Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Интенсивность свободнорадикальных процессов и системы антиокислительной защиты молока и молочных продуктов при воздействии природно-климатических и технологических факторов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Полученные результаты исследования послужили основой для разработки рекомендаций по повышению антиоксидантной активности молочных продуктов. Рекомендации учитываются специалистами отдела Управление по инновациям при разработке и внедрении новых технологий и продуктов в компании «Вимм-Билль-Данн» (Приложение А). Определение биохимических параметров, позволяет выявить влияние особенностей… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ «МОЛОКО — ИСТОЧНИК АНТИОКСИДАНТОВ»
    • 1. 1. Влияние антиоксидантов на здоровье и старение человека
    • 1. 2. Антиоксидантная система молока и молочных продуктов
      • 1. 2. 1. Антиоксиданты молока
      • 1. 2. 2. Антиоксидантная активность молочных продуктов и методы ее определения
    • 1. 3. Влияние технологических процессов переработки на пищевую ценность молока
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Постановка экспериментальных исследований
    • 2. 2. Объекты исследования
    • 2. 3. Методы исследования
      • 2. 3. 1. Хемилюминесцентный метод анализа
      • 2. 3. 2. Определение доступных сульфгидрильных групп в молоке и молочных продуктах
      • 2. 3. 3. Определение продуктов липопероксидации
      • 2. 3. 4. Определение содержания ТБК-реагирующих продуктов
      • 2. 3. 5. Определение уровня окислительной модификации белков
      • 2. 3. 6. Определение физико-химических показателей молочных продуктов
      • 2. 3. 7. Статистический анализ полученных данных
  • ГЛАВА. З. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Интенсивность процессов липопероксидации молока разных природно-климатических зон Омской области
    • 3. 2. Активность свободнорадикального окисления микрофильтрованного молока54 3. 2. 1 Показатели хемилюминесценции молока в зависимости от стадии и способа производства
      • 3. 2. 2. Интенсивность липопероксидации пастеризованного молока, приготовленного разными способами
      • 3. 2. 3. Антиокислительная активность пастеризованного молока приготовленного разными способами
      • 3. 2. 4. Содержание доступных сульфгидрильных групп в пастеризованном молоке, приготовленном разными способами
      • 3. 2. 5. Математическое моделирование влияния способа производства пастеризованного молока на процесс свободнорадикального окисления
    • 3. 3. Влияние процесса ферментации молока на процессы свободнорадикального окисления
      • 3. 3. 1. Хемилюминесцентный аналаз ферментированного молока различными БУБ культурами
      • 3. 3. 2. Сравнение антиокислительной активности ферментированного молока
    • 3. 4. Процессы свободнорадикального окисления в кисломолочных продуктах с учетом технологических особенностей производства
      • 3. 4. 1. Анализ показателей хемилюминесценции в кисломолочных продуктах

      3.4.2 Содержание ТБК-реагирующих продуктов, доступных сульфгидрильных групп и уровня окислительной модификации белков в кисломолочных продуктах на различных этапах приготовления и в разные сроки хранения.

      3.4.3 Изучение антиокислительной активности кисломолочных продуктов.

      3.4.4 Математическое моделирование процессов свободнорадикального окисления кисломолочных продуктов.

      3.5 Интенсивность процессов свободнорадикального окисления творога, полученного методом ультрафильтрации.

      3.5.1 Показатели свободнорадикального окисления творога в зависимости от метода производства.

      3.5.2 Характеристика показателей свободнорадикального окисления творожной сыворотки и пермеата.

      3.5.3 Математическое моделирование влияния метода производства творога на процесс свободнорадикального окисления.

Интенсивность свободнорадикальных процессов и системы антиокислительной защиты молока и молочных продуктов при воздействии природно-климатических и технологических факторов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследования.

Укрепление естественных антиоксидантных систем организма человека обеспечивается за счет употребления в пищу продуктов, содержащих антиокси-данты, которые гарантируют безопасность пищевых продуктов и обеспечивают сохранность их качества [91, 122, 168, 169, 170]. При употреблении продуктов с начавшимся процессом окисления в организме человека происходит усиленное накопление продуктов окислительных реакций, что может привести к развитию различных заболеваний [104, 120].

Для освоения и внедрения новых технологических процессов специалисты молочной промышленности должны владеть современными представлениями о химических и физических свойствах компонентов молока, знать сущность биохимических и микробиологических процессов, протекающих при получении, производстве, хранении молока и молочных продуктов.

Развитие пищевой технологии диктует необходимость все более тесного сочетания исследовательских работ с изучением различных медицинских аспектов питания человека. В целом, это означает, что наряду с совершенствованием традиционных способов переработки молока все большее развитие приобретают наукоемкие технологии, при одновременном усилении внимания к качеству и безопасности выпускаемой продукции [1].

Молоко и молочные продукты, являясь продуктами повседневного потребления всех возрастных групп населения, занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе. Пищевая ценность молока отражает полноту полезных его качеств, в том числе проявление антиоксидантных свойств. Исследование интенсивности свободнорадикальных процессов и антиокислительных свойств молока, получило развитие в научных трудах отечественных и зарубежных ученых К. К. Горбатовой, И. А. Радаевой, В. П. Шидловской, 3. С. Зобковой, В. Е. Высокогорского, 8. Са1^ап8, Е. А1Ьега и др.

В настоящее время в молочной промышленности произошли значительные изменения в технологии и технике производства, внедрены принципиально новые способы обработки молока, расширился ассортимент молочных продуктов. Разработанные направления переработки молока позволяют повысить пищевую ценность молочных продуктов.

Степень разработанности темы исследования.

В работе Веселова П. В. (2010) выявлено воздействие различных экологических факторов на интенсивность свободнорадикальных процессов перекисного окисления липидов молока лесостепной природной зоны Омской области. Однако отсутствуют данные об уровне первичных, вторичных и конечных продуктов ли-попероксидации заготовляемого молока в степной и лесной зонах Омской области.

В литературе имеются данные об антиокислительной активности (АОА) молока и кисломолочных продуктов [19, 20, 70, 101], изучено влияние тепловой обработки на компоненты антиокидантной системы [20, 148, 164, 183], дана оценка антиокислительной способности йодобогащенных молочных продуктов [79].

Отличие результатов настоящей работы состоит в том, что на основании биохимических исследований, получены новые сведения о роли различных методов переработки молока в способности продуктов, подвергаться свободноради-кальному окислению (СРО) или препятствовать этим процессам. Изучена интенсивность свободнорадикальных процессов и система антиокислительной защиты молочных продуктов в течение срока годности.

Учитывая многообразие и полифункциональный характер антиоксидантов (АО) молока, можно предположить, что сохранение качества и биологической ценности продуктов, содержащих молочный жир, предотвращение их гидролитической и окислительной порчи может определяться факторами получения молока и выбором технологических процессов и режимов его переработки. Возникает необходимость в определении воздействия природно-климатических факторов на интенсивность пероксидации липидов заготовляемого молока-сырья и в изучении свободнорадикального окисления и антиокислительной активности молока в ходе его технологической переработки.

Цель исследования:

Охарактеризовать интенсивность свободнорадикального окисления и антиокислительной защиты молочных продуктов для биохимического обоснования совершенствования технологических процессов производства и улучшения качества молочных продуктов.

Задачи исследования:

1. Определить воздействие природно-климатических факторов Омской области на интенсивность процессов липопероксидации заготовляемого молока.

2. Сравнить влияние использования микрофильтрации и традиционного способа производства пастеризованного молока на интенсивность свободнорадикального окисления и антиокислительные свойства продукта.

3. Исследовать влияние заквасок и технологических особенностей производства кисломолочных продуктов на антиокислительную активность.

4. Изучить показатели свободнорадикального окисления и антиокислительной защиты творога при различных способах производства.

Научная новизна работы.

Выявлен различный уровень продуктов липопероксидации молока, полученного в лесной, лесостепной и степной природно-климатических зонах Омской области. Большее накопление конечных продуктов липопероксидации обнаружено в молоке-сырье степной зоны, меньшее — лесной.

Использование мембранного метода в производстве пастеризованного молока позволяет получать продукт с меньшим уровнем свободнорадикального окисления и большей антиокислительной активностью. Установлено, что за период хранения пастеризованного молока, приготовленного традиционным способом и с помощью микрофильтрации (МФ) существенно увеличивается интенсивность хемилюминесценции и содержание вторичных и конечных продуктов липопероксидации. Интенсивность хемилюминесценции пастеризованного молока и уровень накопления продуктов лппопероксидации зависит от способа переработки молока. Большая АОА микрофильтрованного молока, способствует меньшему накоплению токсичных веществ при хранении продукта.

Установлена взаимосвязь между содержанием в продукте доступных 8Н-групп белка и уровнем его антиокислительной защиты. Показано, что применяемые при производстве кисломолочных продуктов заквасочные культуры способны повышать антиокислительные свойства продуктов. Обнаружено, что в процессе ферментации увеличивается число доступных сульфгидрильных групп белков.

В твороге, полученном методом ультрафильтрации (УФ), выявлено увеличение содержания доступных 8Н-групп, по сравнению с продуктом, приготовленным традиционным способом, что способствует увеличению его антиокислительной активности.

Теоритическая и практическая значимость работы.

Полученные результаты расширяют имеющиеся представления о биохимических механизмах антиоксидантной защиты и факторах, влияющих на интенсивность свободнорадикальных процессов при производстве молочных продуктов. Определение продуктов пероксидации липидов позволяет совершенствовать контроль качества и сохранить важные компоненты антиоксидантной системы молока. Изучение процессов окисления компонентов молока в течение срока годности дает возможность оценить уровень сохранности продукта в пределах срока годности.

Полученные результаты исследования послужили основой для разработки рекомендаций по повышению антиоксидантной активности молочных продуктов. Рекомендации учитываются специалистами отдела Управление по инновациям при разработке и внедрении новых технологий и продуктов в компании «Вимм-Билль-Данн» (Приложение А). Определение биохимических параметров, позволяет выявить влияние особенностей технологий для совершенствования их использования и разработки новых видов продукции.

Основные положения работы используются в учебном процессе при чтении лекций и проведении практических занятий по курсу «Биохимия» в ФГОУ ВПО ОмГАУ им. П. А. Столыпина.

Апробация работы.

Материалы диссертации доложены на IV Международной научно-практической конференции «Перспективы производства продуктов питания нового поколения», посвященной 80-летию факультета Технологии молочных продуктов ОмГАУ (Омск, 2011) — на IV международной научно-практической конференции «Технология и продукты здорового питания» (Саратов, 2010) — на I Международной научно-практической конференции «Современная наука: теория и практика» (Ставрополь, 2010) — в сборнике научных трудов «Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока» (Барнаул, 2011) — на международной научно-практической конференции «Современные достижения биотехнологии» (Ставрополь, 2010) — на VII Специализированном конгрессе «Молочная промышленность Сибири» (Барнаул, 2012).

Публикации.

Результаты исследования опубликованы в 10 печатных работах, в том числе 4 в изданиях, рекомендованных ВАК Минобразования и науки РФ для публикации основных положений диссертаций на соискание ученой степени.

Объем и структура диссертации.

Практические рекомендации.

1. На основании проведенных исследований предпочтительнее использование технологического процесса микрофильтрации не только при производстве пастеризованного молока, а также в технологической цепочке производства других молочных продуктов.

2. Производство творога методом ультрафильтрации позволяет получить продукт с меньшим уровнем радикального окисления и наибольшей антиокислительной активностью по сравнению с творогом, полученным традиционным методом.

3. При определении сырьевой базы для производства молочных продуктов, необходимо учитывать воздействие природно-климатических факторов, что дает возможность получать продукты с меньшим уровнем свободнорадикального окисления. Это в свою очередь, способствует лучшей сохранности производимых продуктов.

4. Хемилюминесцентный метод анализа и спектрофотометрическое определение продуктов перекисного окисления позволяют улучшить контроль качества производимых продуктов и могут быть использованы при выборе технологических методов обработки, а также при определении продолжительности хранения молочных продуктов.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ.

АКМ — активированные кислородные метаболиты.

АО — антиоксидант.

АОА — антиоксидантная активность.

АФК — Активные формы кислорода.

ДНФГ — 2,4-денитрофенилгидразин.

МФ — микрофильтрация.

НЖК — ненасыщенные жирные кислоты.

ОМБ — окисленная модификация белков.

ОШ — основания Шиффа.

ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты.

ПОЛ — перекисное окисление липидов.

СОД — супероксиддисмутаза.

CP — свободные радикалы.

СРО — свободнорадикальное окисление.

ТБК — тиобарбитуровая кислота.

ТБК-РП — продукты, реагирующие с тиобарбитуровой кислотой ТХУ — трихлоруксусная УФ — ультрафильтрация ХЛ — хемилюминесценция.

DTNB (ДТНБК) — 5,5'- дитиобис-2-нитробензойная кислота DVS (direct introduction of substances) — прямое внесение веществ SDS (sodium dodecyl sulphate) — додецилсульфат натрия.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А. Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А. Н. Австриевских, А. А. Вековцев, В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд., 2005. — 413 с.
  2. , В. Н. Молекулярные и физиологические механизмы старения / В. Н. Анисимов. СПб.: Изд-во Наука, 2003. — 468 с.
  3. , А. М. Современные методы исследования свободнорадикального окисления / А. М. Багаутдинов, Р. Р. Фархутдинов, В. Н. Байматов // Актуальные вопросы биологии и медицины: Сборник научных трудов. Москва-Уфа: БашГУ, 2006. — С. 23−29.
  4. , Ю. Г. Ингибирование радикального окисления пищевых жиров флавоноидными антиоксидантами / Ю. Г. Базарнова, Б. Я. Веретнов // Вопросы питания. 2004. — № 3. — С. 35 — 42.
  5. , Ю. Г. Исследование антиоксидантной активности природных веществ / Ю. Г. Базарнова, К. Ю. Поляков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. — № 3. — С. 31−35.
  6. , Ю. Г. Исследование антиоксидантной активности фитодобавок флавоноидной природы в молочном жире пищевых продуктов при холодильном хранении / Ю. Г. Базарнова // Хранение и переработка сельхозсырья. -2003.-№ 10.-С. 66−70.
  7. , Ю. Г. Определение антиокислительных фитодобавок в жиросодержащих продуктах / Ю. Г. Базарнова, В. С. Колодязная // Пищевая промышленность. 2000. — № 6. — С. 20−21.
  8. , Ю. Г. Определение содержания флавонолов в экстрактах некоторых растений / Ю. Г. Базарнова // Теория и практика холодильной обработки и хранения пищевых продуктов: межвуз. сб. науч. тр. СПб., 1998. — С. 30.
  9. , А. М. Мембранная фильтрация в молочной отрасли / А. М. Берговин // Переработка молока. 2009. — № 10. — С. 22−23.
  10. , М. Б. Ишемические и реперфузионные повреждения органов: Молекулярные механизмы, пути предупреждения и лечения / М. Б. Биленко. М., 1989. — 368 с.
  11. Биосинтез биологически активных веществ кефирными грибками / П. И. Хамнаева и др. // Молочная промышленность. 2000. — № 4. — С. 49−50.
  12. Биохимия человека: Том 1 / Р. Марри и др. — пер. с англ. М.: Мир, 1993.-384 с.
  13. , В. Н. Антиоксиданты в клинической практике / В. Н. Бобырев, О. Н. Воскресенский // Терапевтический архив. 1989. — Т. 61. — № 3. — С. 122−125.
  14. Боу-Хабиб, Дж. Микрофильтрация в молочном производстве / Дж. Боу-Хабиб, В. Тальхаммер // Молочная промышленность. 2009. — № 2. — С. 57−58.
  15. , С. А. Технология и техника переработки молока / С. А. Бредихин, Ю. В. Космодемьянский, В. Н. Юрин. М.: Колос, 2001. — 400 с.
  16. , Н. П. Технохимический контроль в молочной промышленности / Н. П. Брио, Н. П. Конокотина, А. И. Титов. М.: Пищепромиздат, 1962. — 395 с.
  17. , М. Т. Мембранная технология в пищевой промышленности / М. Т. Брык, В. Н. Голубев, А. П. Чагаровский. Киев.: Урожай, 1991. -224 с.
  18. , П. В. Антиоксидантная активность коровьего и козьего молока / П. В. Веселов, В. Е. Высокогорский // Молочная промышленность. -2009. № 7. — С. 86.
  19. , П. В. Характеристика антиоксидантных свойств молока из разных эколого-географических подзон лесостепи Омской области : автореф. дис.. канд. биол. наук: 03.02.08 / Веселов Павел Владимирович. Омск, 2010. — 24 с.
  20. , Ю. А. Активированная хемилюминесценция и биолюминесценция как инструмент в медико-биологических исследованиях / Ю. А. Владимиров // Соросовский образовательный журнал. 2001. — Т. 7. -№ 1. — С. 16−23.
  21. , Ю. А. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах / Ю. А. Владимиров, А. И. Арчаков. М.: Наука, 1972. — 252с.
  22. , Ю. А. Роль нарушений свойств липидного слоя мембран в развитии патологических процессов / Ю. А. Владимиров // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 1989. — № 4. — С. 7−19.
  23. , Ю. А. Свечение, сопровождающее биохимические реакции / Ю. А. Владимиров // Соросовский образовательный журнал. 1999. -№ 6. — С. 25−32.
  24. , Ю. А. Свободные радикалы и антиоксиданты / Ю. А. Владимиров // Вест. РАМН. 1998. — № 7. — С. 43- 5 1.
  25. Внедрение мембранной техники и технологии для переработки молочного сырья / С. Н. Слюсаренко и др. // Пищевая промышленность. 1988. — № 2. — С. 18−19.
  26. , В. Е. Антиокислительные свойства молока в разных зонах Омской области / В. Е. Высокогорский, Т. Д. Воронова, П. В. Веселов // Молочная промышленность. 2009. — № 10. — С.73−74.
  27. , В. Е. Сигнальные функции свободных радикалов / В. Е. Высокогорский, А. В. Индутный, Д. Е. Быков // Омский научный вестник. -2006.-№ 3(37). С. 108−112.
  28. , Г. Б. Современные аспекты переработки молочной сыворотки мембранными методами: монография / Г. Б. Гаврилов. Кемерово: Кузбассвуз-издат, 2004. — 160 с.
  29. Гальваностатическая кулонометрия для оценки антиоксидантной активности молока и молочных продуктов: научно-методическое пособие / Ю. В. Балакирева и др. М.: РАЕН, 2009. — 60 с.
  30. , К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. 3-е изд., перераб. и доп. / К. К. Горбатова — СПб.: ГИОРД, 2004. — 320 с.
  31. , К. К. Химия и физика молока: Учебник для вузов / К. К. Горбатова. СПб.: ГИОРД, 2003. — 288 с.
  32. , В. А. Антиокислительные (целебные) свойства плодов и ягод и прогрессивные методы их хранения / В. А. Гудковский // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2001. — № 4. — С. 13−18.
  33. , М. Б. Теоретическое обоснование и разработка технологии пробиотических продуктов с использованием бифидо- и лактобактерий : автореф. дис.. д-р техн. наук: 05.18.04 / Данилов Михаил Борисович. Улан-Уде, 2004. -47 с.
  34. , А. В. Бактофугирование и качество молока и молочных продуктов / А. В. Демин // Переработка молока. 2006. — № 1. — С. 20−21.
  35. Диагностика и лечение окислительного стресса при остром панкреатите / Д. В. Черданцев и др. Красноярск. — 2002. — 148 с.
  36. , И. В. Исследование антиоксидантной активности фитодобавок флавоноидной природы в молочном жире пищевых продуктов при холодильном хранении / И. В. Дмитриева // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 10. — С. 66−71.
  37. , Г. А. Антиокислительные свойства молочной сыворотки / Г. А. Донская, Е. В. Захарова// Молочная промышленность. 2010. — № 9. — С. 72−73.
  38. , Л. В. Исследование антиоксидантной активности биокомпозиций на основе пробиотиков / Л. В. Драчева, Е. И. Короткова, А. Н. Лукина // Пищевая промышленность. 2007. — № 3. — С. 14−15.
  39. , Л.В. Антиоксидантные свойства пробиотиков / Л. В. Драчева, Е. И. Короткова, А. Н. Лукина // Молочная промышленность. 2006. -№ 12. — С. 62−63.
  40. , И. А. Мембранные технологии в молочной промышленности / И. А. Евдокимов, Е. Р. Абдулина // Переработка молока. — 2001.-№ 10.-С. 10−11.
  41. , И. А. Применение мембранных процессов в молочной промышленности / И. А. Евдокимов, Е. Р. Абдулина // Переработка молока. 2002. — № 6. — С. 4−5.
  42. , Л. М. Тенденции использования пищевых и полифункциональных добавок в производстве молочных продуктов / Л. М. Захарова. Кемерово, 2002. — 160 с.
  43. Зобкова, 3. С. Влияние масла «Сагойпо» на окисление липидов творожного продукта / 3. С. Зобкова, А. П. Тетерук, Д. В. Зенина // Молочная промышленность. 2007. — № 10. — С. 85.
  44. Зобкова, 3. С. Пороки молока и молочных продуктов и меры их предупреждения / З. С. Зобкова. М.: Молочная промышленность, 1998. — 76 с.
  45. , А. Ф. Микрофильтрация в молочной промышленности / А. Ф. Зябрев // Переработка молока. 2008. — № 5. — С. 18−20.
  46. , И. А. Ингибирование окисления молочного жира / И. А. Ивкова // Молочная промышленность. 2011. — № 10. — С. 54.
  47. Изменение антиоксидантной активности молока при пастеризации / Ю. В. Балакирева и др. // Молочная промышленность. 2010. — № 9. — С. 74.
  48. Изменение демографической ситуации открывает новые возможности // Молочная промышленность. 2010. — № 9. — С. 57−58.
  49. Изучение возможности использования экстрактов растений как антиоксидантов окисления жиров / И. Н. Демидов и др. // Известия вузов. Пищевая технология. 1992. — № 3−4. — С. 31−32.
  50. Изучение механизма антиоксидантного действия витаминов и флавоноидов / В. Е. Макаров и др. // Вопросы питания. 2005. — № 1. — С. 10−13.
  51. Ингибирование дигидрокварцетином свободнорадикального окисления липидов сухого молока / Г. И. Клебанов и др. // Биотехнология и управление. 1995. — № 1. С. 36−39.
  52. Исследование антиоксидантных свойств экстрактов лекарственных растений / Г. А. Гореликова и др. // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2007. — № 3. — С. 26−30.
  53. Исследование динамики изменения антиоксидантной активности и цветности кефира с добавкой фруктозо-глюкозного сиропа / В. В. Хрипушин и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. — № 9. — С. 39−41.
  54. Исследование синтетических и природных антиоксидантов in vitro и in vivo: Сб. науч. Ст. / Московское общество испытателей природы — Институт химической физики им. H.H. Семенова. М., 1992. — 110 с.
  55. , Е. Н. Антиоксиданты защита от старения и болезней / Е. Н. Каликинская // Наука и жизнь. — 2000. — № 8. — С. 90−95.
  56. , Н. В. Бета-каротин для обогащения молочных продуктов / Н. В. Кацерикова, Е. В. Короткая, В. М. Поздняковский // Молочная промышленность. 2000. — № 3. — С. 37−39.
  57. , A. JI. Нативные ферменты молока / A. JL Келли, П. Ф. Фокс // Молочная промышленность. 2007. — № 6. — С. 30−32.
  58. , Г. И. Антиоксиданты. Антиоксидантная активность. Методы исследования / Г. И. Клебанов // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2006. — № 2. — С. 108−117.
  59. , В. С. Влияние флавонолов на окисление сливочного масла при хранении / В. С. Колодязная, Ю. Г. Базарнова // ВНТК Прогрессивные технологии и оборудование пищевых производств: тез. докл. СПб.: СПбГАХПТ, 1999. — С. 26.
  60. , А. А. Изучение влияния антиоксидантов растительного происхождения на изменение показателей качества молочных продуктов в процессе хранения / А. А. Коренкова, А. Л. Мун // Вестник СевКазГТУ. 2006. № 4. — С. 26−28.
  61. , А. А. Органолептическая оценка молочных продуктов с фитодобавками при хранении / А. А. Коренкова, Е. А. Сенькина, A. JL Мун // Пищевая промышленность. 2006. — № 11 — С. 66−67.
  62. , А. А. Производство молочных продуктов с пролонгированным сроком хранения / А. А. Коренкова, М. А. Куличкова // Вестник СевКазГТУ. 2006. — № 4. — С. 41−44.
  63. , С. Н. Применение в производстве пищевых продуктов антиоксидантов, полученных из растительного сырья / С. Н. Кравченко, С. С. Павлов, А. М. Попов // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. -2005.-№ 2.-С. 37−38.
  64. , Е. С. Антиоксиданты для масложировых продуктов / Е. С. Кричман // Масложировая промышленность. 2007. — № 2. — С. 64−65.
  65. , К. Е. Общие представления о механизме действия антиоксидантов / К. Е. Круглякова, JI. Н. Шишкина // Исследование синтетических и природных антиоксидантов in vitro и in vivo: Сборник научных статей. М.: Наука, 1992. — С. 5−8.
  66. , JI. В. Современное представление о перекисном окислении липидов и антиоксидантной системе при патологических состояниях / JI. В. Курашвили, Г. А. Косой, И. Р. Захарова // Методическое пособие. Пенза: Инс-т усоверш. врачей МЗ РФ, 2003. 32 с.
  67. , О. Н. Роль сульфгидрильных групп в формировании антиокислительных свойств молока и кисломолочных продуктов / О. Н. Лазарева,
  68. , О. Н. Свободнорадикальные процессы и антиокислительные свойства молока и кисломолочных продуктов : автореф. дис.. канд. биол. наук: 03.00.04 / Лазарева Оксана Николаевна. УФА, 2008. — 24 с.
  69. Лактоферрин: свойства и применение / Е. Н. Бейкер и др. // Молочная промышленность. 2006. — № 2. — С. 38 — 39.
  70. , М. С. Исследование закономерностей концентрирования белков молока ультрафильтрацией и разработка технологии белковых молочных продуктов : автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04 / Литвинов Михаил Сергеевич. Кемерово, 2008. — 17 с.
  71. , Е. И. Спектрофотометрическое определение конечных продуктов перекисного окисления липидов / Е. И. Львовская, И. А. Волчегорский,
  72. C. Е. Шемяков // Вопр. мед. химии. 1991. — № 4. — С. 92−94.
  73. , А. Н. Биотехнологические подходы к ингибированию перекисного окисления липидов: монография / А. Н. Мамцев, Н. И. Дунченко, А. А. Коренкова. М.: МГУПБ, 2006. — 192 с.
  74. , А. Н. Хемилюминесценция способ оценки антиоксидантных свойств йодобогащенных продуктов / А. Н. Мамцев // Молочная промышленность. — 2005. — № 5. — С. 76.
  75. , Г. Г. Антиоксидантные свойства композиций дигидрокверцетина и аминокислот / Г. Г. Манукьян, И. С. Краснова, Т. В. Коробейникова // Переработка молока. 2011. — № 10. — С. 58−59.
  76. , И. И. Этюды оптимизма / И. И. Мечников. Москва «Наука», 1988.-284 с.
  77. Микрофильтрация лучшая альтернатива снижения загрязненности молока / В. Д. Харитонов и др. // Молочная промышленность. — 2009. — № 5. — С. 44−45.
  78. Микрофильтрованное молоко есть и в России // Молочная промышленность 2009. № 2. С. 59−61.
  79. , Д. В. Исследование и разработка технологии творожного продукта для питания детей школьного возраста : дис.. канд. тех. наук: 05.18.04 / Дмитрий Владимирович Мирончиков. Омск, 2009. — 135с.
  80. Новый метод исследования сохранности продукции / В. В. Хрипушин и др. // Молочная промышленность. 2008. — № 10. — С. 59−60.
  81. Окислительная модификация белков и липидов плазмы крови больных раком легкого / Р. Н. Белоногов и др. // Сибирский онкологический журнал. 2009. — № 4(34). — С. 48−51.
  82. Окислительная модификация белков плазмы крови больных психическими расстройствами (депрессия, деперосонализация) / Е. Е. Дубинина и др. // Вопр. мед. Химии. 2000. — № 4. — С. 398−409.
  83. Окислительная модификация белков сыворотки человека, метод ее определения / Е. Е. Дубинина и др. // Вопр. мед. Химии. 1995. — № 1. — С. 24−26.
  84. Окислительная модификация белков: проблемы и перспективы исследования / JI. Е. Муравлева и др. // Медицинские науки. 2010. — № 1. — С. 74−78.
  85. Окислительный стресс. Патологические состояния / Е. Б. Меньшикова и др. Новосибирск: Изд-во APTA, 2008. — 284 с.
  86. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты / Е. Б. Меньшикова и др. М.: Фирма «Слово», 2006. — 556 с.
  87. Определение природных антиоксидантов в модифицированных формах творожной сыворотки / Е. И. Мельникова и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. — № 6. — С. 22−23.
  88. , JI. А. Влияние облепиховой добавки на свойства сливочного масла / JI. А. Остроумов, А. Н. Пирогов, Н. А. Пирогова // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2002. — № 3. — С. 54−56.
  89. , JI. А. Состав и свойства ультрафильтрационных концентратов сывороточных белков / JI. А. Остроумов, Г. Б. Гаврилов // Хранение и переработка сельхоз сырья. 2006. — № 5. — С. 48−49.
  90. Патент 2 043 030 С1. Способ производства молочного концентрата и способ контроля содержания в нем дигидрокверцетина / Радаева И. А., Калугин В. В., Селиванов Н. П- дата выдачи патента: 10.09.1995.
  91. Перспективы использования антиоксидантов / А. Н. Пономарев и др. // Молочная промышленность. 2008. — № 6. — С.80−81.
  92. , А. Е. Статистический анализ в медицине и биологии : задачи, терминология, логика, компьютерные методы. М.: Издательство РАМН, — 2000. — 52 с.
  93. К. К. Актуальная проблема антиоксидантная активность пищевых продуктов / К. К. Полянский, JI. В. Рудакова // Молочная промышленность. — 2004. — № 11. — С. 44.
  94. , К. К. Экспертиза качества пищевых продуктов с использованием хроматографических методов / К. К. Полянский, О. Б. Рудаков // Масла и жиры. 2007. — № 2(72). — С. 68−69.
  95. Применение дигидрокверцетина для повышения экологической безопасности сухого цельного молока / Т. В. Кобзева и др. // V Межд. симпозиум «Экология человека: пищевые технологии и продукты на пороге XXI века». М.: Пятигорск, 1997. — С. 125−127.
  96. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человека / Я. И. Яшин и др. М.: Изд-во «ТрансЛит», 2009. — 212 с.
  97. Производство творога для детского питания методом ультрафильтрации // Переработка молока. 2009. — № 2. — С. 15.
  98. , И. А. Увеличение срока хранения молочных продуктов путем использования антиоксидантов / И. А. Радаева // Молочная промышленность. -2006. № 7. — С. 54−56.
  99. Распределение антропогенного загрязнения среды в г. Красноярске / Ю. Д. Иванова и др. // Инженерная экология. 2001. — № 3. — С.20−24.
  100. , О. Ю. Карнозин и родственные ему соединения ингибируют хемилюминесценцию липопротеинов плазмы крови человека in vitro / О. Ю. Реброва, А. А. Болдырев // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 1995.-№ 2.-С. 152- 154.
  101. Регистрация хемилюминесценции составных частей сыворотки крови в присутствии двухвалентного железа / Ю. М. Лопухин и др. // Бюллетень экспериментальной биологии. 1983. Т. 95. — № 2. — С. 61 — 63.
  102. , В. В. Биохимия молока и молочных продуктов : Учебное пособие. СПб.: ГИОРД, 2006. — 320 с.
  103. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / И. М. Скурихина и др. М.: Брандес, Медицина, 1998. — 342 с.
  104. , М. А. Применение хемилюминесцентного метода для исследования антиоксидантной активности водных экстрактов из растительного сырья / М. А. Рыжикова, В. О. Рыжикова // Вопросы питания. 2006. — № 2. — С. 2226.
  105. Свободнорадикальное окисление и старение / В. X. Хавинсон и др. -СПб.: Наука, 2003. 327 с.
  106. Свободные радикалы в живых системах / Ю. А. Владимиров и др. // Итоги науки и техники. Серия Биофизика. 1992. — Т. 29. — С. 3−250.
  107. , Т. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе / Т. Сенкевич, К. Ридель / Пер. с нем. под ред. H.H. Липатова. М.: Агропромиздат, 1989. — 270 с.
  108. , В. Ю. Свободнорадикальное окисление липидов, активные формы кислорода и АО: роль в патологии и физиологии клетки / В. Ю. Серебров, Д. И. Кузьменко, С. Н. Удинцев. Томск: издательство ТПУ, 2008. — 365 с.
  109. , Й. Решение проблемы качества молока с помощью микрофильтрации / Й. Скржпек, М. Скржпек // Молочная промышленность. -2002.-№ 2.-С. 53−54.
  110. , В. П. О биохимических механизмах эволюции и роли кислорода/В. П. Скулачев//Биохимия. 1998.-Т. 63.-Вып. 11.-С. 1570−1579.
  111. , В. П. Попытка биохимиков атаковать проблему старения: «Мегапроект» по проникающим ионам. Первые итоги и перспективы: обзор / В. П. Скулачев // Биохимия. 2007. — Том. 72. — Вып. 12. — С. 1700−1714.
  112. Современные аспекты технологии молочных и молокосодержащих продуктов с пролонгированными сроками хранения: монография / Н. Б. Гаврилова и др. Омск: Вариант-Омск, 2007. — 180 с.
  113. , В. В. Антиоксиданты в профилактике и терапии заболеваний / В. В. Соколовский // Международные медицинские обзоры. 1993. -№ 1. — С. 11−14.
  114. Сопоставление различных подходов к определению продуктов ПОЛ в гептан-изопропанольных экстрактах крови / И. А. Волчегорский и др. // Вопросы мед. химии. 1989. — № 1. — С. 127−131.
  115. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: Справочник / Н. Ю. Алексеева и др. — под ред. Я. И. Костина. М.: Агропромиздат, 1986. — 239 с.
  116. Состояние перекисного оксиления липидов, антиоксидантной защиты крови у больных инфарктом миокарда, отягощенным недостаточностью кровообращения / Н. И. Тарасов и др. // Тер. архив. 2002. — № 12. — С. 12−15.
  117. , И .Д. Метод определения малонового диальдегида с помощью тиобарбитуровой кислоты / И. Д. Стальная, Т. Д. Горишвили //Современные методы в биохимии. М.: Медицина, 1977. — С. 66−68.
  118. , П. П. Микробиология молока и молочных продуктов: учебник для студ. Вузов: 3 изд., перераб. и доп / П. П. Степаненко. М.: ООО «Все для Вас. Подмосковье», 2003. — 415 с.
  119. , И. И. Антиоксидантные свойства витаминов и их комплексов с белками крови / И. И. Степуро // Вопр. Мед. Химии. 1992. — Т. 38. -№ 4. -С. 136−140.
  120. Супероксиддисмутазная активность молочнокислых бактерий и дрожжей / Н. В. Нефедова и др. // Хранение и переработка молока. 2003. -№ 10.-С. 71−73.
  121. , А. И. Йогурт и аналогичные кисломолочные продукты: научные основы и технологии / А. Й. Тамим, Р. К. Робинсон. СПб.: Профессия, 2003.-664 с.
  122. , Г. В. Технология молока и молочных продуктов / Г. В. Твердохлеб, Г. Ю. Сажинов, Р. И. Раманаускас. М.: ДеЛи принт, 2006. — 615 с.
  123. , Р. Р. Хемилюминесцентные методы исследования свободно-радикального окисления в биологии и медицине: учебно-методическое пособие / Р. Р. Фархутдинов, В. А. Лиховских. Уфа: Изд-во БГМИ, 1995. — 110 с.
  124. , Е.А. Мембранные и молекулярно-ситовые методы переработки молока / Е. А. Фетисов, А. П. Чагаровский. М.: Агропромиздат, 1991.-272 с.
  125. , Д. М. Методы исследования свойств сырья и молочных продуктов / Д. М. Фиалков, С. И. Артюхова, О. Н. Жидкова. Омск: Изд. ОмГАУ, 2004.-232 с.
  126. , Г. В. Перспективы применения баромембранных процессов в молочной промышленности / Г. В. Фриденберг // Переработка молока. 2007. — № 3. — С. 42−43.
  127. , А. К. Математическая обработка результатов химического анализа. Методы обнаружения и оценки ошибок / А. К. Чарыков. Л.: Ленинград Химия". 1984.- 168 с.
  128. , Е. А. Особенности центробежной очистки молока / Е. А. Чеботарев // Переработка молока. 2008. — № 5. — С. 16−17.
  129. , Н.П. Типовые патологические процессы / Н. П. Чеснокова // Саратов: Саратовский медицинский университет, 2004. С. 132−136.
  130. , В. П. Антиоксидантная активность ферментов / В. П. Шидловская, Е. А. Юрова //Молочная промышленность. 2011. — № 12. — С48−49.
  131. , В. П. Антиоксиданты молока и их роль в оценке его качества / В. П. Шидловская, Е. А. Юрова // Молочная промышленность. 2010. -№ 2.-С. 24−27.
  132. , В. П. Небелковые азотистые вещества и их роль в оценке качества молока / В. П. Шидловская // Молочная промышленность. 2008. № 3. -С.48−51.
  133. , В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: справочник / В. П. Шидловская. М.: Колос, 2004. — 360 с.
  134. , В. П. Ферменты молока / В. П. Шидловская. М.: Агропромиздат, 1985. — 152с.
  135. , В. П. Ферменты молока: справочник технолога молочного производства. Т. 10. Технология и рецептуры. СПб.: ГИОРД, 2006. -296 с.
  136. , В. П. Ферменты сырого молока и их роль в оценке его качества / В. П. Шидловская // Молочная промышленность. 2009. — № 1. — С. 25 -30.
  137. , Ю. В. Влияние тепловой обработки на компоненты антиоксидантной системы молока и его интегральную антиоксидантную активность : автореф. дис.. канд. биол. наук: 03.01.04 / Щербакова Юлия Владимировна. — М., 2011. 23 с.
  138. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: учебно-справочное пособие / Н. И. Дунченко и др. — под общ. ред. В. М. Позняковского. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 477 с.
  139. , А. Я. ВЭЖХ антиоксидантов. Роль антиоксидантов в профилактике опасных болезней и старения / А. Я. Яшин, Я. И. Яшин, Н. И. Черноусова // Сборник «Храмотография на благо России» / под ред. А. А. Курганова. М.: «Граница», 2007. — С. 421−452.
  140. , А. Я. Новый прибор «ЦветЯуза-01-АА» для определения суммарного содержания антиоксидантов в пищевых продуктах, биологически-активных добавках и химических продуктах / А. Я Яшин // Мир измерений. — 2008. № 2.
  141. , А. Я. Определение природных антиоксидантов амперометрическим методом / А. Я. Яшин, Я. И. Яшин, Н. И. Черноусова // Пищевая промышленность. 2006. — № 2. — С. 10−12.
  142. Albera Е., Kankofer М. Antioxidants in Colostrum and Milk of Sows and Cows// Acta Vet Scand. 2009. Vol. 4. — P. 606−611.
  143. Aust, S. D. The Role of iron in enzymatic lipid peroxidation / S. D. Aust, B. A. Svingen // Free Radicals in Biologi. 1982. — Vol. 5. — P. 1 28.
  144. Azzi, A Vitamin E: non-antioxidant roles / A. Azzi, A Stocker // Prod. Lipid Res. 2000. — Vol. 39. — P. 231−255.
  145. Berry, E. M. The effects of nutrients on lipoprotein susceptibility to oxidation / Berry E. M. // Current Opinion in Lipidology. 1992. — Vol. 3. — № 1. — P. 511.
  146. Burckley, D. J. Influence of dietary vitamin E on the oxidative stability and quality of pig meat / D. J Burckley, P. A. Merrissley, J.I. Gray // J. Agric. Food Chem. 1995.-Vol.45. P. 1704−1710.
  147. Carg, G. Protective Role of Natural Antioxidants / G. Carg, J. Wilmott, A. Znaiden // Cosmetics & Toiletries. 1987. — Vol. 102. — № 2. — P. 37−46.
  148. Cavallo, M. G. Citokines and autoimmunity / M. G. Cavallo, P. Rozzilli, R. Thorpe // Clin. Exp. Immunol. 1994. — Vol. 96. — № 1. P. 1−7.
  149. Chaudiere, J Intracellular antioxidants: from chemical to biochemical mechanisms / J. Chaudiere, L. Ferrari // Food Chem. Toxicol. 1999. — Vol. 37. — P. 949−962.
  150. Correction of hemorheological disturbances in myocardial infarction by diquertin and ascorbic acid / M. B. Plotnikov et al. // Phytotherapy Research. 2000. -Vol. 14-P. 160−162.
  151. Effec of heat-treatment on the antioxidant and pro-oxidant activity of milk / S. Calligaris et al. // Int. Dairy Journal. 2004. — Vol. 14. — P. 421−427.
  152. Fox, P. F. Indigenous enzymes in milk: Overview and historical aspects: Part 1 / P. F. Fox, A. L. Kelly // International Dairy Journal. 2006.- № 16.-P. 500 511.
  153. Fox, P. F. Indigenous enzymes in milk: Overview and historical aspects: Part 2 / P. F. Fox, A. L. Kelly // International Dairy Journal. 2006. № 1 6. — P. 517 532.
  154. Gopalakrishnan, J. Antioxidant activity of mechanically separated pork extracts / J. Gopalakrishnan, E. A. Decker, W.J. Means // Meat Sci. 1999. Vol. 52. -P. 101−110.
  155. Halliwell, B Antioxidant defenses / B. Halliwell, J. M. Gutteridge // Free Radicals in Biology and Medicine. 1999. — P. 105−245.
  156. Halliwell, B. Antioxidants and human disease: a general introduction /
  157. B.Halliwell //Nutr. Rev. 1997. — Vol. 55. — P. 544 — 552.
  158. Halliwell, B. Free Radicals in Biology and Medicine / B. Halliwell, J. M.
  159. C. Gutteridge. Oxford: Clarendon Press, 1999. — P. 12 — 16.
  160. Halliwell, B. Free radicals, antioxidants and human disease: curiosity, cause, or consequence / B. Halliwell // The Lancet. 1994. — Vol. 344. — № 4. — P. 195 -202.
  161. Hayes, J. D. Glutathione and glutathione-dependent enzymes represent a coordinately regulated defense against oxidative stress / J. D. Hayes, L. I. Mclellan // Free Radic Res. 1999. — Vol. 31. — P. 273−300.
  162. Intraluminal increase of superoxide anion follow transient focal cerebral ischemia in rats / T. Mori et al. // Brain Res. 1999. — V. 8. — № 2. — P. 350−357.
  163. Kilic, B. Lipid oxidation in poultry doner kebab: pro-oxidative and anti-oxidative factor / B. Kilic, M. P. Richards // J. Food Sci. 2003. Vol. 68. — № 2. — P. 686−689.
  164. Kullisaar, T. Two antioxidative lactobacilli strains as promising probiotic / T. Kullisaar, M. Zilmer, M. Mikelsaar // Int. J. Food Microbiol. 2002. Vol. 5. — № 72 (3). -P.215−224.
  165. Larrauri, J.A. Free redical scavenging capacity in the aging of selected red Spanish wines / J.A. Larrauri // J. Agric. Food Chem. 1999. — Vol. 47. — № 4. — P. 1603−1606.
  166. Lin, M. Y. Antioxidative ability of lactic acid bacteria / M. Y. Lin, C. L. Yen // J. Agric. Food Chem. 1999. — Vol. 47, № 4. — P. 1460−1467.
  167. Meister, A. On the antioxidant effect of ascorbic acid and glutathione / A. Meister//Biochem Pharmacol. 1992. — Vol. 44. — № 10. — P. 1095−1915.
  168. Oxygen utilization by Lactobacillus plantarum. II. Superoxide and superoxide dismutation / F. Gotz et al. // Arch. Microbiol. 1980. — Vol. 125, № 3. — P. 215−220.
  169. Packer, J. E. Direct observation of a free radical interaction between vitamin E and vitamin C / J. E. Packer, T. F. Slater, R. L. Willson // Nature. 1979. -Vol. 278 (5706). — P. 337−338.
  170. Pryor, W. A. Free radicals and lipid peroxidation: what they are and how they got that way. In: Frei B. ed. Natural antioxidants in human health and disease / W. A. Pryor, F. L. Orlando // Academic Press. 1994. P. 1−24.
  171. Stadtman, E. R. Protein oxidation and aging / E. R. Stadtman // Science. -1992. Vol. 257, № 3, P. 1220−1224.
  172. Stojanovic, E. V. Effect of nisin and high temperature pasteurization on the shelf-life of whole milk / E. V. Stojanovic, Z. M. Mijacevie, M. J. Lewis // J. Dairy Technol. 1996. — Vol. 49. — № 4. — P. 99−105.
  173. Tappel, A.L. Analysis of oxidized heme proteins and its application to mutiple antioxidant protection / A.L. Tappel // Free Radical Biol. Med. 1999. Vol. 27.-P. 1193−1196.
  174. Terahara, M. Preventive effect of Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus on the oxidation of LDL / M. Terahara, N. Sachiko, T. Keneko // Biosci. Biotechnol. Biochem. 1995. Vol. 64. — P. 1868−1873.
  175. The role of lipid peroxidation and antioxidants in oxidative modification of LDL / H. Esterbauer et al. // Free Radical Biol. Med. 1992. — Vol. 13 .-P. 341 -390.
  176. Use of a new antioxidant «Diquertin» in adjuvant therapy of patients with acute pneumonia / Yu. O. Teselkin et al. // 3rd Tannin Conf. «Plant Polyphenols Chemistry and Biology» 1998, Bend. Oregon, USA. 1998. — P. 193−194.
  177. Use of a new Antioxidant Diquertin as an Adjuvant in the Therapy of Patients with Acute Pneumonia / V. K. Kolhir et al. // Phytotherapy Research. 1998. -Vol. 12.-P. 606−608.
  178. Vitamin E mediated response of smooth muscle cell to oxidant stress / A. Azzi et al. // Diabetes Res. Clin Pract. 1999. — Vol. 45. — P. 191−198.
  179. Whole milk powder with therapeutic-prophylactic functions /1. A. Radaeva et al. // 24 Int. Dairy Congress, Melbourne, Australia. 1994. P. 331.
Заполнить форму текущей работой