Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологии и оценка потребительских свойств мороженого функционального назначения на основе плодового, ягодного и овощного сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Большой вклад по вопросам теории? и практика производства мороженого внесли отечественные и зарубежные ученые: Азов Г. М., Боушев Г. А., ЕисишИШ, Дезент Г. М-, Оленев Ю. А., Зубова Н. Д., Фильчакова HtH, Творо-гова А.А., Кладий А. Г., Выгодин В':А., Шаманов А. В., Арбакл B.C., Бергер К. Г, Буллимор Б. К., Кемпбелл И. Д. и др. К таким продуктам: можно отнести мороженое — деликатесныйпродукт… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Аналитический обзор патентно-информационной литературы
    • 1. 1. Анализ состояния рынка замороженных десертов и перспективы его развития
    • 1. 2. Основные направления снижения калорийности мороженого
    • 1. 3. Современные тенденции производства комбинированных видов мороженого с целью повышения их пищевой ценности
    • 1. 4. Строение и физико-химические свойства натрий карбоксиметилцеллюлозы
    • 1. 5. Строение и физико-химические свойства пектина

Разработка технологии и оценка потребительских свойств мороженого функционального назначения на основе плодового, ягодного и овощного сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Внастоящее время проблема сбалансированности питания i и связанная с этим продолжительность жизни и здоровье: людей является актуальной. Высокоэффективным путем? решения задачи коррекции структуры питания является разработка и производство функциональных продуктов питания на молочно-растительной основе с использованием биологически активных веществ;

К таким продуктам: можно отнести мороженое — деликатесныйпродукт, обладающий значительным: охлаждающим эффектом, высокой пищевойи энергетической ценностью. Благодаря-этому, а также прекрасным вкусовым достоинствамоно пользуется' большой' популярностью у потребителей, особенно у детей.

Большой вклад по вопросам теории? и практика производства мороженого внесли отечественные и зарубежные ученые: Азов Г. М., Боушев Г. А., ЕисишИШ, Дезент Г. М-, Оленев Ю. А., Зубова Н. Д., Фильчакова HtH, Творо-гова А.А., Кладий А. Г., Выгодин В':А., Шаманов А. В., Арбакл B.C., Бергер К. Г, Буллимор Б. К., Кемпбелл И. Д. и др.

Особый интерес для расширения ассортимента замороженных десертов функционального назначения представляет мороженое на основе плодовогоягодного и овощного сырья. Такие виды мороженого за счет высокого содержания в рецептуре продуктов переработки фруктов, ягод и овощей такие виды мороженого богаты витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, монои дисахаридами, полисахаридами, в том числе клетчаткой и пектинами. Однако они обладают пониженным содержанием белковых веществхарактеризуются повышенной калорийностьюобусловленной высоким содержанием сахара, что снижает физиологическую ценность мороженого и увеличивает его стоимость.

В связи? с этим актуальным является производство' функциональных видов мороженого на основе плодового, ягодногои овощного сырья с высокими, потребительскими свойствами за счет комбинирования сырья животного и растительного происхождения с добавлением физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Диссертационная работа выполнена в рамках тематического плана НИР кафедры технологии и организации питания КубГТУ «Совершенствование технологии продуктов детского, функционального и общественного питания» (№ госрегистрации 01.200.700 872).

В связи с вышеизложенным, целью настоящей работы явились разработка технологии и оценка потребительских свойств мороженого функционального назначения на основе плодового, ягодного и овощного сырья.

115 ВЫВОДЫ.

1. Экспериментально обоснован выбор компонентов композиционного стабилизатора для производства мороженого на основе плодового, ягодного и овощного сырья — яблочного пектина и Na-КМЦ при их оптимальном соотношении — 1,5:1,0.

2. Впервые установлено, что водные растворы Na-КМЦ являются псевдопластичными жидкостями, обладающими тиксотропными свойствами о 1 I высокой связывающей способностью • по отношению к ионам РЬ и Ni: 1-%-ный водный раствор связывает в комплексы 49% свинца и 34% никеля, при рН=6.

3. Установлено оптимальное количество биологически активных компонентов в смеси мороженого: молочной сыворотки 20% и яичного белка 10%, при котором достигается необходимая эффективная вязкость,'устойчивость и взбитость готового мороженого.

4. Установлено, что степень связывания ионов РЬ и Ni модельной пищевой системой с добавлением 20% молочной сыворотки и 10% яичного белка на 5 и 7% выше, чем без добавления указанных компонентов.

5. Разработаны рецептуры и технологические решения< производства мороженого на основе плодового, ягодного и овощного сырья. Определено, что пастеризация смесей мороженого должна составлять 40 мин при температуре 65±2 °С, продолжительность фризерования мороженого — 25 мин.

6. Проведены комплексные исследования показателей качества и безопасности разработанных видов мороженого. На основании микробиологических и органолептических показателей в процессе хранения установлен гарантированный срок хранения мороженого 1,5 месяца при<�температуре минус 18−24 °С.

7. Разработан комплект технической документации на производство новых видов мороженого. Опытная апробация разработанных рецептур и технологии подтвердила эффективность принятых технологических решений.

8. Ожидаемый экономический эффект от реализации одной тонны разработанного мороженого составит 2,2 тыс. руб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.А. Исследование термодинамической совместимости казеина и глобулинов сои с кислыми и нейтральными полисахаридами в водных средах: дисс.. канд. хим. наук: 02.00.04. Москва. 1978, — 157 с.
  2. В.В. Методы анализа пектиновых веществ, гемицел-шолоз и пектолитических ферментов в плодах / В. В. Арасимович, С. В. Балтага, Н. П. Пономарева. Кишинев: издательство АН МССР, 1970. — 84 с
  3. Т.П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.4. Мороженое СПб: ГИОРД, 2002. — 184 с.
  4. А.с. 1 720 621 СССР, М. «Приморское». Парфенова Т. В., Голом-взая Е.А., Артюкова А. А. Опубл. 30.08.94. Бюл. № 16.
  5. А.с. 1 833 165 СССР, МКИ5 А 23 L 2/00. Безалкогольный напиток «Vita Marina» / Е. А. Платонова, А. А. Кудряшова, А. А. Артюков и др. № 5 016 592/13- Заяв. 13.12.91- Опубл. 07.08.93- Бюл. № 29.
  6. А.с. 1 017 260 СССР, МКИ5 А 23 С 23/00. Цинцадзе Т. Д. Пищевой продукт «Золотая осень» / Т. Д. Цинцадзе. № 3 330 311, Заяв. 05.08.81- Опубл. 15.05.83.
  7. А.с. 1 824 164 СССР, МКИ5 А 23 L 2/02. Диетический напиток /Н.П. Лисакова, Н. Г. Славина, А. И. Роженко и др. № 4 913 859/13- Заяв. 08.01.91- Опубл. 30.06.93- Бюл. № 24.
  8. С.И. Разработка технологии нового вида мягкого творога «Бархатка» для лечебно-диетического питания // Совершенствование производства молочных продуктов, Омск, 2000. — с.30.
  9. И.П. Методы статистической обработки / И. П. Ашмарин, А. А. Воробьев, Л. К. Каминский. -М.: Пищевая промышленность, 1994. 114 с.
  10. Е.Г. Структурные изменения при производстве мороженого // Доклад на внеочередном семинаре НРИ // Пищевая промышленность. 1999. -№ 7.
  11. Е.Г. Влияние температуры и технологии на качество и стабилизацию мороженого // Пищевая промышленность. — 1994. № 5. — с.22−24.
  12. Н.А. Адсорбенты. Каталог-справочник / Н. А. Беляков, С. В. Королькова. СПб.: СПб МАЛО- 1997. — 80 с.
  13. Е.Б. Холодное лакомство, на> краешке истории // Производство и реализация мороженого' и быстрозамороженной продукции. 2005.-Л'' 1. С. 36−37.
  14. Е.Л. Пектин, его модификации и применение в пищевой промышленности /. Е. Л. Бетаева, А. А. Кочеткова, М.В. Г’ернет // Пищевая промышленность, Сер. 7, вып. 4. — 1992. — 32 с.
  15. А.И. Физическая и коллоидная: химия- — М.: Высшая: школа, 1974. -495 е.
  16. О.С. Новая техническая документация по производству мороженого / О. С. Борисова, А. А. Творогова // Молочная промышленность. -1996:-№ 6:-С. 20−21.
  17. Боровиков В. П: Statistica для студентов и инженеров. М.: Компьютер Прогресс, 2001. — 301 с.
  18. А.С. Пищевые добавки: Справочник Пб, «UT», 1996, — 240 с.
  19. Валенкевич J1.H. Применение яблочного порошка при лечении больных хроническим энтеритом // Вопросы питания. 1993. — № 3. — С. 24−27.
  20. А.Ф. Растения в рациональном и лечебном питании: Справочник. — Киев: Universitas, 1993. — 320 с.
  21. З.В. Плодоовощные пюре в производстве продуктов / З. В. Василенко, В. С. Баранов. М.: Агропромиздат, 1987. — 125 с.
  22. Д.А. Применение геля карбоксиметилцеллюлозы-для профилактики спайкообразования в брюшной полости: Автореф. дисс.. канд. мед. наук: 14.00.35. / Вербицкий Д. А. Санкт — Петербург. 2004, — 24 с.
  23. Ф.А. Витамины и их роль в повышении пищевой ценности молока и молочных продуктов / Ф. А. Вышемирский, Н.В. Смуры-гина. М.: Мясомолпром, 1987. — 95 с.
  24. Н.Б. Композиционный творожный продукт / Н.Б. Гав-рилова, И. П. Каня // Молочная промышленность. 2003. — № 8. — С. 10−12.
  25. Н.Б. Кисломолочный растительный продукт / Н. Б. Гаврилова, Т. В. Рыбченко // Молочная промышленность. 2003. — № 10. — С. 34.
  26. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. М.: Госкомсанэпиднадзор России, 1997. — 270 с.
  27. . Л.Э. Некоторые аспекты производства мороженого с использованием фосфолипидов / Л. Э. Глаголева, К. К. Полянский // Молочная промышленность. — 2002. — № 11. — С. 24.
  28. Л.Э. Антоциановый краситель для мороженого // Л. Э. Глаголева, О. Б. Рудаков, В. В. Смирнова, К. К. Полянский / Молочная* промышленность. 2003. — № 5. — С. 58−59.
  29. В.Н. Пектин: химия, технология, применение / В. Н. Голубев, Н. Т. Шелухина. — М.: Экономика, 1995. — 387 с.
  30. В.Н. Новая технология овощефруктовых паст с активированным пектином / В. Н. Голубев, Н. П. Шелухина, И. В. Волкова // Пищевая промышленность. 1993. — № 11. — С. 18−19.
  31. Э.С. Новые напитки профилактического назначения // Пищевая промышленность. 1996. — № 1. — С. 30−3 Г.
  32. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. — СПб.: ГИОРД, 2003. 320 с.
  33. ГОСТ 3626 — 73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. Введ. Дата. М.: Изд-во стандартов, 1973. — 12 с.
  34. ГОСТ 23 327 98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка. Введ. Дата. — М.: Изд-во стандартов, 1998. — 8 с.
  35. ГОСТ 5867–90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. Введ. Дата. М.: Изд-во стандартов, 1990. — 10 с.
  36. ГОСТ 3628 78. Продукты молочные. Методы определения сахара. Введ. Дата. — М.: Изд-во стандартов, 1978. — 15 с.
  37. ГОСТ 15 113.8 77. Концентраты пищевые. Методы определения золы. Введ. Дата. — М.: Изд-во стандартов, 1977. — 4 с.
  38. ГОСТ 30 178–96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. Введ. Дата. М.: Изд-во стандартов, 1996. — 18 с.
  39. ГОСТ 3624 — 92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. Введ. Дата. М.: Изд-во стандартов, 1992. — 9 с.
  40. ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Введ. Дата. М.: Изд-во стандартов, 1994. — 10 с.
  41. ГОСТ 10 444.12 88. Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов. Введ. Дата. — М.: Изд-во стандартов, 1988. — 7 с.
  42. ГОСТ Р 50 474−93. Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Введ. Дата. М.: Изд-во стандартов, 1993. — 14 с.
  43. ГОСТ Р 50 480−93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. Введ. Дата. М.: Изд-во стандартов, 1993. — 12 с.
  44. ГОСТ 26 929–94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсических элементов. Введ. Дата. М.: Изд-во стандартов, 1994. — 17 с.
  45. ГОСТ 26 930–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка. Введ. Дата. М.: Изд-во стандартов, 1986. — 14 с.
  46. ГОСТ 26 927–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. Введ. Дата. М.: Изд-во стандартов, 1986. — 18 с.
  47. ГОСТ 26 932–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца. Введ. Дата. М.: Изд-во стандартов, 1986. — 18 с.
  48. ГОСТ 26 933–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия. Введ. Дата. М.: Изд-во стандартов, 1986. — 16 с.
  49. ГОСТ 29 270–95. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов. Введ. Дата. М.: Изд-во стандартов, 1995. — 20 с
  50. ГОСТ 23 452–79. Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов. Введ. Дата. М.: Изд-во стандартов, 1979. — 12 с.
  51. З.Ф. Применение пектина в производстве продуктов питания / З. Ф. Гринчишина, М. П. Могильный // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1998.-№ 1.-С. 35.
  52. Е.В. Низкокалорийный маргарин с пектином / Е.В. Гру-зинов, О. С. Восканян, И. Б. Чекмарева // Биотехнологиями управление. 1993. — № 2. — С. 22.
  53. Е.Н. Влияние термической обработки на вязкость растворов и механическую прочность студней пектина / Е. Н. Губенкова, О.Г.
  54. , В.А. Шеенсон, Л.И. Хомутов// Известия вузов. Химия и химическая технология. 1982. Т.25. № 2. — С. 193−196:
  55. Г. М. Оборудование и поточные линии для производства мороженого / Г. М. Дезент, Т. А. Боушев. — М.: Госторгиздат. —1961. — 296 с.
  56. Г. Мороженое «Тыквенное» / Г. Дейниченко, А. Дубинина, И. Беляева // Питание и общество. 2000. — № 7. — С. 20.
  57. Л.В. Производство пектина / Л. В: Донченко, Н. С. Карпович, Е. Г. Оимхович. Кишинев: Штиинца, 1993. —182 с.
  58. Дополнения к медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья >и пищевых продуктов //Вопросы питания. 1994. — № 5. — С. 38−43.
  59. Л.И. Комбинированные продукты на основе молока и рыбы / Л.И. Дроздова- Е. В: Якуш // Молочная промышленность. 2001. — № 9. — С.23.
  60. В.Н. Отечественный рынок мороженого // Производство и реализация мороженого и быстрозамороженной-продукции. 2006.—№ 1. — С. 10−13.
  61. К.С. Топинамбур добавка для мороженого / К.С. Жа-рыкбасова, Д. С. Свидерская // Молочная промышленность. — 2003. — № 5. — С. 54.
  62. М.А. Стабилизаторы с функциональными свойствами для напитков // Пиво и напитки. 2005. — № 4. — С. 66.
  63. Г. М. Получение и применение пектина для лечебных и профилактических целей. — Краснодар: Издательство КубГТУ, 1997.— 139 с.
  64. Г. М. Технология пектина и пектинсодержащих продуктов // Труды кубанского государственного технологического университета. Том 1. Краснодар, 1998. — С.84−92.
  65. Г. М. Стерилизованные напитки профилактического назначения / Г. М. Зайко, О. А. Иволина, И. Н. Зубова // Известия вузов. Пищевая технология. 1996. — № 1. — С. 44−45.
  66. Исследование взаимодействия пектиновых веществ с солями меди, ртути, цинка, кадмия / С. А. Кацаева, А. К. Кухта и др.//Химическая природа соединений. 1988. — № 2. — С. 171−175.
  67. JI.M. Оценка биологической ценности кисломолочных белковых продуктов с зерновыми добавками / JI.M. Захарова, И. А. Мазеева // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2004. № 1. — С. 39−41.
  68. Н.В. Мороженое пониженной калорийности — новое решение / Н. В. Казакова, А. А. Творогова // Мороженое и замороженные продукты. 2006. — № 5. — С. 22.
  69. Н.В. Аспекты применения инулина в производстве мороженого / Н. В. Казакова, А. А. Творогова, Н. В. Ермишина, Д. В. Карпухин // Производство и реализация мороженого и быстрозамороженной продукции. 2005. — № 1.-С. 26−27.
  70. Н.В. Особенности использования сыворотки в производстве мороженого / Н. В. Казакова, А. А. Творогова // Мороженое и замороженные продукты. 2004. — № 3. — С. 11.
  71. Н.В. Заменители сахарозы для мороженого пониженной калорийности / Н. В. Казакова, Н. А. Творогова // Холодильная техника. -1994.-№ 3.-С. 33−34.
  72. Н.Ш. Составы растворимых комплексов' металлов с пектинами / В. А. Компанцев, С. Н. Щербак, Н. И. Крикова // Пищевая промышленность. 1992. — № 1. — С. 28−29.
  73. Н.С. Пектин. Производство и применение / Н. С. Карпович, JI.B. Донченко, В. В. Нелина, В. А. Компанцев, Г. С. Мельник. Киев: Урожай, 1989. — 88 с.
  74. P.O. Тенденции мирового рынка мороженого // Производство и реализация мороженого и быстрозамороженной продукции. -2005. -№ 2. С. 17 -19.
  75. С.Г. Продукты функционального назначения на основе молочной сыворотки // Молочная промышленность. — 2003. № 6. — С.57−58.
  76. А.Ю. Пектиновые смеси для домашнего приготовления продуктов пищевого и лечебно-профилактического назначения / А.Ю. Ко-леснов, В. В. Письменный, Б. Н. Троицкий, Т. И. Овсюк // Пищевая пром-сть. -1998.-№ 6.-С. 16−19.
  77. В.А. Комплексообразование пектинов с ионами поливалентных металлов / В. А. Компанцев, Н.Ш., Кайшева, Л. П. Гокжаева // Пищевая промышленность. 1990. — № 11. — С. 39 — 40.
  78. Комплексные, соединения в аналитической химии / Умланд Ф., Янсен А., Тириг Д. и др. М.: Мир, 1975. — 531 с. 2 | 9+
  79. Комплексообразование в системе Pb, Ni лимонная кислота — пектин" / М. Ю. Тамова, Г. М. Зайко, В. Л. Погребная, И. А. Китайгородская // Известия вузов. Пищевая технология. — 1997. — № 4−5. — С 38−39.
  80. А.А. Некоторые аспекты применения • пектина // Пищевая промышленность. 1992. — № 7. — С. 28 — 29.
  81. Н.С. Разработка пектина для лечебно-профилактического питания / Н. С. Краснова, Л. Н. Лугина // Пищевая промышленность. 1998. — № 1. — С. 11−12.
  82. Н.В. Разработка технологии сухих смесей для низкокалорийных видов мягкого мороженого: дисс.. канд. тех. наук: 05.18.04. — Ставрополь. 2006, 120 с.
  83. Р. Промышленное производство желейного мармелада // Пищевая промышленность. 1993. — № 3−4. — С. 19 — 20.
  84. Р. Использование пектина в производстве конфитюра, желе и мармелада / Р. Крац, А. Ю. Колеснов // Пищевая промышленность. 1993. -№ 7.-С. 20,21−23.
  85. Р. Пектины в производстве молочных изделий / Р. Крац, А. Ю. Колеснов // Пищевая промышленность. — 1993. № 6. — С. 14−17.
  86. Н.Ш. Технология мягкого мороженого с фрутово-овощными стабилизаторами // Автореф. дис. .канд. тех. наук. — М., 1995. — 25 с.
  87. О.С. Производство обогащенных стерилизованной молочной продукции//Молочная промышленность. -2001. -№ 10.-С. 19.
  88. И. Рынок мороженого.// Производство и реализация мороженого и быстрозамороженной продукции. — 2006. № 4. — С. 10−12.
  89. Л.Н. Связывание ионов металлов пектинами // Тезисы докладов 17 Всесоюзного Чугаевского совещания по химии комплексных соединений, Минск, 29−31 мая 1990. Часть 4. 1990. — С. 688.
  90. И.Л. Научно-технологические методы выбора сырья в производстве мороженого // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 6.-С. 40−41.
  91. Ю.А. Инженерная реология пищевых материалов / Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-208 с.
  92. Т. Обзор рынка мороженого // Мороженое и замороженные десерты. — 1999. № 3. — С. 12−13.
  93. Методы оценки и контроля витаминной обеспеченности населения / В. Б. Спиричев. М.: Наука, 1984. — 173 с.
  94. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др. Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1987. — С. 92 — 94.
  95. И.М. Использование молочной сыворотки в комбинированных продуктах питания / И. М. Мироненко, М. А. Бородина // Тезисы конференции «Молочная промышленность Сибири», Барнаул, 2000. — С. 160−163.
  96. И.А. Технология лекарств. М.: Медицина, 1971. — 430 с.
  97. Ф.С. Оптимизация процессов технологии металлов методами планирования экспериментов / Ф. С. Новиков, А .Я. Арсов. -М.: Машиностроение- София: Техника, 1980. 304 с.
  98. Ю.А. Мороженое. М.: Колос, 1992. — 256 с.
  99. Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого. М.: ДеЛи, 1999. — 272 с.
  100. Ю.А. Мороженое для диабетиков // Производство и реализация мороженого и быстрозамороженной продукции. 2004. — № 5. — С. 20 — 21.105: Оленев Ю. А. Производство мороженого / Ю. А. Оленев, Н. Д. Зубова. М.: Пищевая, промышленность. — 1977. — 232 с.
  101. Ю.А. Мягкое мороженое / Ю. А. Оленев, Н.Н. Фильчако-ва. М.: Пищевая промышленность. — 1972. — 42 с.
  102. А. Использование карбоксиметилцеллюлозы в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий / А. Осипов, Е. Скачевская // Кондитерское производство. 2007. — № 5. — С. 14−15.108. ОСТ 49 156−80 «Мороженое»
  103. Л.А. Состав пшеничных зародышевых хлопьев и их применение для выработки молочных продуктов / Л. А. Остроумов, Л. М. Захарова, В. А. Мамин // Молочная промышленность Сибири: Тезисы конференции. — Барнаул, 2000. С. 50−53.
  104. JI.А. Технологические аспекты производства комбинированного масла / Л. А. Остроумов, Л. В. Терещук, С. В. Жуков // Тезисы конференции «Молочная промышленность Сибири», Барнаул, 2000. С. 45−49.
  105. Л.В. Лекарственные растения. — Л.- Hi 111, «Альтернативная наука», 1991. 152 с.
  106. Пат. 2 212 816 РФ, МПК7 А 23 G 9/02. Композиция для получения мороженого / Е. Н. Артёмова, Н. В. Глебова. — № 2 002 108 461/13. Заявл. 03.04.2002.- Опубл. 27.09.2003.
  107. Пат. 2 259 778 РФ, МПК7 А 23 G 9/00. Композиция для получения мороженого «Черничка» / Л. В. Голубева, Е. И. Мельникова, О. Н. Гринько. -№ 2 003 130 981/13. Заявл. 21.10.2003.- Опубл. 10.09.2005
  108. Пат. 2 294 647 РФ, МПК7 А 23 G 9/32. Мороженое с функциональными свойствами / О. И. Топал, Г. В. Борисова. № 2 005 114 241/13. Заявл. 11.05.2005.- Опубл. 10.03.2007.
  109. Пат. 2 322 085 РФ, МПК, А 23 L 1/0534. Применение карбоксимте-лицеллюлозы в производстве продуктов на фруктовой основе / ТЕЕВЕН Кон-рардус Хубертус Йозеф (NL) — ДЕЙК БерендЯн (NL). 2 005 120 746/13. Заявл. 2003.12.01.- Опубл. 20.04.2008.
  110. Пат. 2 312 523 РФ, МПК, А 23 L 1/314. Применение карбоксимтели-целлюлозы в обработанных мясопродуктах / БУВИНК Франс Х. М. (NL). -2 004 114 235/13. Заявл. 08.10.2002.- Опубл. 20.12.2007.
  111. Пат. 2 158 279 РФ, МПК, А 61 К 9/00. Способ получения композиций на основе простого эфира целлюлозы / Сачков А. В. 99 121 795/04. Заявл. 06.10.1999.- Опубл. 27.10. 2000.
  112. Пектин: его свойства и производство / И. С. Гулый, Л. В. Донченко, Н.С. карпович, В. В. Нелина, Т. И. Костенко // Пищевая промышленность. Сер. 14, вып. 6. 1992. — 56 с.
  113. Переработка использование молочной сыворотки: Технологическая тетрадь / А. Г. Храмцов, В. А. Павлов, П. Г. Нестеренко и др. М.: Росагро-промиздат, 1989.-271 с.
  114. Позняковский BiM. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. — Новосибирск: Из-во Новосиб. Ун-та, 1996. — 432 с.
  115. А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. — М.: Медицина. 1979. — 251 с.
  116. А.А. О биологической и пищевой* ценности- продуктов питания // Вопросы питания, 1975. № 3. — С. 25−28.
  117. А.А. Справочник по диетологии / А. А. Покровский, М. А. Самсонов.-М: Медицина, 1981.-С. 17−18.
  118. В.М. Разработка технологии новых видов мороженого с солодовыми экстрактами. Автореф. дисс.. канд. тех. наук: 05.18.04. — Киев. УГУПТ. 2000. -18:с.
  119. Получение и применение растительных белков из масличных семян. АгроНИПЭИПП, Пищевая промышленность, 1991. — сер.20. вып. 1. — 23 с.
  120. Рашевская^ Т. А. Разработка технологии производства сливочного масла с пектином // 2 Международный семинар «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания», 24−26 сент., 1993. -Пятигорск, 1993.-С. 76.
  121. Л.Я. Применение жидких пектинопродуктов в производстве консервных изделий и напитков // Хранение и переработка сельхоз-сырья. 1994. — № 3. — С. 25−26.
  122. Е.А. Исследование и разработка технологии жидких смесей для мягкого мороженого на мол очно-соевой основе. Дисс. канд. техн. наук. Кемерово, 2002. — 125 с.
  123. Дж. Сахара и другие подсластители для мороженого / Перевод с англ. // Молочная промышленность. — 1999. № 11. — С.8−9.
  124. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов// Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998. — 340 с.
  125. К.М. Кисломолочные напитки, обогащенные БАД / К. М. Сабурова, Л. А. Забодалова // Молочная промышленность. 2002. — № 6. -С. 44−45.
  126. СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
  127. Свойства пектиновых веществ / Л.В. Донченко- Н. С. Карпович, Т. И. Костенко, И. А. Крапивницкая, В. В. Нелина. — Киев: Общество «Знание Украины», 1982.-33 с.
  128. Связывающая способность пектина по отношению к свинцу и никелю в различных условиях / М. Ю. Тамова, Г. М. Зайко, Т. Б. Починок, Т. А. Белевич // Известия вузов. Пищевая технология. 1996. — № 1−2. — С. 31−32.
  129. В.Н. Биологически активное растительное сырье в пищевой промышленности / В. Н. Сергеев, Ю. А. Кокаев // Пищевая промышленность. 2001. -№ 6. — С. 28−30.
  130. А.П. Функциональное мороженое на основе растительного молока из пророщенных семян / А. П. Симоненкова, Л. А. Самофалова // Известия вузов. Пищевая технология. 2006. — № 1. — С. 58 — 60.
  131. Справочник по производству мороженого- Г. М. Азов, А.Г. Бурма-кин, И-Б.- Гисин, Г. М. Дезент.-М.: Пищевая промышленность, 1977.- 370 с.
  132. А.А. Мороженое с: пониженным, содержанием- холестерина на основе растительного:-жира «Акобленд Микс» / А. А. Творогова, О. С. Борисова, И. А. Лагуткина // Холодильная-техника. — 1998. № 5. — С.4.
  133. Л. Химия и физика молока. — М.: Пищевая промышленность. 1979. — 623 с.
  134. Терещук ЛШ! Разработка и исследование технологии производства мороженого с продуктами переработки- облепихи: Автореф. дисс.канд.тех. наук: 05.18:04-- Кемерово: КТИПП: 1998. 19 с.
  135. С.Н. Лекарственные растения Северо-запада России / С. Н. Тукачев, А. Г. Воликов М.: 1992. — 174 с.
  136. М.С. Использование жиров немолочного происхождения в молочной промышленности. М.: 1983. — 34 с.
  137. В.А. Вредные химические вещества: неорганические соединения элементов V VII групп. — Л.: Химия, 1989: — 592 с.
  138. Н.Н. Микроскопический метод определения размеров воздушных пузырьков в мороженом // Холодильная техника, 1972. № 9. — с. 34−36.
  139. И.С. Сроки хранения комбинированных кисломолочных продуктов с растительными добавками / И. С. Хашагаева, Ю. Г. Калужских // Молочная промышленность Сибири: Тезисы конференции. Барнаул, 2000:-С.119−120.
  140. Хованская1 С.С., Шапенюк Л. Н. Концентраты профилактического киселя со свекловичным пектином / С. С. Хованская, Л. Н. Шапенюк // Консервная и овощесушильная промышленность. — 1984. № 5. — С. 20−21.
  141. А.Г. Молочная сыворотка. М.: Агропромиздат, 1990. — 240 с.
  142. Н.П. Научные основы пектина.-Фрунзе: илим, 1988.-1687 с.
  143. Шелухина Н. П1, Ашубаева З. Д., Аймухамедова Г. В. Пектиновые вещества, их некоторые свойства и применение / Н. П. Шелухина, З.Д. Ашубаева- Г. В. Аймухамедова. -Фрунзе: Илим, 19 701 — 73 с.
  144. У. Плодово-ягодные и овощные соки// Легкая и пищевая промышленность. 1987. № 4. — С 44−45.
  145. М.П., Мусина. О. Н. Применение проросших злаков^ в комбинированных творожных изделиях / М. П*. Щетинин, О.Н. Мусина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 12. — с. 40−41.h
  146. М.П. Мороженое с растительными компонентами / М. П. Щетинин, Е. В. Писарева, З. Р. Ходырева // Молочная промышленность. -2006.-№ 2.-С. 61−62.
  147. Эндресс Х.-У. Применение классических яблочных пектинов в производстве термостабильных фруктовых начинок для хлебопекарных изделий / Х.-У. Эндресс, Р. Крац, А. Ю. Колеснов //Пищевая пром-сть. 1993. -№ 9.-С. 12−14.
  148. Apple pomace saucedevelopmed and quality of fresh and stored products / V.K. Joshi, N.K. Kaushal, N.S. Thakur // Y. food sci. and technol. 1996. -33, № 5.-P. 414−417.
  149. Gregory D. J. H. The versatility of pectin // Food Process Ind. — 1982. -№ 612.-P. 32−33,36.
  150. Hewitt L. Friendly the name ice-cream's game // Food Manuf 1996.-№ 6. p. 71.
  151. Hyde-Smith John I. Pectin the fluit-based additive // Food Thade Rev.-1988.-№ 10.-P. 577, 579.
  152. Keeney P.G. The fat stability problem in ice-cream // The Ice-cream Rev. 1958. — № 1. — p. 26, 28, 42−45.
  153. Mushiolic G. Influence of xanthan dum or low-methoxy pectin on protein on protein stabilized emulsion // Food Hydrocolloids. — 1989. — 3, № 3. -p. 225−234.
  154. Pectin «gels» as candymaker"s texturizer / Hojgaard Steen Christen-sen // Candy Ind. 1993. — № 4. — P. 34−35, 38, 40.
  155. Rao M. A., Cooley H. J. Rates of structure development during gelation and softening of high-methoxyl pectin, sodium alginate, fructose mixtures / M. A. Rao, H. J. // Cooley Food Hydrocolloids. 1995. — № 4. — P. 229 -235.
Заполнить форму текущей работой