Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Пищевая ценность и изменения качества мяса цесарок при хранении

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Скелетная мускулатура цесарок содержит все незаменимые аминокислоты в наиболее оптимальном соотношении. Аминокислотами, лимитирующими биологическую ценность мяса этой птицы, являются треонин и валии. Все остальные аминокислоты приближаются к значению полностью сбалансированного гипотетического белка. Свободные аминокислоты распределены в скелетной мускулатуре цесарок неравномерно. В мышцах задних… Читать ещё >

Содержание

  • щ
  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ И ХРАНЕНИЮ МЯСА ПТИЦ
    • 1. 1. Краткие сведения из биологии цесарок
    • 1. 2. Развитие цесарководства в СССР и за рубежом
    • 1. 3. Пищевая ценность мяса птиц
    • 1. 4. Изменения, происходящие в мясе птиц при хранении
  • 2. ОБЪЕКТ, ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА ЦЕСАРОК
    • 3. 1. Тканевый состав тушек цесарок
    • 3. 2. Пищевая ценность мышечной ткани тушек цесарок
      • 3. 2. 1. Химический состав мышечной ткани
      • 3. 2. 2. Качественный белковый показатель
  • Ш 3.2.3. Фракционный состав мышечных белков
    • 3. 2. 4. Фракционный состав водосолерастворимых белков
    • 3. 2. 5. Аминокислотный состав мышечных белков
    • 3. 2. 6. Свободные аминокислоты мышечной ткани
    • 3. 2. 7. Макро — и микроэлементарный состав
  • З.З.Хировая ткань тушек цесарок
    • 4. ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВА ТУШЕК ЦЕСАРОК ПРИ ХОЛОДИЛЬНОМ ХРАНЕНИИ
    • 4. 1. Изменение органолептических показателей тушек при хранении
    • 4. 2. Изменение химического состава мышечной ткани мяса при хранении
    • 4. 3. Изменение жира цесарок при хранении
    • 4. 4. Убыль массы тушек при замораживании и хране

Пищевая ценность и изменения качества мяса цесарок при хранении (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

I. Исследование химического состава и пищевой ценности мяса цесарок дают основание считать его высокоценным продуктом питания. Тушки цесарок, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами, характеризуются высоким выходом съедобных частей — 83,7−86,4%, меньшим количеством костной ткани (16%). Доля мышечной ткани составляет 74,3−78,1% съедобной части тушки.

В скелетной мускулатуре цесарок в зависимости от вида мышечной ткани и возраста птицы находится от 18,2 до 23,8% белков.

Мясо цесарок отличается от мяса другой сельскохозяйственной птицы высоким показателем триптофан-оксипролин. В зависимости от возраста птиц он равен в белом мясе цесарок 16,2−9,1, в красном — 7,0−5,0.

Преобладающими фракциями белкового комплекса мяса цесарок являются водосолерастворимне и щелочерастворимые, общее количество которых в белом мясе составляет в среднем 92,5%, в красном-89,9%.

Основная масса водосолерастворимых белков мышечной ткани цесарок представлена актомиозиновым комплексом (41,3% в белом мясе и 47,7% в красном). Значительную долю составляют белки миоге-новой фракции (соответственно 27,9% и 20,4%) и белок глобулин X (20,9%) и 19,1%).

Скелетная мускулатура цесарок содержит все незаменимые аминокислоты в наиболее оптимальном соотношении. Аминокислотами, лимитирующими биологическую ценность мяса этой птицы, являются треонин и валии. Все остальные аминокислоты приближаются к значению полностью сбалансированного гипотетического белка.

Свободные аминокислоты распределены в скелетной мускулатуре цесарок неравномерно. В мышцах задних конечностей больше треонина, из серима, глицина, тланина, аспарагиновой и глуграминовой кислот. Грудные мышцы цесарок содержат гораздо больше лизина.

2. Хранение замороженных тушек цесарок I и П категории упитанности при температуре -18 ± 1 °C и относительной влажности воздуха 85 + 95% показало что.'.

— на сроки холодильного хранения неупакованных тушек оказывает влияние, в первую очередь, влагообмен с окружающей средой. Тонкий кожный покров и малое количество подкожного жира цесарок способствуют интенсивному иепаренню влаги из скелетной мускулатуры птицы. В результате влажность грудных мышц в период замораживания и 3 — месячного хранения снижается на 4,0%.

— Влажность грудных и ножных мышц у тушек, упакованных в пленку, мало изменяется на протяжении всего периода хранения.

— Незначительное снижение йодного числа жира, отсутствие перекисей и небольшое увеличение кислотного числа на протяжении 5 месяцев хранения свидетельствуют о хорошей устойчивости жира цесарок к окислительной порче.

— Интенсивное обезвоживание поверхностного слоя неупакованных тушек цесарок после 2 месяцев хранения приводит к ухудшению их внешнего вида и снижению качества бульона из мяса.

— Тушки цесарок, упакованные в полиэтиленовые пакеты, в течение 6 месяцев сохраняют хороший товарный вид, но после 4 месяцев хранения снижается качество бульона.

3. Установлены оптимальные, гарантирующие высокое качество, сроки хранения тушек цесарок при t =-18 — I°G и tf = 85 + 95%. Тушки, упакованные в полиэтиленовые пакеты^.

4 месяца, тушки без упаковки — 2 месяца.

4. Установлена усушка (естественная убыль) массы тушек цесарок при замораживании и холодильном хранении при if =-I8±I°C и =85 * 95% в зависимости от способа охлаждения тушек перед замораживанием.

Убыль массы при замораживании и хранении неупакованных тушек цесарок выше, чем у другой сельскохозяйственной птицы. В связи с этим при замораживании и хранении мяса цесарок необходима пленочная упаковка.

1. Материалы ХХУ съезда КПСС. -М.: Политическая литература, 1976. — 0.253.1. ИРОиЗбОДСГбД.

2. Постановление ЦК КПСС н0 мерах, но увеличеншчмяса птицы", май, 1977.3. Алексеенко М.й.4. Альбанезе А, 5. Алямовский П. 6. Аюпов Ф.

3. Аминокислотный анализ белков, тканевых экстрактов и биологических жидкостей.- В кн.- Современные методы в биохимии. Ш, 1964, G. I29-I3I.

4. Белки и аминокислоты в питании человека и животных. М., 1952. 286 с.

5. Регулярный режим охлаждения мясных тушек. Мясная индустрия СССР, 1970, № 6, с.35−36.

6. О спектрографическом определении элементов в золе органов и тканей сельскохозяйственных птиц. Передовой научно-промышленный опыт в птицеводстве, м., 1975, с. 29−30.

7. Хроматографический автоматический анализ аминокислот. -В кн.: Физико-химиче-ские методы изучения анализа и фракционирования биополимеров. М, Л, 196ъ, с. 129−180.

8. Аминокислотный состав белков пищевых продуктов. М., 1949.

9. Аминокислотный анализ белковых гидроли-затов. В кн.: Аналитические методы белковой химии., М., 1963, с.465−468.

10. Методы исследования пищевых продуктов.-КиевГосмедиздат, 1963.

11. Химия жиров. М.: Пищевая промышленность. 1975; 280 с.

12. Физиология питания. М.: Госторгиздат., 1961 — 318 с.

13. Брей Р., Брыски Э., Кассенс Р, и др. Методы изучения качествамяса. 1 кн.- Методы научных исследований в животноводстве, с. 469−578.•".

14. Брио Н. П., Конокотина Н. П., Титов А. И. Технологический конттроль в молочной промышленности. -М.: Пищепромиздат, 1962 396 с. 16. Вейцман Л.Н.17. Вейцман Л.Н.18. Вейцман Л.Н.19. Вейцман Л.Н.20. Вейцман Л.Н.

15. Некоторые вопросы племенного цесарко-водства. Генетика, 1968,№ 2, е.35−38.

16. Цесарки. -М.: Россельхозиздат. 1970. 85 с. сибирскихбелых цесарок. Доклады ВСХЙИЛ, 1972, «>-34.

17. Индивидуальная сочетаемость белых це с* № 1, с. 33.

18. Организация промышленного производства мяса цесарок в Марийской АССР. Ин-|о?мационный листок. Йошкар-Ола, 1976,.

19. Применение карнатина при клеточном выращивании цесарят. Информационный листок. Йошкар-Ола, 1977, № 7.

20. Вейцман Л. Н., В^мскова-Йващенко В.Н., Лизунова В. В., Шахназаров Ю. Р. Товароведно-технологическая характеристика мяса цесарок.- Птицеводство, 1975, № 8, с.30−32.

21. Мясная продуктивность цесарок различных опуляции. Информационный листок. ошкар-Ола, 1976, Ш 253.24. Вейцман Л.Н.25. Виноградов А.П.

22. Сибирские белые цесарки новая пород-.ая группа. — Информационный листок. ошкар-Ола, 1978, «98.

23. О качестве мяса откормленной птицы. -Мясная индустрия СССР, 1955, № 3, с.23−25,.

24. О биологической ценности белков пищи. Вопросы питания. 1972, № 6. с.55−57-.

25. Следует учесть в ГОСТе требования к мясу цесарят-бройлеров. Мясная индустрия СССР, 1972, «5X0, с.39−70.

26. Ворошилова ®-.И. Производство яиц и мяса цесарок. М.:1. Колос, 1977. 85 с.

27. Ворошилова С. И., Вайцман Л. Н. Рост и развитие цесарок различных цветных вариаций и их помесей в условиях Западной Сибири. Материалы Все-союзн.еовещ. и конф. (Всесоюзный научно-иссл. технолог, ин-тут птицеводства), 1971, вып.4, с. 9−16.

28. Высоцкий В. Г., Яцышин Т. А. К вопросу о терминологии, применяемой при биологической характеристике качества белка. Вопросы питания, 1976, № 6, с. 3−9.

29. Галкин А. В. Исследование изменений жира и состояниямышечной ткани в охлажденной и подмороженной птице при холодильном хранении. Л., 1971 с. 273.

30. Герасифилов Н. Интенсификация охлаждения мяса в камерахс подвесным воздухоохладителем. Й&с-ная индустрия СССР, 1972,№ 5, с. 26−28.

31. Горизонтова Е. А. Изменение качества жира птицы при хранении. Мясная индустрия СССР, 1955, № 2, с.13−15. .

32. Горизонтова Е. А. Изучение химического состава и пищевойценности расфасованного мяса птицы. Отчет ВНИШП, 1957, с. 91−94.

33. Григорьев Н. Г., Шманенков Н. А. Возрастные изменения аминокислотного состава тела бройлеров. -Труды ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных, 1965, т.2, 6.70−80.

34. Григорьев И. Г., Байгильдин Х.й., Сысоева Р. Ф. Фракции белкови аминограммы протеинов организма цыплят в зависимости от их возраста и содержания аминокислот в рационе. Бюллетень ВНЙЙФиП с/х животных, 1968, вып.4, с.3−7.

35. Григорьев Н. Г., Кальницкий Б. Ф. Белковые фракции мышечной ткани цыплят разного возраста при разном уровне лизина в рационе. Бюллетень ВНИИФБиП с/х животных, 1970, вып. I, с. II-I3.

36. Григорьев Н. Г., Кальницкий Б. Ф., Орлов Л. В. Качественный состав мяса бройлеров при сбалансированном и дисбалансированном питании. I Дн .: Повышение качества мяса бройлеров. М., 1975, с.38−104.

37. Горожанкина Л. А. В кн.: Значение бежа в питании здорового и больного человека.-М., 1959, с.99−101.

38. Гидролиз куриного жира при различных режимах холодильной обработки тушек птицы, Мясная индустрия СССР, 1971, № 6, с, 36−39.

39. Разведение цесарок, И.: Пищепромиздат, 41. Головкин Н, 42. Голяркин П.Е.

40. Громов А, Ройтер Я, Цесарки. М.: Россельхозиздат, 1975 47 с.

41. Гусева Н. Мясные качества цесарок разных популяций. Актуальные проблемы развития птицеводства, Материалы научн.конф., 1975, вш.8, с.34−35,.

42. Гунар Е. В. Исследование саркоплазматических и миофибриллярных белков в мясе методом электрофореза в крахмальном геле. -Вопросы питания, 1975, № 2, с.71−72.

43. Гладков Н. А., Михеева А. В. Жизнь животных. М.: Просвещение, 1970, т.6, — 610 с.

44. Давтян А., Ройтер Я. Искусственное осеменение цесарок.

45. Птицеводство, 1975, № 2, с.21−25.

46. Дьюел Г. В кн.: Белки и аминокислоты в питаниичеловека и животных, М., 1952 160 с,.

47. Дэвени Т., Гергей Я. Аминокислоты: пептиды и белки, — М.:1. Мир, 1976, 368 с.

48. Евдокимов П. Д., Тимофеева А. Ф., Попова В. Д. Содержание некоторых микроэлементов в организме кур-несушек и цыплят Кормление с/х животных, 1968, вьш.8, с•209−214.

49. Егоров Н. П., Лобачев Б"А. Мясные качества бройлеров в зависимости от различных кормовых и температурных факторов. В кн": Повышение качества ияса бройлеров, М., 1975, C. II2-II5.52. Ермолаева, А Д .53. Вайдес А. А. 54.1ыкин А.

50. Изменение весового соотношения мышц у бройлеров в связи с возрастом, полом и условиями выращивания. В кн.: Повышение качества мяса бройлеров. М., 1975, 4.1, с.125−131.

51. Определение океипролина.-Биохимия, Ш4, т.29, вып.!, с.5-^7.

52. Из истории применения холода для хранения продуктов. Мясная индустрия СССР, 197I, № 10, с.43−44.

53. Иванов И. И., Коровкин Б. Ф., Пинаев Г. П. Биохимия мышц.- К.:1. Медицина, 1974 274 с.

54. Иващенко В. Н., Лизунова В. В., Вейцман Л. Н., Олиферецко Е. И., Петрова В. Д. Изменение мяса заморохенвых тушек цесарок. Холодильная техника, 1978,№ 7,с *.

55. Иващенко В. Н., Лизунова В"В., Веденеева В"А. Аминокислотныйсостав мышечной ткани цесарок. Вопросы питания, 1978, № 4, с. 85−86д.

56. Изюмова А. А, Хранение мяса птицы в пакетах из полиэтиленовой пленки. Мясная индустрия СССР, 1972, № 5, с. 29−30.

57. Иоцюс Г. П. Пищевые и вкусовые достоинства мяса цыплят в зависимости от возраста, породы массовой селекции и уровня кормления. -В кн.: Повышение продуктивных и племенных качеств птицы отечественных пород. М., 1966, с.99−111.

58. Иоцюс Г. П. Повышение качества мяса бройлеров.

59. Материалы Всесоюзных научн.совец. и конф. ВНИИТИП, 1969, вып.2, с. Ш-118.

60. Калюжнов В. Т. Разработка энерго-протеиновых норм кормления цсарок. Птицеводство, 1971, III,.

61. Кальницкий Б. Д., Григорьев Н. Г. Белковый обмен у мясных цыплят при содержании их на рационах с разным количеством лизина и метионина. -Сельскохозяйственная биология, 1974,-т.9, № 4, с. 595−600.

62. КумсковаИващенко В.Н., Лизунова В. В. Качество мяса цесарок.- Проблемы качества и хранения прод. товаров: сб. трудов МКИ 1отв. ред. М. Н. Журавлева. М., 1976, с. З-ъ).

63. Крейбил Х. Р. Питательная ценность мяса и мясопродуктов. В сб.: Белки и аминокислоты в питании человека и животных. М., 1952, с. 264−282.

64. Кнорре Д. Г., Лясковская Ю. Н., Эмануэль Н. М., Кинетика окисления жиров. йзв. АН СССР, ОХН, 1957, № 6, с. 678.

65. Козин Н. Й. Пищевые жиры: Практическое руководстводля лабораторных занятий студентов товароведного факультета. -М., 1974.

66. Козин Н. И* Химия и товароведение лицевых жиров.

67. М.: Госиздат, 1958. 670 с.

68. Коровина Г. С. Научное обоснование качества мяса бройлеров. В кн.: Повышение качества мяса бройлеров, М., 1975, о. 23−35.

69. Кособрюхов А. Н. Способы хранения мяса в замороженномсостояний. Ветеринария, 1951,112, с. 40−42.

70. Коноплева В. И., Андреев А. А., Волкова А. П. и др.: Мясные кав А.А., волкова, А ли и др.: Мясные КЗ' чества бройлеров. Тр. ВНйЙТИП, 1972, т.36, с. 170−180.

71. Кравченко Н. А., Клеопина Г. В. Руководство по хроматографическому анализу аминокислот на колонках. -М.: Наука, 1964 70 с.

72. Крылова Н. Н., Лясковская Ю. Н. Биохимия мяса. -М.: Пищепромиздат, 1968 351 с.

73. Крылова А. Н., Лясковская Ю. Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения. М.: Пищепромиздат, 1961, — 227 с.

74. Крылова А. Н., Балабух А. Содержание микроэлементов в мяее,.

75. МяснаЯ индустрия СССР, 1970,№ 11, с. 39−40.

76. Кремер Ю. Н. Биохимия белкового питания. Рига, 1965.183 с.

77. Крылова Н. Н., Лясковская Ю. Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения. -М.- Пищепромиздат, 1965 356 с.

78. Крылова Н., Балабух А. Содержание микроэлементов в мясе.

79. Мясная индустрия СССР, 1970, Щ1, с. 39−40.

80. Ладыгина Л. Способы охлаждения и замораживанияптицы. -Птицеводство, № 10, 1974, с.11−13.

81. Кузменко Н. Охлаждение тушек контактным способом.

82. Мясная индустрия СССР, 1974, «6, с.33−34.

83. Лубянский Л. К сравнительной оценке лабораторных методов исследования свежести мяеа. Мясная индустрия СССР, 1971, № 1, с. 16−17.82. Лутай С.М.83. Лысенко М. Я.84. Лысенко М.Л.86. Маурер Г.

84. Химический состав белых и красных мышц кур на разных этапах онтогенеза.- В сб.: Физиология и биохимия сельскохозяйственных животных. Вып. 2, М., 1964, с.18−19.

85. Содержание триптофана и оксипролина в мышечной ткани индюшат разного возраста. -Экспресс-информация. Птицеводство, I9f7, № 8, с. 22−24.

86. Фракционный состав белков мышц у индюшат. Экспресс-й|$врмация. Птицевод-ство, 1977, с.37—39.

87. Диск-электрофорез. Теория и практика элак0?ез7!™?кр№НИд"о. геле.

88. Медузов B.C., Савран Б. Г. Содержание некоторых микроэлементов в мясе кур. -Тр.ВНЕИ птицепер.пром., 1970, т.15, с.13−17.87. Митчел X.88. Митков В.В.

89. В кн.: Белки и аминокислоты в питании человека и животных, М: 1952, с.13−15.

90. Качество цыплят разных пород. Тр. Курганского с/х ин-та, 19ъ5, вып.9, с. 352−354.

91. Мицкевич Н., Вейцман Л. Световой режим для взрослых цесарок.-Доклады ВАСХНе, 1975, № 8, с.29−31.

92. Молчанов И., Савран Е., Митяева М. С биологической ценностимяса цыплят. Птицеводство, 1973, Ш, с. 22−23.91. Никитин Б.И.92. Островной И.М.93. Отряшенкова Л.М.94. Парина Е.В.95. Патрик И.А.

93. Переработка птицы и кроликов. -М.: Пищевая промышленность, 1975, 240 с.

94. Изменения химического состава тела цыплят в процессе роста. В кн.: Исследования в птицеводстве. — Киев, 1966, с. 22−27.

95. Тканевый и химический состав мяса индейки. (в целом по тушке): Сб.труд. Моск. техн. ин-та мясной и мол. пром-ти, 1958, вып.8, с. 53−61.

96. Возраст и обмен белков. Харьков. 1367. — 241 с.

97. Мясо птицы как продукт питания. йти-цеводство, 1974, № 5, с. 46−47.

98. Павловский П. Е., Пальмин В. В. Биохимия мяса. -М.: Пищеваяпромышленность, 1975, 343 с. 97. Павловский П.Е.98. Покровский А. А, 99. Покровский А.А.100, Покровский АД.101. Покровский, А .А.

99. Почему предпочтительнее однофазный способ замораживания мяса. Мясная индустрия рия, № 2, 1963, с.32−37.

100. О соотношении содержания свободных аминокислот в тканях и плазме при белковой недостаточности. Вопросы питания, 1974, № 1, с. 8—XX.

101. Биохимическое обоснование разработки продуктов повышенной биологической ценности. Вопросы питания, 1964, № 1, с.3−6.

102. О биологической и пищевой ценности продуктов питания. Вопросы питания, 1975, № 13, с.25−28.

103. Мясные продукты в обеспечении рационального питания населения. Мясная индустрия СССР, 1967, № 10, с.18−20.

104. Х02. Пугачев П., Тарасюк Г., Просвирина Р. Хранение мяса птицы впакетах из полиэтиленовой пленки. -Мясная индустрия СССР, 1972, № 5, с.29−30.

105. ХОЗ. Разуменко Е, Хранение охлажденного мяса в среде суглекислым газом. Мясная индустрия СССР, 1972, № 11, с.26−28.

106. Рахимов К. Р., Деренчук Н. М. Препартивный электрофорез белков сыворотки в полиакриламидном геле: -Бюллетень ВНИИФБиП, Боровск, Х969, вып.6, с.19−21.

107. Рекомендации по технологии выращивания и содержания цесарок. М., Загорск, 1973.106. Рогожин С.Н.107. Рывлык А.108. Савраи Е.Г.109. Савран Е.Г.

108. Белок и белковые фракции мышечной ткани бройлеров при применении стимуляторов. Бюллетень ВНИИФБиП. — Боровск, 1968, с.31−33.

109. Исследование растворимых белков аминокислотного состава отдельных тканей у кур при ультрафиолетовом облучении: Автореферат на соиск. учен.степ. канд. биоя. нэук Львов, 1971.

110. К вопросу определения пищевых достоинств мяса птицы. Материалы 17-й научной конференции института питания, 1971, с. 51−53.

111. Расчетный метод определения биологической ценности мяса. Мясная индустрия СССР, 1971, № 6, с. 35−36.

112. ПО. Савран Е. Г. Биохимическая ценность мяса цыплят взависимости от упитанности. Материалы 17-й научной конференции института питания, 1971, с.32−36.

113. Сазиков Т. Г. К вопросу о содержании воды и золы ворганизме птиц. Вопросы зоологии. -Челябинск, 1975, вып.4, c. III-ИЗ.

114. Свечин К. Б., Шевченко Н. И. Соединительные белки в мышечнойткани крупного рогатого скота. Вестник сельскохозяйственной на$ки, 1965, № 8, с. 79−80.

115. Сергеев В. Д., Слюсар П. И., Сергеева В. Д. Выращивание и содержание племенной птицы. М.: Колос. 1977 — 342 с.

116. Смирнова Г. А. Основы биохимии. М.: Высшая школа, 1970, 312 с.

117. Слюсар П. М., Хосе Р. В. Мясные качества бройлеров в условияхжаркого климата Кубы. В кн.: Повышение качества мяса бройлеров. М., 1975, с.120−124.

118. Смородинцев И. А. Биохимия мяса. М.: Пищепромиадат, 1952, — 353 с.

119. Соколов А. А., Ешазарян С., Минский Е. Влияние условий замораживания на пищевую ценность мяса при длительном хранении. Мясная индустрия СССР, 1972,№ 4, с. 36−38.

120. Соколов А., Рудинцева Т., Шишкина Н., Колесникова В" Влияниеинтенсивности способов охлаждения напищевую ценность мяса. Мясная индустрия СССР, 1976, № 10, с. 17−20.

121. Соколов, А .А. О качестве мясных продуктов. Мяснаяиндустрия СССР, 1976, № 2, о.22−28.

122. Соколов А. А. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов. М.: вая промышленность, 1965 — 488 с.1*4 «.

123. Самохина Р. Ф., Кожевников Е. М., Войтов Д. И., Ефимова М. Н,.

124. Содержание витаминов, аминокислот и некоторых элементов у бройлеров, -Ветеринария, 1977, № 2, с.90−92.

125. Солнцева Г. Девятибалловая система органолептическойоценки качества мясных продуктов. -Мясная индустрия СССР, 1972, 13, с, 20−22.

126. Сметнев С. И., Ермолаева А. А. Определение понятия «Качествамяса бройлеров», М.: Колос, 1975 -145 с.

127. Сметнев С. И., Йоцюс Г. Н. Повышение качества мяса бройлеров.- Вестник сельскохозяйственной науки, 1964, № 8, с. 60−66,.

128. Сычев А. И. К вопросу о химическом составе скелетныхмышц у мясных цыплят при дефиците метио-нина и лизина в рационе. Тезисы докладов конференции молодых ученых-биолояов. 9Пути повышения продуктивности животных и растений". Рига, Зинатне, 1975, с.67−68.

129. Таранов М. Т., Самохин В. Т., Кардаков Н. А. К вопросу о биосинтезе белка мяса у бройлеров. Тр. ВНИИФБиП с/х животных — Боровск, 1964 -т.1, с.38−48.

130. Тайх Н. Ускоренный метод определения золы в мясеи мясопродуктах. Мясная индустрия СССР, 1972, ИЗ, с, 24−25.

131. Тишенков А., Маслобоев А., Игрушкин И., Петрино 3. Мясныекачества бройлеров и затраты кормов при разных сроках выращивания. Птицеводство, 1975, № 7, с.20−22.

132. Ткачук Г. Е. Сравнительная характеристика стойкостиохлажденного и мороженого мяса цыплят-бройлеров. В кн.: Эффективные приемы технологии в птицеводстве, Загорск, 1974, с.107−110.

133. Третьяков Н. П. Технология переработки продуктов птицеводства. М., 1974 238 с.

134. Тютюнников Б. Н. Химия жиров. Пищевая промышленность.1. М., 1966 632 с.

135. Устименко Л. И. Химический состав дичи. Вопросы питания. 1974, $ 6, с. 65−66.

136. Устименко Л. И. Тканевый и химический состав мяса курв зависимости от возраста и упитанности. Тр.МосК.вбТ.академии, I974-I975 гг., т.75, с. 176−178.

137. Уетименко Л. И* Витаминный и минеральный состав мясацесарок" Тр.Моск.вет.Академии, 1975, т.77, с. 77−78.

138. Христов Д. И. Электрофоретическое исследование тканевых и вывороточных белков и липопротеи-дов в онтогенезе кур. Эволюция биохимии и физиологии, 1969, т.5, № 4, с. 365−374.

139. Холодова 0. Определение триптофана в темных гидролиза тах. Мясная индустрия СССР, 1974, «8» с.20−21.

140. Хамидшина Л. Содержание микроэлементов в мясе кур.

141. Вопросы питания, 1975,№ 4, с.79−80.

142. Хозяев В.й., Заяс Ю. Некоторые вопросы тканевого и химического состава мяса белой куропатки ирябчика. Материалы научн.конф.по итогам научно-исслед.раб. МКИ, за 1970 г. ., '1) с I.

143. Хозяев В. И. Исследование пищевой ценности и изменений мяса боровой дичи при хранении. Автореф. на еоиск.учен. степ. канд. техн. наук М., 1973.

144. Хозяев В. И., Заяс Ю. Ф., Юсупова И. У. Исследование химического состава жира белой куропатки и рябчика. «Товароведение пищевых продуктов». Межвузовский республиканский (РСФСР) сб. научных трудов, вып.2, М., 1973.

145. Хозяев В. И., Заяс Ю. Ф. Тканевый и химический состав мяса белой куропатки и рябчика. «Увеличение ассортимента и улучшение качества продовольственных товаров в системе потребительской кооперации». Сб. научных трудов МКИ, 1971.

146. Цыгулев Л. Т., Вахненко И., Кучма В., Деревянно А., Вейцман Л.

147. Песарководство в колхозах Алтая. -Птицеводство, 1972, № 6−9.

148. Шеффер А., Саатуан А. Интенсификация процесса охлаждениясокращает потери мяса. Мясная индустрия СССР, 1967, № 12.

149. Шеффер А., Шишкина Н., Белоусова А. Сверхбыстрое охлаждениеи его влияние на качество мяса. Мясная индустрия СССР, 1973, -4, с. 20−23.148. Шахтала Р.Д.149. Шведченко В.Н.150. Шишкина Н.151.

150. Изменение товарных свойств в мясе бройлеров при хранении в торговле. Киев,.

151. О качестве мяса бройлеров. -Тр.Красноярского сельхозинститута, 1968, т.20, с. 135−139.

152. Влияние метода и вида упаковки на качество, цвет и микрофлору мяса и мясопродуктов. М., 1962.

153. Шманенков Н. А., Каменюк В. Ф., Струганщиков В. Д., Потапенко В., Абдулказыров К. М. Влияние уровня лизина в рационе нахимический состав и качество мяса бройлеров. -В кн.: Повышение качества мяса бройлеров, М., 1975, с. 86−97.152. Шмелев Д.И.

154. Изменение химического состава грудной мышцы и бедренной кости цыплят в зависимости от их возраста, пола и породы: Сб. научных трудов Каменец-Подольского сельхозинститута, 1970, т.17, с.165−173,.

155. Диалектика природы. Государственное издательство политической литературы, 139 с. 153. Энгельс Ф.

156. Эмануэль Н. М., Лясковская Ю. Н. Торможение процесса окисления жиров. -Я.: Пищевая промышленность, 1961.155. Юрченко В.П.

157. Выращивание ремонтного молодняка цесарок при регулируемых световых режимах. Экспресс-информация. Птицеводство, 1977, *8, с.16−18.

158. Особенности выращивания цесарят. -Птицеводство, 1972, И"8, с. 28−29.

159. Исследование технологических и биохимических свойств мяса бройлеров при холодильном хранении. М., 1973. 173 с.

160. ADAM Т. Guinea fowl for extra cash. Farmer StockBreeder, 1966, Vol.80, Ho.3979, p.80.

161. ALBANESE A. et al. ITewer Methods of Nutritional Biochemistry, 1963.

162. ALFONSO С. Factores exocrines у eu influencia cebrelas caracteristicas del huevo de pintader. An.Inst.inveg-tig.vet.med., Madrid, 1972/1973, 22, 19−27.

163. AFITI M., ABDEI F. Studies on meat composition of broilers in the subtropics. Arch. zeflugell, 1971, 170−173.

164. ALLISON J. et al. J.Natr., 1962, v.78, p.333.

165. ALLISON J. In: Mammalian Protein Metabolism, v.2, 1964.

166. AMADEI L. Alle vamento ed alimentazione delle faraone de carne. Avicoltura, 1976, 45, p.17−26.

167. AUXILIA l.f., BOSDA Q. Composizione chimico bromatolo-gica della corne di faraone allvate in botteria ed a terra, su lettiera per maneute. Avicoltura, 1966, An.35 No.3, 223.

168. BARDON C. From France, «guinea capital», perhaps a new industry here. Broiler industry, 1974, 37, 32−36.

169. ВАШ) ON С. L’elevage an sol remis enguestion par I’ele-vage eneage. Le courriere avicole, 1976, 32, 2−3.

170. BLUM J.C. et al. Besoins en proteine et en energie du pintadeau. Courrier avic., 1974, 36, 526.

171. BLUM J. Studies of energy and protein Zegyirements of the growing guinea-fowl. Brit. Poultry Sc., 1975, 16, 2, 157−168.

172. BORUDZCY D., BOZUDZCY E. Sztuczny wylag perliczat. -Drobiazstwo, 1968, R.16, N.25, s.11−12.

173. BLOCK R., MITCHELL H. Nutr. Abstr. Rev., 1946;1947, v.16, p.249.

174. DEBE7ERE J., VGETS J. Influence of packaging materials on quality of fresh poultry. Brit. Poultry Sc., 1973, 14, 17−22.

175. FARUGA A., PUCHAJOLA M. Wplyw niektoryk zaliegow ho-domlanych na wyniki tuczn mlodych perlie* Med. Weter.,?

176. FRAHCAHZAFI G. Valorizzare la faraona italiana. Inform. zootecn., 1973, an.20, 1.10, p.12.

177. FIUZI A., R0MB0LI J. L’apprezza mento del grado di pig mentazione delle earn! di broilers: valore del gind: zio Soggettiva. Avicoltura, 1973, an.42, U 10, p.71−76.

178. FRAHCAN2AITI C. Abbassa menti. del tasso proteico dei * mangimi composti destinatialle faraone da come.- Avicolture, 1974, 43, 1:72−73.

179. FRABCANZAII 0. be faraone giovanisaime sostituzione delle pernici. «Informatore Agrario», t.24, N 5,1968.

180. GRAHAM Q.E., SMITH E.P., KLEIN D.P. An improved method for the determination of triptophane with p-dy-methyl-aminolen. Zalde hude. J.Biol.chem., 1947, ebs, 711.

181. HOLT L. et al. Protein and Amino Acid Retirements in Early Life. Hew York, 1960.

182. H6TZEE B. Lagerzcit von Tiepkiihl-Qefltigel Dt. Qe-fltigelurrtsch Seimleneprodukt, 1973, 25, 13:337.

183. HORN P., PEREBYI A., BALLAY A. PecsenyegyongySsSk fSbb 3rtekmes5 tulaydonsagelnak vizsgalata. Barom-fitenyesztes, 1975, evf.19, sz.2, p.10−12.

184. HGTREL D. Patenfleisch in der heutigen ErnHming. -Schlachten Yermarkten, 1976, g 76, I 4,9, 114−119.

185. HERSTAD 0., PRISCH J. Methods for estimation of meat-iness and bone content in broiler caroasses. Aeta agr. scand., 1972, 22, 1:17−22.

186. HASSELBAGH V. Relaxing factor and the relaxation of muscle. «Progr. Biophys.», 1964, v.14, p.167−222.

187. HASSELBAGH W. Relaxation and the sarcotobmlar calci-umpnmp. Feder. Proc., 1964, v.23, p.909−912.

188. KERSABIEC J. Coup d’ocil sur la pintade. Vouv. Avic., 1975, 14, 10−13.

189. KITIMSE A. PSrlhona som kott «och aggroproducent Fya-derfo, 1976, arg 69, Iff 2, a.46−47.1od. KISS J., SZABO’J. A takarma’nyok fe herjetaztalma’nak hata’ssr a pecsenyegyangySs vagasi ered mlnyeize. Ba-romfitnySsztes, 1972, lvt.16, sz.7, p.14−15.

190. KUGEHL D. Eur Perihuhnmast. Dt. Qepltgelwirtsch., 1973, 291, 30.

191. LEGLERCG B. L’alimentation du pintaden. Tribose Monde zural., 1975, 291, 10−11.191″ LAMBLAED J.M. bo svilupp© dell1allevamento delle fara-(c)ne in Africa. Q. Allevatore, 1972, an.22, I 9, p.28−34.

192. LEBEHSOH J., Watkin D. be marche Francaisde la pintade.- L*Aviculture, 1975″ 6−7.

193. LEYENSOI J., WATKIH D. La pintade, un produit raditionnel gul a su evoluer. L*ebeveur de France, 1976,1688,8−10.

194. LETEJTSOH J., WATKIl В. L’insemination artificielle des pintades. L’avieulteur, 1973, 291, 30.

195. MCJGLER D., CUMIGHAM F. Factors af fee ting poultry meat colour-a.review. Worlds Poultry Sc.J., 1972, 28.

196. MITCHELL H.H., BLOCK R.V. J.Biol.Chem., 1946, 163, И 3, p.599.197* MOUSSY Q. La pintade et son marche. Bull.Techn.Inform. (Min.Agr.Fr.), 1972, 275, 1233−1240.

197. MILLER D.S., BEITOER A.E. Brit. J. lutr., 1955, 9, p.382.

198. FAKAMJRA R., SEKOGUCHI S., SAT© V. The Contribution of intramascula collagen to the tenderness of meat from chickens with different ages. Poultry Sc., 1975, v.54, 15, p.1604−1612.

199. OSES B. J. Amer. Diet. Assoc., 1951, 27, p.396.

200. OHDE T. Pomieszczenia olla modych perliczek- ?ywienieDrobiarstwa, 1969, R.17, Mr.4, S.12−13.202 203 204 205 206 221 790 466 910 464 864 235 290 624.

201. PEREHYI M., H0R2J P. A genotipus takarmanyozas hatasa as intenzu tartasban lev§ pecsennyegySngySsSk felnevelSst eredmSnyeire. BaromfSpar, 1975, elf.22,Sz.8, p.353−355.

202. PIPPEN E, L", MBCCHI E.P., JTOEOKA M. Origin and nature of aroma in fat of cooked poultry. J. Food Science, 1969, 34(5), 436.

203. QWARA Т., MAZAN0WAKA A, Prawidkowy odchou perliczek.-Drobiarstwo, 1973, r.21, U 7,8, 6−7.

204. Qiordani Q. Allevamenti avicoli «minori» in Italiaa che punto sioiao? Avicoltura, 1975, 44, 25−35.

205. ROSE W. lutr. Abstr. Rev., 1957, v.27, p.631.

206. SZABE J., BAKAY N. A gyongutjmk termelese az elso es ша aodik tojoevben. Baromfitenyesztes, 1974, 18,10- 6−8.

207. SZAB0 J., PIITER L. Az istalloklima hatala a gygngytyuk tojastermele’sere. Baromfitenyesztes, 1975, eif.19, sz. 2, p 6−7.

208. STAUIK J., QABRIS J, Rozdiely chemickej skladbe massa aJeho biologickej hoolnote pri hybridock Hubro B* Rossa Hubbard. Pol’nohospodarstvo, 1975, 217i 568−573.

209. STASK0 J. et al. Somatometrilke stude uw zastu hubridov perlicka (N.meleagris) Kohut (Qgallus) a rodicoetkych choho. Pol’nohospodarstwo, 1975, 213} 254−263.

210. SAYES P. be piatadeau Issor. Aviculture, 1975, 348, 21, 23−25.

211. SHAKLEE W.E. Research on guinea fowl in the United States. World’s Poultry Sc. J., 1976, v.32, H 2, 196−197.

212. TRQJAI M., KYWSKI J. Wartosco odzywcza micsa drobiowego. Drobiarstwo, 1975, 23, 3: 6−7.

213. Taking the heat out of poultry. Poultry World, 1974, 125, 21 s 27−29.

214. TUltLSR R. Leistungen und kosten der perlhuhnmast. -Deutsche Qeflugebarntschaft und Schweineproduktion. 4973, 25, 46: 1323−1324.

215. TAROCCO С., CADALLI Q. Alimentazione della faraona. -Avicoltura, 1974, 43, 5 s 91−93.

216. TAIOCCO C., CAGALLI Q. L’allevamento del faraoncino. -Avicoltura, 1974, 43, 6: 99−101.

217. VAHASHITA L., V. ISHIMOTO, HiMEODA. Studies on meat quality of broilers. Influence of age of chickens on the meat taste.- Japan. Poultry Sc., 1976, v.13, n 1, p.14−18.

218. Volaile la pintade da? enir. b’elevage, 1975, 37, 89.

219. BEIMAS R.E., LOGAN M.A. The cleterueination of hydro-xyproline. J. of Biological chemistry, 184, I 1, 1980, 299−305.

220. Zur Perlhuhnmast. Dt. Gefliigelwirtseh* Schweineprodukt., 1973, Ig 25, Ж 6, S.138−139.1. А К Т.

221. Настоящем акт составлен в тт9 что ддя одредехевдшмассы оогшШГ тужеж цесарок шш.

222. Ж закладка на хрттшв партии тушек • цесарок 1 ж Дтштаншсш в ЗвО :27. шр-м 1980 'года, 1. АД.ТЬщчшш./.

223. Новосибирское производственное областное объединение мясной промышленности.

224. Новосибирский птицекомбинат630 009, г. Новосибирск, 9 ул. Декабристов, 247 Тел 66−12−91, р|сч. 343 801 в Октябрьском отд. Госбанка1. Справка1. На № 2 «СИС&А Я 197 г.

225. Установленные нормы убыли мяса цесарок при замораживании и холодильном хранении, а также предлагаемые сроки хранения в указанномрежиме обсуждены, одобрены и рекомендуются для дальнейшего внедренияство.гслог.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой