Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Бизнес-план

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В табл. 2.6 представлены основные фонды и их стоимость, необходимые для успешной переработки сырого картофеля в готовую продукцию хрустящий картофель или картофель-фри. В момент спада реализации картофелепродуктов это оборудование позволяет перейти к производству замороженных овощных смесей. Замороженные овощные смеси — это готовые к употреблению продукты, которые после размораживания подаются… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ РАЗДЕЛОВ БИЗНЕС-ПЛАНА
  • 2. РЕЗЮМЕ БИЗНЕС-ПРОЕКТА И МОТИВАЦИЯ БИЗНЕСА
  • 3. ОПИСАНИЕ БИЗНЕСА: ХАРАКТЕРИСТИКА, АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОВ
  • 4. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ОТРАСЛИ
  • 5. ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА
  • 6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
  • 7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
  • 9. АНАЛИЗ РИСКОВ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Многолетний опыт зарубежных фирм и российских предприятий показывает, что недооценка планирования финансово-хозяйственной деятельности предприятий в условиях рынка, сведение его к минимуму, игнорирование или некомпетентное осуществление зачастую приводят к большим, ничем не оправданным экономическим потерям и в конечном счете к банкротству.

Бизнес-план краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения. Для его написания необходимо собрать большой информационный материал по широкому кругу вопросов о рынках, состоянии отрасли, новых технологиях, оборудовании т. п. Не будет преувеличением назвать бизнес-план основой управления не только коммерческим проектом, но и самим предприятием.

Хотя бизнес-план в целом считается инструментом для получения кредита, он служит и другим целям:

— выявлению целей бизнеса

— оказанию содействия выработке стратегии и оперативной тактики для достижения целей бизнеса

— созданию системы измерения результатов деятельности

— предоставлению инструментария управления бизнесом

— предоставлению средств оценки сильных и слабых сторон бизнеса, а также выявления альтернативных стратегий выживания

Существует значительное число разработок по составлению бизнес-плана, но все они похожи и отличаются лишь последовательностью разделов [16 — 24].

Предложенная тема актуальна, так как прилегающие к городу сельскохозяйственные районы имеют богатый опыт по выращиванию картофеля, а неоднократные попытки в городе Москве создать предприятие по переработке картофеля не ринесли желаемый результат. Сегодня картофелепродукты в город поступают извне и финансы города и его районов продолжают работать и развивать чужие территории.

Объект исследования ООО «КартофельПром.

Предмет исследования бизнес-проект цеха по производству картофельной продукции.

Целью данной работы являлось изучение отечественного и зарубежного опыта по бизнес — планированию с учетом особенностей характерных для текущего этапа развития российского предпринимательства и на базе полученных знаний предложить бизнес-план коммерческого проекта: «Разработка бизнес плана предприятия по комплексной переработке картофеля с использованием технологии безотходного производства».

В соответствии с поставленной целью можно сформулировать следующие задачи:

— изучить различные источники по теме исследования;

— дать краткую характеристику структуре и содержанию бизнес-плана;

— разработать бизнес-проект цеха предприятия по комплексной переработке картофеля с использованием технологии безотходного производства;

— проанализирована эффективность инвестиционного проекта на примере ООО «КартофельПром».

Для решения поставленных в работе задач использованы: нормативные и законодательные документы, учебная и специальная

литература, периодические издания, журналы, информационные системы «Гарант», «Консультант», а также труды таких авторов, как Платонова Н. А., Харитонова Т. В., Попова В. М., Балабанов И. Т., Любанова Т. П., Сухова Л. Ф. и др.

Некоторые исходные данные сведены в схемы и таблицы которые взятые из практикума по составлению плана производства Л. Ф. Суховой и Н. А. Черновой [24] и В. А. Горемыкин, А. Ю. Богомолов [18]. В частности описание процесса технологии производства хрустящего картофеля [28, с.66]; потребность в основных фондах [24, с. 67]; потребность в персонале и заработной плате [24, с. 78]; численность персонала и уровень затрат по заработной плате [24, с.79]; калькуляция себестоимости [24, с. 80 82]; условия инвестирования и окупаемость вложения в проект [18, с. 250 251].

1. МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ РАЗДЕЛОВ БИЗНЕС-ПЛАНА Концепция бизнеса это сжатый, быстро читаемый обзор информации о намечаемом бизнесе и целях, которые ставит перед собой предприятие либо предприниматель, начиная собственое дело или развивая имеющиеся. Концепция является предельно сокращенной версией самого бизнес-плана.

Ключевые моменты: возможности для бизнеса, их привлекательность, важность для предприятия и региона, необходимые финансовые ресурсы (собственные или заемные). Возможный срок возврата заемных средств, ожидаемая прибыль и ее распределение, условия инвестирования. Порядок изложения концепции достаточно свободен, однако начинается она, как правило, с формулирования главной цели предлагаемого бизнеса и назначения разрабатываемого бизнес-плана.

Главной целью предполагаемого бизнеса в большинстве случаев является получение прибыли за счет предложения рынку конкурентоспособных видов продукции, услуг, новых технических решений и прочее. Концепция является, по сути, рекламой предлагаемого бизнеса и должна вызывать интерес у адресата. Она составляется после написания всех разделов бизнес-плана, так как содержит «выжимки» из всех его разделов.

Бизнес и его общая стратегия. В соответствии с литературой, предлагающей разработки бизнес-планов, в данном разделе отражаются:

— главные события, повлиявшие на появление идей предлагаемого бизнеса

— главные обстоятельства и проблемы, стоящие перед предприятием, его менеджерами или предпринимателями в настоящее время

— состояние на рынке и прогресс, которого необходимо добиться (завоевание рынка, стабилизация на рынке, его развитие и пр.)

В сжатой форме приводится основная информация о предприятии дата основания, местонахождение, форма собственности, организационно-правовая форма, учредители, основной вид деятельности, размер уставного капитала, юридический адрес. Кроме того, желательно указать стратегические преимущества, связанные с местонахождением предприятия. При составлении бизнес-плана, характеризуя объект бизнес-линии (продукцию, услуги либо техническое решение), необходимо подчеркнуть его уникальность, важность для потребителей, а также возможность выбора.

В этом организационном плане приводится организационная структура предприятия или СЦХ, из рассмотрения которой должно быть четко видно, кто и чем будет заниматься, как будут осуществляться взаимодействие, координация и контроль деятельности служб и подразделений. роме того, желательно дать сведения об общей потребности в рабочей силе, организации набора и специальной подготовки, условиях труда, организации оплаты труда, дополнительных льготах и т. д.

Подразделом «Организационного плана» может быть «Правовое обеспечение деятельности предприятия», в котором приводится вся информация о правовых аспектах деятельности (сведения о регистрации, учредительные документы, форма собственности, законодательные ограничения, особенности налогообложения, патентной защиты и т. д.

Рынок и маркетинговая стратегия. Одним из важнейших аспектов бизнеса является исследование и анализ рынка (рынки и конкуренция, или сфера для бизнеса). В первую очередь рыночные исследования направлены на выявление сегодняшних потребителей продукции, услуг и определение потенциальных. Желательно определить приоритеты, которыми руководствуются потребитель при покупке: качество, цена, время и точность поставки, надежность поставок, сервисное обслуживание и т. п. Необходимо провести сегментацию рынка, определить размеры и емкость рынков по продукции предприятия. Под сегментацией рынка понимается выделение отдельных частей (сегментов) рынка, отличающихся друг от друга характеристиками спроса на товары (услуги), то есть разбивка потребителей по мотивации и иным признакам. Размер рынка территория, на которой происходит реализация товаров (услуг) предприятия. Емкость рынка объем реализованных на рынке товаров (услуг) в течение определенного периода времени. Доля рынка это удельный вес продукции в совокупном объеме продаж товаров (услуг) на данном рынке. Очень важно отслеживание и оценка конкурентов. Необходимо выделить и проанализировать сильные и слабые стороны свои и конкурента и конкурентоспособность производимых товаров, услуг. Основываясь на оценке преимуществ производимых товаров, услуг, определяется возможный объем продаж в натуральном и денежном выражении.

Планы маркетинга включают в себя описание общей стратегии маркетинга, политики ценообразования, тактики рекламы продукции, ее реализации и послепродажного обслуживания, а также прогнозы объемов продаж.

Производство и эксплуатация. На этой стадии предполагается, что по созданию, расширению или реструктуриованию бизнеса уже, в принципе, принято решение и, что установлен приблизительный временной период для осуществления плана. В данном разделе необходимо дать подробное описание процесса производства и организации работ, уделяя внимание оценке всех факторов, влияющих на стоимость (календарный план представляет собой один из таких факторов, так как расходы появляются раньше, чем будет получен доход от бизнеса).

Обычно бизнес-план включает раздел по разработке стратегии инвестиций в здания и/или производственные линии, и также возможные мероприятия по реализации зданий, станков и оборудования, которые не потребуются после осуществления бизнес-плана. Поэтому бизнес-план содержит также информацию о поступлениях от проданных или сданных в аренду активов, которые не используются в будущем. Должен быть разработан календарный план в форме графика расходов, по которым будет получена финансовая отдача.

Объем реализации в стоимостном выражении прогнозируется на основе производственной программы с учетом лага, то есть промежутка времени с момента начала производства до момента первых поступлений денежных средств от реализации продукции (услуг), во многом обусловленного длительностью производственного цикла.

Необходимо отразить: потребности в производственных помещениях, их площадь, потребность в земельных участках. Описываются следующие характеристики объектов: местоположение, площадь, сроки предоставления; кроме того, указываются: собственность или аренда и необходимость ремонта или реконструкции; потребность в дополнительном оборудовании и материальных ресурсах, с указанием основных поставщиков; расчет средств на оплату труда производится исходя из потребностей в персонале и рабочей силы.

Бизнес-план (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

Производственная программа предприятия представлена в табл. 2.5.

Таблица 2.5

Производственная программа предприятия

Показатели Объем продукции за год, т.

1. Картофель хрустящий 727,53

2. Крахмал 228,87

3. Мезга 50,13

В табл. 2.6 представлены основные фонды и их стоимость, необходимые для успешной переработки сырого картофеля в готовую продукцию хрустящий картофель или картофель-фри. В момент спада реализации картофелепродуктов это оборудование позволяет перейти к производству замороженных овощных смесей. Замороженные овощные смеси — это готовые к употреблению продукты, которые после размораживания подаются на стол в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам, либо используются в овощных супах.

Таблица 2.6

Потребность в основных фондах

Основные фонды Общая потребность, тыс. руб.

1.Здания, сооружения производственного назначения Аренда

2.Рабочие машины и оборудование 35 000

3.Транспортные средства 2 750

4. Прочие 1 500

ИТОГО: 39 250

Сумма амортизационных отчислений в размере 4703,25 тыс. руб. исчислена исходя из ставки амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов в размере 11,8% для рабочих машин и оборудование, в размере 14,3% для транспортных средств грузоподъемностью до 2 т. и в размере 12% для прочих основных фондов в соответствии с едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов [11].

Арендная плата за производственные помещения исчислена из площади помещений и арендных ставок за 1 м/кв производственных помещений 450 рублей в соответствии с предварительной договоренностью с арендодателем, являющегося учредителем предприятия по производству и переработке овощей.

Стоимость электроэнергии на технологические цели рассчитана исходя из количества потребляемой электроэнергии за год 341 280 кВт в соответствии с техническими характеристиками блоков-модулей и тарифной ставки за 1 кВт 0,64 руб.

Стоимость потребления воды и водоотведения на технологические нужды определялась исходя из фиксированной стоимости, утвержденной Постановлением региональной энергетической комиссией Челябинской области № 18 от 23.02.01 г. за 1 м/куб. соответственно 8,52; 7,05 руб. [12] умноженной на объем потребляемой воды в соответствии с техническими характеристиками оборудования.

Затраты на отопление производственных помещений 32 897,6 руб., рассчитанных исходя из количества потребляемой тепловой энергии за месяц 11,6 Гкал при отопительном сезоне 8 месяцев и цены за 1 Гкал 354 руб.50 коп. в соответствии с Постановлением главы города Москвы [13];

Прочие затраты в сумме 4 132 372 рублей состоят из:

— затрат на топливо (Зт) для автомобилей (4 шт.) рассчитывается по формуле (2.1):

(2.1)

где Пр дневной пробег, км;

Д продолжительность периода (1 год -365 дней);

Р расход топлива на 1 км;

Ц цена 1 л топлива.

Имеем, ЗТ=200 км * 365 дн. * 0,15 л/км * 10 руб.=109 500.

Для 4-х автомобилей: 109 500 руб. * 4 = 438 000 руб.

— затрат на уплату страховых платежей 1 727 000 руб. из расчета согласно договору страхования имущества, 4,4% стоимости застрахованного имущества (39 250 000 руб. * 4,4% / 100);

— по запасным частям на первый год 1 962 500 рублей установлен в размере 0,05% балансовой стоимости основных фондов (39 250 000 * 5%/100);

Особенностями налогообложения является то, что данная предприятие планирует вести налоговый учет по упрощенной системе, в соответствии с Налоговым Кодексом РФ Законом Челябинской области от 29 ноября 2001 г. № 53-ЗО «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства на территории Челябинской области». По данной системе вводится единая ставка налога 6% от валовой выручки.

Важным аспектом этого раздела является точное определение себестоимости производственного продукта.

Оборудование по производству хрустящего картофеля представляет собой универсальную линию. Эта линия состоит из блок-модулей, что позволяет при увеличении сбыта продукции увеличивать объемы производства за счет дополнительных блоков, а также перейти на производство другого ассортимента продукции. Вышеуказанное свойство оборудования позволяет не только планировать и контролировать затраты, но и производить анализ влияния показателей на единицу продукции на каждом отдельно взятом его участке.

Общая себестоимость готовой продукции (в том числе и вспомогательной) приведена в табл. 2.7.

Таким образом, себестоимость 1 кг продукции составляет 32,4 руб.

В целом можно отметить, что основная доля затрат принадлежит сырью: картофелю и растительному маслу, на втором месте амортизация и прочие затраты. Большое влияние оказывают расходы на заработную плату и отчисления (рис. 2.8).

Систематизация переработки картофеля приведена в прил. 2−3.

Переработка картофеля относится к фондоемким производствам, так как наряду с дорогостоящим импортным оборудованием, требуется наличие высокотехнологичного хранилища, что связано с сезонностью поставки основного сырья (картофеля).

Таблица 2.7

Расчет себестоимости

Наименование статей затрат Ед. изм. Цена. руб. На 1 тонну На годовое пр-во 1006,7 т.

Кол-во Сумма, руб. Кол-во Сумма, тыс. руб.

1. Сырье

— Масло растительное кг 25 121,59 3 039,63 122 400 3 060,00

— Картофель кг 5,00 2890,63 14 453,16 2 910 000 14 550,00

— Соль кг 3 3,58 10,73 3 600,00 10,80

2. Упаковочный материал

— Коробки картонные шт. 8 72,24 577,89 72 720 581,76

— Полиэтилен рул. 211,2 1,43 302,10 1 440,00 304,13

3. Энергетические затраты

— Тепло Гкал 354,5 0,09 32,68 92,80 32,90

— Вода мЗ 8,52 8,58 73,12 8 640,00 73,61

— Водоотведение мЗ 7,05 8,58 60,51 8 640,00 60,91

— Электроэнергия кВт/ч 0,64 339,01 216,97 341 280 218,42

4. Заработная плата 3 504,52 3 528,00

5. ЕЦН (35,6%) 1 247,61 1 255,97

6. Амортизация осн. средств 4 671,95 4 703,25

7. Аренда м2 450 0,20 89,40 200,00 90,00

8. Прочие затраты 4 104,87 4 132,37

Итого затрат 32 385,14 32 602,12

Рис. 2.8. Структура себестоимости

На сегодня в городе есть хранилище соответствующее требуемым показателям хранения картофеля и помещение для переработки картофеля. В производстве (выращивании) картофеля, дающего прибыль, заинтересованы как фермерские хозяйства, так и агропромышленные комплексы. Поэтому представляет интерес объединение этих городских и сельскохозяйственных факторов в единое целое, что позволит приблизить рынок сбыта к производству по переработке картофеля и снизить себестоимость продукции по затратам на грузоперевозки готовой продукции.

Управление предприятием, будет проводиться в соответствии с уставом ООО «КартовельПром», в котором будут расписаны условия о составе и компетенции органов управления и порядке принятия ими решений.

В процессе реализации бизнес-плана будет сформирована организационная структура предприятия, направленная, на установление четких взаимосвязей между его отдельными подразделениями: взаимоподчиненность, размеры и организационная структура обслуживающих и управленческих подразделений (маркетинга, материального обеспечения, сбыта и т. д.), а также администрации.

Для начальной стадии реализации проекта организационная схема управления представлена на рис. 2.9.

Менеджеры производства, отвечающие за реализацию бизнес-плана люди с высшим образованием, специалисты-профессионалы, со стажем работы в своей области не менее 5 лет, возраст от 27 лет до 40 лет.

Директор осуществляет руководство ООО «КартофельПром», решает все финансовые вопросы связанные с постоянным действием организации.

Основными функциями менеджера являются: разработка стратегий развития организации; анализ внешней среды (контроль рынка сырья, конкурентов, новых технологий).

Бухгалтер ведет бухгалтерский учет фирмы, подготавливает финансовые отчеты.

Рис. 2.9. Организационная схема управления по переработке картофеля

С начала осуществления проекта по переработке картофеля потребуются расходы на содержание обслуживающего персонала и расходы на управление предприятием.

Основной формой осуществления полномочий трудовго коллектива будет общее собрание, решающее вопросы заключения коллективного договора и порядка предоставления социальных льгот работникам производства

Показать весь текст

Список литературы

  1. Налоговый Кодекс Российской Федерации Часть 1 // Собрание законодательства Российской Федерации. № 24 июня 1998 года. Ст. 1672.
  2. Налоговый Кодекс Российской Федерации. Часть 2 // Собрание законодательства Российской Федерации. № 27 2000 года. Ст. 1897.
  3. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 1 // Собрание законодательства Российской Федерации. № 32. 5 декабря 1994 года. Ст. 3301.
  4. Трудовой кодекс РФ. Официальный текст. М., 2002 г. 191 с.
  5. Федеральный закон РФ Об обществах с ограниченной ответственостью от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ с изменениями от 21.03.02 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. № 24 апреля2002 года. Ст. 978.
  6. Приказ Минфина РФ от 4 декабря 2002 г. N 122н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 13 января 2000 г. N 4н «О формах бухгалтерской отчетности организаций"// «Нормативные акты для бухгалтера» N 1, 2003.
  7. И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. М., «Финансы и статистика», 2000 г. 207 с.
  8. Бизнес-план инвестиционного проекта. (Под редакцией В.М. Попова). М., «Финансы и статистика», 200 г. 431 с.
  9. Л.П. Уникальный клубень. М., Агропромиздат -200 098 с.
  10. В.А., Богомолов А. Ю. «Планирование предпринимательской деятельности предприятия.» Методическое пособие. М., «Инфра-М», 2003−333 с.
  11. А.Ф. Товароведение плодов и овощей. М., «Экономика», 200 275 с.
  12. Джон К. Лембден, Дейвид Гарчет, Финансы в малом бизнесе. (Перевод с английского). М., «Финансы и статистика». 2002.
  13. И. Метод предельных затрат и анализ безубыточности «Консультант директора» № 20 (56), октябрь 2001, с. 17 25.
  14. Как разработать бизнес-план. Служба Тасис Генерального Директора JA, Европейская Комиссия, «Люксембург», офис официальных изданий Европейского Сообщества, 2003 36 с.
  15. Ф. Основы маркетинга. СПб.: АО «Коруна» АОЗТ «Литера Плюс», l994. 12. Четыркин Е. М. Методы финансовых и коммерческих расчетов. M.: Дело, 2002.
  16. М.Н. Финансовое состояние торгового предприятия. Методы оценки.- М. .: ИКЦ «Дис», 2003.
  17. Э.И., Журавкова И. В. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия: Учеб. пособие М., «Финансы и статистика», 2001 г.
  18. И.В. Инвестиционный проект М., 2003.
  19. .П., Замотаев А. И., Андрюшина Н. А. Картофелеводство зарубежных стран. М., ВО «Агропромиздат», 2000 167 с.
  20. Т. П., Мясоедова Л. В., Грамотенко Т. А., Олейникова Ю. А. Бизнес-план. (Опыт, проблемы). М., «Издательство ПРИОР», 2001 г. 96с.
  21. Налоговый кодекс РФ ч.1 и ч.2 М., «Юрайт М» 2001 г. 276 с.
  22. Н.А., Харитонова Т. В. Планирование деятельности предприятия: Учебное пособие. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2008 .
  23. Российский статистический ежегодник. Официальное издание. Госкомстат России 2003 г.
  24. В.И. Перпективный сектор отечественной экономики. Ж., «Сельскохозяйственный оптовик», № 7, 2003 г.
  25. Л.Ф., Чернова Н. А. Практика по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия. М., «Финансы и статистика», 2002. 159 с.
  26. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: Учебник. 2-е изд., перераб. И доп./ Под ред. Л. А. Брагина и проф. Т. П. Данько. М.: Инфра М, 2000.
  27. Э.А. Бизнес-план. Организация и планирование предпринимательской деятельности. М., «Издательство ЭКМОС», 2003 г. 96 с.
  28. Финансовое управление фирмой / В. И. Терехин, С. В. Моисеев, Д. В. Терехин, С. Н. Цыганков; под ред. В. И. Терехина. М.: ОАО «Изд-во «Экономика». 2001.
  29. Финансовый менеджмент (Под редакцией Стояновой Е.С.) М., «Перспектива», 2001 г. 655 с.
  30. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов/ Г. Б. Поляк, И. А. Акодис, Т. А. Краева и др.; Под ред. Г. Б. Полякова. М.: Финансы, ЮНИТИ, 2003. 518 с.
  31. А.Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа. — М.: Инфра-М, 2003.
  32. Экономика предприятия. (Под редакцией Д.И. Волкова) Учебник. М., «Инфра-М»., 2003. 415 с.
  33. Экономика. Учебник (под редакцией Булатова А.С.), М., «БЕК», 2003.
Заполнить форму текущей работой