Разработка технологии и оценка потребительских свойств мороженого функционального назначения на основе плодового, ягодного и овощного сырья
Диссертация
Большой вклад по вопросам теории? и практика производства мороженого внесли отечественные и зарубежные ученые: Азов Г. М., Боушев Г. А., ЕисишИШ, Дезент Г. М-, Оленев Ю. А., Зубова Н. Д., Фильчакова HtH, Творо-гова А.А., Кладий А. Г., Выгодин В':А., Шаманов А. В., Арбакл B.C., Бергер К. Г, Буллимор Б. К., Кемпбелл И. Д. и др. К таким продуктам: можно отнести мороженое — деликатесныйпродукт… Читать ещё >
Содержание
- 1. Аналитический обзор патентно-информационной литературы
- 1. 1. Анализ состояния рынка замороженных десертов и перспективы его развития
- 1. 2. Основные направления снижения калорийности мороженого
- 1. 3. Современные тенденции производства комбинированных видов мороженого с целью повышения их пищевой ценности
- 1. 4. Строение и физико-химические свойства натрий карбоксиметилцеллюлозы
- 1. 5. Строение и физико-химические свойства пектина
Список литературы
- Антонов Ю.А. Исследование термодинамической совместимости казеина и глобулинов сои с кислыми и нейтральными полисахаридами в водных средах: дисс.. канд. хим. наук: 02.00.04. Москва. 1978, — 157 с.
- Арасимович В.В. Методы анализа пектиновых веществ, гемицел-шолоз и пектолитических ферментов в плодах / В. В. Арасимович, С. В. Балтага, Н. П. Пономарева. Кишинев: издательство АН МССР, 1970. — 84 с
- Арсеньева Т.П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.4. Мороженое СПб: ГИОРД, 2002. — 184 с.
- А.с. 1 720 621 СССР, М. «Приморское». Парфенова Т. В., Голом-взая Е.А., Артюкова А. А. Опубл. 30.08.94. Бюл. № 16.
- А.с. 1 833 165 СССР, МКИ5 А 23 L 2/00. Безалкогольный напиток «Vita Marina» / Е. А. Платонова, А. А. Кудряшова, А. А. Артюков и др. № 5 016 592/13- Заяв. 13.12.91- Опубл. 07.08.93- Бюл. № 29.
- А.с. 1 017 260 СССР, МКИ5 А 23 С 23/00. Цинцадзе Т. Д. Пищевой продукт «Золотая осень» / Т. Д. Цинцадзе. № 3 330 311, Заяв. 05.08.81- Опубл. 15.05.83.
- А.с. 1 824 164 СССР, МКИ5 А 23 L 2/02. Диетический напиток /Н.П. Лисакова, Н. Г. Славина, А. И. Роженко и др. № 4 913 859/13- Заяв. 08.01.91- Опубл. 30.06.93- Бюл. № 24.
- Артюхова С.И. Разработка технологии нового вида мягкого творога «Бархатка» для лечебно-диетического питания // Совершенствование производства молочных продуктов, Омск, 2000. — с.30.
- Ашмарин И.П. Методы статистической обработки / И. П. Ашмарин, А. А. Воробьев, Л. К. Каминский. -М.: Пищевая промышленность, 1994. 114 с.
- Барбашина Е.Г. Структурные изменения при производстве мороженого // Доклад на внеочередном семинаре НРИ // Пищевая промышленность. 1999. -№ 7.
- Барбашина Е.Г. Влияние температуры и технологии на качество и стабилизацию мороженого // Пищевая промышленность. — 1994. № 5. — с.22−24.
- Беляков Н.А. Адсорбенты. Каталог-справочник / Н. А. Беляков, С. В. Королькова. СПб.: СПб МАЛО- 1997. — 80 с.
- Бернаскони Е.Б. Холодное лакомство, на> краешке истории // Производство и реализация мороженого' и быстрозамороженной продукции. 2005.-Л'' 1. С. 36−37.
- Бетаева Е.Л. Пектин, его модификации и применение в пищевой промышленности /. Е. Л. Бетаева, А. А. Кочеткова, М.В. Г’ернет // Пищевая промышленность, Сер. 7, вып. 4. — 1992. — 32 с.
- Болдырев А.И. Физическая и коллоидная: химия- — М.: Высшая: школа, 1974. -495 е.
- Борисова О.С. Новая техническая документация по производству мороженого / О. С. Борисова, А. А. Творогова // Молочная промышленность. -1996:-№ 6:-С. 20−21.
- Боровиков В. П: Statistica для студентов и инженеров. М.: Компьютер Прогресс, 2001. — 301 с.
- Булдаков А.С. Пищевые добавки: Справочник Пб, «UT», 1996, — 240 с.
- Валенкевич J1.H. Применение яблочного порошка при лечении больных хроническим энтеритом // Вопросы питания. 1993. — № 3. — С. 24−27.
- Василаки А.Ф. Растения в рациональном и лечебном питании: Справочник. — Киев: Universitas, 1993. — 320 с.
- Василенко З.В. Плодоовощные пюре в производстве продуктов / З. В. Василенко, В. С. Баранов. М.: Агропромиздат, 1987. — 125 с.
- Вербицкий Д.А. Применение геля карбоксиметилцеллюлозы-для профилактики спайкообразования в брюшной полости: Автореф. дисс.. канд. мед. наук: 14.00.35. / Вербицкий Д. А. Санкт — Петербург. 2004, — 24 с.
- Вышемирский Ф.А. Витамины и их роль в повышении пищевой ценности молока и молочных продуктов / Ф. А. Вышемирский, Н.В. Смуры-гина. М.: Мясомолпром, 1987. — 95 с.
- Гаврилова Н.Б. Композиционный творожный продукт / Н.Б. Гав-рилова, И. П. Каня // Молочная промышленность. 2003. — № 8. — С. 10−12.
- Гаврилова Н.Б. Кисломолочный растительный продукт / Н. Б. Гаврилова, Т. В. Рыбченко // Молочная промышленность. 2003. — № 10. — С. 34.
- Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. М.: Госкомсанэпиднадзор России, 1997. — 270 с.
- Глаголева. Л.Э. Некоторые аспекты производства мороженого с использованием фосфолипидов / Л. Э. Глаголева, К. К. Полянский // Молочная промышленность. — 2002. — № 11. — С. 24.
- Глаголева Л.Э. Антоциановый краситель для мороженого // Л. Э. Глаголева, О. Б. Рудаков, В. В. Смирнова, К. К. Полянский / Молочная* промышленность. 2003. — № 5. — С. 58−59.
- Голубев В.Н. Пектин: химия, технология, применение / В. Н. Голубев, Н. Т. Шелухина. — М.: Экономика, 1995. — 387 с.
- Голубев В.Н. Новая технология овощефруктовых паст с активированным пектином / В. Н. Голубев, Н. П. Шелухина, И. В. Волкова // Пищевая промышленность. 1993. — № 11. — С. 18−19.
- Гореньков Э.С. Новые напитки профилактического назначения // Пищевая промышленность. 1996. — № 1. — С. 30−3 Г.
- Горлов К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. — СПб.: ГИОРД, 2003. 320 с.
- ГОСТ 3626 — 73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. Введ. Дата. М.: Изд-во стандартов, 1973. — 12 с.
- ГОСТ 23 327 98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка. Введ. Дата. — М.: Изд-во стандартов, 1998. — 8 с.
- ГОСТ 5867–90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. Введ. Дата. М.: Изд-во стандартов, 1990. — 10 с.
- ГОСТ 3628 78. Продукты молочные. Методы определения сахара. Введ. Дата. — М.: Изд-во стандартов, 1978. — 15 с.
- ГОСТ 15 113.8 77. Концентраты пищевые. Методы определения золы. Введ. Дата. — М.: Изд-во стандартов, 1977. — 4 с.
- ГОСТ 30 178–96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. Введ. Дата. М.: Изд-во стандартов, 1996. — 18 с.
- ГОСТ 3624 — 92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. Введ. Дата. М.: Изд-во стандартов, 1992. — 9 с.
- ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Введ. Дата. М.: Изд-во стандартов, 1994. — 10 с.
- ГОСТ 10 444.12 88. Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов. Введ. Дата. — М.: Изд-во стандартов, 1988. — 7 с.
- ГОСТ Р 50 474−93. Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Введ. Дата. М.: Изд-во стандартов, 1993. — 14 с.
- ГОСТ Р 50 480−93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. Введ. Дата. М.: Изд-во стандартов, 1993. — 12 с.
- ГОСТ 26 929–94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсических элементов. Введ. Дата. М.: Изд-во стандартов, 1994. — 17 с.
- ГОСТ 26 930–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка. Введ. Дата. М.: Изд-во стандартов, 1986. — 14 с.
- ГОСТ 26 927–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. Введ. Дата. М.: Изд-во стандартов, 1986. — 18 с.
- ГОСТ 26 932–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца. Введ. Дата. М.: Изд-во стандартов, 1986. — 18 с.
- ГОСТ 26 933–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия. Введ. Дата. М.: Изд-во стандартов, 1986. — 16 с.
- ГОСТ 29 270–95. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов. Введ. Дата. М.: Изд-во стандартов, 1995. — 20 с
- ГОСТ 23 452–79. Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов. Введ. Дата. М.: Изд-во стандартов, 1979. — 12 с.
- Гринчишина З.Ф. Применение пектина в производстве продуктов питания / З. Ф. Гринчишина, М. П. Могильный // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1998.-№ 1.-С. 35.
- Грузинов Е.В. Низкокалорийный маргарин с пектином / Е.В. Гру-зинов, О. С. Восканян, И. Б. Чекмарева // Биотехнологиями управление. 1993. — № 2. — С. 22.
- Губенкова Е.Н. Влияние термической обработки на вязкость растворов и механическую прочность студней пектина / Е. Н. Губенкова, О.Г.
- Хтеранович, В.А. Шеенсон, Л.И. Хомутов// Известия вузов. Химия и химическая технология. 1982. Т.25. № 2. — С. 193−196:
- Дезент Г. М. Оборудование и поточные линии для производства мороженого / Г. М. Дезент, Т. А. Боушев. — М.: Госторгиздат. —1961. — 296 с.
- Дейниченко Г. Мороженое «Тыквенное» / Г. Дейниченко, А. Дубинина, И. Беляева // Питание и общество. 2000. — № 7. — С. 20.
- Донченко Л.В. Производство пектина / Л. В: Донченко, Н. С. Карпович, Е. Г. Оимхович. Кишинев: Штиинца, 1993. —182 с.
- Дополнения к медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья >и пищевых продуктов //Вопросы питания. 1994. — № 5. — С. 38−43.
- Дроздова Л.И. Комбинированные продукты на основе молока и рыбы / Л.И. Дроздова- Е. В: Якуш // Молочная промышленность. 2001. — № 9. — С.23.
- Елхов В.Н. Отечественный рынок мороженого // Производство и реализация мороженого и быстрозамороженной-продукции. 2006.—№ 1. — С. 10−13.
- Жарыкбасова К.С. Топинамбур добавка для мороженого / К.С. Жа-рыкбасова, Д. С. Свидерская // Молочная промышленность. — 2003. — № 5. — С. 54.
- Жучкова М.А. Стабилизаторы с функциональными свойствами для напитков // Пиво и напитки. 2005. — № 4. — С. 66.
- Зайко Г. М. Получение и применение пектина для лечебных и профилактических целей. — Краснодар: Издательство КубГТУ, 1997.— 139 с.
- Зайко Г. М. Технология пектина и пектинсодержащих продуктов // Труды кубанского государственного технологического университета. Том 1. Краснодар, 1998. — С.84−92.
- Зайко Г. М. Стерилизованные напитки профилактического назначения / Г. М. Зайко, О. А. Иволина, И. Н. Зубова // Известия вузов. Пищевая технология. 1996. — № 1. — С. 44−45.
- Исследование взаимодействия пектиновых веществ с солями меди, ртути, цинка, кадмия / С. А. Кацаева, А. К. Кухта и др.//Химическая природа соединений. 1988. — № 2. — С. 171−175.
- Захарова JI.M. Оценка биологической ценности кисломолочных белковых продуктов с зерновыми добавками / JI.M. Захарова, И. А. Мазеева // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2004. № 1. — С. 39−41.
- Казакова Н.В. Мороженое пониженной калорийности — новое решение / Н. В. Казакова, А. А. Творогова // Мороженое и замороженные продукты. 2006. — № 5. — С. 22.
- Казакова Н.В. Аспекты применения инулина в производстве мороженого / Н. В. Казакова, А. А. Творогова, Н. В. Ермишина, Д. В. Карпухин // Производство и реализация мороженого и быстрозамороженной продукции. 2005. — № 1.-С. 26−27.
- Казакова Н.В. Особенности использования сыворотки в производстве мороженого / Н. В. Казакова, А. А. Творогова // Мороженое и замороженные продукты. 2004. — № 3. — С. 11.
- Казакова Н.В. Заменители сахарозы для мороженого пониженной калорийности / Н. В. Казакова, Н. А. Творогова // Холодильная техника. -1994.-№ 3.-С. 33−34.
- Кайшева Н.Ш. Составы растворимых комплексов' металлов с пектинами / В. А. Компанцев, С. Н. Щербак, Н. И. Крикова // Пищевая промышленность. 1992. — № 1. — С. 28−29.
- Карпович Н.С. Пектин. Производство и применение / Н. С. Карпович, JI.B. Донченко, В. В. Нелина, В. А. Компанцев, Г. С. Мельник. Киев: Урожай, 1989. — 88 с.
- Каюмов P.O. Тенденции мирового рынка мороженого // Производство и реализация мороженого и быстрозамороженной продукции. -2005. -№ 2. С. 17 -19.
- Козлов С.Г. Продукты функционального назначения на основе молочной сыворотки // Молочная промышленность. — 2003. № 6. — С.57−58.
- Колеснев А.Ю. Пектиновые смеси для домашнего приготовления продуктов пищевого и лечебно-профилактического назначения / А.Ю. Ко-леснов, В. В. Письменный, Б. Н. Троицкий, Т. И. Овсюк // Пищевая пром-сть. -1998.-№ 6.-С. 16−19.
- Компанцев В.А. Комплексообразование пектинов с ионами поливалентных металлов / В. А. Компанцев, Н.Ш., Кайшева, Л. П. Гокжаева // Пищевая промышленность. 1990. — № 11. — С. 39 — 40.
- Комплексные, соединения в аналитической химии / Умланд Ф., Янсен А., Тириг Д. и др. М.: Мир, 1975. — 531 с. 2 | 9+
- Комплексообразование в системе Pb, Ni лимонная кислота — пектин" / М. Ю. Тамова, Г. М. Зайко, В. Л. Погребная, И. А. Китайгородская // Известия вузов. Пищевая технология. — 1997. — № 4−5. — С 38−39.
- Кочеткова А.А. Некоторые аспекты применения • пектина // Пищевая промышленность. 1992. — № 7. — С. 28 — 29.
- Краснова Н.С. Разработка пектина для лечебно-профилактического питания / Н. С. Краснова, Л. Н. Лугина // Пищевая промышленность. 1998. — № 1. — С. 11−12.
- Кравченко Н.В. Разработка технологии сухих смесей для низкокалорийных видов мягкого мороженого: дисс.. канд. тех. наук: 05.18.04. — Ставрополь. 2006, 120 с.
- Крац Р. Промышленное производство желейного мармелада // Пищевая промышленность. 1993. — № 3−4. — С. 19 — 20.
- Крац Р. Использование пектина в производстве конфитюра, желе и мармелада / Р. Крац, А. Ю. Колеснов // Пищевая промышленность. 1993. -№ 7.-С. 20,21−23.
- Крац Р. Пектины в производстве молочных изделий / Р. Крац, А. Ю. Колеснов // Пищевая промышленность. — 1993. № 6. — С. 14−17.
- Кулиев Н.Ш. Технология мягкого мороженого с фрутово-овощными стабилизаторами // Автореф. дис. .канд. тех. наук. — М., 1995. — 25 с.
- Куркина О.С. Производство обогащенных стерилизованной молочной продукции//Молочная промышленность. -2001. -№ 10.-С. 19.
- Ломакин И. Рынок мороженого.// Производство и реализация мороженого и быстрозамороженной продукции. — 2006. № 4. — С. 10−12.
- Лугина Л.Н. Связывание ионов металлов пектинами // Тезисы докладов 17 Всесоюзного Чугаевского совещания по химии комплексных соединений, Минск, 29−31 мая 1990. Часть 4. 1990. — С. 688.
- Малина И.Л. Научно-технологические методы выбора сырья в производстве мороженого // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 6.-С. 40−41.
- Мачихин Ю.А. Инженерная реология пищевых материалов / Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-208 с.
- Медовникова Т. Обзор рынка мороженого // Мороженое и замороженные десерты. — 1999. № 3. — С. 12−13.
- Методы оценки и контроля витаминной обеспеченности населения / В. Б. Спиричев. М.: Наука, 1984. — 173 с.
- Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др. Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1987. — С. 92 — 94.
- Мироненко И.М. Использование молочной сыворотки в комбинированных продуктах питания / И. М. Мироненко, М. А. Бородина // Тезисы конференции «Молочная промышленность Сибири», Барнаул, 2000. — С. 160−163.
- Муравьев И.А. Технология лекарств. М.: Медицина, 1971. — 430 с.
- Новиков Ф.С. Оптимизация процессов технологии металлов методами планирования экспериментов / Ф. С. Новиков, А .Я. Арсов. -М.: Машиностроение- София: Техника, 1980. 304 с.
- Оленев Ю.А. Мороженое. М.: Колос, 1992. — 256 с.
- Оленев Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого. М.: ДеЛи, 1999. — 272 с.
- Оленев Ю.А. Мороженое для диабетиков // Производство и реализация мороженого и быстрозамороженной продукции. 2004. — № 5. — С. 20 — 21.105: Оленев Ю. А. Производство мороженого / Ю. А. Оленев, Н. Д. Зубова. М.: Пищевая, промышленность. — 1977. — 232 с.
- Оленев Ю.А. Мягкое мороженое / Ю. А. Оленев, Н.Н. Фильчако-ва. М.: Пищевая промышленность. — 1972. — 42 с.
- Осипов А. Использование карбоксиметилцеллюлозы в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий / А. Осипов, Е. Скачевская // Кондитерское производство. 2007. — № 5. — С. 14−15.108. ОСТ 49 156−80 «Мороженое»
- Остроумов Л.А. Состав пшеничных зародышевых хлопьев и их применение для выработки молочных продуктов / Л. А. Остроумов, Л. М. Захарова, В. А. Мамин // Молочная промышленность Сибири: Тезисы конференции. — Барнаул, 2000. С. 50−53.
- Остроумов JI.А. Технологические аспекты производства комбинированного масла / Л. А. Остроумов, Л. В. Терещук, С. В. Жуков // Тезисы конференции «Молочная промышленность Сибири», Барнаул, 2000. С. 45−49.
- Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. — Л.- Hi 111, «Альтернативная наука», 1991. 152 с.
- Пат. 2 212 816 РФ, МПК7 А 23 G 9/02. Композиция для получения мороженого / Е. Н. Артёмова, Н. В. Глебова. — № 2 002 108 461/13. Заявл. 03.04.2002.- Опубл. 27.09.2003.
- Пат. 2 259 778 РФ, МПК7 А 23 G 9/00. Композиция для получения мороженого «Черничка» / Л. В. Голубева, Е. И. Мельникова, О. Н. Гринько. -№ 2 003 130 981/13. Заявл. 21.10.2003.- Опубл. 10.09.2005
- Пат. 2 294 647 РФ, МПК7 А 23 G 9/32. Мороженое с функциональными свойствами / О. И. Топал, Г. В. Борисова. № 2 005 114 241/13. Заявл. 11.05.2005.- Опубл. 10.03.2007.
- Пат. 2 322 085 РФ, МПК, А 23 L 1/0534. Применение карбоксимте-лицеллюлозы в производстве продуктов на фруктовой основе / ТЕЕВЕН Кон-рардус Хубертус Йозеф (NL) — ДЕЙК БерендЯн (NL). 2 005 120 746/13. Заявл. 2003.12.01.- Опубл. 20.04.2008.
- Пат. 2 312 523 РФ, МПК, А 23 L 1/314. Применение карбоксимтели-целлюлозы в обработанных мясопродуктах / БУВИНК Франс Х. М. (NL). -2 004 114 235/13. Заявл. 08.10.2002.- Опубл. 20.12.2007.
- Пат. 2 158 279 РФ, МПК, А 61 К 9/00. Способ получения композиций на основе простого эфира целлюлозы / Сачков А. В. 99 121 795/04. Заявл. 06.10.1999.- Опубл. 27.10. 2000.
- Пектин: его свойства и производство / И. С. Гулый, Л. В. Донченко, Н.С. карпович, В. В. Нелина, Т. И. Костенко // Пищевая промышленность. Сер. 14, вып. 6. 1992. — 56 с.
- Переработка использование молочной сыворотки: Технологическая тетрадь / А. Г. Храмцов, В. А. Павлов, П. Г. Нестеренко и др. М.: Росагро-промиздат, 1989.-271 с.
- Позняковский BiM. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. — Новосибирск: Из-во Новосиб. Ун-та, 1996. — 432 с.
- Покровский А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. — М.: Медицина. 1979. — 251 с.
- Покровский А.А. О биологической и пищевой* ценности- продуктов питания // Вопросы питания, 1975. № 3. — С. 25−28.
- Покровский А.А. Справочник по диетологии / А. А. Покровский, М. А. Самсонов.-М: Медицина, 1981.-С. 17−18.
- Полищук В.М. Разработка технологии новых видов мороженого с солодовыми экстрактами. Автореф. дисс.. канд. тех. наук: 05.18.04. — Киев. УГУПТ. 2000. -18:с.
- Получение и применение растительных белков из масличных семян. АгроНИПЭИПП, Пищевая промышленность, 1991. — сер.20. вып. 1. — 23 с.
- Рашевская^ Т. А. Разработка технологии производства сливочного масла с пектином // 2 Международный семинар «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания», 24−26 сент., 1993. -Пятигорск, 1993.-С. 76.
- Родионова Л.Я. Применение жидких пектинопродуктов в производстве консервных изделий и напитков // Хранение и переработка сельхоз-сырья. 1994. — № 3. — С. 25−26.
- Романова Е.А. Исследование и разработка технологии жидких смесей для мягкого мороженого на мол очно-соевой основе. Дисс. канд. техн. наук. Кемерово, 2002. — 125 с.
- Ротвелл Дж. Сахара и другие подсластители для мороженого / Перевод с англ. // Молочная промышленность. — 1999. № 11. — С.8−9.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов// Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998. — 340 с.
- Сабурова К.М. Кисломолочные напитки, обогащенные БАД / К. М. Сабурова, Л. А. Забодалова // Молочная промышленность. 2002. — № 6. -С. 44−45.
- СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
- Свойства пектиновых веществ / Л.В. Донченко- Н. С. Карпович, Т. И. Костенко, И. А. Крапивницкая, В. В. Нелина. — Киев: Общество «Знание Украины», 1982.-33 с.
- Связывающая способность пектина по отношению к свинцу и никелю в различных условиях / М. Ю. Тамова, Г. М. Зайко, Т. Б. Починок, Т. А. Белевич // Известия вузов. Пищевая технология. 1996. — № 1−2. — С. 31−32.
- Сергеев В.Н. Биологически активное растительное сырье в пищевой промышленности / В. Н. Сергеев, Ю. А. Кокаев // Пищевая промышленность. 2001. -№ 6. — С. 28−30.
- Симоненкова А.П. Функциональное мороженое на основе растительного молока из пророщенных семян / А. П. Симоненкова, Л. А. Самофалова // Известия вузов. Пищевая технология. 2006. — № 1. — С. 58 — 60.
- Справочник по производству мороженого- Г. М. Азов, А.Г. Бурма-кин, И-Б.- Гисин, Г. М. Дезент.-М.: Пищевая промышленность, 1977.- 370 с.
- Творогова А.А. Мороженое с: пониженным, содержанием- холестерина на основе растительного:-жира «Акобленд Микс» / А. А. Творогова, О. С. Борисова, И. А. Лагуткина // Холодильная-техника. — 1998. № 5. — С.4.
- Тепел Л. Химия и физика молока. — М.: Пищевая промышленность. 1979. — 623 с.
- Терещук ЛШ! Разработка и исследование технологии производства мороженого с продуктами переработки- облепихи: Автореф. дисс.канд.тех. наук: 05.18:04-- Кемерово: КТИПП: 1998. 19 с.
- Тукачев С.Н. Лекарственные растения Северо-запада России / С. Н. Тукачев, А. Г. Воликов М.: 1992. — 174 с.
- Уманский М.С. Использование жиров немолочного происхождения в молочной промышленности. М.: 1983. — 34 с.
- Филатов В.А. Вредные химические вещества: неорганические соединения элементов V VII групп. — Л.: Химия, 1989: — 592 с.
- Фильчакова Н.Н. Микроскопический метод определения размеров воздушных пузырьков в мороженом // Холодильная техника, 1972. № 9. — с. 34−36.
- Хашагаева И.С. Сроки хранения комбинированных кисломолочных продуктов с растительными добавками / И. С. Хашагаева, Ю. Г. Калужских // Молочная промышленность Сибири: Тезисы конференции. Барнаул, 2000:-С.119−120.
- Хованская1 С.С., Шапенюк Л. Н. Концентраты профилактического киселя со свекловичным пектином / С. С. Хованская, Л. Н. Шапенюк // Консервная и овощесушильная промышленность. — 1984. № 5. — С. 20−21.
- Храмцов А.Г. Молочная сыворотка. М.: Агропромиздат, 1990. — 240 с.
- Шелухина Н.П. Научные основы пектина.-Фрунзе: илим, 1988.-1687 с.
- Шелухина Н. П1, Ашубаева З. Д., Аймухамедова Г. В. Пектиновые вещества, их некоторые свойства и применение / Н. П. Шелухина, З.Д. Ашубаева- Г. В. Аймухамедова. -Фрунзе: Илим, 19 701 — 73 с.
- Шобингер У. Плодово-ягодные и овощные соки// Легкая и пищевая промышленность. 1987. № 4. — С 44−45.
- Щетинин М.П., Мусина. О. Н. Применение проросших злаков^ в комбинированных творожных изделиях / М. П*. Щетинин, О.Н. Мусина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 12. — с. 40−41.h
- Щетинин М.П. Мороженое с растительными компонентами / М. П. Щетинин, Е. В. Писарева, З. Р. Ходырева // Молочная промышленность. -2006.-№ 2.-С. 61−62.
- Эндресс Х.-У. Применение классических яблочных пектинов в производстве термостабильных фруктовых начинок для хлебопекарных изделий / Х.-У. Эндресс, Р. Крац, А. Ю. Колеснов //Пищевая пром-сть. 1993. -№ 9.-С. 12−14.
- Apple pomace saucedevelopmed and quality of fresh and stored products / V.K. Joshi, N.K. Kaushal, N.S. Thakur // Y. food sci. and technol. 1996. -33, № 5.-P. 414−417.
- Gregory D. J. H. The versatility of pectin // Food Process Ind. — 1982. -№ 612.-P. 32−33,36.
- Hewitt L. Friendly the name ice-cream's game // Food Manuf 1996.-№ 6. p. 71.
- Hyde-Smith John I. Pectin the fluit-based additive // Food Thade Rev.-1988.-№ 10.-P. 577, 579.
- Keeney P.G. The fat stability problem in ice-cream // The Ice-cream Rev. 1958. — № 1. — p. 26, 28, 42−45.
- Mushiolic G. Influence of xanthan dum or low-methoxy pectin on protein on protein stabilized emulsion // Food Hydrocolloids. — 1989. — 3, № 3. -p. 225−234.
- Pectin «gels» as candymaker"s texturizer / Hojgaard Steen Christen-sen // Candy Ind. 1993. — № 4. — P. 34−35, 38, 40.
- Rao M. A., Cooley H. J. Rates of structure development during gelation and softening of high-methoxyl pectin, sodium alginate, fructose mixtures / M. A. Rao, H. J. // Cooley Food Hydrocolloids. 1995. — № 4. — P. 229 -235.