−452.
  91. Aspinall, G. O. Polysaccharide of soybean. III. Extraction and fractionation of polysaccharide from cotyledon meal / G. O. Aspinall, R. Begbie, A. Hamilton // J. Chem. soc. — 1967. № 123 — P. 1065−1070.
  92. Aspinall, G. O. Polysaccharides of soybeans. IV. Partial hydrolysis of the acidic polysaccharides complex from cotyledon meal / G. O. Aspinall, I. W. Cottrell, S. V. Egan, I. M. Morrison // J. Chem soc. — 1967. № 123 — P. 10 711 080.
  93. Birk, Y. A pure trypsin inhibitor from soybeans / Y. Birk, A. Gertler, S. Khalef // Biochem. J. — 1963. — V. 87. — P. 1205−1209.
  94. Birk, Y. Purification and some properties of a highly active inhibitor of trypsin and a-chymotrypsin from soybean / Y. Birk // Biophys. Acta. — 1961. — V. 54. —P. 456−459.
  95. Booth, A. N. Effect of raw soybean meal and amino acids on pancreatic hypertrophy in rats / A. N. Booth, D. J. Sobbins, W. E. Kibelin // Proc. Soc. Exp. Biol. Med. — 1960. — V. 104. — P. 681−683.
  96. Borowski, J. Sojowe inhibitory trypsyny / J. Borowski, H. Kozlowska. // Post. nauk. Roln. — 1975. — № 5. — P. 47−58.
  97. Bowman, D. E. Differentiation of soybeans antitryptic factors /
  98. D. E. Bowman // Proc. Soc. Exptl. Biol. Med. — 1946. — V. 63. — P. 874−877.
  99. Bowman, D. E. Extraction derived from soybeans and navy beans which retard the tryptie digestion of casein / D. E. Bowman // Proc. Soc. Exptl. Biol. Med. — 1968. —V. 127. —P. 1204−1208.
  100. Busson, F. Plantes alimentaires de louest African, etude botanique, biologique et chimique / F. Busson // Rech. Sci. and Techn. Et Armees. — 1965. V. 57. —P. 1002−1007.
  101. Erdman, J. W. Oil seed phytates: nutritional implications / J. W. Erdman // J. Am. Oil Cem. Soc. — 1979. — V. 56. — P. 736−741.
  102. Faria, D. E. Utilizacao da soja integral tostada e extrusada em racoes para poedeiras comerciais / D. E. Faria, O. M. Junqueira, N. K. Sakomura,
  103. E. B. Malheiros // Rev. Soc. bras, zootecn. — 1995. — 24, № 5. — P. 747−758.
  104. Fratalli, V. Soybean inhibitors. III. Properties of a low molecular weight soybean proteinase inhibitor / V. Fratalli // J. Biol. Chem. — 1969. — V. 244. —P. 567−569.
  105. Gabor Kiss, A. Szoja termeles helyzete es perspektivaja / A. Gabor Kiss. — Magyarorszagon. — Gazdalkodas. — 1974. — № 12.
  106. Godin, V. J. Oil and oilseeds / V. J. Godin, P. C. Spensley // TPI Crop and Products Digest. — Tropical Products Institute, London. — 1971. — № 1. — P. 143−151.
  107. Ham, W. E. A proteolytic inhibitory substance in the extract from unheated soybean meal / W. E. Ham, R. M. Sandstedt // J. Biol. Chem. — 1944. V. 154. —P. 345−352.
  108. Harani, F. G. Does a micronized fullfat soybean have higher content that is presently recognized? / F. G. Harani // Central Soya Company, Research Test. —1982. —P. 45−64.
  109. Harry, J. B. Characterization of the self association of a soybean proteins inhibitor by membrane osmometry / J. B. Harry, R. F. Steiner // Biochem. — 1969. —V. 174, —P. 545−552.
  110. Hassnpour, B. Einsatz von vollfetten rohen Sojabohnen in Legehennenrationen / B. Hassnpour, W. Zollitsch, F. Lettner // Bodenkultur. — 1996. — V 47, № 1. — P. 35−41.
  111. Hirabayashi, M. Fermentation of soybean meal with Aspergillus usamii reduces phosphorus excration in chicks / M. Hirabayashi, T. Matsui, H. Yano, T. Nakajima // Poultry Sei. — 1998. — 77, № 4. — P. 552−556.
  112. Howell, R. W. Genetic and other biological characteristics / R. W. Howell, B. E. Caldwell // Soybeans: chemistry and technology. — Westport, Connecticut. — 1972. — P. 27−60.
  113. Hymowitz, T. En the domestication of the soybean / T. Hymowitz. USA, 1970.
  114. Hymowitz, T., Steiner, R. F., Erdman, J. W. // Agron. J. — 1972. — V. 64, № 5. —P. 234−237.
  115. Kan, C. A. The energy content of fullfat soybeans in meal and pelleted feeds for adult cocks and broilers / C. A. Kan, C. W. Scheele & Janssen, W.M.M.A. // Animal Feed Science and Technology. — 1987. — 19. — P. 97−104.
  116. Kastel, R. The use of HPLC in the diagnostics of exocrine activity in the pancreas of farm animals. / R. Kastel, P. Nad // 17 Int. Symp. Anim. Physiol. Zivoc. vyroba. — 1998. — 43, № 1. — C. 36.
  117. Kocher, A. Effects of feed enzymes on nutritive value of soybean meal fed to broilers / A. Kocher, M. Choct, M. D. Porter, J. Broz // Brit. Poultry Sei. — 2002. — 43, № 1. — P. 54−63.
  118. Krogdahl, A. Soybean proteinase inhibitors and human proteolitic enzymes / A. Krogdahl, H. Holt 11 Selective inactivation of inhibitors by treatment with human gastric juice / J. Nutr. — 1981. — V. III. — P. 2045−2051.
  119. Kunitz, M. Crystalline soybean trypsin inhibitor. II General properties / M. Kunitz // J. Gen. Phisiol. — 1947. — V. 30. — P. 291−310.
  120. Laskowski, M. J. Evolution of specificity of protein proteinase inhibitors / M. J. Laskowski, I. Kato, T. K. Laery // Bayer Symp. V. Proteinase inhibitors. — Berlin, 1974. — P. 75.
  121. Lepley, K. C. Fullfat soybean meal in poultry and livestock feeds / K.
  122. C. Lepley // Publication of the American Soybean Association, St. Louis, Mo. — USA, 1984. —P. 78−80.
  123. Letshaw, J. D. Soybean processing and its effect on the laying hen / J.
  124. D. Letshaw// Poultry Science. — 1974. — V. 53. — P. 1342−1347.
  125. Liener, I. E. Toxic factors in edible legumesand their elimination / I. E. Liener // Am. J. Clin. Nutr. — 1962. — V. 11 — P. 281.
  126. Liener, I. E. Nutritional value of food protein products / I. E. Liener // Soybeans chemistry and technology. — Westport. — Connecticut: Avi Publishing Co., 1972,—V. 1.—P. 203−277.
  127. Liener, I. E. Protease inhibitors / I.E. Liener, M. L. Kakade // Toxic constituents of plant foodstuffs. — London. — 1969. — P. 8−68.
  128. Liener, I. E. The effect of suplemental methio-nine on the nutritive value of diets containing concentrates of the soybean trypsin inhibitor / I. E. Liener, H. J. Deuell, H. J. Fevold // J. Nutr. — 1949. — V. 39. — P. 325−339.
  129. Lubke, A. Die Sojabohne / A. Lubke. — Die Muhle, 1970.
  130. Lyman, R. L. Effect of raw soybean meal and trypsin inhibitor diets on pancreatic enzyme secretion in the rat / R. L. Lyman, S. Lepkovsky // J. Nutr. — 1957, —V. 62. —P. 269−284.
  131. Mattick, L. R. Identification of a volatile component in soybeans that contributes to the raw bean flavour / L. R. Mattick, D. B. Hand // J. Agric. Fd. Chem. —1969. —V. 17. —P. 15−17.
  132. McClean, D. Effects of processing and feed enzymes on nutrient digestibility in diets for weaned pigs / D. McClean, J. McEvoy, K. J. McCracken // Pap. Symp. «Digest. Tract Nutr. Adaptat.» / Proc. Nutr. Soc. — 1993. — 52. — № 2.—P. 211.
  133. Moran, E. T. Fullfat soybeans for growing and finishing turkeys. 1. Live performance and carcass quality / E. T. Moran, J. Somers, E. Larmond // Poultry Science. — 1973. — 52. — P. 1936−1941.
  134. Norman, A. G. The soybean / A. G. Norman. — New York, 1963.136.0dani, S. Studies of soybean trypsin inhibitors / S. Odani, T. Ikenaka //
  135. Orf, J. N. Inheritance of the absence of the Kunitz trypsin inhibitor in seed protein of soybeans / J. N. Orf, T. Hymowitz // Crop. Sci. — 1979. — V. 19, № 1. —P. 107−109.
  136. Paradis, P. L. The feeding value of Pacific North West grown soybeans for broilers / P. L. Paradis, J. A. Harper, H. S. Nakaue, G. H. Arscott // Oregon State University Special Report, 1978. — P. 511.
  137. Paradis, P. L. The feeding value of Pacific North West grown soybeans for market turkeys / P. L. Paradis, J. A. Harper, H. S. Nakaue, G. H. Arscott // Oregon State University Special Report, 1977. — P. 497.
  138. Piper, C. V. The soybean / C. V. Piper, W. J. Morse. — New York: MC Graw-Hill, 1923. — 334 p.
  139. Pointillart, A. Phytates, phytases: leur importance dans l’alimentation des monogastriques / A. Pointillart // Prod. anim. — 1994. — 7, № 1. — P. 29−39.
  140. Pubols Merton, H. The effects of a-galactosidase on energy values of soybean meal rations / H. Pubols Merton // Poultry Sci. — 1993. — 72, Supple. 1. — P. 126.
  141. Rackis, J. J. Chromatography of soybean proteins. I. Fractionation of whey proteins on DEAE-cellulose / J. J. Rackis, H. A. Sasame, R. L. Anderson, A. K. Smith // J. Amer. Chem. Soc. — 1959. — V. 81. — P. 1013−1014.
  142. Rama Rao, S. V. Enhancement of phytate phosphorus availability in the diets of commercial broilers and layers / S. V. Rama Rao, R. V. Ravindra, R. V. Ramasubba // Anim. Feed Sci. and Technol. — 1999. — 79, № 3. — P. 211−222.
  143. Read, J. W. Studies on the baking quality of flour as affected by certain enzyme actions. V. Furzer studies concerning potassium bromate and enzyme activity / J. W. Read, L. W. Haas // Cereal Chem. — 1938. — V. 15. — P. 613 614.
  144. Roberson, K. D. Effect of phytate utilizashion on zinc retention in broilers / K. D. Roberson, Jr. H. M. Edwards // Poultry Sci. — 1993. — 72, Suppl. 1. —P. 82.
  145. Rudiger, H. Lectine, pflanzliche zukerbindende protein / H. Rudiger // Naturwissensch. — 1978. — Bd. 65. — S. 239−244.
  146. Rutherfiird, S. M. The rat as a model animal for the growing pig in determining ideal amino acid digestibility in soya and milk proteins / S. M. Rutherfurd, P. J. Moughan // J. Anim. Physiol, and Anim. Nutr. — 2003. — 87, № 7−8. —P. 292−300.
  147. Sakomura, N. K. Soja integrals tostada pelo vapor e extrusada em racoes de poedeiras / N. K. Sakomura, R. Silva, R. Basaglia, E. B. Malheiros O. M. Junqueira // Rev. brasil. zootecn. — 1998. — 27, № 4. — P. 754−765.
  148. Sell, J. L. Use of extruded whole soybeans in turkey diets / J. L. Sell // Iowa State University Poultiy Newsletter. — 1984. — № 1. — P. 3−5.
  149. Smith, A. K. Chemical composition of the seed / A. K. Smith, S. J. Circle // Poultry Sci. — 1972. — V. 43, № 3. — P. 1411−1411.
  150. Turner, C. A. Roasted soybeans in growing and finishing diets for turkeys / C. A. Turner, E. W. Kienholz, J. M. Harper, V. Raghavan // Feedstuffs.1973. —8.—P. 30−31.
  151. Vest, L. The evaluation of whole soybeans processed by three different methods on broiler performance / L. Vest, J. Duvall // J. Amer. Chem. Soc. — 1985. —V. 71.— P. 1213−1214.
  152. Waibel, P. E. Heat processed soybeans for turkeys / P. E. Waibel, P. B. Addis, C. E. Allen, R. W. Berg // Minnesota Turkey Research Report. — 1973. — P. 121.
  153. Waldroup, P. W. an evaluation of roasted, extruded and raw unextracted soybeans in the diets of laying hens / Waldroup, P. W., K. R. Hazen // Nutrition Report International. — 1978. — № 18. — P. 99−103.
  154. Waldroup, P. W. Maximum usage levels of cooked full-fat soybeans in all-mash broiler diets / P. W. Waldroup, T. L. Cotton // Poultry Science. — 1974.53. —P. 677−680.
  155. Waldroup, P. W. Whole soybeans for poultry feeds / P. W. Waldroup // Worlds Poultry Science Journal. — 1985. — № 37. — P. 28−35.
  156. Williams, L. F. Structure and genetic characteristics of the soybean / L. F. Williams // Soybeans and soybean products. — New York: Wiley-Intercsience, 1950. —V. 1. —P. 121−134.
  157. Wiryawan, K. G. Resent research on improving the quality of grain legumes for chicken growth / K. G. Wiryawan, J. G. Dingle // Anim. Feed Sci. and Technol. — 1999. — 76, № 3−4. — P. 185−193.
  158. Wu, Y. V. Studies of soybean trypsin inhibitor / I. Physicochemical properties / Y. V. Wu, H. A. Scheraga // Biochem. — 1962. — № 4. — P. 45−49.
  159. Wyatt, C. L. Effect of feeding processed iull-fat soybeans to laying hens on production parameters, and egg cholesterol and fatty acid levels / C. L. Wyatt, T. N. Goodman, P. Tillman // Poultry Sci. — 1991. — 70, Supple. № 1. —P. 134.
  160. Yamomoto, M. Studies of soybean trypsin inhibitors. I. Purification and characterization of two soybean trypsin inhibitors / M. Yamomoto, T. Ikenaka // J. Biochem. — 1967. — V. 62, № 6. — P. 256−259.
  161. Zentek, J. Soya and casein as dietary proteins for dogs / J. Zentek, R. Mischke // J. Anim. Physiol, and Anim. Nutr. — 1997. — 77, № 3 — C. 139−148.
  162. Zhang, Y. Effect of soybeans varying in trypsin inhibitor content on performance of laying hens / Y. Zhang, C. M. Parsons // Poultry Sci. — 1991. — 70, Suppl. № 1. — P. 137. к
Заполнить форму текущей работой