Растительное масло
Подсолнечное масло вырабатывают рафинированное, нерафинированное и гидратированное. Д (для производства продуктов детского и диетического питания). Литература. Рафинированное масло на сорта не делят. Вырабатывают рафинированное недезодорированное и дезодорированное масла. Рафинированное дезодорированное масло делят на две марки: В настоящее время в России и странах СНГ культивируют более 70… Читать ещё >
Содержание
- 1. Классификация и ассортимент растительного масла
- 2. Пищевая биологическая ценность растительного масла, потребительские свойства
- 3. Технология производства растительного масла, хранение и транспортирование
- Литература
1. КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА Отечественная промышленность вырабатывает около 50 видов растительных масел, которые различаются жирнокислотным составом, количеством сопутствующих веществ, степенью очистки, органолептическими свойствами. В зависимости от вида рафинации вырабатывают масла нерафинированные, гидратированные, рафинированные, отбеленные, салатные. В соответствии с ГОСТ 30 623–98 растительные масла в зависимости от жирнокислотного состава подразделяют на 8 групп.
Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника однолетнего растения семейства астровых. Родиной подсолнечника является Северная Америка.
В настоящее время в России и странах СНГ культивируют более 70 сортов и гибридов подсолнечника, которые делят на несколько типов в зависимости от состава триглицеридов масла: подсолнечник линолевого типа (содержание линолевой кислоты до 70%, сорт Передовик); подсолнечник олеинового типа (содержание олеиновой кислоты до 70%, сорт Первенец); кондитерский тип (крупноплодный сорт Саратовский 82); гибридный подсолнечник, включающий гибриды советской селекции и зарубежной селекции.
Подсолнечное масло вырабатывают рафинированное, нерафинированное и гидратированное.
Рафинированное масло на сорта не делят. Вырабатывают рафинированное недезодорированное и дезодорированное масла. Рафинированное дезодорированное масло делят на две марки:
1. Д (для производства продуктов детского и диетического питания)
2. П (для поставки в торговую сеть и сеть общественного питания)
Нерафинированное и гидратированное масло вырабатывают: высшего сорта, первого сорта, второго сорта.
Список литературы
- В.В. Шевченко, И. А. Ермилова, А. А. Вытовтов и др.; Товароведение и экспертиза потребительских товаров. М.: ИНФРА М, 2001, 544с.
- Гамидуллаев С.Н., Иванова Е. В., Николаева С. Л., Симонова В. Н. Товароведение и экспертиза продуктовых товаров СПб: Альфа, 2002. 432с.
- Общая технология пищевых производств / Л. П. Ковальская, Г. М. Мелькина, Г. Г. Дубцов и др.- М.: Колос, 1993.-384 с.
- Товароведение и организация торговли продовольственными товарами/ А. М. Новикова, Т. С. Голубкина, Н. С. Никифорова М.: ПрофОбрИздат, 2002. -480с.
- Товароведение продовольственных товаров Под ред. О. А. Брилевского. Мн.: БГЭИ, 2001. 641с.