Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Номенклатура потребительских свойств и показатели качества товаров

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Существует общепринятое определение товара: «Товар — продукт труда, произведенный для продажи». Но поскольку товар довольно сложное, многоплановое понятие, включающее совокупность многих свойств, главным из которых является способность удовлетворять потребности того, кто им владеет, то есть потребительские свойства, имеет место и следующее определение товара: «Товар — это средство, с помощью… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • 1. Выбор номенклатуры показателей качества определенной группы товаров
  • 2. Классификация, характеристика ассортимента трикотажных товаров
  • Заключение
  • Список использованной литературы

Номенклатура потребительских свойств и показатели качества товаров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Цель работы — исследовать номенклатуру потребительских свойств и показатели качества товаров, а также товароведные характеристики трикотажных изделий.

Любой товар обладает множеством свойств, различных по своей природе. Свойствами товара называются его объективные особенности, которые могут проявляться на любой из стадий жизненного цикла товара (проектирование, изготовление, распределение и потребление). Потребительскими свойствами называют объективные особенности товара, проявляющиеся в процессе потребления и обеспечивающие удовлетворение конкретных потребностей человека. Потребительские свойства формируют полезность товара как потребительной стоимости. Номенклатура потребительских свойств для конкретного товара может включать десятки наименований. В зависимости от функционального назначения товара она может различаться. Выбор номенклатуры этих свойств для конкретных товаров является важной задачей товароведения.

Существует общепринятое определение товара: «Товар — продукт труда, произведенный для продажи». Но поскольку товар довольно сложное, многоплановое понятие, включающее совокупность многих свойств, главным из которых является способность удовлетворять потребности того, кто им владеет, то есть потребительские свойства, имеет место и следующее определение товара: «Товар — это средство, с помощью которого можно удовлетворить определенную потребность». Следовательно, товар — это вещь (продукт труда, работа, услуга), обладающая комплексом полезных свойств и элементов, необходимых для удовлетворения нужд потребителя.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Н. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник для экон. фак.торг. вузов. — М.: Экономика, 1989.
  2. Г. Н. и др. Качество продукции и научно-технический прогресс. — М.: Издательство стандартов, 1988.
  3. Л.И. Современные формы кодирования товаров. Учеб. пособие для студентов торгового-экономических Вузов по курсу «Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров.»
  4. О. Информация о товарах для потребителей в торговой сети./Стандарты и качество. — 2002 — № 5. — С.70−75.
  5. В. Д. Товароведение промышленных материалов. Учебник./ Дурнев В. Д., Сапунов С. В., Федюкин В. К. М.:Информационно — издательский дом «Филинъ», 2002. — 536с.
  6. М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для вузов. — М.: Издательство НОРМА, 2003. — 283с.
  7. И.Ф. Метрология, стандартизация и управление качеством: Учеб. для Вузов / Под ред. Акад. Н. С. Соломенко. — М.: издательство стандартов, 1990. — 342 с.
  8. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров: Учеб. для студ. вузов, обуч. по спец. 1732 «Тов. и орг. торговли непрод. тов. «/ Алексеев Н. С., Ганцов Ш. К., Кутянин Г. И., — М.: Экономика, 1988. — 295с.
  9. В.И. Основы товароведения непродовольственных товарове: Учеб. Ред. М. А. Кутенова. — М.: Экономика, 19 901. — 319 с.
  10. Е. В. Товароведение / Е. В. Жиряева. — СПб.: Питер, 2002. -
  11. с.
  12. Ф. А. Теоретические основы товароведения и экспертизы
  13. непродовольственных товаров: учебник / Ф. А. Петрище. — М.: Дашков и К, 2004. — 512 с.
  14. В. В. Управление качеством / В. В. Окрепилов. — СПб. :
  15. Наука. Ленингр. отд-ние, 2000. — 210 с.
  16. Коммерческое товароведение: учебник для вузов / В. И. Теплов,
  17. М. В. Сероштан, В. А. Панасенко. — 2-е изд. — М.: Дашков и К, 2001. — 620 с.
Заполнить форму текущей работой