Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Сущность процесса прессования

КонтрольнаяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Различают изостатическое прессование (порошкообразных материалов в замкнутом объёме жидкостью под высоким давлением), газостатическое прессование (порошкообразных материалов газом под высоким давлением при высоких температурах), гидростатическое прессование (металлических материалов жидкостью под высоким давлением для изменения их формы; аналогично прессованию металлов), импульсное прессование… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Процесс прессования, виды прессования, его сущность
  • 2. Аппараты, применяемые для прессования
  • Список использованной литературы

Сущность процесса прессования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1. Процесс прессования, виды прессования, его сущность.

Прессование (от лат. presso — давлю, жму), процесс обработки давлением разных материалов с целью уплотнения, изменения формы, отделения жидкой фазы от твёрдой, изменения механических и других свойств материала. Прессование применяется в различных отраслях промышленности и сельском хозяйстве и осуществляется обычно при помощи прессов высокого давления (термином «прессование» не следует называть процесс получения изделий и заготовок ковкой и штамповкой на ковочных прессах).

Различают изостатическое прессование (порошкообразных материалов в замкнутом объёме жидкостью под высоким давлением), газостатическое прессование (порошкообразных материалов газом под высоким давлением при высоких температурах), гидростатическое прессование (металлических материалов жидкостью под высоким давлением для изменения их формы; аналогично прессованию металлов), импульсное прессование (взрывом, магнитоимпульсной обработкой, высоковольтным разрядом в жидкости) и другие виды прессования.

Сущность процесса прессования заключается в том, что обрабатываемый пищевой продукт подвергается внешнему давлению при помощи специальных механических устройств-прессов. При этом могут преследоваться различные цели. Отжатие жидкости при помощи давления применяется для получения сока из винограда, ягод и плодов, для получения растительного масла из семян. В пищевых производствах подвергаемые давлению массы имеют сложную клеточную структуру. Чтобы уменьшить сопротивление этих структур выделению из них жидкой фазы, перед отжатием их подвергают механической, гидротермической, тепловой, ферментативной и электрической обработке.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Большая советская энциклопедия. — М.: 1984.
  2. А.Л. Инженерно-технологические процессы. — М., 1982.
  3. Н.Ф. Процессы и аппараты пищевых производств: Учебное пособие. — Владивосток, 1997.
  4. Технология пищевых производств / Под ред. Л. П. Ковальской. — М.: Колос, 1999.
Заполнить форму текущей работой