Мясо как фактор передачи инфекции при иерсиниозе
Диссертация
Но эти сведения носят несистематизированный, разрозненный характер и не создают цельного представления обо всех аспектах проблемы. В связи со свойством психрофильности, стандартные условия хранения мясопродуктов при низких положительных температурах способствуют размножению и накоплению У. еМегосоНИса. Поэтому актуальна выработка условий хранения мясопродуктов, препятствующих накоплению в них… Читать ещё >
Содержание
- Список сокращений
- Глава 1. Обзор литературы
- 1. 1. Краткие сведения о возбудителе кишечного иерсиниоза
- 1. 2. Культурально-морфологические свойства Y. enterocolitica
- 1. 3. Биохимические свойства иерсиний
- 1. 4. Антигенное строение и серологические свойства иерсиний
- 1. 5. Патогенность У. enterocolitica
- 1. 6. Психрофильные свойства иерсиний
- 1. 7. Устойчивость во внешней среде и влияние на Y. enterocolitica различных факторов
- 1. 8. Роль сельскохозяйственных животных в эпидемиологии и эпизоотологии иерсиниоза
- 1. 9. Y enterocolitica в мясе и мясопродуктах
- 1. 10. Лабораторная диагностика иерсиниоза
- Глава 2. Экспериментальная часть
- 2. 1. Материалы и методы
- 2. 1. 1. Штаммы и биопрепараты
- 2. 1. 2. Питательные среды
- 2. 1. 3. Тест-системы для изучения биохимических свойств
- 2. 1. 4. Методика выделения Y. enterocolitica из мяса и мясопродуктов, изучение и идентификация выделенных штаммов
- 2. 1. 5. Изучение влияния параметров холодильной обработки и режимов хранения мяса на выживаемость Y. enterocolitica
- 2. 1. 6. Исследование выживаемости Y. enterocolitica при температурах +2.+4 °С в мясном фарше в зависимости от различных концентраций NaCl
- 2. 1. 7. Методика определения влияния нитрита натрия, фосфатов и лактата на жизнеспособность У. еМегосо1Шса в мясном фарше
- 2. 1. 8. Исследование антагонистического действия стартовых культур и сушки на выживаемость У. еШегосоИНса в традиционных сыровяленых колбасах
- 2. 1. 9. Непрямой метод флуоресцирующих антител для быстрого обнаружения У. еЫегосоИИса в мясе
- 2. 2. Результаты исследования и их обсуждение
- 2. 2. 1. Исследование мяса и мясопродуктов на наличие иерсиний
- 2. 2. 2. Изучение влияния низких температур на динамику размножения У. еМегосоИНса в мясном фарше
- 2. 2. 3. Определение эффективности пищевых добавок (соли, нитрита натрия, фосфатов, лактата) и стартовых культур для подавления роста У. еШегосо1Шса в мясопродуктах при созревании фарша
- 2. 2. 4. Влияние стартовых культур и сушки на жизнеспособность У. еМегосоИНса в традиционных сыровяленых колбасах
- 2. 2. 5. Индикация У. еМегосоИНса в мясе непрямым методом флуоресцирующих антител
- 2. 1. Материалы и методы
Список литературы
- Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных болезней в Сибири // под ред. Г. Г. Онищенко М., 1999. — С. 128 — 132.
- Белая О.Ф., Черкасов В. Л., Белая Ю. А. и др. Реакция коагглюти-нации при кишечных инфекционных заболеваниях // Методические рекомендации. — М., 1990. — 12 с.
- Белова М.А., Ющенко Г. В. Случай выделения У.еМегосоИНса от человека // ЖМЭИ. 1968. — № 9. — С. 148 — 150.
- Березкина Г. В. Иерсиниозы в Омской области // Актуальные аспекты природно-очаговых болезней. — Омск, 2001. — С. 201 — 203.
- Бузолева Л.С., Сомов Г. П. Об эпидемиологической опасности хранения пищевых продуктов при низкой температуре // Гиг. и санитария. — 2000.- № 3. —С. 31 -34.
- Ващенок Г. И. Болезни с природной очаговостью // Труды ЛНИИЭМ им. Пастера. Л., 1983. — С. 82 — 87.
- Головчак Г. С. Проблема иерсиниозов. Эколого-эпидемиологические аспекты // Междунар. мед. журн. — Харьков, 1999. -№ 2.-С. 128- 130.
- Гордейко В.А., Воронцова Т. А., Литвин В. Ю. Сероэпидемиоло-гическое изучение кишечного иерсиниоза у работников свинокомплексов // ЖМЭИ. 1990. — № 3. — С. 111 — 112.
- Гордейко В.А., Литвин В. Ю., Шустрова И. М. Иерсинии в почве полей, орошаемых сточными водами свинокомплекса // Гиг. и санитария. -1991.-№ 1.-С. 28−30.
- Гречищева Т.С. Кишечные иерсиниозы (псевдотуберкулез и иер-синиоз) у людей в Егорьевском районе Московской области // Актуал. вопр. инф- патологии. Саратов, 1981. — С. 46 — 48.
- Гурлева Г. Г. Упрощенный способ определения серологических вариантов У.еШегосоИНса II Лаб. дело. 1989. — № 7. — С. 70 — 72.
- Гурлева Г. Г., Колпинова Л. Д. Сравнительная оценка роста Y.enterocolitica на различных элективных средах // Лаб. дело. — 1989. — № 4. — С. 71−72.
- Джентемирова К.М. Экология Y.enterocolitica во внешней среде // Автореф. дисс.. канд. вет. наук. — М., 1990. 24 с.
- Догель Л.З., Карплюк И.A. Y. enterocolitica как возможный возбудитель пищевых токсикоинфекций // Вопр. питания. — 1984. — № 3. — С. 3 — 6.
- Дулатова М.В. Кишечный иерсиниоз. Л., 1989. — 126 с.
- Дунаев В.И., Амиркулов А. И. Антигенное родство Y.enterocolitica с родом Brucella II Актуал. вопр. инф. патологии. — Саратов, 1981 С. 58−60.
- Зайцев Б.Е., Маненкова Г. М., Лыткина И. Н., Родина Л. В. Заболеваемость псевдотуберкулезом и иерсиниозом в г. Москве // Актуал. вопр. эпидемиол. инф. заболеваний. Сборник научных трудов (вып.З). — М., 1999. — С. 67−77.
- Зыкин Л.Ф., Оркин В. Ф., Щербаков А. А. и др. Распространение иерсиниозов сельскохозяйственных животных в Саратовской области // Экологические аспекты эпизоотологии и патологии животных. — Воронеж, 1999.-С. 22−24.
- Зыкин Л.Ф., Щербаков A.A. Кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез в патологии сельскохозяйственных животных // Матер, научно-производ. конфер. по актуал. проблемам ветеринарии и зоотехнии. — Казань, 2001. 4.1. — С. 35−38.
- Зыкин Л.Ф., Щербаков A.A., Хапцев З. Ю. Иерсиниоз и псевдотуберкулез сельскохозяйственных животных. — Саратов, 2002. — 67 с.
- Иерсиниоз // Учебно-методическое пособие / Под ред. Ющук Н. Д., Галимзянова Х. М. Астрахань-Москва, 2001. — 48 с.
- Иерсиниозы // Лекции по инфекционным болезням/ Под ред. Н. Д. Ющук, В. Я. Венгерова. М., 1999. — Т. 1. — С. 339 — 354.
- Инструкция по эпидемиологии, лабораторной диагностике иер-синиозов, организации и проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий // Утв. зам. нач. ГЭУ МЗ СССР Онищенко Г. Г., приказ № 15−6/42 от 30.10.90.-48 с.
- Иммунолюминесценция в медицине // Под ред. E.H. Левина. — М.: Медицина, 1977. С. 46 — 71.
- Каландадзе Е.П. Псевдотуберкулез и иерсиниоз в крупном птицеводческом комплексе // Автореф. дисс.. канд. мед. наук. — М., 1991. — 21 с.
- Кожаева Д.К., Померанцев Д. А. Разработка оптимальной схемы выделения У.enterocolitica из мясопродуктов // Сб. научных работ Ульяновской сельскохозяйственной академии. — Ульяновск, 2000. — С. 23 — 25.
- Колос E.H., Тутов H.H., Ющенко Г. В., Дунаев В. И. Сельскохозяйственные животные как источник иерсиниозов // ЖМЭИ. — 1985. — № 4. — С. 77−79.
- Корчагин Г. А. Сравнительная характеристика лабораторных методов диагностики кишечного иерсиниоза // Автореф. дисс.. канд. биол. наук. — Ульяновск, 2002. —16 с.
- Красуля О.Н. Соли молочной кислоты надежный барьер для безопасности мясных продуктов. — Мясн. индустрия. — 2002. — № 5. — С. 19−21.
- Костенко Ю.Г., Солодовникова Г. И., Кузнецова Г. А., Самойлен-ко В.А. Новый бактериальный препарат — основа ускоренной технологии производства сырокопченых колбас. — Мясн. индустрия. — 1997. № 1. — С. 9−10.
- Кузнецов В.Г. Сигнальная идентификация потенциально патогенных иерсиний // Клин. лаб. диагн. 2000. — №. 1. — С. 46 — 48.
- Кузнецов В.Г., Багрянцев В. Н., Клименко В. В. Роль рефрижераторов в распространении бактерий рода Yersinia II Гиг. и санитария. 1992. -№ 2. — С. 43 — 46.
- Кузнецова Т.Г., Ленченко Е. М., Штукарева М. Ю. О роли пищевого пути передачи возбудителя иерсиниоза // Пища, экология, человек: Матер. Междунар. научно-практ. конф. М., 1995. — С. 208.
- Куликовский A.B., Джентемирова K.M. Иерсиниоз актуальная проблема ветеринарной медицины // Ветеринария. — 1993. — № 11 -12. -С. 28−35.
- Куликовский A.B., Соснина В. В. Пищевые зоонозы — актуальная проблема ветеринарии // Актуал. проблемы ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции. — М., 1995. С. 3 — 4.
- Лакин Г. Ф. Биометрия // Учебное пособие для биологических специальностей вузов. М.: Высш. школа, 1980. — 293 с.
- Ленченко Е.М. Биология и экология иерсиний — возбудителей пищевых токсикоинфекций // Дисс. докт. вет. наук МГУПБМ. — 2000. — 300 с.
- Ленченко Е.М. Иерсиниоз. Этиология, диагностика, меры борьбы и профилактика (проблемная лекция). М., 2002. — 42 с.
- Ленченко Е.М., Штукарева М. Ю. Сравнительная оценка трех методов выделения иерсиний из пищевых продуктов // Пища, экология, человек: Матер. Междунар. научно-технич. конф. М., 1995. — С. 215.
- Литвин В.Ю. Сапрофитическая фаза в экологии возбудителей инфекционных заболеваний // ЖМЭИ. 1985. — № 6. — С. 98 — 101.
- Литвин В.Ю. Экология возбудителей сапронозов. М., 1998. -С. 20−34.
- Литвин В.Ю. Эколого-эпидемиологические аспекты случайного паразитизма некоторых патогенных бактерий // ЖМЭИ. — 1986. — № 1. — С. 85−91.
- Люк Э., Ягер М., Консерванты в пищевой промышленности. — СПб.: ГИОРД, 2000. 256 с.
- Мясо. Методы бактериологического анализа. ГОСТ 21 237– — 75. М., «Издательство стандартов», 1976. — 45 с.
- Наставление по диагностике бруцеллеза животных. Рекомендации по дифференциальной диагностике бруцеллеза и иерсиниоза и меры по их профилактике. М.: ФГИУ «Росинформагротех», 2000. — 96 с.
- Наттерман X. Этиология и патогенез инфекции Y.enterocolitica // Ветеринария. 1987. -№ 10. — С. 20 — 24.
- Опочинский Э.Ф., Мохов Ю. В., Лукина З. А. Лабораторная диагностика иерсиниозов // Матер. VIII съезда ЭМП. — М. — 2002. — С. 307 — 308.
- Определитель бактерий Берджи. М.: Мир, 1997. — Т.1. — С. 195 -196, 227−229.
- Осипчук Е.С. Молоко как фактор передачи возбудителя кишечного иерсиниоза // Дисс. канд. биол. наук. — Саратов, 2003. 114 с.
- Петрова H.A. В кн.: Эпидемиология и профилактика инфекционных болезней. Л., 1982. — С. 37 — 39.
- Писаренко И.И., Куцевалов С. И., Проценко С. Л. Характеристика иерсиний, выделенных от овец // Ветеринария. 1990. — № 2. — С. 43 — 46.
- Медицинская микробиология // Под ред. В. И. Покровского. — М., 1999.- С. 105- 153.
- Покровский В.И. Руководство по зоонозам. — СПб., 1983. — С. 150- 153.
- Померанцев Д.А., Васильев Д. А. Золотухин С.Н. Разработка ускоренной схемы выделения и идентификации бактерий вида Y enterocolitica II Вопросы микробиологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы. Ульяновск, 2000. — С. 19−21.
- Попов Ю.А. Конструирование и использование ДНК зондов на представителях рода Yersinia II Генетика, микробиология и совершенствование методов лабораторной диагностики ООИ. — Саратов, 1991. — С. 3 — 13.
- Практическое пособие для подготовки врачей-бактериологов и эпидемиологов по вопросам противодействия биотерроризму // Под ред. Г. Г. Онищенко. Волгоград, 2004. — С. 179 — 191.
- Профилактика инфекционных болезней. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Иерсиниозы. Санитарные правила СП 3.1. 094 — 96. Ветеринарные правила ВП 13.3.1318 — 96. -М., 1996.-С. 175−188.
- Распространение инфекций, вызываемых Y. enterocolitica II Хроника ВОЗ, 1977. -Т.31. —№ 4 — С. 216 — 218.
- Руководство по профилактике чумы // Под ред. A.B. Наумова и JI.B. Самойловой. Саратов, 1996. — 278 с.
- Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней // Под ред. В. И Покровского. М.: Медицина, 1993. — Т.2. — С. 133 -148.
- Сабурин В.А. Иерсиниоз животных в правобережной части Среднего Поволжья: (эпизоотология, меры борьбы) // Автореф. дисс.. канд. вет. наук. СПб., 1995. — 23 С.
- Сапрыкина Н.В. Распространенность иерсиний редких видов и эпидемиология иерсиниозов в условиях крупного города // Автореф. дисс.. канд. мед. наук. М., 1990. — 21 С.
- Сарайкина Е.А., Козина З. А., Лебедева Л. И. Лактат натрия повышает срок хранения продукта. — М., Мясная индустрия. — 2001. — № 9. — С. 19−21.
- Системы анализов рисков и определение критических контрольных точек: НАССР/ХАССП. Государственные стандарты США и России. — М., 2003. -594 с.
- Смирнов И.В. Возбудитель иерсиниоза и близкие к нему микроорганизмы // Клин, микробиол. и антимикроб, химиотерапия. 2004. — Т.6. — № 1. — С. 10−21.
- Смирнов И.В. Генетические аспекты вирулентности Yersinia еп-terocolitica и их значение для микробиологической диагностики иерсиниоза. -Рязань, 1991.-290 с.
- Смирнов И.В., Горохов В. И. Диагностическая сыворотка с антителами к вирулентным иерсиниям // Лаб. дело. — 1990. № 10. — С. 66 — 68.
- Смирнов И.В., Ценева Г. Я. Культуральные свойства и вирулентность иерсиний //ЖМЭИ. 1991. — № 9. — С. 13 — 16.
- Сомов Г. П. Выделение группы сапрозоонозов // Тез. докл. XII Всесоюзн. конфер. по природной очаговости болезней. — Новосибирск, 1989.-С. 42−44.
- Сомов Г. П. Особенности экологии внеорганизменных популяции патогенных бактерий и их отражение в эпидемиологии инфекций // ЖМЭИ. — 1997. № 5. — С. 7 — 11.
- Сомов Г. П., Варвашевич Т. Н., Тимченко Н. Ф. Психрофильность патогенных бактерий // Новосибирск, «Наука». 1991. — С. 14−16.
- Сомов Г. П., Литвин В. Ю. Сапрофитизм и паразитизм патогенных бактерий // Экологические аспекты. Новосибирск, 1988. — С. 35 — 38.
- Сомов Г. П., Тимченко Н. Ф. Основные итоги изучения психро-фильности патогенных бактерий // ЖМЭИ. — 1997. — № 5. — С. 12 — 16.
- Спиряхина Т.В. Биотипирование Yersinia enterocolitica, изолированных от сельскохозяйственных животных в Саратовской области // Ветеринарная практика. 2004. — № 9. — С. 26 —29.
- Спиряхина Т.В., Хапцев З. Ю., Осипчук Е. С., Зыкин Л. Ф. Характеристика свойств Yersinia enterocolitica, выделенных от животных из хозяйств Саратовской области // Практик. 2004. — № 9−10. — С. 12 —14.
- Сыпченко А .Я., Прокопьева Л. С., Гаранина Е. И. и др. Распространение во внешней среде иерсиний и роль иерсиниоза в кишечной патологии больных // Пищевые зоонозы: Матер, междунар. симпоз. — М., 1995. — С. 73−75.
- Тимченко Н.Ф. Патогенетическое значение психрофильности Y. pseudotuberculosis // Автореф. дисс.. докт. мед. наук Владивосток, 1989.-44 с.
- Тимченко Н.Ф., Павлова Т. Н., Андрюков Б. Г. Опыт клинического использования родоспецифического иерсиниозного эритроцитарного ди-агностикума для РНГА // Клин. лаб. диагн. — 1998. № 7. — С. 24 — 34.
- Хайруллина Р.Г., Черепанова Г. В., Нафеев А. А. Изоляция культур Yersinia enterocolitica с объектов внешней среды за период с 1994 по 1999 гг. // ЖМЭИ. 2002. — № 3. — С. 111 — 112.
- Хакимов Н.М. Проявление эпидемиологического процесса иерсиниоза и псевдотуберкулеза в Казани // Гиг. окруж. среды и экол. чел. — Саратов, 1999.-С. 81−82.
- Хапцев З.Ю. Усовершенствование лабораторной диагностики кишечного иерсиниоза сельскохозяйственных животных // Дисс. канд. биол. наук. — Саратов, 2000. — 124 с.
- Хотько Н.И., Коломиец В. В., Добло А. Д. и др. Опыт диагностики диарейных заболеваний иерсиниозной этиологии в Среднем Поволжье // Инфекции, обусловленные иерсиниями: Матер. Междунар. конфер. СПб., 2000.-С. 64−65.
- Ценева ГЛ. Варианты проявления основных патогенных свойств иерсиний в эксперименте и их сопоставление с изменениями у больных // Инфекции, обусловленные иерсиниями: Матер, междунар. конфер., СПб., 2000.-С. 66.
- Ценева Г. Я. Иерсиниоз и псевдотуберкулез. СПб., 1992. — 60 с.
- Ценева Г. Я. Лабораторная диагностика псевдотуберкулеза и иерсиниоза. СПб., 1997. — 62 С.
- Ценева Г. Я., Солодовникова Н. Ю., Воскресенская Е. А. Молекулярные аспекты вирулентности иерсиний // Клин, микробиол. и антимикроб, химиотерапия. 2002. — № 3 — Т.4. — С. 248 — 266.
- Черкасский Б.Л. Теоретические аспекты проблемы надзора за пищевыми зоонозами // «Пищевые зоонозы». — М., 1995. — С. 16 17.
- Шаханина И.А., Осипова Л. А., Радуто О. И. Экономический ущерб, наносимый инфекционными болезнями в РФ по состоянию на декабрь 2000 г. // Эпид. и инф. бол. 2001. — № 6. — С. 58.
- Шеффер А.П., Шишкина H.H., Белоусов A.A. Сверхбыстрое охлаждение и его влияние на качество мяса. — Мясн. индустрия. — 1973. -№ 4.-С. 20−23.
- Шпилюк Г. Ф., Головешкина Т. Н., Володина И. К. и др. Имму-ноглобулиновые латексные препараты для экспресс-диагностики иерсинио-зов // ЖМЭИ. 1993. — № 6. — С. 92 — 93.
- Шувалова Е.П. Инфекционные болезни. М., 1982. — С. 376−383.
- Шумилов К.В., Мельниченко Л. П., Селиверстов В. В. Современные данные об иерсиниозе животных // Ветеринария. — 1998. — № 4. — С. 7−13.
- ЮничеваЮ.В., Брудный P.A., Буланова Е. Е. и др. Природно-очаговые инфекции в субтропической зоне Краснодарского края // Актуальные аспекты природно-очаговых болезней: Матер, межрегион, научно-практич. конфер. Омск, 16−17 октября 2001. — С. 284.
- Ющенко Г. В. Актуальные вопросы эпидемиологии и клиники иерсиниоза (обзорная лекция). — М., 1984. — 52 с.
- Ющенко Г. В. К проблеме острых кишечных инфекций, вызываемых некоторыми условно патогенными микробами // Пищевые токсико-инфекции. Саратов, 1997.- С. 220−225.
- Ющенко Г. В. Некоторые аспекты эпидемиологии и экологии иерсиниоза // Современные проблемы зоонозных инфекций: Тез. докл. Все-союзн. межведом, конфер. — Симферополь. М., 1981. — С. 69 — 70.
- Ющенко Г. В. Род Yersinia // Энтеробактерии (Руководство для врачей под ред. В.И. Покровского).— М.: Медицина, 1985. — С. 220 — 239.
- Ющенко Г. В. Современное состояние проблемы иерсинио-зов // Эпидемиология и инфекционные болезни. — 1998. № 6. — С. 8 — 11.
- Ющенко Г. В. Экологические аспекты эпидемиологии иерсиниоза и псевдотуберкулеза // Автореф. дисс.. докт. мед. наук. М., 1989. — 43 с.
- Ющенко Г. В., Дунаев В. И. Методика выделения и идентификации Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis II Лаб. дело. — 1980. — № 6. — С. 367−370.
- Ющенко Г. В., Дунаев В. И. Новый метод выделения иерсиний от больных и из объектов окружающей среды и сравнительная оценка его с общепринятыми // Вопросы физиологии, метаболизма и идентификации микроорганизмов.-М., 1987.-С. 115−119.
- Ющук Н.Д., Венгерова В .Я. Иерсиниозы // Лекции по инфекционным болезням. М., 1999.-Т.1.-С. 339−354.
- Ющук Н.Д., Кареткина Г. Н. Иерсиниоз // Советская медицина. 1987. — № 9. — С. 54−58.
- Ющук Н.Д., Ценева Г. Я., Кареткина Г. Н., Бродов Л. Е. Иерсиниозы. М.: Медицина, 2003. — 208 С.
- Янковский К.С., Костенко Ю. Г., Ерофеева Ю. К. Контроль пищевых продуктов на наличие листерий М., Мясная индустрия — 2003. — № 1- С. 26 -29.
- Andersen G.K. Contamination of freshly slaughtered pig carcases with human pathogenic Yersinia enterocolitica II Food Microbiol. 1988. — Vol. 7, № 3.- P. 193−202.
- Aulisio C.C.G., Lanier J. M., Chappel M.A. Yersinia enterocolitica 013 associated with outbreaks in three southern states // J. Food Prot. 1982. -Vol. 45.-P. 1263.
- Aulisio C.C.G., Mehlman I.J., Sanders A.C. Alcali method for rapid recovery of Yersinia enterocolitica and Yersinia pseudotuberculosis from foods//Appl. Environ. Microbiol. 1980.-Vol. 39.-P. 135−140.
- Aulisio C.C.G., Stanfield J.T., Hill W.E. Yersiniosis associated with tofu consumption: serological, biochemical and pathogenicity stadies of Yersinia enterocolitica isolates // J. Food Prot. 1983. — Vol. 46. — P. 226 — 230.
- Black R.E., Jackson R.J., Tsai T. Epidemic Yersinia enterocolitica infection due to contaminated chocolate milk // N. Engl. J. Med. 1978. -Vol. 278.-P. 76−79.
- Bockemuhl J., Wong J. Yersinia. In: Murray P.R., Baron E.J., Jor-gansen J.H., Pfaller M.A. Yolken R.H. // Manual of clinical microbiology. 8th ed. Washington (DC): ASM Press, 2003. P. 672 — 683.
- Boer de E., Nows J.F.M., Nijland E., Smulders A.N.S. Varkens (Vlees) als bron van pathogene Yersinia enterocolitica // Tijdschr. Diergenels. — 1991.-Vol. 116, № 6.-P. 227−280.
- Bottone E.J. Yersinia enterocolitica: overview and epidemiologic correlates// Microb. Infect. 1999. — Vol. 1. — P. 323 — 333.
- Bozhkova K. Production of haemolysins by Yersinia enterocolitica strains // Scr. sei. med. 1996. — Vol. 29. — P. 71 — 73.
- Bult M. et al. Является ли мясо, контаминированное Y. enterocolitica, патогенным для человека? // Fleischwirtschaft. 1992. — Vol. 72. — № 9. — P. 1267 — 1270. Цит. РЖБ. -1993. — ЗБ, 4052.
- Cabedo L., Sofos J.N., Schmidt G.R., G.C. Smith. Attachment of Escherichia coli 0157: H7 and other bacterial cells grown in two media to beef adipose and muscle tissues // J. Food Prot. 1997. — Vol. 60. — P. 102 — 106.
- Carter P.B., Collins F.M. Experimental Y. enterocolitica infection in mice: kinetics of growth // Infect. Immun. 1974. — Vol. 9. — P. 851 — 857.
- Cornelis G.R., Boland A., Boyd A.P., et al. The virulence plasmid of Yersinia, antihost genome // Microbiol. Mol. Biol. Rev. 1998. — Vol. 62. -P. 1315- 1352.
- Cox P., Rossel R., Gaya A., Prats G. Research not: the presence of Yersinia enterocolitica and other Yersinia species on the carcasses of market broilers // Poultry Sei. 1990. — Vol. 69, № 3. — P. 482 — 485.
- Czernomysy-Furowicz D., Furowicz A. J, Karakulska J., Nawro-tek P., Peruzynska A., Kalisinska E. A case of isolation Yersinia enterocolitica from dack muscles // Adv. Agr. Sei. 1999. — Vol. 6, № 1. — P. 19 — 23.
- De Boer E. Characteristion of Y. enterocolitica in the Netherland // Int. J. Food Microbiol. 1986. — № 3. — P. 217 -224.
- Doyle M.P., Hagdahl M.B., Taylor S.L. Isolation of virulent Yersinia enterocolitica from porcine tongues // Appl. Environ. Microbiol. — 1981. -Vol. 42.-P. 661−666.
- Frederiksson — Ahomaa M. Contamination carcasse, oflals and environment with Yad- A positive Y. enterocolitica in pig slaughterhouse // J. Food Prot.-2000.-Vol. 63, № l.-P. 31 -35.
- Frederiksson Ahomaa M. High prevalence Yad — A positive Y. enterocolitica in pig tongues and minsedmeat at retail level in Finland I I J. Food Prot. — 1999. — Vol.62, № 2. — P. 123 — 127.
- Fukushima I., Hoshina K., Itogowa H., Gomyoda M. Introduction into Japan of pathogenic Yersinia through imported pork, beef and towe // Int. J. Food Microbiol. 1997. — Vol.35, № 3. — P. 205 — 212.
- Fukushima I., Marugama K. Omori I. et al. Kontamination von Schweinen mit Yersinia im Schlachthaus // Fleischwirtschaft. 1990. — Vol.70, № 10.-P. 1330−1332.
- Garrigue G., Poveda F., Carniel E. Yersiniosis: Rappel bacteriologique, epidemiologique et clinique. Etude de serologic en France // Feniel. Biol. 1993. — Vol. 190. — P. 25 — 28.
- Gemski P., Lazere J. R., Casey T. Plasmid associated with pathogenicity and calcium dependence of Yersinia enterocolitica // Infect. Immun. — 1980. Vol. 27. — P. 682 — 685.
- Greer G.G. Acid decontamination of pork // W. Hog. J. 1995. -Vol. 16,№ 4.-P. 36−46.
- Heesemann J. Enteropathogenic yersiniosis: pathogenicity factors and new diagnostic methods Germany. // Infect. Immun. 1990. — Vol.18. -P. 186−191.
- Heesemann J., Keller C., Morawa R., Schmidt N., Seimens H.J., Laufs R. Plasmid of human strains of Yersinia enterocolitica: molecular related-ness and possible importance// J. Infect. Dis. 1983. — Vol. 147. — P. 107 — 115.
- Jagow J., Hill Walter E. Enumiration by DNA colony hybridization of virulent Yersinia enterocolitica colonies in artificially contaminated food // Appl. and Environ. Microbiol. 1986. — Vol. 51, № 2. — P. 441 — 443.
- Jakubczak A., Kot В., Bukowski К. Antagonistic activity of lactic acid bacteria on strains of Yersinia enterocolitica ОЗ, isolated from slaughtered pigs//Adv. Agr. Sei. 1996.-Vol. 5, № 1.-P. 31 -35.
- Joshi N., Singh A. Detection of Yersinia enterocolitica by isolation and fluorescent antibody test from meat and infected tissues // J. Res. / Punjab. Agr. Univ. 1999. — Vol. 36, № 3−4. — P. 257 — 262.
- Kandolo K., Wauters G. Pyrazinamidase activity in Yersinia enterocolitica and related organisms // J. Clin. Microbiol. 1985. — Vol. 21. —1. P. 980−982.
- Kwaga Jacob K.P., Iversen John O. Laboratory investigation of virulence among strains of Yersinia enterocolitica and related species isolated from pigs and pork products // Can. J. Microbiol. 1992. — Vol. 38, № 2. — P. 92 — 97.
- Lian C.J., Hwang W.S., Kelly J.K., Pai C.H. Invasiveness of Yersinia enterocolitica lacking the virulence plasmid: an in vivo study // J. Med. Microbiol. 1987. — Vol. 24. — P. 219−226.
- Logue C.M., Sheridan J. J., McDowell D.A., Blair I.S. The use of a sarface adhesion immunofluorescent (SAIF) method for the rapid detection of Yersinia enterocolitica serotype 03 in meat // J. Appl. Microbiol. — 1998. — Vol. 85, № 4. -P. 737 -745.
- Marth E. H. Extended Shelf life refrigerated foods: Microbiological quality and safety. Food Tech., 1998. — Vol. 52. — P. 59 — 66.
- Mickova V. Vyskyf Yersinia enterocolitica, zvlaste serovaru 0:3, biovaru 4 ve veprovem a hovezim mase // Cs. Epidemiol., microbial., immunol. — 1990. Vol. 39, № 4. — P. 222−227.
- Miller V.L., Falkow S. Evidens for two genetic loci from Yersinia enterocolitica that can promote invasion of epithelian cells // Infect. Immun. —1988. Vol. 56. — P. 1242 — 1248.
- Naktin J., Beavis K.G. Yersinia enterocolitica and Yersinia pseudotuberculosis II Clin. Lab. Med. 1999. — Vol. 19. — P. 523 — 536.
- Nattermann H., Horsch F., Seeger M., Schingmann H. Orientierend Untersuchungen zur Immunprophylaxe der Yersinia-enterocolitica-lnfoktion des Schweines II Mh. Veter.-Med. 1990. — Vol. 45. — P. 709 — 713.
- Nesbakken T., Jensen J.S. Salmonella, Campylobacter and Yersinia in pork // 4 th Intern. Symposium on the Epidemiology and Control of
- Salmonella and Other Food Pathogens in pork, 2−5 September 2001, Polish. -Leipzig, 2001.-P. 26−28.
- Nilehn B., Ericson C. Studies on Yersinia enterocolitica bacteriophages liberated from chloroform treated cultures // Acta path. Microbial. Scand., Sect. B. 1969. — Vol.75, № 1. — P. 177 — 187.
- Norbert K., Untermann F., Beissher H. Zum vorkommen von Salmonella und Yersinia spezies sowie Listeria monocitogenes in Harkfleisch // Fleischwirtschaft. 1989. — Vol. 69, № 9. — P. 1474 — 1476.
- Pederson K.J., Carlson S., Pierson D.E. The ClpP protein, a subunit of the Clp protease, modulating ail gene expression in Yersinia enterocolitica II Mol. Microbiol. 1997. — Vol. 26. — P. 99 — 107.
- Pierson D.E., Falkow S. The ail gene of Yersinia enterocolitica has a role in the ability of the organism to survive serum killing// Infect. Immun. — 1993.-Vol. 61.-P. 1846−1852.
- Quaglio P., Aggazzotti G., Fabio A. et al. Presenza di batteri ap-partenenti al genere Yersinia in agna superficiali e di falda //Ann. Ig.: Med. prev. comunita- 1989. -Vol. 1,№ 1,2.-P. 157−162.
- Quaglio P., Aggazzotti G., Messi P. et al. Presenza di batteri ap-partenenti al genere Yersinia in alimenti carnie in vendita al dettaglio // Ril. Ital. Ig. 1988. — Vol. 48, № 5, 6. — P. 376−378.
- Saikia G.K., Thapliyal D.C. Enterotoxigenicity as an attribute of virulence in Yersinia enterocolitica I I Indian. J. Experiment.Biol. — 1997. — Vol. 35.-P. 1108−1110.
- Schiemann D.A. Yersinia enterocolitica and Yersinia pseudotuberculosis II In: Foodborne Bacterial Pathogens. 1989. — P. 601 — 672.
- Segomelo К., Kain M.L., Belk K.E., Belliger G.R., Scanga J.A., Sofos J.N., Smith G.C. Changes in inoculated bacterial pathogens on fresh pork stored at temperatures to simulate mild distribution abuse // J. Food Prot. — 2000. — Vol. 31.-96−99.
- Slee K.J., Skilbeck N.W. Epidemiology of Yersinia enterocolitica and Yersinia pseudotuberculosis infection in ship in Australia // J. Clin. Microbiol. 1992.-Vol. 30,№ 3.-P. 712−715.
- Straley S.C., Perry R.D. Environmental modulation of gene expre-tion and pathogenesis in Yersinia II Trends in Microbiology. — 1995. № 3. — P. 310−317.
- Wauters G., Goosens V., Janssens M., Vandepitte J. New enrichment method for isolation of pathogenic Yersinia enterocolitica serogroup ОЗ from pork I I Appl. Environ. Microbiol. 1988. — Vol. 54. — P. 851 — 854.
- Wauters G., Kandolo K., Janssens M. Revised biogrouping scheme of Yersinia enterocolitica II Contrib. Microbiol. Immunol. — 1987. № 9. -P. 14−21.
- Wauters G., Le Minor L., Chalon A.M., Lassen J. Supplement au Schema antigenique de Yersinia enterocolitica II Ann. Inst. Pasteur. — 1972. — Vol. 122. -№ 5.-P. 951 -956.
- Weagant S. D. A screening procedure and medium for the presumptive identification of Yersinia enterocolitica II FDA Laboratory Information Bulletin.- 1982.-№ 2617.
- Васильев П. Йерсиния ентероколитика в гърлени секрета на свине//Ветеринарнасбирка.- 1986. — № 2.-С. 30−31.
- Стефанов И. Изолирана на Yersinia spp. от тонзили и езици на рядовно заклани свине // Ветеринарна сбирка. — 1989. — № 8. С. 41 — 43.
- Стефанов И. Йерсинии и йерсиниози по животните // Ветеринарна сбирка. 1989. — № 7. — С. 39 — 40.
- Zutter L., de, van Hoff J. Isolation Yersinia enterocolitica from meat and meat products. Flegschwirtschafl, 1988. — Vol. 68. — № 1. — P. 73.